Чай с куркумой — энергетик или эликсир молодости? Польза и рецепты тонизирующего напитка

Чай с куркумой — энергетик или эликсир молодости? Польза и рецепты тонизирующего напитка, превью
0
Солнечный и яркий чай с куркумой поднимет настроение и взбодрит не хуже кофе. А ещё этой специи приписывают целебные свойства. Из статьи вы узнаете, так ли на самом деле полезен напиток и зачем в него нужно добавлять перец или молоко. Следуйте нашим советам и рецептам, чтобы приготовить золотую пасту и пряный чай.
Чай с куркумой — панацея или часть здорового рациона?

Куркума, или турмерик (лат. Curcuma longa) — важный компонент индийской карри-смеси и блюд азиатской кухни. Турмерик относится к семейству имбирные и обладает свежим пряно-сладким вкусом с деликатной остротой.

Куркума — близкий родственник имбиря. Иногда её называют сиамским тюльпаном — у растения яркие цветы и длинные листья.

Чай с куркумой — энергетик или эликсир молодости? Польза и рецепты тонизирующего напитка
Цветущая Curcuma longa

За полезные свойства куркумы отвечает корень. Эта часть растения содержит куркумин, или диферулоилметан — жёлтый краситель, который придаёт чаю, рису и другим блюдам насыщенный солнечный оттенок.

Производители БАДов и адепты аюрведы утверждают, что куркумин — мощный антиоксидант, антибиотик и иммуномодулятор. Красящее вещество

  • ослабляет воспаление при артритах
  • уменьшает болевой синдром
  • защищает печень от токсинов
  • очищает кожу от сыпи и прыщей
  • способствует похудению и уничтожает свободные радикалы.

Исследователи предполагают, что диферулоилметан может замедлять процессы старения и снижать риск развития болезни Альцгеймера.

Но у учёных пока нет достаточных клинических доказательств, чтобы признать турмерик лекарством и подтвердить его полезные свойства.

Ярко-жёлтая пряность — это не чудо-средство, а БАД, продукт питания. Если вам нравится куркума, вы можете включить её в рацион, приправлять напитки и пищу. Она улучшит вид и вкус любимых блюд, разнообразит обонятельные и вкусовые ощущения. Самый эффективный способ употребления — заварить чай из дроблёного корня.

Отвар с турмериком облегчает неприятные симптомы в сезон простуд. Этот чай согревает и бодрит не хуже кофе.

Возможный вред и противопоказания

Восточная пряность противопоказана при беременности и аллергии. Регулярное употребление чая с куркумой во время беременности может оказывать раздражающее действие на ЖКТ и стимулировать сокращение матки.

Не стоит увлекаться куркумой во время обострения желчнокаменной болезни, язвы желудка и холецистита. Также турмерик необходимо исключить из рациона при приёме антикоагулянтов — препаратов для разжижения крови.

Как правильно заваривать и пить чай с пряностью
Чай с куркумой — энергетик или эликсир молодости? Польза и рецепты тонизирующего напитка

Чтобы приготовить вкусный, полезный и яркий коктейль, следуйте нашим советам.

Биодоступность куркумина низкая. Он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и не достигает значимой концентрации в крови. Для лучшего усвоения куркумин смешивают с растительными маслами или молочным жиром и с пиперином, который содержится в чёрном, белом и зелёном перце. Красящее жёлтое вещество липофильно — хорошо соединяется с жирами.

Если вы завариваете чай с куркумой и перцем, с маслом или молоком, он легче усваивается организмом.

Нагревание не разрушает диферулоилметан. Термообработка убивает водорастворимые витамины, например C, но куркумин сохраняет антиоксидантную активность даже после жарки. При нагревании биодоступность вещества возрастает.

Соблюдайте безопасную дозировку. В день можно употреблять не более 3 грамм ярко-жёлтой приправы.

Среди порошковых пряностей много подделок, поэтому мы рекомендуем приобрести целый корень.

Не пытайте раскрошить корень в кофемолке или блендере — может потрескаться крышка и отколоться пластик со стенок прибора. Вначале постучите по корневищу пестиком или молотком для отбивания мяса, чтобы раздробить турмерик на мелкие кусочки размером 3-4 мм. С помощью ступки растолките кусочки в порошок.

Или закажите помол у нас — измельчим корень перед отправкой.

Как и в индийскую масалу, вы можете добавлять в напитки с куркумой и другие специи для усиления согревающего и бодрящего эффекта.

Пряный эликсир получился терпким или с горчинкой? Лимонный или апельсиновый сок, мёд и кокосовый сахар смягчают горьковатый имбирный привкус.

Рецепты чая с куркумой
Классический (базовый) способ приготовления

Ингредиенты:

Вскипятите воду и насыпьте в неё чайную ложку жёлтой пряности. Варите на слабом огне в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте мёд, лимон, приправы.

Золотая паста из куркумы

Ингредиенты:

Порошок турмерика залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите и помешивайте, пока масса не загустеет.

Снимите с плиты и смешайте с маслом и чёрным перцем. Готовую пасту храните в холодильнике в течение семи дней. Или положите её в морозилку и используйте в ближайшие две-три недели.

Добавляйте золотую пасту в кашу, плов, в карри с курицей и овощами, в заправки для салатов, в чай и в куркуму-латте.

Рецепт приготовления латте на основе пасты прост.

Берёте стакан подогретого молока — коровьего или альтернативного — и приправляете 1-2 чайными ложками пасты.

Чай с куркумой и имбирем
Чай с куркумой — энергетик или эликсир молодости? Польза и рецепты тонизирующего напитка

Ингредиенты:

  • кипяток — 1 л
  • Дарджилинг Юнгпана — 5 г
  • корень имбиря свежий — 1-2 ломтика
  • сухой порошкообразный имбирь — 5 г
  • лимон — 3 кружочка
  • мёд — 50 г
  • куркума — 5 г

Очистите корень и натрите на тёрке — должна получиться чайная ложка с горкой тёртого имбиря. Во френч-пресс или в заварник выложите сушёный и свежий имбирь, турмерик, дарджилинг и лимон.

Залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Чтобы напиток получился более насыщенным и не остыл, можете укутать френч-пресс или чайник полотенцем. Процедите настой через сито и подсластите мёдом.

Зелёный чай с куркумой и чёрным перцем

Вам понадобится:

Залейте заварку кипятком. Подождите, пока охладится до 60 °С.

Насыпьте в чай измельчённые пряности. Дайте настояться ещё 20 минут. Процедите через фильтр и добавьте сок цитрусовых.

Чай с куркумой и корицей
Чай с куркумой — энергетик или эликсир молодости? Польза и рецепты тонизирующего напитка

Вам понадобится:

Смешайте заварку и куркуму и залейте водой. Накройте ёмкость со смесью крышкой и настаивайте 5-10 минут. Добавьте корицу и подсластитель — сахар или мёд. Разлейте пряную жидкость в стаканы.

Согревающий латте с куркумой
Чай с куркумой — энергетик или эликсир молодости? Польза и рецепты тонизирующего напитка

Из-за жёлто-оранжевого цвета его иногда называют золотым молоком.

Вам понадобится:

Подогрейте молоко до 90°С и снимите его с огня.

Смешайте молоко и измельченные специи: кардамон, турмерик, перец. Кардамон извлеките из коробочек и разотрите семечки в ступке. Дайте настояться 5-10 минут.

Процедите пряную молочную смесь через сито и марлю, чтобы избавиться от комочков. Взбейте напиток в блендере и украсьте звёздочкой бадьяна и палочкой корицы.

Энергетический коктейль с куркумой и кардамоном
Чай с куркумой — энергетик или эликсир молодости? Польза и рецепты тонизирующего напитка

Вам понадобится:

  • вода 70°С — 250 мл
  • куркума — 5 г
  • кардамон – 1 г
  • гвоздика — 1 г
  • перец чили — на кончике ножа
  • вяленая или свежая клюква — 20 г
  • кокосовое масло — 17-20 г. Его можно заменить нерафинированным маслом холодного отжима, например оливковым или льняным
  • семена льна или чиа — 10 г
  • кокосовый сахар или мёд — по желанию

Измельчите в ступке специи, семена и ягоды и переложите их в чашу блендера. Смешайте их с маслом и взбейте до получения однородного состояния. Отфильтруйте пряный коктейль через сито. Подогрейте и добавьте мёд или сахар.

А вы любите напитки на основе куркумы?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.