Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам
заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять,
чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.

Турка

Эспрессо

Мока

Френч-пресс

Кемекс

Пуровер

Сифон

Аэропресс

Химичим с кемексом

В предыдущих статьях мы уже рассказывали о приготовлении кофе в эспрессо-машине и во френч-прессе. Но в последнее время мы однозначно отдаем предпочтение кемексу. Это простое по своему устройству, легкое в обслуживании и исключительно приятное с эстетической точки зрения изобретение позволяет получить изумительно чистую чашку кофе и распробовать все вкусовые нюансы конкретного сорта.

Но обо всем по порядку.

История

Кемекс – блог обжарщиков Torrefacto

Кемекс был создан в 1941 году доктором химических наук Питером Шлюмбомом (Peter Schlumbohm). Говорят, он хотел иметь возможность быстро и без особых хлопот заваривать вкусный кофе в своей лаборатории.

Об изобретателе

Перебравшись в Нью-Йорк из Германии в 1936 году, П. Шлюмбом стал автором более 3 тыс. изобретений, но кемекс – единственное его создание, прочно вошедшее в американскую, а впоследствии и в мировую культуру. Личность изобретателя весьма экстравагантна. П. Шлюмбом очень любил поесть и выпить – при росте более 180 см его вес составлял почти 150 кг – и жить на широкую ногу. Благодаря коммерческому успеху его изобретений д-р Шлюмбом проживал в пентхаусе на 5-й авеню в Нью-Йорке и разъезжал по городу на кадиллаке с откидным верхом, к водительской двери которого был прикручен кемекс из чистого золота.

В силу профессии П. Шлюмбом прекрасно разбирался в лабораторной посуде и методах фильтрации и экстракции. Используя свои знания в этих областях, П. Шлюмбом создал из имевшихся в лаборатории предметов практически идеальное устройство для заваривания кофе.

Конструкция

Основой для кемекса стала колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла. Шлюмбом совместил два предмета и внес ряд важных модификаций в конструкцию каждого. Колба получила углубление по высоте с носиком, позволяющее легко разливать напиток. Оно также помогало воздуху, вытесняемому из колбы горячей водой при заваривании, легко выходить наружу. Посередине колбы Эрленмайера разместился небольшой круглый выступ («пупок»), обозначающий половину объема нижней части. В месте соединения верхней и нижней части был размещен деревянный прихват с подвязкой из кожи.

Колба Эрленмейера − блог обжарщиков Torrefacto

Оригинальный сосуд для заваривания кофе завоевал сердца американцев и занял прочное место в поп-культуре 60-х. Кемекс был также признан важным объектом американского дизайна 20 века – с 1944 года он является частью постоянной экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства и выставляется в ряде других музеев на территории США. Кемекс дошел до сегодняшнего дня, не претерпев никаких изменений в конструкции.

Заваривание

Считается, что приготовить вкусный кофе в кемексе может любой. Позволим себе не согласиться с этим утверждением. Процедура заваривания может показаться простой, но есть ряд важных нюансов.

Во-первых, необходимо использовать только свежеобжаренный кофе. Поверьте, напиток, приготовленный из старых зерен (более месяца после обжарки), вы скорее всего выльете в раковину. Уж слишком очевидными становятся все дефекты кофе при заваривании в кемексе. То же самое относится и к свежему кофе: нотки различных сортов – табака в Кубе Туркино, специй и мускатного ореха в Муссонном Малабаре, цитрусовых в Коста-Рике Альзации – приятным образом проявляются во вкусе.

Во-вторых, если вы отступаете от рекомендованной дозировки кофе и воды – примерно 29 грамм кофе на 500 мл воды – придется поэкспериментировать с помолом. Мы рекомендуем соблюдать пропорцию 1:17-1:18, то есть на 1 г кофе необходимо использовать 17-18 мл воды. Если вы хотите приготовить, например, 250 мл напитка, то кофе можно брать и 14 грамм, но в этом случае помол должен быть более мелким, а если, скажем, 750 мл воды и 44 грамм кофе, то более грубым. Переэкстракция или недоэкстракция сразу же даст о себе знать.

Процедура заваривания

Готовим кофе в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

Видео-инструкция

Текстовая инструкция

Перейдем к практике. Что нам понадобится для того, чтобы приготовить вкусную чашку кофе в кемексе?

  1. Кемекс и фильтр для заваривания
  2. Свежеобжаренный кофе – желательно какой-нибудь сорт с кислинкой, например, Коста-Рика Альзация, чтобы вкус был поинтереснее
  3. Чистая питьевая вода (95 градусов)
  4. Кухонные весы (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при неправильной дозировке)

1.

Доводим воду до кипения. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде немного остыть (цель –95 градусов по Цельсию); Готовим кофе в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

2.

Раскладываем фильтр так, чтобы получить конус со стенками толщиной в 1 и в 3 листа с противоположных сторон. Вставляем фильтр в кемекс толстой стороной к носику; Готовим кофе в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

3.

Проливаем через фильтр 200 мл горячей воды, чтобы удалить возможный привкус бумаги (откровенно говоря, мы никогда и не чувствовали этого привкуса при использовании оригинальных фильтров для кемекса, но осторожность не повредит). Сливаем воду, не вынимая фильтр, через носик; Готовим кофе в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

4.

Мелем 31 грамм кофе. Помол должен быть грубым, близким к помолу для френч-пресса, но все же мельче; Готовим кофе в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

5.

Засыпаем молотый кофе в фильтр и делаем в горке небольшое углубление (можно пальцем); Готовим кофе в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

6.

Аккуратно смачиваем верхние слои кофе небольшим количеством воды, чтобы начать процесс предварительной экстракции. Его еще называют «цветением» (blooming). Оставляем на 30-45 секунд; Готовим кофе в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

7.

Когда вся вода впитается в кофе, продолжите вливание небольшими порциями, двигаясь от краев к центру по окружности. Лучше использовать чайник с длинным тонким носиком – им проще регулировать толщину струи; Готовим кофе в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

8.

Общее время заваривания должно составить 3,5-4 минуты Готовим кофе в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

9.

Удалите фильтр; Готовим кофе в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

10.

Взболтайте кемекс, чтобы насытить напиток кислородом; Готовим кофе в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

В итоге мы должны получить напиток слегка прозрачный, с красноватыми оттенками, очень чистый и яркий, с подчеркнутыми вкусовыми нюансами.

Чашка с кофе, приготовленным в кемексе – блог обжарщиков Torrefacto

Чем еще хорош кемекс? После приготовления кофе просто вынимаем фильтр и выбрасываем его в помойку. Вот и вся уборка! Невероятно практично. По этой причине кемекс можно заваривать не только дома, но и брать с собой на работу, пикник, в гости к друзьям. Сам процесс заваривания кофе в кемексе также способен впечатлить неискушенных свидетелей.

Это замечательное устройство можно приобрести на сайте Chemex Corporation, но в недалеком будущем он должен появиться и у нас в продаже.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Александр
 
23.11.2014 14:10:49
добрый день. скажите пожалуйста когда поступит в продажу кемекс? с уважением Александр
avatar
Алексей
 
24.11.2014 01:22:58
Александр, добрый вечер! Я думаю, что кемексы могут появиться у нас в продаже в начале следующего года. Более точных сроков, к сожалению, назвать не могу.
avatar
Александр
 
02.04.2014 06:40:45
Это замечательное устройство ... в недалеком будущем ... появится и у нас в продаже.
Велика ли вероятность сего события?!
avatar
Алексей
 
09.04.2014 14:38:01
Александр, добрый день! Спасибо за вопрос. Мы думаем, что где-то к концу года. Сейчас на повестке дня переезд в другое помещение, ремонт и связанные с этим хлопоты. Мы обязательно введем в ассортимент как можно больше устройств и приспособлений для приготовления кофе. Эта задача стоит в планах. Благодарю Вас за терпение. Беглый поиск по Яндексу дал несколько результатов – кемекс в Москве найти реально, чем я был приятно удвилен.
avatar
Андрей
 
22.06.2013 00:00:00
Разве не по такому же принципу работают обычные капельные кофеварки, которым 100 лет в обед?  :)
avatar
Иван
 
24.03.2015 13:39:28
Да, хотелось увидеть статью Кемекс VS Пуровер VS Американо. Вроде те же воронки, те же фильтры...

Подарки

1 пакет обжаренного кофе 150 г
или зеленого кофе 300 г будет добавлен
в ваш заказ в качестве подарка за каждые:

Обжаренного кофе в заказе1,2 кг.
Зеленого кофе в заказе2,4 кг.