Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья

Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья, превью
0

Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.

Полезные свойства чая со зверобоем

В мире существует около 500 видов зверобоя. Но в фитотерапии обычно используют Зверобой продырявленный, или Hypericum perforatum.

В античные времена это растение добавляли в териаки — древние снадобья, которые считались панацеей от всех болезней и отравлений.

На Руси зверобой был известен как «хворобой», или лекарство от 99 недугов. Жёлтые соцветия заваривали при простуде, бронхите, анемии, желтухе, заболеваниях ЖКТ и почек. А ещё зверобой и чабрец зашивали в набитый соломой матрац, чтобы дети крепко и сладко спали.

Сегодня чай со зверобоем можно встретить в меню кафе. Иногда жёлтые соцветия добавляют в растительные бленды, смешивают их с кипреем.

Польза отваров частично доказана наукой.

Растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, гиперфорин и гиперицин, каротиноиды (пигменты), витамины С, E, эфирные масла и фитостерины — вещества, похожие по структуре на холестерин.

Напиток обладает полезными свойствами:

  • Противовоспалительное средство. Отвары применяют при заболеваниях желудка, печени, жёлчного пузыря.
  • Природный спазмолитик. Настой снимает спазмы желудка, кишечника и нормализует отток желчи.
  • Помощь при кашле. Напиток разжижает мокроту. Некоторые исследования подтверждают противовирусную активность зверобоя в отношении вируса инфекционного бронхита.
  • Средство от головной боли и хронической усталости. В межсезонье, при упадке сил душистая чашка улучшит настроение.
  • Лёгкое седативное и успокаивающее действие. За противотревожный эффект отвечают гиперфорин и гиперицин — вещества, которые способствуют выработке серотонина и дофамина.

В 2008 году эксперты проанализировали 29 исследований, в которых участвовали 5489 человек. В этом обзоре (метаанализе) учёные сравнивали эффективность зверобоя, антидепрессантов и плацебо. Экстракт Hypericum perforatum сработал лучше, чем препараты-пустышки. Он помогал в лечении лёгкой и умеренной депрессии так же хорошо, как антидепрессанты.

Приём экстракта пациенты переносили лучше и отмечали отсутствие побочных эффектов. Зверобой не влиял на память и другие когнитивные функции.

Другие крупные обзоры подтвердили эти результаты, например метаанализ 35 исследований с участием 6993 добровольцев. Однако учёные подчёркивают, что безопасность растения не на 100% доказана и необходимы новые испытания, чтобы убедиться в его пользе.

Напиток помогает улучшить сон и отвлечься от тревожных мыслей. Чтобы успокоиться и справиться со стрессом, также можно заварить чашку с мятой, ромашкой или мелиссой.

Как правильно заваривать напиток со зверобоем

Растение можно заваривать по-разному: как тизан или как бленд с добавлением красного чая.

В чистом виде — без добавления других трав и заварки — настой получается горьким и вяжущим.

Как и аптечный сбор, отвар принимают по назначению врача, а тизаны с жёлтыми соцветиями можно пить для удовольствия.

Чем тизан отличается от аптечного сбора, читайте в нашем материале.

Рецепт бленда со зверобоем и красным чаем
Ингредиенты:

Пересыпьте в ёмкость для заваривания траву и Ассам. Наполните водой 90-95 °С. Настаивайте 5-10 минут в зависимости от желаемой крепости.

Растение придаёт красному чаю терпкие травяные оттенки и более насыщенный тёмный цвет. Оптимальная пропорция травы и заварки: 1:4

Рецепт бленда со зверобоем и красным чаем
Вам понадобится:
  • вода —1 л
  • зверобой — 5 г
  • мята или мелисса — 5 г
  • душица — 5 г
  • сушёные или свежие цветки липы — 5 г
  • лимон — 1 шт.
  • мёд — 10-15 г

Все компоненты, кроме мёда и лимона, переложите в заварочный чайник. Залейте водой 90-95 °С. Накройте крышкой и укутайте полотенцем. Настаивайте 20 минут. Положите пару долек лимона и 2 ст. л. мёда.

Рецепты напитков
Матча со зверобоем и базиликом
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Вам понадобится:
  • вода — 0,5 л
  • матча — 2-3 г
  • базилик зелёный — 3 веточки
  • свежая мята — 1 веточка
  • зверобой сушёный — 3-4 г

Приготовьте базиликовый отвар. Положите веточки в глубокую чашу или сотейник. Залейте 250 мл кипятка. Накройте крышкой и подождите 10 минут.

В отдельную ёмкость насыпьте Изумрудную матча. Залейте 50 мл воды 80 °С и взбейте порошок до образования пены с помощью бамбукового венчика. Долейте 200 мл горячей воды 80 °С и добавьте листики мяты и зверобой. Перемешайте. Подождите пять минут.

Сделайте микс: соедините базиликовый настой и матчу с травами.

Процедите через ситечко.

Берите именно зелёный базилик, а не фиолетовый. У зелёного — более мягкий и нежный вкус с лимонной ноткой. У фиолетового — резкий вкус, поэтому его добавляют не в тизаны, а в мясные и рыбные блюда.

Матча со зверобоем и базиликом
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Ингредиенты:
  • кипрей — 5 г
  • вода — 1 л
  • свежая облепиха — 100 г
  • зверобой — 10 г
  • листья смородины — 10 г
  • листья вишни — 10 г
  • мёд — 20 г

Разомните облепиху в ступке.

Переложите в сотейник или кастрюлю размятые ягоды и все остальные ингредиенты, кроме мёда. Залейте водой 80 °С.

Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите и подсластите мёдом.

Если вы не готовы к экспериментам, попробуйте купаж Витаминный. Он содержит иван-чай, облепиху, рябину и смородину. Можно добавить в эту смесь зверобой или заварить бленд в чистом виде и насладиться сладковатым купажом с ягодной кислинкой.

Как заготовить и хранить зверобой
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья

Растение собирают на лесных опушках и лугах, вдали от проезжей части и промышленных зон. Время сбора — период цветения, июнь-август.

Для заготовки урожая идеально подходит солнечная погода. Отсыревшие травы могут плесневеть и гнить в процессе сушки.

С помощью садового секатора или острого ножа срезают верхушки побегов с соцветиями — длиной около 20-30 см. Не повреждайте корни и с каждого кустика срезайте не более двух-трёх веток.

После травмирования корневой системы заросли могут погибнуть. Структура почвы тоже нарушается, и растения получают меньше влаги и питательных веществ.

После сбора сырьё необходимо перебрать. Избавиться от мусора и увядших, повреждённых насекомыми веточек.

Просушить побеги можно несколькими способами.

На открытом воздухе

«Букетный» способ. Веточки складывают в пучки, обматывают шпагатом и подвешивают верхушками вниз на балконе, на лоджии или под навесом, вдали от прямых солнечных лучей.

Ещё один вариант — разложите побеги тонким слоем (не более 5 см) на горизонтальной поверхности, в проветриваемом помещении. Можно использовать противни или решётки, накрытые бумагой или хлопчатобумажной тканью.

Периодически переворачивайте побеги для равномерного высыхания.

В духовке или в дегидраторе

Разложите урожай на решётках. Выставите температуру 35-40 °С. Если в дегидраторе есть режим «Для трав» или «Для фруктов», выберите его. В духовке используйте режим «Конвекция» и оставьте дверцу приоткрытой.

В духовке периодически перемешивайте сырьё, а в дегидраторе меняйте решётки местами.

Верный признак готовности — ломкость веточек. Если при сгибании они ломаются с хрустом, заканчивайте сушку. Если гнутся, сырьё недостаточно высохло.

Хотите усилить аромат травяной чашки? Ферментируйте зверобой.

Для этого измельчите веточки и цветы. Переложите в стеклянные банки объёмом 2-3 литра. Плотно утрамбуйте сырьё и накройте крышкой. Поставьте в хорошо освещаемое место. Через три-четыре дня трава приобретает коричневый цвет. Её можно сушить привычным способом: на бумаге на балконе, в духовке или в дегидраторе.

Храните заготовки в холщовых мешочках или в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, в сухом прохладном месте. Также можно использовать бумажные пакеты или картонные коробки. Трава впитывает запахи, поэтому ставьте пакеты вдали от специй и кофе.

Советы по употреблению и противопоказания

Отвар противопоказан во время беременности и кормления грудью.

Напиток снижает эффективность антидепрессантов, противосудорожных средств, сердечных гликозидов и некоторых других препаратов. Это связано с тем, что зверобой может подавлять активность ферментов цитохром 450, которые отвечают за выведение лекарств и других химических веществ из кровотока. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете медикаменты на постоянной основе.

Любые травы могут вызвать аллергию. Поэтому пейте тизаны небольшими порциями, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять не более трёх чашек травяного напитка в сутки.

Хотите заменить привычный красный или зёленый чай тизаном, но не заготовили травы летом? Попробуйте наши купажи.

А какие растения или ягоды вы добавляете в чашку? Поделитесь в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.