Благовония в Китае. История и разновидности

Благовония в Китае. История и разновидности, превью
0
Мир благовоний интересен не меньше, чем чайный. Люди по всему миру вне зависимости от религии используют их для концентрации, расслабления, медитации или лечебных целей. Количество ароматических ингредиентов в благовониях настолько велико, что, как и в случае с чаем или кофе, погружаться в этот мир можно до бесконечности.

В этой статье мы затронем китайскую историю благовоний и поближе познакомимся с компонентами для их создания.

 

История

 

В Китае культура благовоний насчитывает более 6000 лет. Постепенно люди начали обнаруживать, что растения имеют ароматы, которые могут выполнять разную функцию — от придания интересных оттенков пище до отпугивания насекомых и животных. А некоторые смолы и масла использовали в лекарственных целях, например, в качестве снотворного или для обеззараживания пространства.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Первые китайские письменные упоминания благовоний восходят к периоду Весны и Осени (722-479 гг. до н.э.), где они выступают в качестве ритуального инструмента жертвоприношений. В работах поэта Цюй Юаня (340-278 гг. до н.э.) они описываются, как один из духовных инструментов для раскрытия качеств благородного мужа.

 

После создания торгового маршрута, «Шелкогового пути», в Поднебесную начали попадать новые ароматические компоненты. Так во времена империи Хань (206-220 гг. до н.э.) китайцы познакомились с гвоздикой, бензоином, ладаном и амброй.

 

Придворные лекари и шаманы начали использовать благовония как лекарство, создавая рецепты на основе знаний об Инь и ян, 5 элементах и меридианах в теле человека. В период правления императора Лу династии Хань появляются первые сосуды для возжигания ароматических порошков бошаньлу (кит. универсальная горная курильница) — конструкция на ножке с конической крышкой, которая напоминает миниатюрные горы.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

В ту эпоху были популярны поиски секретов долголетия или даже бессмертия, поэтому император Лу заинтересовался тем, чтобы обрести вечную жизнь. Бошаньлу впервые появились, когда люди верили в бессмертных даосов, которые населяли священные места. Чаще всего горные курильницы изображают одну из таких обителей, а именно гору-остров Пэнлай.

 

Во времена династий Суй (581-617 гг. н.э.) и Тан (618-907 гг. н.э.) благосостояние страны росло, а налаженный морской путь между другими странами позволял ввозить множество новых товаров, в том числе и благовония. Буддизм был основной религией, которой придерживались все — от императорской семьи до простых людей. В массовой культуре ароматический дым и масла начали использовать не только для религиозных и эзотерических целей, но и в повседневной жизни, что позволило сильно развить культуру Сян Дао (кит. путь ароматов).

 

Появилась новая посуда для благовоний, в которой использовались такие дорогие материалы, как золото, серебро и нефрит. Хотя среди курильниц все равно большой популярностью еще пользовались бошанлу. В эти времена появляются и новые разновидности благовоний — копченые шарики, которые медленно тлели над горящим углем, и порошки — их запрессовывали при помощи специальной формы в чашу и поджигали.

 

Во время династии Тан буддийский монах Цзяньчжэнь (яп. Гандзин) отправился в Японию, куда принес не только буддизм школы Риссю, но и культуру благовоний, тесно связанную с этой религией.

 

В династию Сун (960-1279 гг.) за использование благовоний выступал не только буддизм, но и даосизм с конфуцианством — они начали массово вводить его в свои практики. Почти в каждом храме или доме простых людей использовали те или иные виды ароматов. Курильницы с приятным дымом помещали на разные банкеты и торжества, был даже специальный человек, который отвечал за подбор ароматов и их возжигание.

 

Постепенно появлялись новые виды благовоний и способы их применения, например, саше (мешочки) с различной стружкой ароматической древесины или цветов, которые вкладывали в одежду или подвешивали в комнате. Ароматические специи добавляли в блюда и закуски или чайные напитки. Теперь любое собрание поэтов и литераторов не обходилось без возжигания ароматической древесины или смолы.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Культура «Сян Дао» продолжала развиваться во времена династии Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1636-1911 гг.). Появлялись новые рецепты благовоний уже и в китайской медицине. Ритуал возжигания ароматической древесины стал на один культурный уровень с чайной церемонией. Но в конце XIX века наступает смутное время как для всей страны, так и для культуры благовоний и чая. Опиумные войны, японо-китайская война, а затем и вторжение западной индустриальной цивилизации привели к полному упадку всех сфер жизни.

 

Однако в наше время чайная культура и церемония благовоний набирают все большую популярность. Многие чайные магазины имеют в своем ассортименте палочки, щепки или порошки, которые прекрасно сочетаются с разными чаями. Делается даже мебель и аксессуары из агаровой и сандаловой древесины, а традиционные для благовоний ароматические ингредиенты перекочевали в современную парфюмерию.

 

 

Виды благовоний

 

Благовония бывают абсолютно разными — в виде натурального дерева, как агар, сандал и Пало Санто, или пропитанные аромамаслами бамбуковые палочки, а также в прессованной форме, в порошке, в саше или как выжимка масел. Разделяют еще и спектр их использования: можно жечь, наносить на кожу и предметы, помещать мешочек в одежду или нагревать на угольке.

 

Натуральные

 

Натуральные благовония относятся к природным ароматическим материалам, которые изготавливают из растительных или животных компонентов. Их особенность в минимальной обработке, как следствие — в хорошем сохранении природных свойств. Например, пропитанное собственной смолой агаровое дерево или мускус, добываемый из половых желез самцов кабарги.

 

Из натуральных компонентов выделяют самые ценные эфирные масла благодаря паровой, молекулярной или пирогенной дистилляции, выщелачивания, экстракции с помощью CO2 или в этиловом спирте. Так получаются, например, розовое масло, экстракт жасмина, настойка ванили, коньячный бальзам, смола толу, абсолют нарцисса и многие другие.

 

В натуральных благовониях спектр ароматов просто огромный — насчитывается около 3600 растений, около 400 из которых используются чаще всего. В качестве компонентов для получения ароматов могут быть корни, стебли, ветки, кожура, листья, цветки, плоды или смолы. Например, жасмин и лаванда берутся из цветков растений, кардамон, бадьян и тмин — из плодовой части; для получения хвойных оттенков используются корни сосны, для сандаловых и агаровых добывается сама древесина, а борнеол и ладан делают из смолы.

 

Компоненты животного происхождения являются самыми дорогими и редкими, какие только можно встретить для создания благовоний или духов. Обычно они представляют собой выделения или экскременты животных. Существует около дюжины видов, из которых обычно используются четыре: мускус, цибет, кастореум (бобровая струя) и амбра (отходы пищеварительного тракта кашалота).

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Синтетические

 

Синтетические благовония представляют собой душистые соединения, полученные методами химического синтеза с использованием в качестве сырья продуктов углехимии и нефтехимии. Сегодня в мире существует более 5000 синтетических компонентов и из них массово используют около 400 видов. Сюда входят кетоновые, спиртовые, лактонные, альдегидные, эфирные и другие ароматизаторы. Их могут еще разделять по углеродному скелету на терпены, ароматические, алифатические, азотсодержащие, серосодержащие, гетероциклические и конденсированные кольца.

 

Индустрия создания синтетических компонентов играют важную роль в современной культуре, многие благовония сейчас создаются таким методом. Во-первых, из-за того, что готовая продукция из этих компонентов будет дешевле, а значит доступнее к покупке. Во-вторых, некоторые натуральные компоненты, такие как амбра или агаровое дерево, труднодоступны, поэтому многие производители используют синтетические аналоги. В-третьих — из соображений гуманности, чтобы, не уменьшать популяцию животных, ведь на создание некоторых ароматов, как мы уже говорили, идут выделения их половых желез.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Формы благовоний

 

За долгую историю благовоний были придуманы разные формы, которые дошли до нашего времени: 

 

  • Природная древесина. Сюда может входить необработанное дерево агара, сандала или Пало Санто.

