Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам
заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять,
чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.

Турка

Эспрессо

Мока

Френч-пресс

Кемекс

Пуровер

Сифон

Аэропресс

Химичим с кемексом

В предыдущих статьях мы уже рассказывали о приготовлении кофе в эспрессо-машине и во френч-прессе. Но в последнее время мы однозначно отдаем предпочтение кемексу. Это простое по своему устройству, легкое в обслуживании и исключительно приятное с эстетической точки зрения изобретение позволяет получить изумительно чистую чашку кофе и распробовать все вкусовые нюансы конкретного сорта.

Но обо всем по порядку.

История

Кемекс и его изобретатель

Кемекс был создан в 1941 году доктором химических наук Питером Шлюмбомом (Peter Schlumbohm). Говорят, он хотел иметь возможность быстро и без особых хлопот заваривать вкусный кофе в своей лаборатории.

Об изобретателе

Перебравшись в Нью-Йорк из Германии в 1936 году, П. Шлюмбом стал автором более 3 тыс. изобретений, но кемекс – единственное его создание, прочно вошедшее в американскую, а впоследствии и в мировую культуру. Личность изобретателя весьма экстравагантна. П. Шлюмбом очень любил поесть и выпить – при росте более 180 см его вес составлял почти 150 кг – и жить на широкую ногу. Благодаря коммерческому успеху его изобретений д-р Шлюмбом проживал в пентхаусе на 5-й авеню в Нью-Йорке и разъезжал по городу на кадиллаке с откидным верхом, к водительской двери которого был прикручен кемекс из чистого золота.

В силу профессии П. Шлюмбом прекрасно разбирался в лабораторной посуде и методах фильтрации и экстракции. Используя свои знания в этих областях, П. Шлюмбом создал из имевшихся в лаборатории предметов практически идеальное устройство для заваривания кофе.

Конструкция

Основой для кемекса стала колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла. Шлюмбом совместил два предмета и внес ряд важных модификаций в конструкцию каждого. Колба получила углубление по высоте с носиком, позволяющее легко разливать напиток. Оно также помогало воздуху, вытесняемому из колбы горячей водой при заваривании, легко выходить наружу. Посередине колбы Эрленмайера разместился небольшой круглый выступ («пупок»), обозначающий половину объёма нижней части. В месте соединения верхней и нижней части был размщен деревянный прихват с подвязкой из кожи.

Колба Эрленмейера Кемекс

Колба Эрленмейера (слева) и кемекс (справа)

Оригинальный сосуд для заваривания кофе завоевал сердца американцев и занял прочное место в поп-культуре 60-х. Кемекс был также признан важным объектом американского дизайна 20 века – с 1944 года он является частью постоянной экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства и выставляется в ряде других музеев на территории США. Кемекс дошёл до сегодняшнего дня, не претерпев никаких изменений в конструкции.

Заваривание

Считается, что приготовить вкусный кофе в кемексе может любой. Позволим себе не согласиться с этим утверждением. Процедура заваривания может показаться простой, но есть ряд важных нюансов.

Во-первых, необходимо использовать только свежеобжаренный кофе. Поверьте, напиток, приготовленный из старых зерен (более месяца после обжарки), вы скорее всего выльете в раковину. Уж слишком очевидными становятся все дефекты кофе при заваривании в кемексе. То же самое относится и к свежему кофе: сладкие цветочные нотки Эфиопии Иргачеффе, специй и мускатного ореха в Муссонном Малабаре, забродившей клюквы в Колумбии Антьокии финке Сан-Паскуаль – приятным образом проявляются во вкусе.

Во-вторых, если вы отступаете от рекомендованной дозировки кофе и воды – примерно 30 грамм кофе на 540 мл воды – придётся поэкспериментировать с помолом. Мы рекомендуем соблюдать пропорцию 1:17-1:18, то есть на 1 г кофе необходимо использовать 17-18 мл воды. Если вы хотите приготовить, например, 250 мл напитка, то кофе можно брать и 14 грамм, но в этом случае помол должен быть более мелким, а если, скажем, 750 мл воды и 44 грамм кофе, то более грубым. Переэкстракция или недоэкстракция сразу же даст о себе знать.

Видео-инструкция

Текстовая инструкция

Перейдем к практике. Что нам понадобится для того, чтобы приготовить вкусную чашку кофе в кемексе?

  1. Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)
  2. Кофемолка – помол крупный, как сахарный песок
  3. Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при неправильной дозировке)
  4. Кемекс и фильтр для заваривания
  5. Свежеобжаренный кофе – желательно какой-нибудь сорт с кислинкой, например, Руанда Нгома, чтобы вкус был поинтереснее

Общее время приготовления кемекса: 4-5 минут при использовании 30г кофе на 540мл воды.


1.

Доведите воду до кипения. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде немного остыть (цель – 95°С);

2.

Смелите необходимое количество кофе;

3.

Помол должен быть крупным, близким к помолу для френч-пресса, но всё же мельче;

4.

Разложите фильтр и установите тройной стенкой к носику кемекса;

5.

Обильно смочите фильтр горячей водой. Слейте воду через носик, не вынимая фильтр;

6.

Засыпьте свежесмолотый кофе на дно фильтра;

7.

Уравняйте кофейный слой лёгким встряхиванием кемекса;

8.

Обнулите весы и засеките время. Аккуратно смочите верхние слои кофе небольшим количеством воды (100-120 мл), чтобы начать процесс предварительной экстракции. Его ещё называют «цветением» (blooming);

9.

Спустя 30 секунд долейте оставшийся объём воды аккуратными круговыми движениями;

10.

Лучше использовать чайник с длинным тонким носиком – им проще регулировать толщину струи;

11.

По мере прохождения воды через кофейный слой вращайте кемекс, чтобы убрать кофе оставшийся на стенках фильтра

12.

Удалите фильтр;

13.

Взболтайте кемекс, чтобы насытить напиток кислородом;

14.

Разлейте кофе по чашкам.

В итоге мы должны получить напиток слегка прозрачный, с красноватыми оттенками, очень чистый и яркий, с подчеркнутыми вкусовыми нюансами.

Чем еще хорош кемекс? После приготовления кофе просто вынимаем фильтр и выбрасываем его в помойку. Вот и вся уборка! Невероятно практично. По этой причине кемекс можно заваривать не только дома, но и брать с собой на работу, пикник, в гости к друзьям. Сам процесс заваривания кофе в кемексе также способен впечатлить неискушенных свидетелей.

Это замечательное устройство можно приобрести у нас на сайте.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Александр
 
23.11.2014 14:10:49
добрый день. скажите пожалуйста когда поступит в продажу кемекс? с уважением Александр
avatar
Алексей
 
24.11.2014 01:22:58
Александр, добрый вечер! Я думаю, что кемексы могут появиться у нас в продаже в начале следующего года. Более точных сроков, к сожалению, назвать не могу.
avatar
Александр
 
02.04.2014 06:40:45
Это замечательное устройство ... в недалеком будущем ... появится и у нас в продаже.
Велика ли вероятность сего события?!
avatar
Алексей
 
09.04.2014 14:38:01
Александр, добрый день! Спасибо за вопрос. Мы думаем, что где-то к концу года. Сейчас на повестке дня переезд в другое помещение, ремонт и связанные с этим хлопоты. Мы обязательно введем в ассортимент как можно больше устройств и приспособлений для приготовления кофе. Эта задача стоит в планах. Благодарю Вас за терпение. Беглый поиск по Яндексу дал несколько результатов – кемекс в Москве найти реально, чем я был приятно удвилен.
avatar
Андрей
 
22.06.2013 00:00:00
Разве не по такому же принципу работают обычные капельные кофеварки, которым 100 лет в обед?  :)
avatar
Иван
 
24.03.2015 13:39:28
Да, хотелось увидеть статью Кемекс VS Пуровер VS Американо. Вроде те же воронки, те же фильтры...