Латте — один из любимых напитков многих посетителей кофеен. Неудивительно: строгий эспрессо в сочетании с нежным молоком и воздушной пенкой. Вы ещё не знаете этого напитка? Самое время познакомиться и узнать его историю, рецепт и кое-какие секреты.
История возникновения кофе латте
Если, придя в итальянский ресторан, вы попросите просто латте, вам принесут стакан молока. Именно так переводится слово с итальянского. Кофе с молоком называется café latte — «кофе латте».
О том, как появился напиток, точных сведений нет. Упоминание о нём встречается в середине XIX века. По одной версии латте придумали итальянки, чтобы их дети могли почувствовать себя взрослыми и выпить кофе.
По второй версии бариста добавил молока в эспрессо, пытаясь смягчить и сделать вкус напитка более насыщенным. Долгое время латте пили только дома. После Второй мировой войны, когда итальянские мигранты приехали в Америку, с ними прибыл и латте. Но только в 80-е годы прошлого века сеть «Старбакс» начала подавать его гостям, и кофейный напиток стал обретать популярность.
Сегодня латте можно найти в любой кофейне или кондитерской. Его делают в самых разных вариациях: горячим, холодным, с приправами и топпингами, у него появилась масса разновидностей: макиато, тыквенный, ванильный и т. д.
Классический рецепт кофе латте
Все разновидности основаны на классическом рецепте: это эспрессо и молоко. Опционально добавляют сахар или сироп, можно украсить корицей или кокосовой стружкой.
Ингредиенты для приготовления
Вам понадобится:
- свежемолотый кофе тёмной обжарки, например, Девятый вал — 2 ч.л.
- вода — 30 мл
- молоко (в идеале цельное) — 200 мл
- сахар или сироп (по желанию).
Из оборудования понадобятся:
- кофемашина (в домашних условиях можно приготовить просто крепкий кофе)
- питчер
- термометр (необязательно)
- красивый бокал для латте.
Как приготовить кофе латте
Первое, что нужно сделать, — это приготовить эспрессо. Лучше взять зёрна тёмной обжарки и мелко помолоть. Затем приготовить напиток.
Эспрессо готовится всегда с помощью кофемашины, но можно заменить его крепким кофе из турки.
Второй шаг — вспенить молоко.
Правильное вспенивание — это секрет идеального вкуса. Наливаем молоко в питчер. Вспенить можно паровой трубкой эспрессо-машины, венчиком или специальным прибором для вспенивания (капучинатором). А можно с помощью обычной банки. Молоко должно быть нагретым до 60-65 °C: горячим, но не кипящим, иначе белок начнёт сворачиваться и взбить пену не получится. Если вы подогреваете молоко на плите или в микроволновке — лучше обзавестись кухонным термометром. В случае же с кофемашиной просто отключайте подачу пара из капучинатора в тот момент, когда питчер с молоком уже станет горячим, но еще не начнет обжигать руку.
Далее останется соединить ингредиенты в напиток. В бокал налейте молоко с пеной, а затем очень медленно и аккуратно влейте эспрессо тонкой струйкой. Если всё сделать правильно, эспрессо займёт место между молоком и молочной пеной. При желании добавьте сироп или сахар.
Секреты идеального латте
- Используйте только качественные ингредиенты. Свежие зёрна, цельное молоко, правильную воду. Именно это сделает вкус напитка запоминающимся, насыщенным, мягким и ярким.
- Из растительных видов молока лучше брать овсяное или миндальное – они лучше пенятся.
- Важно правильно вспенить молоко. Если готовите в кофемашине, а не взбиваете вручную, оно должно быть холодным, а паровая трубка или венчик должны находиться чуть ниже поверхности молока. Так лучше создаются мелкие пузырьки пены.
- Соотношения молока и эспрессо для идеального латте – это 30 мл кофе и 200 мл молока.
Как правильно пить латте
Каких-то жёстких инструкций нет, но, например, итальянцы предпочитают латте с утра. Хотя никто не запретит выпить его вечером или днём, перед едой или после. Однако есть несколько рекомендаций для ценителей.
Прежде чем сделать глоток, вдохните аромат, оцените каждую нотку созданного вкуса. Выпивать латте в три глотка – преступление, за это истинные ценители распнут поправшего традиции. Пить нужно маленькими глоточками, не торопясь, наслаждаясь вкусом, текстурой, ароматом.
К вкусному напитку отлично подойдут лакомства: круассаны, бисквиты, маффины или иные десерты. И ещё: латте универсален. Он может утром создать настрой на день, в середине дня — паузу для того, чтобы прийти в себя и расслабиться, а вечером станет лучшим фоном для общения с друзьями.
Латте приятно пить в особой атмосфере: мягкий свет, лёгкая музыка фоном, украшенная комната или хотя бы столик (цветы, салфетки, красивая посуда).
Правила подачи латте
Чаще всего в кофейнях подают напиток в высоком бокале, прикладывая к нему соломинку. Это не одобряется гурманами, которые уверены, что пластик ухудшает вкус напитка.
Можно подать в бокале с кофейной ложечкой, чтобы размешать пенку, придавая напитку нежную мягкую структуру. Или сначала ложечкой съесть пенку, а потом допить жидкость.
Кстати, немало среди любителей латте тех, кто предпочитает его в больших глиняных кружках с толстыми стенками. Перед тем, как налить в неё кофе, кружку подогревают, наполнив кипятком на пару минут.
Можно украсить напиток молотой корицей, тёртым шоколадом или какао.
Латте-арт
Искусство ла́тте-арт (от итал. Latte art – «молоко» + «искусство») – отдельный вид кофейного мастерства. Это способ вливания молока в эспрессо так, чтобы на поверхности создавались затейливые узоры и рисунки.
Латте-арт родился в Италии, когда бариста заметили, что кофе и молоко, смешиваясь, образуют картинку, и начали рисовать на поверхности эспрессо.
Техник две: питчинг и этчинг.
Питчинг — это вливание молока в эспрессо питчером, специальным кувшином. Питчеры отличаются формой носика, которая влияет на точность рисунка. Чем острее носик, тем аккуратнее получается картинка.
При этчинге узор создают металлической палочкой.
Проводятся целые чемпионаты латте-арт, на которых бариста создают настоящие картины от простых сердечек до кораблей и экзотических животных.
Варианты латте
Айс-латте, макиато, классический, с мороженым, с корицей, ванильный, мятный, тыквенно-пряный, имбирно-пряничный, сырный, банановый, лавандовый, на миндальном молоке, арахисовый, ореховый, кокосовый – и это не полный список. Расскажем, как готовятся самые популярные из них.
Карамельный латте
Или латте макиато. Он простой и готовится даже без кофемашины.
Ингредиенты:
- кофе – 2 ч. л.
- вода – 50 мл
- молоко – 200 мл
- карамельный сироп – по вкусу.
Подогрейте бокал.
Сварите крепкий кофе в турке.
Нагрейте молоко в микроволновке или на плите, но не доводите до кипения. Взбейте его в блендере в течение 2-3 минут. После вылейте молоко в заранее подогретый бокал. Когда это произойдёт, а молочная пенка распространится на весь бокал, тонкой струйкой влейте в бокал кофе. Дальше на пенку налейте карамельный сироп и вставьте соломинку.
Тыквенный латте
- тыква – 200 г (или 4 ст.л. тыквенного пюре)
- молоко – 250 мл
- кофе – 120 мл
- сахар – 1 ст.л.
- ванилин – 1 щепотка
- молотая корица – 1/2 ч.л.
- орех мускатный – 1/4 ч.л.
- вода – 2 ст.л.
Очистите тыкву от кожуры, порежьте кубиками, добавьте 2 ст.л. воды в форму с ней, а после запеките в разогретой до 200 ºC духовке примерно 25-30 минут. Можно взять готовое тыквенное пюре.
Сварите кофе.
Запечённую тыкву блендером измельчите в пюре. В сотейник вылейте молоко, положите сахар, ванилин, мускатный орех и тыкву. Поставьте на медленный огонь. Не доводя до кипения, взбейте миксером или венчиком на низкой скорости. Выключите огонь и продолжайте взбивать до пены.
Перелейте тыквенную смесь в прозрачный стакан. Добавьте кофе. Не стоит мешать его ложкой, напиток сам по себе красиво расслоится надвое. При подаче можно украсить тёртой запечённой тыквой, взбитыми сливками, посыпать корицей или какао. Если любите более пряный напиток, то, нагревая тыквенное пюре, добавьте щепотку молотой гвоздики или имбиря.
Пить идеально с книжкой, пледом и осенним настроением.
Фисташковый латте
Для него отлично годятся сорта кофе с шоколадным вкусом, например, Кот Бразилио, Китай Симао, Эспрессо-смесь №1.
Ингредиенты:
- эспрессо — 30 мл
- молоко — 200 мл
- сырые фисташки — 125 г
- миндальная мука — 30 г
- сахар — 60 г
- вода — 20 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- зелёный пищевой краситель
Сначала приготовьте ореховую пасту.
Обжарьте в духовке фисташки при 180 ºC в течение 15 минут. В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения, добавьте краситель и поверните кастрюлю туда-сюда пару раз. Добавьте обжаренные фисташки и варите смесь до их кристаллизации. После выложите орехи на пергаментную бумагу, чтобы просохли. Дальше измельчите их блендером или в ступке. В чаше для блендера смешайте измельченные фисташки и миндальную муку, добавьте растительное масло и воду, перемешайте и переложите в любую ёмкость.
После этого сварите эспрессо, нагрейте молоко и соберите ингредиенты в общий напиток по очереди: паста, кофе, молочная пенка. Можно украсить фисташковый латте орехами или ореховой крошкой.
Ванильный латте
Ароматный, нежный, бодрящий вкус создаст настроение на любой день. Для него можно использовать ванильный экстракт или стручок, вполне подходит сюда и корица. Можно пить и холодным, и горячим.
Ингредиенты:
- кофейные зёрна — 2 ч. л.
- вода – 50 мл
- молоко – 150 мл
- сироп топинамбура или иной подсластитель – по вкусу
- стручок ванили — 1 шт. или ванильный экстракт — 0,5–1 ч. л.
Подогреть молоко, перелить в питчер или иную ёмкость, взбить в пенку. Заварить крепкий эспрессо, куда добавить сироп и экстракт или стручок ванили, размешать. В стакан налить вспененное молоко, потом тонкой струйкой влить кофе.
Имбирный латте
Ещё один осенний напиток, который, впрочем, подойдёт и для зимы. Имбирь, мёд, специи делают вкус восхитительным.
Ингредиенты на 2 порции:
- эспрессо – 100 мл
- молоко – 200 мл
- мёд – 2 ст. л.
- сливочное масло – 5 г
- корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, шафран или какао – по вкусу.
В сотейник положить мёд, нагреть. Добавить туда же натёртый свежий или вяленый имбирь, корицу, мускатный орех.
Чуть-чуть подождать, добавить масло и часть молока. Смешать до однородной консистенции. Вторая часть молока взбивается капучинатором, через ситечко выливается туда же пряное молоко и взбивается до пенки. В стакан наливается эспрессо, потом тонкой струйкой получившееся пряное молоко. Украшается шафраном или какао.
Латте с корицей
Ингредиенты:
- кофе молотый – 2 ст.л.
- молоко – 250 г
- вода – 250 г
- корица – 0,5 ч.л.
- сахар – по вкусу.
Смешать сахар и корицу в кастрюле, медленно нагреть, перемешивая. Молотый кофе размешать в кипячёном молоке, добавить это в сахар с корицей, туда же кофе и медленно довести до кипения. Немного остудив, разлить по кружкам, каждую посыпав корицей или положить в кружку палочку корицы.
Кокосовый латте
Заменить обычное молоко на кокосовое.
Сварить крепкий кофе, добавить сахар. Нагреть кокосовое молоко, но не кипятить. Взбить, добавить в кофе, перемешать.
Вишнёвый латте с белым шоколадом
Вишнёвый латте – слоёный напиток, в котором сочетается кислинка вишнёвого джема или сиропа и аромат качественного кофе.
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл
- молоко – 200 мл
- вишнёвый джем – 1 ч.л. или вишнёвый сироп – 20 мл
- растопленный белый шоколад – 30 мл
В бокал для подачи налить сироп или положить джем.
Нарезать шоколад, высыпать в молоко, нагреть до полного растворения. Взбить молочную смесь до пены.
Осторожно, по широкому ножу или барной ложке влить 2/3 взбитого молока в бокал. Тонкой струйкой по стенке добавить туда же эспрессо. Остаток пены сверху выложить, не смешивая с другими слоями. Можно украсить топингом или тёртым шоколадом.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, главное, чтобы это было вкусно для вас. Атмосфера, аромат и бодрящий эффект уникального напитка – всё это и есть настоящий латте. А какой рецепт любите вы? Делитесь в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.