Торжество многообразия

Торжество многообразия, превью
0
Я осилил литературный труд президента Sandalj Trading Company за два вечера и, закрыв книгу, отчетливо осознал, насколько существенно раздвинулись границы моих представлений о кофе. Главную идею книги — то, что кофе представляет из себя во всем своем вкусовом и биологическом разнообразии целую вселенную — автор посчитал настолько важной, что решил отобразить ее в названии своей работы. Понимание кофе как сложного и многогранного продукта, на вкус которого влияет множество факторов с самого рождения кофейного дерева, позволило автору создать книгу, которая, по моему мнению, самым серьезным образом претендует на то, чтобы занять место на столе любого человека, интересующегося кофе.
Кофе.Торжество многообразия

«Кофе. Торжество многообразия» написана руководителем компании, которая более 60 лет вовлечена в поиск и импорт в Италию лучших сортов кофе со всего мира и расположена в г. Триест, одном из самых старых «кофейных» портов Европы. Если кто-то и может обладать настолько целостным и глубоким пониманием кофейного мира, которое, очевидно, формировалось у автора с малых лет, то это Винченцо Сандали.

Кофе.Торжество многообразия

Книга разбита на главы таким образом, чтобы у читателя сложилось максимально целостное впечатление о кофе. Впрочем, я немного заскучал на первой главе, где концентрация незнакомых уху географических названий, дат и статистической информации превышала допустимые нормы. Но уже со второй главы, посвященной истории кофе, стало намного интересней. Из нее мы узнаем о том, что еще до начала коммерческого выращивания кофе жители Эфиопии готовили из него сок и алкогольные напитки, о том, как потребление кофе стало частью аристократических нравов средневековой Европы, о проникновении арабики и робусты в различные страны и континенты, о кофейном буме 19 века, о появлении и развитии кофейных портов Европы.

В последующих нескольких главах вы становитесь участником настоящей этнографической экспедиции в лучших традициях телеканала Discovery или National Geographic.

Кофе.Торжество многообразия

Дети игриво собирают кофейные ягоды у подножия горы Кения

На фоне отрывков из жизни и быта кофейных фермеров самых разных кофепроизводящих уголков нашей планеты, мы как бы прослеживаем историю маленького кофейного зернышка, посаженного в земле, наблюдаем за его ростом и достижением плодоносного возраста, а далее – сбором, сложной системой обработки, сушкой, сортировкой, упаковкой и транспортировкой в страны потребления. После прочтения книги вся цепочка производства кофе – как на ладони.

Завершает книгу глава, посвященная национальным особенностям потребления кофе и новым трендам нашей эпохи, таким как глобализация и рост рынка спешиэлти кофе.

Необходимо отметить высокий уровень фотоматериалов и иллюстраций, которыми пестрит книга. Они создают настоящий эффект присутствия или просмотра качественной документальной ленты. Уверен, многие из представленных в книге фотографий являются настоящими раритетами.

Кофе.Торжество многообразия

Сравнительная дегустация разных сортов кофе

Место на Вашем столе книга В. Сандали заслуживает еще и потому, что по сути является своего рода энциклопедией, в которую можно периодически заглядывать, чтобы освежить свои знания. При сравнительно небольшом объеме текста, книга содержит довольно много фактологической информации, которая не сразу усваивается.

В заключение хотелось бы привести слова В.Сандали о грядущих переменах в структуре потребления кофе: «Кофейный рынок сейчас находится на пороге новой революции вкусов, в которой качество и дифференциация одержат верх над единообразием». Мы вместе с автором с нетерпением ждем этого светлого будущего и, хотелось бы верить, вносим вклад в его наступление.

В статье использованы оригинальные изображения, отсканированные из англоязычного издания.

А что скажете Вы о данной книге? Она уже является частью Вашей библиотеки? Пожалуйста, высказывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Спецпроект: кофе средней обжарки Индонезия Гайо Беланги. Какой рецепт выберем как самый удачный? 19.03.2025
Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Спецпроект: кофе средней обжарки Индонезия Гайо Беланги. Какой рецепт выберем как самый удачный?
Мы продолжаем тестировать более светлые обжарки, и сегодня в нашем спецпроекте впервые кофе обработки гиллинг-басах — Индонезия Гайо Беланги, представитель группы С.
Спецпроект: кофе светлой обжарки Индонезия Суматра Керинчи. По какому рецепту получается вкуснее? 09.01.2025
Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Спецпроект: кофе светлой обжарки Индонезия Суматра Керинчи. По какому рецепту получается вкуснее?
Мы продолжаем тестировать более светлые обжарки, и сегодня у нас представитель группы D — Индонезия Суматра Керинчи. В дескрипторах манго, земляника и тростниковый сахар. Посмотрим, с чем они сочетаются удачнее всего :)
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт 13.12.2024
Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Спецпроект: кофе средней обжарки Колумбия Трес Драгонес анаэробный. Выбираем лучший рецепт
Мы продолжаем пить кофе, приготовленный по разным рецептам. Наш выбор пал на анаэробную Колумбию с многообещающими дескрипторами: мармелад, трюфельный шоколад, сангрия, личи — ну кто откажется от такого букета вкусов?
Цены на кофе в 2025 году могут вырасти на 30%. В чем причины? 10.12.2024
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Цены на кофе в 2025 году могут вырасти на 30%. В чем причины?
В первых числах декабря интернет взорвался статьями о рекордном подорожании кофе. Forbes пишет о том, что 27 ноября цена арабики на бирже достигла максимального уровня с 1977 года, а на робусту поднялась до исторического рекорда в $5300 за тонну. И это при том, что за последний год робуста подорожала в два раза, а арабика на 80%. Так что же, утро уже не будет начинаться с кофе? Чего ожидать любителям напитка и что советуют эксперты Торрефакто в такой ситуации? Совместно с Ильёй Савиновым, основателем Торрефакто, мы написали этот материал.  
Спецпроект: кофе С и D обжарки. Два сорта из Эфиопии в разных рецептах 25.11.2024
Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Спецпроект: кофе С и D обжарки. Два сорта из Эфиопии в разных рецептах
Мы продолжаем пить кофе, приготовленный по разным рецептам. После робусты наш выбор пал на Эфиопию Иргачеффе №6 и Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый №347. Стало любопытно, как эти сорта попали в разные группы обжарки — С и D — и сильно ли отличаются друг от друга.
Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Уганда Робуста по 8 рецептам 06.09.2024
Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Уганда Робуста по 8 рецептам
Это заключительная часть эксперимента. Напомним, мы решили проверить рецепты с робустой — чистой и смесями — на людях, которые по-разному относятся к этому виду кофе. И вот наши впечатления по каждому: Грильяж Девятый вал Бразильские робусты Индия робуста Пачмент В этой серии тестируем Уганду Робусту. Кофе варим в турке, а рецепты выбрали разные — от самых стандартных до экспериментальных.
Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем Паганини 30.07.2024
Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем Паганини
Ранее мы уже пили Грильяж, Девятый вал, бразильские робусты и Индию Пачмент. Продолжаем эксперимент. Напомним, мы решили проверить рецепты с робустой — чистой и смесями — на людях, которые по-разному относятся к этому виду кофе. В течение нескольких недель обычные потребители нашего кофе будут готовить робусту по 7-8 рецептам и делиться впечатлениями. В этой серии тестируем смесь Паганини, в которой робусты 1/4 часть. Что ж, посмотрим, как эти пропорции скажутся на вкусе кофе в сочетании с разными добавками. Кофе варим в турке, а рецепты выбрали разные — от самых стандартных до экспериментальных.
Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем Индию робусту Пачмент 27.06.2024
Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем Индию робусту Пачмент
Ранее мы уже пили Грильяж, Девятый вал и бразильские робусты. Продолжаем эксперимент. Напомним, мы решили проверить рецепты с робустой — чистой и смесями — на людях, которые по-разному относятся к этому виду кофе. В течение нескольких недель обычные потребители нашего кофе будут готовить робусту по 7-8 рецептам и делиться впечатлениями.
Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Бразилия файн робуста Вентурим Классика по 8 рецептам 30.05.2024
Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Бразилия файн робуста Вентурим Классика по 8 рецептам
Это третья часть эксперимента по дегустации рецептов с робустой на людях, которые по-разному относятся к этому виду кофе.
Аффогато: десерт или освежающий напиток? Три рецепта для жаркого лета 24.05.2024
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Аффогато: десерт или освежающий напиток? Три рецепта для жаркого лета
Съесть порцию аффогато — отличный способ освежиться и утолить голод в жару. Аффогато может заменить напиток или десерт. Мы уже проверяли рецепты кофе с ликёром и с карамелью. А сейчас попробуем приготовить кофе с мороженым.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.