Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления

Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления, превью
0

Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.

Полезные свойства можжевёлового чая

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — хвойный кустарник из семейства Кипарисовые. У него много народных и региональных названий: верес, тетеревиный куст, артыш, яловец. Ближайшие родственники можжевельника — кипарис, секвойя, туйя.

Коренные народы Америки использовали растение в фитотерапии.

Черноногие индейцы (название произошло из-за цвета мокасин) применяли отвар из можжевёловых ягод как противорвотное средство.

Индейцы племени навахо употребляли растение для лечения диабета и расстройств ЖКТ. Навахо добавляли можжевёловую золу в кукурузный хлеб, чтобы восполнить нехватку кальция в рационе.

В плодах, хвое и корнях кустарника обнаружены гликозиды, полифенолы, фитонциды, эфирные масла, смолы и органических кислоты — яблочная, уксусная, муравьиная. Также в составе есть железо, марганец, медь.

Шишкоягоды богаты витамином C. В 100 г содержится 266 мг аскорбиновой кислоты. Почти столько же витамина C в облепихе — 200 мг на 100 г. Это намного больше, чем в той же порции киви — 93 мг или апельсина — 53 мг.

Витамин C повышает иммунитет и способствует выработке коллагена, который необходим для здоровья суставов, связок и сосудов.

Тетеревиный куст обладает массой полезных свойств.

Бактерицидное действие. Фитонциды подавляют рост бактерий и вирусов. Настой можно принимать для профилактики в сезон простуд. А ещё он помогает справиться с бронхитом.

Противовоспалительный эффект. Отвар из плодов облегчает боль и воспаление в суставах при подагре и артрите.

Мощный антиоксидант. Полифенолы нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают повреждение здоровых клеток и развитие хронических заболеваний.

Мочегонное средство. Настой выводит избыточную жидкость из организма, снимает отёк при цистите, заболеваниях почек и сердечной недостаточности. На основе вереса часто делают мочегонные травяные сборы.

Помощь пищеварению. Напиток полезен при метеоризме, коликах, спазмах. Улучшает перистальтику кишечника.

Для подтверждения лечебных свойств кустарника необходимо провести дальнейшие исследования. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать напиток в оздоровительных целях. Лечение травами и их дозировку может назначать только врач.

Можжевёловые плоды можно использовать как БАД, добавлять в квашеную капусту, блюда из мяса и рыбы. Плоды прекрасно сочетаются с чёрным перцем и входят в состав смесей специй. Неслучайно индейцы навахо использовали можжевёловую золу как приправу.

Ягоды придают пище и напиткам свежий хвойно-пряный аромат, поэтому их добавляют в алкогольный джин. Любопытный факт: название «джин» происходит от французского «genievre», что в переводе означает «можжевельник».

Как правильно заваривать напиток

В рецептах используют не только ягоды, но и веточки. Плоды и сушёную измельчённую хвою можно приобрести на любом маркетплейсе.

Классический рецепт тизана прост.

Вам понадобится:
  • веточки можжевельника — 3 шт.
  • можжевёловые ягоды — 1 ст. л.
  • вода — 1 л
  • лимонный сок — 5 г
  • мёд — по желанию.

Мелко нарежьте свежие веточки. Должно получиться три столовые ложки хвои. Или замените веточки измельчённой сушёной хвоей — потребуется три чайные ложки. Добавьте столовую ложку плодов можжевельника.

Ополосните фарфоровый чайник кипятком. Пересыпьте в него ягоды и хвою и залейте водой 90 °С. Накройте крышкой и обмотайте чайник полотенцем или плотной тканью. Дайте настояться полчаса. Процедите через ситечко и разлейте по чашкам. По желанию можно добавить мёд и чайную ложку лимонного сока.

Верес приятно пить в чистом виде. Плоды и веточки обладают освежающим вкусом с лёгкой горчинкой.

Ягоды и хвоя отлично сочетаются с иван-чаем и красными сортами. Также можжевельник хорош в компании с другими растительными компонентами: шиповником, облепихой, чабрецом, розмарином, специями.

