С 27 по 30 ноября — «Чёрная пятница»! Скидки на более 20 новинок сезона!
Следите за каталогом – сорта со скидкой мы выделим цветом

С 27 по 30 ноября — «Чёрная пятница»! Скидки на более 20 новинок сезона!
Следите за каталогом – сорта со скидкой мы выделим цветом

31.08.2020

Как готовить кофе в капсулах

Изображение для Как готовить кофе в капсулах
Александра Куликова

Капсульный метод приготовления кофе считается домашней альтернативой эспрессо. Его главные преимущества — простота и доступность: по сравнению с комплектом из рожковой кофемашины и эспрессо-кофемолки капсульная кофеварка стоит недорого, а отличный кофе в ней можно приготовить без усилий. Расскажем, как готовить кофе в капсульной кофемашине.

Выбор капсульной кофемашины

Капсульные кофемашины не универсальны: к устройствам разных производителей подходят разные типы капсул. Так, к кофеваркам Bosch подойдут капсулы Tassimo, для капсул Lavazza Blue придётся обзавестись кофемашиной Lavazza, а кофемашины для капсул Nespresso выпускают такие марки, как DeLonghi, Krups и Bork.

Nespresso стала первым производителем кофейных капсул (подробнее об истории их создания можно узнать в нашей предыдущей статье), а сейчас формат Nespresso — самый универсальный. Большинство обжарщиков, включая Торрефакто, производят капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso. Поэтому, чтобы иметь возможность выбирать самый разный кофе без привязки к конкретному бренду, лучше всего купить кофеварку для капсул Nespresso. Цена на них варьируется в зависимости от комплектации, материала, объёма резервуара, наличия пароотвода для взбивания молока и других факторов: кофемашина может стоить от 5000 до 56000 рублей. При этом хороший кофе можно приготовить даже в бюджетных моделях: технические характеристики это позволяют.

Как готовить кофе в капсулах

Принцип работы

Независимо от модели, капсульные кофемашины имеют схожее устройство: они оснащены системой заваривания и выброса капсул, дозатором, термоблоком для нагрева воды, помпой, создающей давление, блоком управления.

Принцип работы капсульной кофеварки прост:

  • В кофемашину вставляется специальная капсула с молотым кофе;
  • Кофемашина забирает из резервуара нужный объём воды и нагревает её;
  • Капсула прокалывается, и поток горячей воды под высоким давлением проходит через молотый кофе, заваривая напиток.

По сути, вам нужно только подставить чашку, вставить капсулу и нажать на кнопку — всё остальное кофемашина сделает сама. Весь процесс займёт около 30 секунд.

Приготовление

В капсульных кофеварках для Nespresso объём воды на порцию можно запрограммировать. Обычно есть два варианта объёма: «маленькая чашка» (или «эспрессо») — 30-50 мл — и «большая чашка» («лунго») — 100-120 мл.

Чтобы кофемашина запомнила желаемый объём, при приготовлении кофе нажмите и удерживайте нужную кнопку («эспрессо» или «лунго»). Когда наберётся нужный объём напитка, отпустите кнопку: индикаторы мигнут три раза — это знак, что настройка сохранилась в памяти кофемашины.

Мы рекомендуем вываривать 30-35 г кофе из наших капсул — так напиток будет достаточно насыщенным, не слишком разбавленным. Из-за особенностей технологии приготовления такой напиток будет немного менее плотным, чем эспрессо, зато вкус раскроется сполна.

Для приготовления напитка, по плотности напоминающего американо, советуем не пользоваться режимом «лунго» (при таком объёме напиток будет слишком разбавленным и «пустым» по вкусу), а добавить буквально 10-20 г горячей воды к напитку, приготовленному в режиме «эспрессо».

Как готовить кофе в капсулах

Предсмачивание

Весь капсульный кофе из нашего каталога мы готовили двумя способами: классическим и с предсмачиванием.

Предсмачивание (или предзаваривание) — своего рода подготовка кофе к завариванию: сначала весь молотый кофе на какое-то время погружается в горячую воду, что способствует интенсивному выходу углекислого газа, а затем заваривание продолжается как обычно. Это необязательный этап, но он может сделать вкус кофе более насыщенным.

Чтобы сделать предсмачивание в капсульной кофеварке, остановите пролив перед первой каплей, подождите 10 секунд и возобновите пролив.

Кофе с молоком

Для приготовления капучино, латте и других вариаций кофе с молоком выбирайте кофемашины с функцией приготовления молочных напитков. У Nespresso есть несколько моделей таких кофеварок:

  • серия Lattissima: в автоматическом и ручном режимах делают капучино и латте-макиато;
  • серия Creatista: оснащены пароотводом, что позволяет персонализировать приготовление молочных напитков;
  • кофемашина Atelier, вспенивающая любой тип молока, включая растительное, с функцией холодного вспенивания.

Конечно, кофемашины такого типа стоят гораздо дороже. Если у вас бюджетная капсульная кофеварка, но вы любите кофе с молоком, используйте капсульный эспрессо как основу для домашнего капучино: как его приготовить, мы писали в блоге.

Как готовить кофе в капсулах

Уход за капсульной кофемашиной

При ежедневном использовании капсульную кофемашину достаточно мыть раз в неделю. Особое внимание уделите резервуару для воды, держателю капсул и контейнеру для использованных капсул: все эти части нужно тщательно промыть (можно использовать мягкое средство для мытья посуды) и высушить.

Когда кофемашина не используется, крышку резервуара для воды и и крышку для держателя капсул лучше держать открытыми: так кофемашина остаётся сухой, что уменьшает риск появления бактерий и плесени.

Периодически следует очищать кофемашину от накипи специальными средствами. Nespresso производит специальные капсулы для очистки кофемашин Caffenu, которые позволяют быстро и просто очистить кофеварку изнутри.

Если у вашей кофемашины есть пароотвод для приготовления капучино, не забывайте чистить его по мере загрязнения.

На что ещё обратить внимание

  • Вода. Как и при любом другом способе заваривания, вода может как улучшить, так и испортить ваш напиток. Используйте только чистую воду — учтите, что в капсульной кофеварке она не кипятится. Вода не должна быть слишком мягкой или слишком жёсткой. О том, как выбрать подходящую воду для кофе, мы писали в блоге.
  • Резервуар для воды. Рекомендуется держать его заполненным, чтобы машине всегда хватало воды для приготовления напитков. Однако в тех случаях, если машина не используется постоянно, необходимо сливать воду из резервуара, чтобы она не застаивалась.
  • Посуда. Используйте чашки подходящего объёма и прогревайте их перед приготовлением кофе, чтобы дольше сохранить температуру напитка.

Капсульная кофемашина — пожалуй, самый быстрый способ приготовить чашку вкусного крепкого кофе дома. Мы предлагаем пять вариантов капсульного кофе собственной обжарки: это наши авторские смеси, которые мы составляем, обжариваем и упаковываем в капсулы со всем вниманием. Читайте в нашем блоге о том, как производится капсульный кофе и почему мы решили ввести его в свой ассортимент.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

20.11.2020 09:26:52
Я как-то оказался в дорогом отеле в Иерусалиме. В номере стояла капсульная машина и большой выбор капсул к ней. Кажется, это была Неспрессо. Напробовался кофе из разных капсул. Понравилось. Я ранее думал, что капсулы - это концентрат жидкий и пренебрегал ими. Но после Израиля смело заказываю такой кофе в местах где дают капсульный. Как тут приделать фото? Сейчас жду заказ капсул от Торефакто. У меня есть дома Капсульная машина Бош.
20.11.2020 11:09:35
Евгений, здравствуйте!

Надеемся, вы оцените наши капсулы! Мы сравнивали с Неспрессо и другими производителями в слепом тесте с независимым экспертом и убедились, что они у нас действительно хороши :) вот ссылка на видео, если будет интересно www.youtube.com/watch?v=jf60BbA3V9I&t=2s

Приделать фото, к сожалению, никак, разве что поделиться ссылкой с другого сайта.

Спасибо!
11.10.2020 12:53:14
Была капсульная от Nespresso, использовал до покупки нормальной кофемашины. Капсулы, конечно, удобнее: меньше грязи от них, да и можно было забесплатно попить кофе, зайдя в бутик компании, но с зернами проще - их можно найти в любом продовольственном магазине.
12.10.2020 21:52:16
Михаил, здравствуйте!

Мне кажется, нужно очень любить готовить кофе, чтобы заводить дома кофемашину) капсулы скорее для тех, кто не любит процесс, а хочет просто получить свою нормальную стабильную чашку кофе.
И, к сожалению, в любом продовольственном магазине вряд ли найдутся хорошие кофейные зёрна. Но в целом кофемашина - это, конечно, отлично: можно пить кофе, который вам нравится, и готовить так, как вам нравится!
04.09.2020 15:11:26
Если сравнивать дрип пакеты с капсулой,то, где кофе лучше сохраняет свои свойства при хранении в течение,скажем,месяца? Спасибо
04.09.2020 15:20:07
Добрый день, Андрей!

Когда и то, и другое фасуется в азотной среде, то без разницы, что месяц, что два.
Вообще, по заявлению производителя, до года без потери вкусовых качеств.

Николай
02.09.2020 16:36:30
А планируется ли еще добавить к ассортименту капсул горячий шоколад/какао ?
03.09.2020 12:59:44
Здравствуйте!
Насколько я знаю, сейчас какао есть только в ассортименте бюджетных капсульных систем Dolce Gusto и Tassimo. Системы Nespresso не подразумевают приготовление горячего шоколада в их кофемашинах.
31.08.2020 18:20:48
Первый шаг к выпуску пакетиков "3 в 1" сделан.
01.09.2020 14:38:52
Антон, здравствуйте!

Интересно, по каким критериям вы сравниваете капсульный кофе и пакетики "3 в 1".

Спасибо)
01.09.2020 18:01:19
Как начало ухудшения.
01.09.2020 18:17:35
А что именно стало хуже?)
02.09.2020 10:40:51
Капсулы вместо зерён. Дальше растворимый и 3 в 1.

А если сравнивать не с рожковой кофеваркой с отдельной мельницей, а с автоматом, то капсулы даже во времени проигрывают - их надо руками менять. В автомате только подставить чашку и нажать кнопку.
02.09.2020 12:14:52
Смотрите, зёрна в любом случае нужно смолоть. Те, у кого нет возможности это сделать, заказывают сразу молотый кофе. Капсулы - это тот же молотый кофе, только уже упакованный порционно. Причём упакованный в азотной среде без доступа кислорода, что позволяет существенно продлить срок его хранения по сравнению с молотым или даже зерновым кофе в пачке.
Растворимый кофе - это совсем другая технология, очень дорогое и сложное производство, поэтому и стоит растворимый кофе гораздо дороже по сравнению с зерном. Мы пока совершенно не планируем этим заниматься. А 3 в 1 - многие пьют кофе с молоком и сахаром, что же в этом плохого :)
Если вы не хотите покупать кофе в капсулах - просто не покупайте кофе в капсулах, у нас есть ещё много разного кофе, а ещё кофемолок и приспособлений для заваривания, чтобы вы могли приготовить свой любимый кофе.
03.09.2020 17:59:12
Вы спросили - я ответил.
А приспособления, так у вас только кофемолки стоят как самолёт, а мелют не настолько лучше, насколько дороже других.
03.09.2020 18:30:12
Антон, добрый вечер!

Позвольте подключиться к вашему любопытному диалогу с Александрой.

Timemore Chestnut стоит 4990 р, а Porlex – 6990 р.
Подскажите, пожалуйста, более бюджетный аналог: буду рад добавить в ассортимент.

Николай
04.09.2020 10:05:04
www.ozon.ru/category/nedorogie-ruchnye-kofemolki/
С первой страницы Яндекса.
04.09.2020 10:59:10
Антон, дружище, есть ещё варианты бюджетного кофе. В вашем супермаркете по-соседству...
Ну а капсули так они на любителя. По мне так высыпать свежее зерно в контейнер кофемашины само по себе уже приятно...
С другой стороны, если уж брать капсули, то у Торрефакто...
19.09.2020 19:47:06
Вы пробовали когда-нибудь сравнивать кофемолки по качеству помола? Чтобы и на эспрессо хорошо было и на фильтр?

Проблема в том, что по цена/качество лучше timemore chestnut ничего пока нет.
Ну это как прийти в салон вольво и говорить, что вон Калина то куда дешевле и тоже едет :)
19.09.2020 19:53:03
Капсулы выигрывают в цене кофемашины, обслуживании и хранении. Капсульная кофемашина меньше по размеру, простая как две копейки и более понятна пользователю.
В целом, ничего в машине плохого нет, кофе там тот же :) вы наверное наслушались сказок, что там кофейный жмых, потому что кто же нормальный кофе в капсулу положит? :)

За счёт контроля вкуса, капсульный кофе походит больше на употребление вина - бутылка любимого вина одного урожая почти всегда одинаковая :)

Ну и как бы весьма странное заявление, что это начало ухудшения. Во-первых уже у всех обжарщиков есть в наличии капсулы - это сейчас модно. А уже через капсульный кофе можно привести заинтересовавшихся людей к разнообразному зерну и кайфу от экспериментов с кофе :)
Во-вторых, ваше любимое зерно никто из ассортимента не убирает.

И да, три в одном - это напиток, такой же как латте, капучино или эспрессо. Вы можете его любить или нет, но он не хуже или лучше - он просто другой, на его любителя :)
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва