Друзья, привет! Снова конец года, снова я на связи с вами и с рубрикой «One more thing». Кажется, складывается крутая традиция!
Рано подводить итоги, но все равно хочу поделиться радостями 2021, ставшим еще более неоднозначным, чем 2020, как для экономики в целом, так и для санитарно-эпидемиологической обстановки. Но не будем о грустном.
Как бизнес мы стали «взрослыми», достигнув 10-летия, и, как подобает взрослым, весь год расправлялись с мелкими неприятностями, сопровождавшими нас на протяжении этого цикла. Мы боролись с отсутствием ежедневных обжарок, слабой прослеживаемостью производственных процессов, готовились и тестировали силы производства в условиях высоких нагрузок (выводы из событий Черной пятницы сделаны, а работа над улучшениями уже ведется), работали над расширением парка техники и многим другим, о чем мы расскажем в новых материалах.
В Торрефакто вы всегда можете попробовать потрясающий кофе, целую палитру вкусов чая со всего мира и отведать уникальный шоколад – картинка кажется вполне сложившейся, но не для нас.
Однажды, жарким летом 2021 года, я купил на местном рынке любимых фисташек и кураги (заплатив вежливому продавцу за «самое лучшее») и, придя домой, сразу решил угоститься вкусными и здоровыми лакомствами. Ничто не предвещало беды – обыкновенная ситуация для любого из нас. Такой она была и для меня, но ровно до тех пор, пока не понял, что добрую половину фисташек открыть попросту невозможно. С прискорбием я пошел за плоскогубцами, не имея «орехоколки», а пока я расправлялся с остатками орехов, в соседней плошке полным ходом разворачивалась драма. Из красивой, нежно-рыжей кураги с тонким и сладким ароматом, изрядно раскрывшимся после обдавания ее кипятком, чтобы было удобнее кушать, появились гости – личинки, видимо, решившие посмотреть, кого благодарить за повышение температуры и подтопление их уютного жилья.
Печальная история. Естественно, деньги на рынке мне никто не вернул – любимый продавец немного нервно, но довольно буднично пожал плечами и сказал, что ничем не может помочь ни по одному из вопросов. Спустя месяц история повторилась вновь и у другого продавца на другом рынке с первой же покупки. Возвращаться после такого к посещению «палаток» абсолютно не хотелось. Хотелось качества, в котором я сам буду уверен, и сухофруктов «без пассажиров», которые не разочаруют.
На протяжении последних месяцев мы усердно выбирали поставщиков, проводили дегустации, хрустели скорлупой (а пару раз и зубами :), изучали способы сушки и обработки фруктов и орехов, чтобы вы поскорее могли дополнить ваш заказ и украсить праздничный стол новым продуктом в упаковке с нашим лого. Чем-то, что хорошо сочетается с кофе, чаем и шоколадом, что будет вкусно для вас и интересно для нас.
Сегодня мы представляем вам орехи и сухофрукты в новом каталоге!
Несколько фактов про новинки:
- Орехи и сухофрукты богаты историей и полны необычных, а порой и забавных фактов, о которых вы узнаете из описаний. Больше продуктов – больше интересного, история только начинается!
- Поскольку орехи и сухофрукты очень вкусные и мы рискуем опомниться, лишь когда пакетик опустел, – на карточках продуктов появились подробные таблицы пищевой ценности и содержания полезных веществ, чтобы подготовиться к новому соблазну заранее :)
- Фотографии сделаны нами собственноручно «с натуры», чтобы вы не сомневались в содержимом упаковки и его виде.
- Все новинки ждут вас на нашем складе в вакуумных пакетах при пониженной до 11–12 °C температуре с соблюдением условий влажности. Некоторые «влажные» сухофрукты хранятся в холодильниках при температуре 5–7 °C.
- Вам может показаться, что некоторые сухофрукты стоят дорого, но у высоких цен есть причины. Основная из них – отсутствие добавленного сахара. Все сухофрукты прошли натуральную сушку (нередко прямо на дереве) и содержат только натуральные сахарá, что, к сожалению, нередко сокращает срок годности.
Например, наше сушеное манго отличается и по виду, и по вкусу от многих «магазинных» экземпляров. В популярной стране-производителе Таиланде оно почти не производится без добавления сахара (хотя на этикетках мы часто видим обратное), поэтому наше привезено из не самой обычной для этого продукта страны – Коста-Рики. - Ничто не высечено в камне. Наш ассортимент орехов и сухофруктов может и будет меняться – мы будем внимательно следить за вашими отзывами и заменять непопулярные позиции, так, чтобы всегда было вкусно, доступно, понятно и натурально.
Мы обещаем, как и всегда, с трепетом заботиться о качестве и свежести всех продуктов в нашем каталоге. Если вы обнаружили, что «что-то пошло не так» во вкусе, внешнем виде или просто пришлось вам не по душе – не мешкая сообщите нам, и мы поможем разобраться или просто вернем деньги!
Именно ваши комментарии и отзывы помогают нам подходить к выбору поставщиков максимально ответственно: быстро реагировать на ошибки, находить недостатки в продуктах и наших процессах, постоянно совершенствоваться и понимать ваши вкусы и потребности еще точнее.
Обратная связь – наша путеводная звезда и основной KPI, ведь мы существуем для вас.
Обнимаем всех и каждого. С Наступающим!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Грецкий орех в скорлупе планируем добавить в этом году. Точнее, к сожалению, пока сказать не могу, но он будет!
Сразу не обещаю, поскольку мы еще не совсем "укомплектовали" ореховый ассортимент. Но как только завершим формирование каталога – сразу пойдем и в этом направлении. Вероятно, будем и сами делать что-то.
В планах на 2022 есть и попробовать собственную обжарку орехов, чтобы в Торрефакто они были всегда свежие и хрустящие для тех, кто приобретает обжаренные.
Добавим, но немного позже, поскольку мы еще даже не покрыли ассортимент всех орехов. Например, арахиса нету, бразильского, многие спрашивают и про экзотические сорта – сначала сосредоточимся на них.
Чернослив (PS1) и курага (DT1) - без косточек?
Да, все без косточек.
+клюкву
Как мы сами убеждаемся, каждый продукт – целая вселенная, полностью с вами согласен. Для меня откровением стало и многообразие сортов разных орехов (например, того же пекана, который у нас "просто пекан" насчитывается больше 10 сортов), и сухофруктов, не говоря о разности в качестве и наличии/видах обработки.
Принял пожелание о более широком разнообразии фиников. На примете есть еще более темная по цвету аджва, но ее пока не ввели, поскольку вкус немного отличается от привычных в сторону меньшей сладости и "мясистости".
По клюкве тоже принял-записал, спасибо, что поделились!
Подскажите, их можно сразу кушать, или нужно мыть? Какие планы по пополнению ассортимента, будут ли представлены какие-то необычные сорта?
Есть можно сразу, проверено не раз на себе и Илье :) В целом, все позиции приходят от поставщиков в достойной упаковке, не вызывающей сомнений, а "у себя" упаковку меняем на еще более надежную, проводя выборочный отбор.
Опционально и на любителя – горный инжир может показаться жестковатым в сравнении с остальными сухофруктами, его можно немного размягчить в теплой воде, если будет угодно.
По поводу расширения – будем наблюдать за пожеланиями и замечаниями и расширяться-сжиматься-модифицировать ассортимент в соответствии с ними.
И да, необычные позиции будут, пока раздумываем над орехами и ищем, где их можно закупить. Благо, есть куда смотреть: орехи бару, миндаль Маркона, пили, саба, монгонго... Был поражен, когда углубился в это направление, что их куда больше, чем можно встретить в магазинах и на рынках.
Уже сегодня поступят на склад (постараемся включить их как можно скорее) свежеобжаренные позиции орехов – кешью (честно говоря, не думал, что он бывает такого размера) из Вьетнама, миндаль из Чили и фисташки с солью из США. В планах есть попробовать собственную, регулярную обжарку.
Постараемся работать над наполнением каталога так, чтобы не было скучно :)
Конечно, то что доставка платная немного расстроило, хотя под черную пятницу всё окупается и доставка и азот.
Так же решил попробовать вашего черного чаю (который не-китайский). Подозрительно дешевый, но если качество не уступает и расширится ассортимент - обязательно буду брать.
Порадовался за ваш внушительный заказ – спасибо, что остаетесь с нами. Надеюсь, сможем и удивить, и не разочаровать, и азот продлит жизнь кофе настолько, насколько это нужно.
С ценами на доставку мы что-нибудь постепенно придумаем. Сроки тут обозначать не берусь.