Классический рецепт красного чая с хвойными нотками

Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Ингредиенты:

Пересыпьте плоды и заварку в ёмкость из керамики или стекла. Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.

Если вы предпочитаете купаж из красного чая и можжевельника, подберите правильную воду: с минерализацией от 60-250 мг/л и pH 6-8. Для красных сортов мы рекомендуем «Горную вершину», «Архыз VITA» или «Черноголовку».

Оптимальная ёмкость для заваривания — керамика, фарфор или стекло. Не используйте металлическую посуду. Она искажает вкус напитка, и при контакте с металлом многие витамины разрушаются.

Рецепты чая с можжевельником
Можжевелово-облепиховый тизан
Ингредиенты:
  • вода — 0,5 л
  • можжевельник — 2 свежие веточки или 3 ч. л. сухой измельчённой хвои
  • облепиха — 50 г
  • шиповник сушёный — 50 г
  • чабрец сушёный или свежий — 5 г или 3 веточки
  • иван-чай — 2-3 г
  • мёд — 15 г

Разомните облепиху в ступке. Положите в заварник все ингредиенты, кроме мёда.

Залейте водой 90 °С. Настаивайте в течение десяти минут. Разлейте по кружкам, добавьте мёд.

Попробуйте взять в качестве основы травяной бленд Лесной. Он содержит кипрей, шиповник, сосновые шишки и тимьян. Получится настой с ароматом хвойного леса. Во вкусе ярко звучат кислинка шиповника и смолистые нотки. Чтобы усилить хвойные оттенки, добавьте в Лесной можжевельник. Если хочется больше кислинки, смешайте этот купаж с облепихой.

Пряный чай с клюквой и можжевельником
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Вам понадобится:

Разомните клюкву до пюреобразного состояния.

Положите в чайник Ассам, клюкву, можжевёловые ягоды и гвоздику. Наполните ёмкость горячей водой 90 °С. Оставьте на 10 минут.

Подсластите напиток мёдом и разлейте по чашкам.

Витаминный напиток
Ингредиенты:
  • вода — 0, 5 л
  • лист чёрной смородины — 5 шт.
  • лист малины или ежевики — 5 шт.
  • сушёный шиповник — 30-50 г
  • листья кипрея — 2-3 ч. л.
  • можжевельник — 6-8 ягод

Пересыпьте все компоненты в чайник. Залейте водой 90 °С. Дайте завариться 5-10 минут.

Если в летний сезон вы не запаслись листьями малины, смородины и сушёными плодами, заварите купаж Сибирский. Он содержит два вида «чая» — кипрей и курильский, а также травы. Получится напиток с идеальным балансом сладости и терпкости. По желанию можете добавить ягоды можжевельника.

Можжевёловый чай со специями
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Вам понадобится:

Нарежьте апельсин слайсами.

В заварник пересыпьте Ассам, плоды, специи. Добавьте 2-3 апельсиновых слайса. Наполните горячей водой. Оставьте на 10 минут.

Советы по употреблению и противопоказания
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления

Дубильные вещества могут раздражать слизистую желудка. Поэтому напиток не следует употреблять натощак и во время обострения заболеваний органов ЖКТ.

Не любой сорт можжевельника подходит для приготовления напитков. Обычно используют ягоды можжевельника обыкновенного. Плоды некоторых сортов несъедобны, потому что они слишком горькие или токсичные. Например, ягоды можжевельника казацкого, который часто выращивают на приусадебных участках, непригодны в пищу. Они могут вызвать отравление.

Если вы принимаете отвар как БАД, как вспомогательное средство для профилактики болезней, то не пейте его дольше 1-2 месяцев. Между курсами необходимо делать перерыв 1-2 месяца.

Можжевельник усиливает нагрузку на почки. Поэтому хвойный тизан противопоказан при хронической почечной недостаточности и остром пиелонефрите.

Беременным лучше отказаться от тизанов с можжевельником. Растение повышает тонус матки и может вызывать её сокращение.

А вам нравится чай с вересом или вы предпочитаете готовые купажи? Поделитесь в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.