23.12.2019

Раф-кофе: история и рецепт кофе со сливками

Изображение для Раф-кофе: история и рецепт кофе со сливками
Шильникова Вероника

«Мне, пожалуйста, как Рафу!» — в конце 90-х в небольшой кофейне на Кузнецком мосту эта фраза звучала сотни раз. Произносили ее до тех пор, пока один из бариста не написал мелом на доске с меню «Раф-кофе». Тогда никто и подумать не мог, что через 20 лет раф станет самым популярным российским напитком и будет тиражироваться миллионами чашек в год.

Раф-кофе: история и рецепт кофе со сливками

Авторский Марокканский раф со специями от кофейни «Свежий номер»

Сегодня, как и 20 лет назад, раф-кофе готовится из 3-х основных составляющих: эспрессо, сливки, ванильный сахар. Взбивая в питчере все три ингредиента одновременно, на выходе мы получаем теплый, сладкий, сливочный напиток с пористой и очень мягкой текстурой. Многие кофейни делают свои авторские вариации — добавляют различные сиропы, направляя вкус в соответствующую сторону: цитрусовый, лавандовый, крем-брюле, соленая карамель — каких только РАФов сейчас не встретишь. В кофейной индустрии эти вариации называют просто — твист.

Откуда взялось название, и кто же все-таки придумал Раф-кофе? Поможет ответить на эти вопросы директор Департамента Бариста компании «Кофемания» Глеб Невейкин.

«В 1996-1997 в Coffee bean на Кузнецком мосту, где я тогда работал, ходила одна компания пить кофе. Мы были увлечены своим делом, старались, варили. Тогда был популярен ароматизированный кофе, мы заваривали фильтры «Баварский шоколад», «Макадамия» и прочее. Молоко, сливки и сахар в большую чашку можно было добавить бесплатно. Те ребята брали какие-нибудь булки в соседней палатке, наш кофе и этим завтракали или обедали. Одному молодому человеку было почти не угодить, ему не особо нравилось то, что мы готовили. Звали его, как вы догадались, Рафаэль, или сокращенно Раф. Ну а мы-то для гостей работали, поэтому пытались для него придумать что-то такое, чтобы ему понравилось. Для Рафа мы стали добавлять в фильтр-кофе сливки и немного ванильного сахара. А в какой-то момент то ли фильтр не заварили, то ли еще что-то, уже не помню. В общем, в сливки в питчере добавили эспрессо. Все это надо было подогреть, потому что когда в большую чашку горячего фильтр-кофе добавляешь сливки, температура не сильно меняется, а в случае с эспрессо — уже надо было греть. Взбили, попробовали, поняли, что ванильный сахар можно разбавить обычным, так и стали делать. Нас тогда работало трое: я, Галя Самохина и Артем Берестов. И я не скажу, кто и в какой момент это сделал, мы специально не сидели и не придумывали этот рецепт. Получилось коллективно. Когда заходил Раф, готовили ему этот микс.

Потом его друзья, попробовав у него такой напиток, стали приходить и просить «как Рафу». Сливок приходилось покупать все больше и больше, при этом для гостей-то они были бесплатными. И в какой-то момент это «как Рафу» стало звучать слишком часто. Сначала мы написали на доске «как Рафу — 70 рублей». А потом я посмотрел, странно как-то это выглядело, и оставил просто «Раф — 70 рублей».

К сожалению или к счастью, сам Рафаэль, который до сих пор частый гость в Кофемании, не дает ни интервью, ни комментарии на данную тему. Глеб об этом предупредил, но мы все же попробовали и написали Рафу на facebook. Увы, нас ждал вежливый отказ.

Позже Игорь Журавлев, будучи тогда гостем Coffee bean, предложил Глебу возглавить команду бариста в его новом проекте — Кофемании. Именно там раф-кофе стал хитом, появившись еще в самом первом меню.

Раф-кофе: история и рецепт кофе со сливками

Первое меню «Кофемании», 2001 год

Как приготовить раф-кофе

Вам понадобятся:

  • Эспрессо — 30 мл.
  • Сливки 10-11% жирности — 220 мл.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Тростниковый сахар — 1 ч.л.

Если 2 чайные ложки в чашке для вас «too much» — добавляйте по половинке чайной ложки каждого из двух видов сахара.

Раф-кофе: история и рецепт кофе со сливками

Базовые ингредиенты для раф-кофе — эспрессо, сливки и сахар

Далее взбейте все ингредиенты в питчере до однородной консистенции, по текстуре напоминающей растаявшее мороженое. Перелейте в чашку и наслаждайтесь! Сверху напиток можно украсить щепоткой какао.

Если под рукой у вас нет эспрессо-машины, возможна следующая вариация:

  • Кофейная основа — приготовить крепкий концентрированный кофе в турке, аэропрессе, моке.
  • Сливки и сахар — смешать и нагреть до 60-65 градусов, так, чтобы было горячо, но рука могла прикоснуться к емкости, где нагревали ингредиенты.
  • Смешать кофейную и сливочную основу во френч-прессе и взбить за счет частых движений плунжера (поршня).

Раф-кофе: история и рецепт кофе со сливками

Раф-кофе можно приготовить дома: вместо эспрессо подойдет концентрированный кофе из моки, френч-пресса или аэропресса

Раф-кофе может быть прекрасным дополнением к созданию новогоднего настроения. Как говорит Глеб Невейкин: «мы не кофе продаем, а эмоции». Попробуйте эмоцию на вкус, а если уже пробовали — расскажите про ваше первое знакомство с раф-кофе! ☺

Фотографии автора, Shutterstock, кофейни "Свежий номер" и Валерии Каширской


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва