
Чай с черникой — чашка с ароматом лесных ягод. Секреты приготовления напитка и лучшие рецепты

Чай с черникой — чашка с ароматом лесных ягод. Секреты приготовления напитка и лучшие рецепты

Правда ли, что черничный чай улучшает зрение и помогает лучше видеть в темноте? Разберёмся, чем полезен напиток и как приготовить настоящую витаминную бомбу в домашних условиях.

Чай с черникой богат антоцианами. Они придают ягоде тёмно-синий цвет и отвечают за антиоксидантные свойства. Антоцианы подавляют воспалительные процессы в организме, борются с микробами и патогенной микрофлорой. Поэтому отвар с черникой используют при расстройствах ЖКТ. Среди чаёв так же встречаются сорта, богатые антоцианами, например «Пурпурный нефрит» или шэн пуэр «Фиолетовый рассвет». Если такие сорта заварить с черникой — получится двойной эффект.
Чай с черникой содержит и другие антиоксиданты — флавоноиды и танины. Эти вещества защищают клетки от воспаления и повреждений, вызванных свободными радикалами.
В напитке много витаминов: A, C, K и группы B. Витамины поддерживают прочность костей и кровеносных сосудов, нормализуют работу сердечной и нервной системы.
Минеральный состав ягоды не менее богат. Калий, магний, фосфор, железо и медь нормализуют давление и уровень гемоглобина в крови, выводят избыточную жидкость из организма. Магний, железо и медь также способствуют синтезу коллагена — белка, который обеспечивает прочность и эластичность костей, сухожилий, связок и ногтей.
Черничный отвар из плодов и листьев полезен для диабетиков. Напиток не заменит медикаменты, но его можно применять как дополнительное средство для снижения глюкозы в крови.
Вопреки мифу, чай с черникой не лечит глазные заболевания, поскольку количество лютеина и бета-каротина недостаточно для существенных улучшений. Однако исследования доказали, что суперфуд усиливает питание сетчатки, снижает риск её отслойки и предотвращает развитие катаракты. Черничный настой полезен людям, которые много работают за компьютером.
Легенда гласит, что английские военные лётчики во время Второй мировой войны получали продуктовые пайки с черничным вареньем. Считалось, что ягода помогает пилотам лучше видеть в темноте. Позднее американские учёные опровергли миф о том, что черника улучшает сумеречное зрение.
- красный чай — 7 г. Отлично подойдёт Дарджилинг с медово-цветочным ароматом
- вода — 600 мл
- черника свежая — 80 г
- лимон — 2 ломтика
- мёд или сахар — по желанию
Насыпьте чайный лист во френч-пресс. Залейте водой 85 °С и настаивайте три минуты.
Разомните ягоды вилкой и выложите их в горячий Дарджилинг. Дайте настояться ещё пару минут. Добавьте лимон и разлейте напиток по чашкам. При желании подсластите напиток.

- черника свежая или замороженная — 200 г
- чай зелёный — 6-7 г
- вода — 800 мл
- апельсин — 2 шт.
- мята или мелисса — 2 веточки
- мёд — 30 г
- кубики льда — по желанию
Насыпьте зелёный чай в заварник, залейте водой 85 °С. Дайте настояться три минуты. Процедите настой.
Разомните чернику ложкой или вилкой. Апельсин нарежьте дольками. Выложите ягоды и цитрусовые ломтики в графин. Залейте горячим зёленым чаем и настаивайте 15 минут.
Добавьте в готовый напиток мёд, тщательно перемешайте. Отправьте графин в холодильник на 10 минут. Разлейте коктейль по стаканам.
Нарежьте кружочками второй апельсин. Перед подачей украсьте каждую порцию листиками мяты, кубиками льда и кружочками апельсина.
Если у вас под рукой нет цитрусовых и мяты, можете взять в качестве основы бленд «Мятная малина». В нём гармонично сочетаются чай сенча, свежесть цитрусовых и прохлада мяты. Добавьте чернику — и мягкий, спокойный купаж приобретёт сладковатые нотки.

- замороженная черника — 300 г
- вода — 800 мл
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- каркаде — 8 г
- сироп со вкусом «Гибискус» — 20 мл. По желанию сироп можно заменить сахаром.
Заваривайте каркаде водой 90 °С в течение трёх-четырех минут.
Разморозьте ягоды и сделайте из них пюре. Снимите цедру с лимона и апельсина, а из мякоти отожмите сок.
На дно кувшина выложите черничное пюре, цедру цитрусовых и сироп. Залейте горячим каркаде. Подождите 10 минут. Смешайте настой с апельсиново-лимонным фрешем.
Подавайте коктейль в горячем или холодном виде.
Если вы хотите получить купаж с ярким ягодным профилем, попробуйте микс «Отважный фрукт». Он содержит не только чернику, но и другие сушёные ягоды и фрукты: чёрную смородину, малину, клубнику, папайю и виноград. Но учитывайте, что длительное настаивание усиливает кислинку. Холодный напиток на основе смеси «Отважный фрукт» напоминает компот и хорошо утоляет жажду.
Рецепты черничного чая просты. Но стоит учесть несколько нюансов, чтобы получить максимум вкуса и пользы.
Миксуйте ингредиенты по своему вкусу. Апельсин и лимон усиливают ягодный профиль. Мелисса и мята придают чашке освежающий аромат, а корица и другие пряности привнесут тёплые нотки. Если вы предпочитаете более яркие, согревающие купажи, попробуйте масалу.
Чтобы ягоды и фрукты быстрее заварились и звучали в напитке ярче, измельчите или разомните их перед приготовлением.
Если вы заморозили чернику на зиму или приобрели в магазине — сделайте из неё пюре и добавьте в чай. В отличие от варенья пюре не подвергается термической обработке и сохраняет максимум полезных свойств.
Рецепт пюре прост. Насыпьте 300 г замороженной ягоды в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы. Затем добавьте сахар по вкусу, 2 молотых палочки корицы и снова перемешайте с помощью блендера.
Оптимальная температура для заваривания ягод — 80-85 °C. Кипяток разрушает водорастворимые витамины — C и группы В.
Для рецептов с ягодами выбирайте классический красный чай, например Цейлон Ваулугалла, а также каркаде или купажи с травами, цветами и фруктами.
Не используйте дорогие сорта чая со множеством оттенков. Дескрипторы потеряются на фоне черники, корицы и других добавок.
Не разбавляйте бленд водой во время и после настаивания, иначе вкус получится слабым и невыразительным.
Соблюдайте время приготовления, указанное в рецептах. При длительном настаивании черничный коктейль может горчить.
А вам больше нравится чай с черникой, земляникой или облепихой?