Меню
05.10.2023

Как выбирать и использовать перец чили. Советы и рецепты с огоньком от экспертов Torrefacto

Как выбирать и использовать перец чили. Советы и рецепты с огоньком от экспертов Torrefacto
Анастасия Шевченко

Основная характеристика перца чили — острота. Выбирайте в зависимости от своих предпочтений: любите острое, возьмите позиции «погорячее», не любите — берите кашмирский чили. Рассказываем, чем отличаются друг от друга наши перцы чили, и какой выбирать, если вы не любите или наоборот любите острые блюда ;)

 

Какой перец чили выбрать

Острота перца чили измеряется по шкале Сковилла и указывается в ЕШС.

Чем выше ЕШС, тем острее перец. У нас в ассортименте есть как практически не острый кашмирский перец, так и крайне острый Бхут Джолокия, который входит в топ-5 самых острых перцев в мире.

Кашмирский чили

Как выбирать и использовать перец чили. Советы и рецепты с огоньком от экспертов Torrefacto

ЕШС кашмирского чили — всего 1500.

Он чуть острее паприки, со сладко-овощными оттенками во вкусе. Подходит для того, чтобы добавить в блюдо цвет и аромат.

Я уже месяц каждый день во всю пищу добавляю кашмирский чили, он гораздо менее острый, чем кайенский или другой распространенный перец чили, острота едва ощущается. Ни одно блюдо теперь без него не представляю – каши, супы, мясо, рыба, салаты, тушеные овощи и вообще что угодно. Но больше всего мне нравится готовить с ним тыквенный крем-суп или суп-пюре из батата.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Перец чили

Как выбирать и использовать перец чили. Советы и рецепты с огоньком от экспертов Torrefacto

Мы оцениваем остроту этого перца как умеренную, 5 000-10 000 ЕШС.

Он острее кашмирского чили, при этом у перчика яркий аромат, как у паприки. Хорошо подходит для приготовления больших блюд, например, казана плова или дымлямы — достаточно одного маленького перчика, чтобы добавить в блюдо остроты.

Есть ошибочное мнение, что можно добавить целый перец в блюдо и потом убрать, чтобы оно не стало излишне острым. Но на самом деле это не имеет смысла, чили отдаст основную остроту уже в процессе готовки.

Перец чили Гунтур Саннам

Как выбирать и использовать перец чили. Советы и рецепты с огоньком от экспертов Torrefacto

Острота Гунтур Саннама — 40 000 ЕШС. Это достаточно жгучий перчик, который подойдёт тем, кто любит поострее, но без экстрима.

Пик остроты во рту ощущается не сразу, а через пару минут, а минут через 10 будет ощущаться только лёгкая жгучесть. Конечно, если вы не переборщили с чили :f09f988a:

Перец чили Гунтур Саннам

Как выбирать и использовать перец чили. Советы и рецепты с огоньком от экспертов Torrefacto

ЕШС Бхут Джолокии — 1­­​­ 000­­​­ 000! Этот перчик попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2006 году как самый острый в мире. С тех пор вывели и другие, более острые, сорта, но Бхут Джолокия остаётся в топ-5 самых острых перцев мира.

Достаточно буквально щепотки — на кончике ножа — этого перца, чтобы ваше блюдо стало острым. Не добавляйте больше, если пробуете перец впервые!

Совет Torrefacto

Работать с Бхут Джолокией надо предельно аккуратно, я бы советовал использовать перчатки либо крайне тщательно вымывать руки с мылом после касания к нему, иначе можно случайно протереть глаза и испортить себе вечер :)

 
Илья Савинов, основатель, главный управляющий Торрефакто

Как использовать перец чили?

Лучше всего перец чили проявляет себя, если его добавлять во время приготовления. Тогда острота распределяется по блюду равномерно и вкус становится цельным. Если добавить чили уже в готовую еду, то он скорее будет восприниматься отдельно.

Нужно ли убирать семечки перца чили при готовке?

Семечки перца чили – основные носители капсаицина, наряду с белой мякотью вокруг них. Именно в них основная острота перчика. Я однозначно использую, поскольку это самый кайф и есть :)

 
Илья Савинов, основатель, главный управляющий Торрефакто

Если брать неповрежденный стручок чили, будет не так уж и остро. Если хочется поострее — лучше разрезать перчик, чтобы чувствовалась острота семян.

Использовать можно стручок целиком — перчики Torrefacto отлично для этого подходят. Закиньте один перчик чили в плов, соте или курицу карри — и готово.

Если опасаетесь, что с целым перцем получится слишком остро, возьмите небольшой кусочек. Добавьте сначала немного, чтобы понять, сколько чили в блюде для вас достаточно. Кстати, перец чили добавляют не только в еду, но и в напитки — например, в кофе.

Если у вас достаточно подсушенный перец чили, его можно измельчить в ступке и добавить при готовке. Если перчик скорее вяленый, то порежьте его ножом.

Любимый рецепт от эксперта Torrefacto

Тыквенный суп на кокосовом молоке с брынзой и кашмирским чили — это одно из моих любимых сочетаний.

Очистите тыкву, порежьте на небольшие дольки произвольного размера. Подогрейте воду в кастрюле, добавьте пару щепоток розовой соли, стручок кашмирского чили, лавровый лист и 1/10 палочки корицы, отварите тыкву до состояния, когда нож будет входить в нее без усилий.

Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук, морковь и чеснок в течение пары минут до золотистой корочки.

Смешайте все ингредиенты, добавьте немного бульона из-под тыквы, немного сливок (кокосовых или обычных) и пюрируйте блендером. Я обычно не подогреваю сливки, потому что при взбивании блендером с остальными компонентами они и так нагреваются, но это уже на ваше усмотрение – главное, не кипятить сливки, иначе они потеряют сладость.

Разлейте суп по тарелкам. Порежьте брынзу кубиками (я использую сербскую) и добавьте уже при сервировке. Досаливать суп рекомендую уже в тарелке: так как брынза сама по себе соленая – суп легко пересолить, поэтому при варке тыквы соли было всего две щепотки.

Приятного аппетита!

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Что делать, если добавили слишком много перца?

Всё зависит от того, какое блюдо вы готовили и насколько острым оно получилось. Вариантов несколько — выбирайте, который подойдёт в вашей ситуации.

Добавьте сахар или мёд — сладость смягчит остроту. Главное не переборщить, чтобы не получилось чересчур сладко. Подходит для горячих блюд.

Используйте лимонный сок или уксус — кислинка тоже смягчает остроту блюда. Также можно использовать томатную пасту или свежие помидоры, в них тоже есть кислота.

Добавьте больше основных ингредиентов, например, больше овощей и зелени в салат.

 

Используйте молочные продукты: можно добавить к блюду сметану, молоко или сливки.

Добавьте крупы или бобы — рис, нут, фасоль могут спасти рагу или суп. Также можно использовать их в качестве гарнира, главное, приготовьте его без специй.

Используйте картофель: можно сделать гарнир или положить целую картофелину в суп или рагу, чтобы она впитала себя остроту, после чего убрать из готового блюда.

Как хранить перец чили правильно?

Хранить перец чили от Torrefacto надо в шкафу в том пакете, в котором он поступил. C ним ничего не произойдет, разве что может немного подсохнуть со временем. На готовке это не скажется, так как перчик впитает влагу из блюда и отдаст свой вкус и остроту.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва