Я стал Q-грейдером!

Я стал Q-грейдером!, превью
5
Было круто! Других слов, честно говоря, не приходит на ум. Было круто — и, наверно, этим все сказано, но я постараюсь сказать еще что-нибудь. 

Нервное напряжение каждого дня, чувство борьбы, не покидавшее нас даже ночью, ощущение того, что мы, в конце концов, это можем — все это оставило неизгладимый след на нашем восприятии этого процесса и помогло нам сделать бесконечно важный шаг вперед в кофе. 

А этот шаг был действительно важен. То, что раньше казалось непостижимым, вдруг стало явным, понятным, словно под тысячей ламп. То, что раньше казалось чужеродным, внезапно вдруг стало родным, и кажется, что не осталось больше ничего, что бы держало взаперти и не пускало бы вперед. 

Похоже, именно напряжение, преследовавшее весь процесс обучения, и сопутствующие ему стресс и усталость позволили мне перешагнуть на принципиально новую грань восприятия кофе и кофейной действительности. 

Самым, конечно, любопытным был тест на вкусы, так называемый сенсори. Вам дается 8 чашек, в четырех растворено два вкуса, в четырех — три. Ваша задача не только определить вкус, но также указать его интенсивность, измеряемую от 1 до 3.

Мне кажется, что этот опыт помог мне как дегустатору стать на ступеньку выше. Надеюсь, что это немедленно отразится на моей качественной оценке тех сортов, которые мы предлагаем. 

Всего в России 8 Q-грейдеров. Из моей группы только 5 из 12 человек смогли защитить право называться этим почетным титулом. Я уверен, что процесс сертификации только набирает обороты в России и что все еще впереди! 

Я стал Q-грейдером!

Подробнее о программе курса и экзаменах, которые мы сдавали, я написал в блоге СФТ.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Молоко и кофе — правила сочетания 26.06.2017
Екатерина Лапина
Екатерина Лапина
Молоко и кофе — правила сочетания
Капучино и латте на 2/3 состоят из молока и молочной пены. Как поклонник кофейно-молочных напитков, я решила разобраться, как влияет на вкус кофе молоко и на что обращать внимание при выборе. В поисках "правильного молока" побывала на молочной ферме, поговорила с победителем Чемпионата Бариста 2017, прочла несколько зарубежных публикаций и провела тест-драйв 10 молочных марок в капучино на офисной кофемашине.
Вводный курс Q-грейдера: как мы раскладывали вкус и аромат кофе по полочкам 05.04.2017
Артем Ситин
Артем Ситин
Вводный курс Q-грейдера: как мы раскладывали вкус и аромат кофе по полочкам
В марте команда Торрефакто на два дня превратилась в группу Q-грейдеров. Под руководством Павла Жданова из SFT Trading мы занимались "эволюцией рецепторов": пробовали ортофосфорную кислоту на вкус, распознавали картошку на запах и угадывали содержание сахара, соли и кислоты в стакане воды. Это была подготовка к настоящему экзамену на Q-грейдера, который уже успешно сдали наши основатели Илья Савинов, Сергей Табера и Алексей Герман. В статье много терминов: триангуляция, каппинг, грейдинг – погружайтесь в стандарты specialty-кофе с нами!
Курс на качество: как я получал сертификат Q-грейдера 08.03.2016
Алексей Герман
Алексей Герман
Курс на качество: как я получал сертификат Q-грейдера
27 февраля 2016 года завершился 2-й по счету 6-дневный курс по сертификации Q-грейдеров в России (первый состоялся в июне 2015 года). По его итогам к пока еще малочисленному племени российских Q-грейдеров (по моим оценкам, нас не более 20 человек, в мире – 3,5 тыс) присоединились еще несколько, в том числе я и Сергей Табера. Теперь в Torrefacto нас трое. Илья успешно прошел этот курс в прошлом году (с его опытом прохождения курса вы можете ознакомиться в статье “Я стал Q-грейдером!”).
Видео-обзоры наших сортов 25.01.2016
Алексей Герман
Алексей Герман
Видео-обзоры наших сортов
В течение 2016 года мы планируем снять видео-обзоры всех наших сортов в тех способах приготовления, которые мы для них рекомендуем. Каждому сорту будет посвящена отдельная серия. В рамках обзора Илья подробно расскажет о регионе происхождения или конкретном поставщике кофе, а также продегустирует и поделится своими впечатлениями о том или ином сорте.
Я стал Q-грейдером! 03.07.2015
Илья Савинов
Илья Савинов
Я стал Q-грейдером!
Было круто! Других слов, честно говоря, не приходит на ум. Было круто — и, наверно, этим все сказано, но я постараюсь сказать еще что-нибудь. 
Видео: Бразилия Сантос в эспрессо 01.04.2015
Алексей Герман
Алексей Герман
Видео: Бразилия Сантос в эспрессо
Бразилия Сантос, не так давно появившийся в нашем ассортименте, сегодня стабильно занимает верхние строчки в списке наших наиболее популярных сортов благодаря отличному соотношению цена-качество. В этом ролике мы решили поделиться своими впечатлениями об этом кофе.
Видео с дегустации: Вьетнам Далат в эспрессо 09.10.2014
Алексей Герман
Алексей Герман
Видео с дегустации: Вьетнам Далат в эспрессо
Очередная серия о дегустации наших сортов в эспрессо готова. Пьем и обсуждаем Вьетнам Далат. Напомним, что мы дегустируем кофе в эспрессо и сравниваем ощущения до и после добавления сахара. Каждый из нас – Илья, Сергей и Алексей – ставит каждому сорту балл от 1 до 5.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • рад. хочу тоже!

  • А-фи-геть! Не реально круто!!! Не знаю какие слова еще подобрать. Тут даже добавить не чего. Разве что еще девушка с тату клевая )))

  • Поздравляю от всей души!

  • Круто!

    Всегда удивлялся, почему так мало людей, которые выбирают себе профессию, и после этого отдаются ей полностью. Большинство воспринимает свою работу как повинность - с соответствующим результатом.

    Тем более приятно видеть, что профессионалы таки есть - и они вот, рядом, снабжают нас вкусным кофе. :)

    • В точку - всегда приятно видеть профессионалов с огнём в глазах!