Меню
03.10.2023

Подходят ли орехи и сухофрукты для вашей семьи?

Подходят ли орехи и сухофрукты для вашей семьи?
Анна Линнден

Разберемся вместе, можно и нужно ли есть орехи и сухофрукты детям и пожилым, худеющим и людям с различными заболеваниями. И вы сможете решить, покупать ли их для своей семьи :)

Сухофрукты и орехи для детей: можно ли и с какого возраста?

Малышам до года лучше не давать сухофрукты вообще — ЖКТ может быть еще не готов к такой пище. От года до двух — можно, но начать лучше с пары-тройки ложек компота и понаблюдать, не появляется ли у ребенка сыпь, насморк, покраснения на коже, не слезятся ли глаза и в порядке ли стул. Ведь в таком возрасте очень многие продукты могут вызвать аллергическую реакцию, и сухофрукты — не исключение.

Если реакция на компот нормальная, можно понемногу добавлять мелко нарезанные сухофрукты в каши. Ребенку старше двух лет можно предложить и десерты с сухофруктами.

Ребенку можно давать:

  • Курагу, но не обычную рыжую, а шоколадную (ее не обрабатывают диоксидом серы). Подробно о пользе и вреде кураги мы уже рассказывали.
  • Финики для укрепления мышц и костей.
  • Инжир для улучшения пищеварения.
  • Изюм для повышения иммунитета.
  • Чернослив для укрепления организма и мягкого устранения запоров.

Но учитывайте, что все сухофрукты богаты сахарами. Это калорийные продукты, и их нельзя давать детям, вес которых превышает норму. И даже если вес в норме, сухофруктов в рационе должно быть совсем немного!

А что насчет орехов? Это ценный источник витаминов, минералов, белка и полезных жиров, но и орехи можно давать только с учетом ограничений:

  • Грецкие орехи и миндаль — с 7 месяцев, кедровые орехи и фундук — от года. Арахис — с большой осторожностью и только детям старше двух-трех лет, ведь он может вызвать сильную аллергическую реакцию. То же касается макадамии.
  • Ни в коем случае не давайте ребенку цельные орехи, он может ими подавиться! Обязательно измельчайте, чем сильнее, тем лучше.
  • Не покупайте для ребенка орехи с добавлением сахара или соли.

Как и в случае с сухофруктами, орехи нужно вводить в рацион постепенно. Добавьте в кашу немного измельченного ореха и понаблюдайте за малышом. Если у ребенка краснеют или слезятся глаза, появляется насморк, сыпь или красные пятна на теле, нарушается стул, — значит, тот орех, который вы ему дали, нужно пока исключить из рациона полностью.

Рецепт: каша с орехами и сухофруктами для малышей-сладкоежек.

Сварите пшенную кашу — обязательно рассыпчатую, иначе блюдо не получится.

Измельчите шоколадную курагу в блендере до состояния пюре. Замачивать ее заранее не нужно! Если ваш ребенок любит другие сухофрукты — например, вяленые персики или черешню, добавьте их. Соотношение простое: сухофруктов должно быть примерно вдвое меньше, чем каши.

Измельчите в блендере пару-тройку орехов, которые любит ваш ребенок.

Смешайте кашу с сухофруктами и орехами и скатайте в шарики или «батончики». Получится вкусное и полезное блюдо, которое можно предложить ребенку как «конфету».

Сухофрукты и орехи для пожилых людей

Для людей преклонного возраста сухофрукты могут стать источником витаминов и минералов, а орехи — растительного белка и полезных жиров.

Например, шоколадная курага богата витаминами А и С, клетчаткой и калием, она поможет укрепить иммунитет и зрение, улучшить состояние здоровья в целом. Чернослив богат витамином К, необходимым для здоровой работы почек, а еще он хорошо влияет на ЖКТ и работает как мягкое слабительное. Миндаль и грецкий орех содержат жирные кислоты, железо, цинк, йод и магний, витамины С и Е — эти продукты замедляют процесс старения, улучшают память, укрепляют мочеполовую систему. А макадамия благодаря высокому содержанию магния и жирных кислот поддерживает работу мышц и сердца.

Подходят ли орехи и сухофрукты для вашей семьи?

Но важно помнить об ограничениях:

  • Сухофрукты калорийны и содержат много сахара, поэтому их стоит избегать людям с лишним весом и сахарным диабетом II типа.
  • Сухофрукты и орехи могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на работу ЖКТ и поджелудочной железы.
  • Если сложно жевать сухофрукты, замачивайте их, измельчайте или сразу покупайте мягкие продукты, — такие, как шоколадная курага. Орехи лучше измельчить — ниже риск подавиться.

Общий совет — если сомневаетесь, стоит ли включать орехи и сухофрукты именно в ваш рацион или в рацион близкого человека, посоветуйтесь с врачом.

Сухофрукты и орехи для тех, кто хочет похудеть: можно ли?

Если вы хотите сбросить лишний вес, исключите сухофрукты из рациона полностью. Во-первых, они содержат много фруктозы. Во-вторых, их легко переесть. В-третьих, они вызывают всплеск инсулина и глюкозы в крови.

Если вы любите сухофрукты так сильно, что не можете от них отказаться:

  • сократите порции до минимума, ешьте медленно и концентрируйтесь на вкусе;
  • ешьте сухофрукты не каждый день;
  • никогда не перекусывайте ими, чтобы не вызвать лишний раз всплеск глюкозы в крови;
  • не сочетайте их с пищей, богатой жирами.

Если в вашей семье кто-то худеет — поддержите родного человека, уберите сухофрукты подальше в шкаф и не покупайте новые порции. Очень трудно удержаться от лакомства, когда все в семье его едят.

Орехи — другое дело. Добавлять их в рацион при похудении можно. И даже нужно, если вы придерживаетесь низкоуглеводного питания (LCHF).

Подходят ли орехи и сухофрукты для вашей семьи?

Но ограничения все же есть.

Во-первых, не нужно съедать слишком много орехов. Все-таки это высококалорийный продукт.

Во-вторых, рекомендуем покупать орехи без добавления соли и сахара. Идеальный вариант — необжаренные.

Сухофрукты и орехи для людей с различными заболеваниями

Есть заболевания, при которых орехи и/или сухофрукты лучше исключить из рациона:

  • При сахарном диабете II типа под запретом сухофрукты: в них много фруктозы. Орехи есть можно в небольших количествах.
  • Если есть аллергическая реакция на продукт, его нужно исключить полностью. Особенно часто встречается аллергия на арахис и макадамию.
  • При заболеваниях желудка в острой фазе (включая гастрит) лучше совсем не есть сухофрукты. При язве желудка стоит исключить и орехи тоже — хотя бы временно.
  • При заболеваниях поджелудочной железы, включая панкреатит, важно убрать сухофрукты из рациона. В фазе острого воспаления их нельзя есть совсем. В период ремиссии можно добавить в рацион немного чернослива (максимум 6–8 штук в день): он нормализует пищеварение. Орехи при панкреатите есть можно, если разрешает ваш врач, но понемногу и только сырые, без добавления сахара и соли.

Но эти продукты в небольших количествах могут быть и полезны. При сердечно-сосудистых заболеваниях стоит добавить в рацион немного миндаля, грецких и кедровых орехов, сушеных ягод. При запорах помогает чернослив. А орехи, особенно кешью, миндаль, фисташки и грецкие орехи очень полезны при железодефицитной анемии.

***

Если вы решили включить сухофрукты или орехи в рацион — посмотрите рецепты, которые мы собрали и проверили сами. Наверняка среди них найдется тот, который понравится вам и вашим близким!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва