Меню
10.10.2023

8 классных лайфхаков для тех, кто любит кофе

8 классных лайфхаков для тех, кто любит кофе
Алина Галаган

У настоящих кофеманов свои секреты приготовления кофе. Эксперты Торрефакто и наши читатели поделились кофейными лайфхаками, которые помогут получить более вкусный и насыщенный напиток в домашних условиях и новичкам, и продвинутым любителям кофе. 

 

Запасайте кофейный лёд

Если вы любите холодные напитки на основе кофе, то знаете, что кубики льда делают их менее насыщенными. Чтобы этого не происходило, сварите кофе и заморозьте в формочках для льда. В следующий раз, когда нальёте себе коктейль, добавьте в него кофейный, а не обычный лёд. Так напиток останется насыщенным и бодрящим.

8 классных лайфхаков для тех, кто любит кофе

Вливайте сначала сливки, потом кофе

Если добавить холодные сливки в кофе, то в первом глотке чувствуется, что сверху напиток холодней и сливки ощущаются ярче. Чтобы кофе был одной температуры и равномерно перемешался, попробуйте сначала налить в чашку сливки, а потом горячий кофе.

Разбавляйте кофе водой

Эксперт по кофе в Torrefacto Николай Макаров советует добавить воды в перезавареный или слишком концентрированный кофе с высоким ТДС (Total Dissolved Solids, процент растворенных частиц). Это называется байпас (от англ. bypass – обход, запасной маршрут).

8 классных лайфхаков для тех, кто любит кофе

Иногда этот прием используют намеренно, чтобы прервать экстракцию на горькой составляющей. Например, готовят воронку на мелком помоле, но с коротким временем экстракции (порядка 2-2,5 минут вместо 3,5) и меньшим количеством воды, а потом разбавляют небольшим количеством кипятка уже готовый напиток.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Используйте чуть более крупный помол для джезвы

Попробуйте приготовить джезву на помоле чуть крупнее, чем соль, но в более концентрированной пропорции. Например, не 1:10, как это принято, а 1:8. Иногда это помогает получить более чистую чашку без лишней горечи, сделать кислинку ярче, а дескрипторы — более читаемыми.

Сделайте капучино без кофемашины

Сложно представить настоящий капучино без кофемашины и нежной микропены, которая получается при взбивании молока стимером, но мы всё же рискнём. Предлагаем приготовить основу под капучино в аэропрессе, турке или моке, а молочную пенку взбить френч-прессом.

Сразу говорим: да, результат будет не совсем такой, как в кофемашине, но это будет тоже очень вкусно! Важно соблюсти классическое соотношение с молоком — в среднем это 1:3,5, где 1 часть — кофе, 3,5 — молоко.

  • Для приготовления в аэропрессе используйте классический рецепт Алана Адлера, создателя аэропресса.
  • Для приготовления в турке возьмите небольшой объем воды, порядка 60 мл, и 6-7 г кофе мелкого помола. Варите кофе, как обычно, 2-4 минуты до однократного поднятия пенки.
  • А чтобы приготовить основу для капучино в моке, воды нужно налить до клапана безопасности, а кофе (чуть крупнее мелкой соли) засыпать до краев фильтра. Подробнее о процессе и тонкостях мы уже писали.

8 классных лайфхаков для тех, кто любит кофе

Взбить молоко для капучино можно с помощью френч-пресса или венчика. Я лично использую последний год френч-пресс, потому что венчиком легко перевзбить, и тогда пена будет очень густой и осядет на поверхности капучино плотной шапкой. Френч-прессом можно добиться хорошего результата, если опускать-поднимать плунжер быстро, с одинаковым усилием и небольшой амплитудой, тогда пенка будет мелкодисперсной, воздушной, но не слишком плотной.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Взбивайте молочную пенку без миксера, френч-пресса и капучинатора

Но что если под рукой нет ни миксера, ни капучинатора, ни френч-пресса? Используйте обычную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой как шейкер.

Налейте примерно 100 мл тёплого молока (у нас был около 50 градусов Цельсия) и трясите около минуты — тут всё зависит от состава и жирности, лучше брать 3,2–5% молоко с содержанием белка не менее 3 г на 100 мл. Если у вас молоко более низкой жирности, то взобьёте вы его быстрей, но результат будет неустойчивым — мелкие пузырьки быстро объединятся в крупные (как на фото), и пенка разрушится.

8 классных лайфхаков для тех, кто любит кофе

В идеале пена должна увеличиваться в объёме и становиться мягкой, однородной, с большим количеством микропузырьков и достаточно плотной, чтобы выдержать вес посыпки.

8 классных лайфхаков для тех, кто любит кофе

Но мы протестировали лайфхак с банкой и… такой плотной и высокой пенки не добились. Получилась пенка пониже, но немного посыпки она всё же выдержала. И да, получилось вкусно!

8 классных лайфхаков для тех, кто любит кофе

Наши читатели поделились ещё одним способом взбить молоко обычным ручным венчиком. Если зажать его между ладонями и начать быстро-быстро вращать, как будто разводите огонь с помощью палочки. 30 секунд, и готово! Мы ещё не опробовали, но вдруг вы захотите ;)

Остужайте кофе

Ещё один мой лайфхак до неприличия элементарен. Если вы только приготовили кофе, сделали глоток и чувствуете горечь — не спешите выливать напиток или добавлять сахар. Просто дайте ему немного остыть, буквально пять минут. Наши рецепторы сложнее воспринимают вкусы на высокой температуре, поэтому собственно оттенки различить очень сложно, на первом глотке иногда бывает горечь.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Заваривайте светлую обжарку самой горячей водой

И ещё один лайфхак от Николая Макарова для тех, кто заваривает кофе светлой обжарки в пуровере.

8 классных лайфхаков для тех, кто любит кофе

Когда готовят воронку, обычно воду кипятят, а потом дают пару минут остыть до 92-95°С. При этом потери тепла не учитываются, а они есть: минута на смачивание фильтра и прогрев воронки, падение температуры с момента выхода воды из чайника до того, как она вступит в контакт с кофе — в результате часто светлая обжарка получается недоэкстрагированной.

В моем любимом рецепте воронки Джеймс Хоффманн рекомендует использовать максимально горячую воду при заваривании светлого кофе. Попробуйте и расскажите, как вам такой способ.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Если у вас тоже есть свои кофейные хитрости и находки, делитесь в комментариях ;)


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

10.10.2023 14:17:09
Николай, добрый день! Я тоже заметил, что особенно дорогие сорта кардинально меняются во вкусе на остывании. Интересно, а чашки для кофе приготовленного в воронке нужно прогревать, чтобы не было большого перепада температур? Или прогрев чашки актуален только для эспрессо?
torrefacto 18.10.2023 16:38:33
Рафаэль, добрый день!
Спасибо за вопрос. Вообще это личное дело каждого, но я обычно всегда после прогрева воронки и смачивания фильтра сливаю эту воду в чашку – заодно и она прогревается. Пить горячий кофе из холодной чашки – это как мыться в душе с открытой дверью: можно, но не очень комфортно.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва