
Торжество многообразия

Торжество многообразия


«Кофе. Торжество многообразия» написана руководителем компании, которая более 60 лет вовлечена в поиск и импорт в Италию лучших сортов кофе со всего мира и расположена в г. Триест, одном из самых старых «кофейных» портов Европы. Если кто-то и может обладать настолько целостным и глубоким пониманием кофейного мира, которое, очевидно, формировалось у автора с малых лет, то это Винченцо Сандали.

Книга разбита на главы таким образом, чтобы у читателя сложилось максимально целостное впечатление о кофе. Впрочем, я немного заскучал на первой главе, где концентрация незнакомых уху географических названий, дат и статистической информации превышала допустимые нормы. Но уже со второй главы, посвященной истории кофе, стало намного интересней. Из нее мы узнаем о том, что еще до начала коммерческого выращивания кофе жители Эфиопии готовили из него сок и алкогольные напитки, о том, как потребление кофе стало частью аристократических нравов средневековой Европы, о проникновении арабики и робусты в различные страны и континенты, о кофейном буме 19 века, о появлении и развитии кофейных портов Европы.
В последующих нескольких главах вы становитесь участником настоящей этнографической экспедиции в лучших традициях телеканала Discovery или National Geographic.

Дети игриво собирают кофейные ягоды у подножия горы Кения
На фоне отрывков из жизни и быта кофейных фермеров самых разных кофепроизводящих уголков нашей планеты, мы как бы прослеживаем историю маленького кофейного зернышка, посаженного в земле, наблюдаем за его ростом и достижением плодоносного возраста, а далее – сбором, сложной системой обработки, сушкой, сортировкой, упаковкой и транспортировкой в страны потребления. После прочтения книги вся цепочка производства кофе – как на ладони.
Завершает книгу глава, посвященная национальным особенностям потребления кофе и новым трендам нашей эпохи, таким как глобализация и рост рынка спешиэлти кофе.
Необходимо отметить высокий уровень фотоматериалов и иллюстраций, которыми пестрит книга. Они создают настоящий эффект присутствия или просмотра качественной документальной ленты. Уверен, многие из представленных в книге фотографий являются настоящими раритетами.

Сравнительная дегустация разных сортов кофе
Место на Вашем столе книга В. Сандали заслуживает еще и потому, что по сути является своего рода энциклопедией, в которую можно периодически заглядывать, чтобы освежить свои знания. При сравнительно небольшом объеме текста, книга содержит довольно много фактологической информации, которая не сразу усваивается.
В заключение хотелось бы привести слова В.Сандали о грядущих переменах в структуре потребления кофе: «Кофейный рынок сейчас находится на пороге новой революции вкусов, в которой качество и дифференциация одержат верх над единообразием». Мы вместе с автором с нетерпением ждем этого светлого будущего и, хотелось бы верить, вносим вклад в его наступление.
В статье использованы оригинальные изображения, отсканированные из англоязычного издания.
А что скажете Вы о данной книге? Она уже является частью Вашей библиотеки? Пожалуйста, высказывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы.