Чай с черникой — чашка с ароматом лесных ягод. Секреты приготовления напитка и лучшие рецепты

Чай с черникой — чашка с ароматом лесных ягод. Секреты приготовления напитка и лучшие рецепты, превью
0

Правда ли, что черничный чай улучшает зрение и помогает лучше видеть в темноте? Разберёмся, чем полезен напиток и как приготовить настоящую витаминную бомбу в домашних условиях.

Чем полезен чай с черникой
Чай с черникой — чашка с ароматом лесных ягод. Секреты приготовления напитка и лучшие рецепты

Чай с черникой богат антоцианами. Они придают ягоде тёмно-синий цвет и отвечают за антиоксидантные свойства. Антоцианы подавляют воспалительные процессы в организме, борются с микробами и патогенной микрофлорой. Поэтому отвар с черникой используют при расстройствах ЖКТ. Среди чаёв так же встречаются сорта, богатые антоцианами, например «Пурпурный нефрит» или шэн пуэр «Фиолетовый рассвет». Если такие сорта заварить с черникой — получится двойной эффект.

Чай с черникой содержит и другие антиоксиданты — флавоноиды и танины. Эти вещества защищают клетки от воспаления и повреждений, вызванных свободными радикалами.

В напитке много витаминов: A, C, K и группы B. Витамины поддерживают прочность костей и кровеносных сосудов, нормализуют работу сердечной и нервной системы.

Минеральный состав ягоды не менее богат. Калий, магний, фосфор, железо и медь нормализуют давление и уровень гемоглобина в крови, выводят избыточную жидкость из организма. Магний, железо и медь также способствуют синтезу коллагена — белка, который обеспечивает прочность и эластичность костей, сухожилий, связок и ногтей.

Черничный отвар из плодов и листьев полезен для диабетиков. Напиток не заменит медикаменты, но его можно применять как дополнительное средство для снижения глюкозы в крови.

Вопреки мифу, чай с черникой не лечит глазные заболевания, поскольку количество лютеина и бета-каротина недостаточно для существенных улучшений. Однако исследования доказали, что суперфуд усиливает питание сетчатки, снижает риск её отслойки и предотвращает развитие катаракты. Черничный настой полезен людям, которые много работают за компьютером.

Легенда гласит, что английские военные лётчики во время Второй мировой войны получали продуктовые пайки с черничным вареньем. Считалось, что ягода помогает пилотам лучше видеть в темноте. Позднее американские учёные опровергли миф о том, что черника улучшает сумеречное зрение.

Рецепты чая с черникой
Классический черничный чай
Ингредиенты:

Насыпьте чайный лист во френч-пресс. Залейте водой 85 °С и настаивайте три минуты.

Разомните ягоды вилкой и выложите их в горячий Дарджилинг. Дайте настояться ещё пару минут. Добавьте лимон и разлейте напиток по чашкам. При желании подсластите напиток.

Холодный чай с черникой и мятой
Чай с черникой — чашка с ароматом лесных ягод. Секреты приготовления напитка и лучшие рецепты
Ингредиенты:
  • черника свежая или замороженная — 200 г
  • чай зелёный — 6-7 г
  • вода — 800 мл
  • апельсин — 2 шт.
  • мята или мелисса — 2 веточки
  • мёд — 30 г
  • кубики льда — по желанию

Насыпьте зелёный чай в заварник, залейте водой 85 °С. Дайте настояться три минуты. Процедите настой.

Разомните чернику ложкой или вилкой. Апельсин нарежьте дольками. Выложите ягоды и цитрусовые ломтики в графин. Залейте горячим зёленым чаем и настаивайте 15 минут.

Добавьте в готовый напиток мёд, тщательно перемешайте. Отправьте графин в холодильник на 10 минут. Разлейте коктейль по стаканам.

Нарежьте кружочками второй апельсин. Перед подачей украсьте каждую порцию листиками мяты, кубиками льда и кружочками апельсина.

Если у вас под рукой нет цитрусовых и мяты, можете взять в качестве основы бленд «Мятная малина». В нём гармонично сочетаются чай сенча, свежесть цитрусовых и прохлада мяты. Добавьте чернику — и мягкий, спокойный купаж приобретёт сладковатые нотки.

Чай из замороженной черники
Чай с черникой — чашка с ароматом лесных ягод. Секреты приготовления напитка и лучшие рецепты
Ингредиенты:
  • замороженная черника — 300 г
  • вода — 800 мл
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • каркаде — 8 г
  • сироп со вкусом «Гибискус» — 20 мл. По желанию сироп можно заменить сахаром.

Заваривайте каркаде водой 90 °С в течение трёх-четырех минут.

Разморозьте ягоды и сделайте из них пюре. Снимите цедру с лимона и апельсина, а из мякоти отожмите сок.

На дно кувшина выложите черничное пюре, цедру цитрусовых и сироп. Залейте горячим каркаде. Подождите 10 минут. Смешайте настой с апельсиново-лимонным фрешем.

Подавайте коктейль в горячем или холодном виде.

Если вы хотите получить купаж с ярким ягодным профилем, попробуйте микс «Отважный фрукт». Он содержит не только чернику, но и другие сушёные ягоды и фрукты: чёрную смородину, малину, клубнику, папайю и виноград. Но учитывайте, что длительное настаивание усиливает кислинку. Холодный напиток на основе смеси «Отважный фрукт» напоминает компот и хорошо утоляет жажду.

Секреты идеального черничного чая

Рецепты черничного чая просты. Но стоит учесть несколько нюансов, чтобы получить максимум вкуса и пользы.

Миксуйте ингредиенты по своему вкусу. Апельсин и лимон усиливают ягодный профиль. Мелисса и мята придают чашке освежающий аромат, а корица и другие пряности привнесут тёплые нотки. Если вы предпочитаете более яркие, согревающие купажи, попробуйте масалу.

Чтобы ягоды и фрукты быстрее заварились и звучали в напитке ярче, измельчите или разомните их перед приготовлением.

Если вы заморозили чернику на зиму или приобрели в магазине — сделайте из неё пюре и добавьте в чай. В отличие от варенья пюре не подвергается термической обработке и сохраняет максимум полезных свойств.

Рецепт пюре прост. Насыпьте 300 г замороженной ягоды в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы. Затем добавьте сахар по вкусу, 2 молотых палочки корицы и снова перемешайте с помощью блендера.

Оптимальная температура для заваривания ягод — 80-85 °C. Кипяток разрушает водорастворимые витамины — C и группы В.

Для рецептов с ягодами выбирайте классический красный чай, например Цейлон Ваулугалла, а также каркаде или купажи с травами, цветами и фруктами.

Не используйте дорогие сорта чая со множеством оттенков. Дескрипторы потеряются на фоне черники, корицы и других добавок.

Не разбавляйте бленд водой во время и после настаивания, иначе вкус получится слабым и невыразительным.

Соблюдайте время приготовления, указанное в рецептах. При длительном настаивании черничный коктейль может горчить.

А вам больше нравится чай с черникой, земляникой или облепихой?

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.