Это заключительная часть эксперимента. Напомним, мы решили проверить рецепты с робустой — чистой и смесями — на людях, которые по-разному относятся к этому виду кофе. И вот наши впечатления по каждому:
В этой серии тестируем Уганду Робусту. Кофе варим в турке, а рецепты выбрали разные — от самых стандартных до экспериментальных.
Уганда Робуста: какой рецепт самый удачный?
Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:
- без добавок;
- с карамелью / сахаром;
- с молоком;
- с молоком и сахаром;
- с апельсином;
- со специями;
- пряный с коньяком.
Дадим слово участникам нашего эксперимента, чего они ждут от кофе из страны, которая считается родиной робусты.
Стася: Получив посылку, я обнюхала все пачки кофе. Уганда робуста пахла мне ржаным хлебушком с семечками — очень приятный аромат. Надеюсь, на вкус кофе тоже окажется приятным. Идём пробовать :)
Юля: Если не ошибаюсь, кофе из Уганды я ещё никогда не пила и вообще с удивлением узнала, что именно Уганда — родина робусты. Жду от этого сорта насыщенности и глубины вкуса. Почему-то кажется, что вкус будет богатым, с разнообразными нотами.
Уганда Робуста без добавок
Для приготовления понадобится:
- Уганда Робуста — 10 г
- вода — 130 мл
Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.
Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)
Юля: Это правда очень мощно, как и заявлено в карточке товара, если сделать максимально мелкий помол. Мне кажется, этот сорт с мужским характером, грубоватый и даже брутальный, хотя при открытии пачки аромат в противовес — нежный. На языке и нёбе достаточно сильно чувствуется горчинка — но мне, например, это нравится — а по гортани разливается сладость, как будто недавно пила отвар солодки, чуть приторная, но приятная. Очень необычно, не встречала ещё сорта с таким эффектом.
Стася: Ммм… Интересно, но в Уганде Робусте горчинка мне кажется очень приятной. Действительно отдаёт ржаным хлебом и горчинка какая-то такая же, хлебная. Кофе в привычном понимании я ощущаю где-то на послевкусии. Интересно.
Не скажу, что я прям готова пить Уганду Робусту в чистом виде, но она кажется мне самой деликатной из всех робуст, что мы уже пробовали в ходе эксперимента.
Уганда – это такая классическая робуста, очень мощная и, на мой взгляд, самая злаковая из всех, с характерным ржаным, чуть пряным и одновременно древесно-землистым привкусом, немного даже торфяным, при этом в основе профиля все равно шоколад, как и полагается.
В смесях мы используем различную робусту, но Уганду в последнее время реже, в основном Вьетнам, поскольку в этом году на рынке зелёного кофе больше предложений по нему, однако Уганду все равно стараемся держать в ассортименте как моносорт, потому что у неё есть своя группа поклонников. Этот сорт примечателен ещё и тем, что с него началась история Торрефакто, чем объясняется его первый порядковый номер в каталоге.
Уганда Робуста с карамелью / сахаром
Для приготовления понадобится:
- Уганда Робуста — 10 г
- вода — 130 мл
- сахар — по вкусу
Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.
Стася: Уганда Робуста с сахаром внезапно мне понравилась (обычно я склоняюсь к кофе с молоком). Чувствуются злаки, такие, чуть зажаристые, горчинка сгладилась. И это прям… вкусно? Но почему-то мне опять будто недостаточно… кофейно?
Сварила ещё раз, но решила сделать кофе покрепче — 18 г кофе на 150 мл воды. Хотела сделать с карамелью, но для чистоты эксперимента не стала. В таком варианте Уганда Робуста проявилась поярче, чувствуются по-прежнему злаки и проявились ноты тёртого какао, будто добавили 100% шоколад в чашку.
В другой день попробовала Уганду Робусту с карамелью — по первоначальному рецепту — и в таком виде мне понравился кофе больше, вкус более сбалансированный, на послевкусии тот же приятный горький шоколад и ржаной хлеб :)
Юля: Удивительный сорт. В этой вариации Уганда Робуста совсем иная, чем без добавок — будто пью другой сорт вообще. Горчинка сгладилась, вкус стал более сливочным, зато тяжелый землистый оттенок проявился на все сто. Не могу пока сказать, понравилось ли это сочетание, такое ощущение, что я не распробовала — всё пытаюсь понять, что ещё во вкусе чувствую и не могу ухватиться за образ.
И ещё момент — пьётся эта робуста как-то медленно, тягуче. Я обычно делю турку на две чашки по 65-70 мл и легко выпиваю обе, если мужа дома нет. Уганды Робусты мне как будто бы хватило одной, вторая пилась тяжелей.