Черный не китайский чай сам по себе не сильно дорогой, поскольку это ведь преимущественно коммерческая обработка и коммерческие объемы, его контейнерами ввозят, даже не тоннами. Безусловно, есть и дорогие сорта, но при сравнении "в лоб" с китайским чаем – штучных исполнений у последнего значительно больше, как и возможностей заблудиться в ассортименте.
Вижу, что вы приобрели все сорта сразу, поэтому уверен, что найдете что-то, что придется по душе. Как раз планировали с Артемом добавление в этой области чего-то нового в начале будущего года – почти читаете мысли :)
Будем рады обратной связи и всегда поможем, если что-то вас не устроит. Будем рады угостить чем-то и из нового раздела!
Да уж удачно я ящик кофе купил, ничего не скажешь. Азот показывает себя хорошо, конечно он со свежей обжаркой по силе аромата не сравнится, но для сохранения вкусовых качеств подходит.
Получил турецкую турочку Soy С2. На поверку она оказалась очень красивой, но маленькой, чуть меньше стандартной чашки капучино. Но подруга довольна.
Что касается чая. Чудес не бывает и недорогой не-китайский чай, предлагаемый вами конечно не может не обладать характерными особенностями, присущими такой продукции - повышенной кислотностью (о ней я сужу по размеру изжоги), высоким содержанием пыли, грубоватым вкусом. Ассам очень хорош, с присущей ему "ассаминкой", цейлонский - грубоват. Кроме того - очень неудобная упаковка, почти пустая - если вы продаете чай такими небольшими порциями то зачем такие огромные пакеты, и с такими "карманами" (запаянными складками), куда заваливается весь чай. Сейчас в моде бумажные пакетики из переработанной бумаги - для чая такого качества в самый раз.
------------
Касательно поставок и качества чая, вообще когда заказываю чай онлайн я рассчитываю на некоторый эксклюзив, а не на чай из развесных мешков, предназначенный для расфасовки на подмосковных фабриках под различными марками. Понятное дело, что такой чай сложнее в работе, это не китайские линейки "эксклюзивов", продаваемые (и никому не нужные) на каждом углу, зато заботливо продвигаемые китайцами.
Как я уже писал в прошлый раз, китайский чай, как бы он ни был прекрасен - это не тот чай, который подходит под российские традиции чаепития. И переломить эти традиции нельзя, их можно только уничтожить - чем собственно говоря и занимаются те, кто продвигает китайский чай.
Черный индийский и цейлонский чай, пригодный для русской традиции, год от года становится дороже и хуже качеством, и в качественном сегменте конкуренции практически нет. А недавно со мной произошел ужасный случай - впервые за 50 лет своей жизни я отравился подаренным чаем (с добавками, тм Ба****р) и был вынужден выкинуть всю пачку.
Китайские чаи конечно будут покупать и у них есть свой потребитель. Но с точки зрения рядового потребителя китайский чай "чаем" не является. Это просто некий завариваемый напиток, наряду с матэ, ройбушем, ферментированным иван-чаем (который кстати говоря на "русский" чай вкусом больше похож чем зеленый) и проч.
На то, что китайские чаи плохо продаются, есть большое количество косвенных признаков, про которые продавцы китайского чая не любят рассказывать. Это и сравнительно небольшие отделы зеленого чая в магазинах, и добавление зеленого чая в бесплатные подарки, и агрессивная реклама китайского чая (про дарджилинг поди статьи писать не надо, его и так раскупят), и дефицит на сайтах.
Всё это и приводит к тому что Россия превращается из чайной статьи в кофейную - чем пить чай низкого качества, фасуемый в пакетики, лучше выпить хорошего ароматного кофе.
------------
Кстати о кофе. У меня тут были наборы специй для чая (это типа чайных добавок, но не из листьев, а с зерновыми добавками типа кардамона, гвоздики и т.п.), и я их все смолол в кофемашине с кофе. Получалось очень-очень вкусно. Раз вы такие любители всяких экспериментов, может вы изобретете какие то такие составы, которые можно было бы подсыпать и смолоть с кофе. Я б купил, честно! )))
Позвольте искренне порадоваться за вас (без шуток), что посчастливилось найти и своих продавцов, и качество продукта, которое устраивает. Мы совершенно не настаиваем ни на чем :)
Допускаю вероятность чего угодно, но мой личный опыт не демонстрирует сходства качества и стабильности продукта у продавцов из южных республик СНГ на многих "точках". В моих глазах ситуация, скорее, обратная. Поднялись цены – качество снизилось, иногда открыто, иногда скрыто. Но, подчеркну, рынков у нас в стране явно больше, чем один, и если возможна ситуация с плохим качеством, очевидно, что вполне реальна и с хорошим.
В Торрефакто мы сами отвечаем за качество, стабильность и обещаем полный возврат средств без волокиты или похода к продавцу, если что-то не устроит. Поэтому в рамках нашего каталога ответственность за качество несем мы, а рынки – не наша конкурентная зона, как по цене, так и по гарантиям, качеству, комфорту и иным факторам.
Как говорили ранее с вашим тезкой Александром в одном из предыдущих комментариев – на вкус и на цвет.
Развиваемся не без ошибок, но стараемся делать если в чем-то и один шаг назад, то возвращаться всегда на два вперед :)
Вижу, вы с нами уже давно, семь лет как-никак, и знаю вас как любителя Муссонного Малабара.
Много заказов сделали, и, думаю, в основном все было хорошо, но пишете так, будто мы вас чем-то сильно обидели.
Вероятно, вы рассчитывали на то, что мы отправим заказ, который вы сделали в субботу, уже вчера, но ожидание не совпало с реальностью.
Производство сейчас работает с дополнительными сменами, мы очень стараемся, чтобы быстрее собрать ваш заказ с кофе и шоколадом. Но сейчас началась «жаркая» пора, и, как я уже неоднократно писал в рассылках, весь декабрь будет таким — с отправкой заказов на несколько дней позже и возможными задержками доставки.
Увы, пока это стоит принять как данность — сейчас, до Нового года, наша новая система «отправок каждый день» дала сбой, и, надеюсь, что, вы отнесётесь к этому с пониманием.
Те выводы, которые мы сделали из опыта «Чёрной пятницы», мы обязательно применим в отношении следующей волны заказов, заранее подготовив ресурсы производства так, чтобы отправлять быстрее.
Если вам нужна будет помощь по заказу — пишите, всегда пойдём навстречу и что-нибудь придумаем. Нормального человеческого отношения не только в контексте компания-человек, но и в контексте человек-человек, по-моему, в современном мире все меньше и меньше становится, а у нас всегда это было, и мы стараемся это поддерживать.
Напишите нам на orders@torrefacto.ru или позвоните, если понадобится что-либо прояснить по заказу!
Сделаем все, что в наших силах.
А мне желательно было получить до вторника включительно ... При этом я так и не понял как это сделать гарантированно ... А если хоть пачку кофе добавить, так доставка вообще улетает на 2-3 ...
В результате я либо доеду до Рынка (а там еще что-нить осталось, учитывая рекламу в рассылке?), либо пойду покупать в другом месте ... Кофе тоже с расстройства у другого обжарщика заказал ...
Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, да и у каждого свои и подход, и взгляд.
В отношении "постоянных покупателей не дурят" – позволю себе с вами не согласиться. Все очень зависит от продавца. Бывают и те, кто дорожит "постоянщиками", а бывают и те, кто спекулирует преданностью людей именно чтобы незаметно "подсовывать" неликвид и, постепенно, но с сохранением цен, снижать качество. Очень распространенная практика, особенно на рынках.
Примеров такого недобросовестного поведения немало даже среди крупных продуктовых сетей. Наблюдал за развитием одной сети, где начинали, еще до COVID, с макадамии 5A из Австралии, а сегодня продают уже один из самых дешевых калибров 2А из Китая, но написано по-прежнему Австралия на пакете, увы, и цена тоже осталась прежней, даже подросла на фоне кризиса. А Австралию, как известно, сейчас не привозит никто из-за ограничений...
Рады, что смогли сделать мир в ваших глазах чуточку вкуснее и будем рады, если сможем помочь вновь и вы к нам однажды вернетесь :)
Умеете вы все-таки удивлять с этим неожиданным расширением предложений, хотя, казалось бы, что может быть логичней? Финик или инжир - отличное дополнение хоть к кофе, хоть к чаю, о пользе орехов вроде бы уже и напоминать лишний раз незачем. Ну а если с фирменной гарантией ТФ и без "мяса" в составе, такие новинки остается только приветствовать. :)
Кстати, не думали о введении шиповника в каталог? В городе не легко найти ароматный, приходится покупать при отдыхе на Алтае или в Шории. Хотя это скорее вопрос к "чайному отделу")
О шиповнике задумаемся, передам Артему и посмотрим вместе, что можно придумать.