Уганда Робуста с молоком
Ингредиенты:
- Уганда робуста — 10-13 г
- вода — 130 мл
- молоко — 130 мл
Юля: Я сначала попробовала чашку с молоком и сахаром, а потом с молоком без сахара. И на контрасте скажу, что с сахаром вкус этой необычной робусты выигрышней, интересней. Без сахара — ну просто обычная чашка кофе с молоком, как мне показалось, без характера и без изюминки.
Стася: Вообще я люблю кофе с молоком, но вот с Угандой Робустой чашка с молоком и без сахара показалась достаточно плоской по вкусу. Ни злаковых нот, ни той горчинки, которая внезапно мне понравилась… Похоже даже на какой-то цикорий, не на кофе :) Такое вот странное впечатление.
Уганда Робуста с сахаром и молоком
Уганда Робуста с сахаром и молоком
- Уганда Робуста — 10-13 г
- вода — 130 мл
- молоко — 130 мл
- сахар — 1-1,5 ч. л.
Стася: А вот сахар — сахар спас чашку Уганды с молоком :) Не скажу, что тут какой-то яркий вкус, ведь яркие оттенки это не про робусту, но это точно чашка хорошего кофе. Достаточно крепкий, без лишней горчинки (в Уганде Робусте она мне вообще не мешает), хотя я даже сахара добавила совсем немного. Кофе получился прям мягкий. Было вкусно с муравейником, рекомендую :)
Юля: Мне кажется, это удачный рецепт. Та мужественность и брутальность, которую я почувствовала в чистой Уганде Робусте, здесь сильно смягчена. При этом кофе пьётся всё равно тягуче, медленно, как будто он густой и даже — не поверите — сытный. Чашку 300 мл (вместе с молоком) я едва осилила.
Уганда Робуста с апельсином и лимоном
Итак, для кофе романо нам нужны:
- Уганда Робуста — 10 г
- вода — 120 мл
- кружочек апельсина из середины фрукта (или сок из половинки дольки лимона)
- сахар — по вкусу
Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки. Или выжать из дольки немного сока и добавить в чашку кофе.
Налили? Пробуем.
Юля: Мне показалось, что Уганда Робуста с апельсином сохраняет свой глубокий, землистый вкус, какого-то нового «звучания» не ощутила. Разве что кофе стал чуть мягче, но и всё на том.
А вот с лимоном Уганда Робуста мне понравилась больше, чем с апельсином. Характерная лимонная кислинка украсила чашку, если можно так сказать. С апельсиновым соком кофе показался каким-то обычным, хотя супруг мой, наоборот, выделил его. Сказал, что это чем-то похоже на лимонад и пьётся очень приятно. Что ж, придётся оба рецепта забирать в копилку и чередовать :)
Стася: В этот раз мне попались неудачные апельсины, менее сочные и сладкие, так что кофе от этого тандема ничего не выиграл. А вот с лимоном получается интересно — мне точно нравится эта кислинка в чашке, очень по-летнему. Пожалуй, для разнообразия иногда можно и выпить романо на завтрак.
Попробовала я и бамбл — апельсиновый сок, лёд и порция холодного кофе (в оригинале — двойной эспрессо). Уганда Робуста тут, на мой вкус, никак особо не заиграла, в отличие от Грильяжа. Но бамбл получился вкусный :)
Уганда Робуста со специями
Понадобится:
- Уганда Робуста — 13 г
- вода — 130 мл
- куркума, корица, мускатный орех — буквально два раза провести по тёрке — или кардамон
- сахар — по вкусу, не обязательно
В турку засыпать молотый кофе, туда же натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.
Юля: Опытным путём я установила, что мне нравится кофе с кардамоном, поэтому и Уганду Робусту выбрала пить с ним же. И эта чашка произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, пряность кардамона смягчает и округляет характерную резкость робусты, добавляя ему тёплые, уютные ноты. Кофе приобрёл пряную глубину и остался при этом насыщенным и плотным, тягучим.
С другой стороны, мне показалось, что кардамон слегка затушил ту брутальность, которую я оценила в чистом варианте. Вкус стал более мягким и не таким уникальным. Хотя, возможно, это делает напиток более универсальным — его можно пить и утром, и вечером, не опасаясь, что он окажется слишком крепким или слишком необычным. В общем, это интересный эксперимент, особенно если хочется чего-то нового, но, пожалуй, я вернусь к классическому вкусу Уганды Робусты.
Стася: Обычно рецепты с пряностями меня радовали — не могу вспомнить ни одного, когда бы мне не понравилось. Но Уганда Робуста с корицей точно не моё — вкус совершенно потерялся. Корица победила кофе, хотя варила как обычно, и получилось то, что получилось. Пожалуй, с Угандой и специями мне продолжать эксперимент не хочется — просто с сахаром вкуснее.
Уганда Робуста пряная с коньяком
Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл коньяка. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.
Юля: Как по мне, это самая неудачная глава этого эксперимента. Во-первых, кофе с коньяком — не моя история. Во-вторых, Уганду Робусту я пила в путешествии, с собой не было привычного коньяка, который участвовал во всех предыдущих тестах. А случайный коньяк — не понравился в чашке. Он и не раскрылся толком, и не придал никакого вкуса, а кажется, только усилил землистые ноты сорта и разбалансировал его. Претензия моя не к кофе, конечно, а к коньяку. Возможно, с привычным был бы другой эффект, но пока что есть.
Стася: Это не самый удачный вариант — и кажется, я говорю это впервые за время нашего эксперимента! Уганда Робуста будто бы подзаглушила коньяк и виноградные ноты терялись где-то среди кофейно-хлебных, которые я явственно ощущаю во всех рецептах с Угандой. Это, конечно, не гадость-гадость, но никакого удовольствия. Но мне и со специями как-то в этот раз не зашло ¯\_ (ツ)_/¯
Итоги: самый удачный рецепт кофе со смесью Уганда Робуста
Стася: Пожалуй, для себя выберу Уганду Робусту с карамелью и с лимоном и сахаром. Вообще эта робуста меня удивила, в ней вроде и есть горчинка, но она такая деликатная, что ощущается где-то на фоне, никак не мешая даже такому вредному потребителю кофе, как я :)
Юля: В этом эксперименте я бы выделила Уганду Робусту в чистом виде как самый необычный сорт, который я когда-либо пила из всех робуст. Он такой — разрывающий шаблоны и все классические представления о кофе. Ещё отмечу вариант с сахаром и молоком и самый удачный, на мой взгляд, — с лимоном и сахаром.
Итак, наши участники эксперимента подвели итоги.
Уганда Робуста оказалась самой необычной из робуст для наших участников эксперимента. В каждом рецепте раскрывалась по-своему, хотя тут и нет особо ярких вкусовых нот, как в арабике. Чётко прослеживаются злаки — типично для робусты — и ноты тёртого какао (горького шоколада). Точно подойдёт тем, кто не любит кислинку в кофе, но любит насыщенность и деликатную крепость.
Уганда робуста хорошо подойдёт в качестве первой робусты на пробу или, допустим, если вы жарите кофе самостоятельно и подбираете свою смесь с робустой – возьмите Уганду, она даст хорошую шоколадную основу профилю, плюс она сравнительно недорогая. Или если для вас слишком много робусты даже в Паганини (где ее 25%), возьмите отдельно Уганду и любую Бразилию из каталога и поэкспериментируйте.
Что касается моих любимых рецептов с этой робустой – несколько раз я готовил с ней по принципу «собираю из шкафа остатки образцов тёмной обжарки и смешиваю с робустой 80/20». Она очень хорошо, как говорят музыканты, прорезается в миксе, то есть уже 20% обычно достаточно, чтобы проявился её шоколадно-злаковый характер и получилась классическая итальянская смесь.
Кстати, скоро, примерно к середине сентября 2024, у нас появится робуста из Лаоса, она мягче Уганды и даже чуть мягче Бразилии конилон, которая до этого момента была самой карамельно-ореховой и наименее горькой из всех. Но Уганда всегда будет актуальна, потому что, ради чего, если не ради горчинки, мы пьём робусту? Ах да, ещё ради кофеина, но его во всей робусте примерно в два раза больше, чем в арабике, независимо от сорта :)
На этом мы закрываем (по крайней мере, пока) главу эксперимента с робустами. И начинаем новую. Какую? Узнаете уже скоро, не переключайтесь ;)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Было очень неожиданно прочитать про все способы, т.к., пожалуй, она прекрасна и жизнеутверждающа сама по себе, завариваем прямо в чашке.
Очень надеемся, что Уганда сохраняется в продаже всегда!
Спасибо, процветания!
Кстати, в ближайшее время мы добавим в наш каталог робусту из Лаоса. Это будет самая мягкая робуста в нашем ассортименте. В ней раскроются карамельно-медовые ноты в сочетании с шоколадной сладостью. Обязательно попробуйте!
Кстати, вижу вы еще не пробовали лот Бразилия робуста конилон (www.torrefacto.ru/catalog/roasted/brazil-robusta-conilon/). Потрясающий кофе с оттенками ветивера и соленой карамели, обязательно попробуйте! Уверена, оцените по достоинству!