 

  • Порошки. Перетертые в мелкую пудру различные компоненты, которые при помощи специальной печати складываются в форму и поджигаются.

 

  • Прессованные. Различные палочки, башни и конусы. Обычно это порошковые благовония, которые прессуются в мягком виде при добавлении сахарной воды или другой клеящей субстанции.

 

  • Пилюли. Популярные в Японии благовония, которые там можно встретить под названием нерико. Сюда входят различные лечебные компоненты, которые связывают с углем и медом, скатывая в маленькие шарики. В японской чайной церемонии их используют в зимний сезон.

 

  • Саше. Маленькие мешочки с травами или другими благовониями, которые не поджигают, а просто помещают в комнату или вкладывают в одежду. Дают легкий и приятный аромат.

 

  • Смолы. Затвердевший сок ладановых деревьев, чаще всего Boswellia carterii. Имеет приятный сладковатый аромат и освежающий эффект. Часто такие компоненты идут в составе травяных благовоний.

 

  • Масла. Выжимка из различных компонентов, которая встречается в жидком виде. Можно нагревать на свечке или втирать в кожу вместо духов.

 

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Цейлон — семь регионов, семь миров как природа формирует вкус чая 05.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Цейлон — семь регионов, семь миров как природа формирует вкус чая
Чай Шри-Ланки — это одна из самых точных иллюстраций того, как терруар формирует органолептику. Высота, направление ветров, плотность туманов, структура почвы, разница между дневной и ночной температурой — всё это влияет на будущий вкус не меньше, чем технология обработки. На сравнительно компактной территории острова сосуществуют семь различных агроклиматических регионов: Нувара-Элия, Димбула, Ува, Уда-Пусселлава, Канди, Рухуна и Сабарагамува. Каждый из них обладает собственным микроклиматом, характером ветров, уровнем солнечной инсоляции и влажности. Поэтому в профессиональной среде уже давно не говорят «цейлонский чай» как об общем стиле, а говорят о конкретных регионах. Их терруары задают настолько разные вкусовые профили, что изменение высоты всего на несколько сотен метров приводит к иному характеру настоя и поведению чайного листа при заваривании.
Как выбрать идеальную термокружку для кофе и чая: советы экспертов 04.12.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Как выбрать идеальную термокружку для кофе и чая: советы экспертов
Термокружка давно перестала быть просто модным аксессуаром. В городе, в офисе или в дороге она становится настоящим спутником: помогает сохранить любимый напиток горячим или прохладным, экономит время и позволяет наслаждаться кофе или чаем там, где обычная посуда бессильна. Но выбрать подходящую модель не так просто: десятки брендов, разные материалы, крышки и функции. Чтобы покупка не оказалась разочарованием, стоит знать ключевые критерии и протестировать кружку еще в магазине.
7 природных энергетиков вместо кофе: мате и другие бодрящие напитки 03.12.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
7 природных энергетиков вместо кофе: мате и другие бодрящие напитки
Каждое утро для миллионов людей начинается одинаково — с чашки кофе. Этот напиток стал ритуалом, символом бодрости и сосредоточенности. Но иногда привычная доза кофеина перестает работать, а организм начинает требовать передышки. Знакомое ощущение: вроде пьешь кофе, а энергии не прибавляется. Здесь на сцену выходят природные энергетики. Они действуют мягче, поддерживают концентрацию, дают силы без резких скачков и откатов. И самое интересное — каждый из них обладает своим характером: мате со своей горчинкой и ритуалом, зеленый чай с чистой свежестью, пряный имбирь, уютное какао или экзотическая гуарана. Это не просто замена кофе, а новые вкусы, полезные свойства и неожиданные ритуалы. Давайте разберемся, какие напитки способны стать достойной альтернативой вашей привычной чашке эспрессо.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Кофе-брейк — что это такое и в чем его польза для работы 01.12.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Кофе-брейк — что это такое и в чем его польза для работы
Кофе-брейк давно стал частью офисной жизни, но каждый понимает его по-своему. Для одних это просто чашка кофе с печеньем, для других — маленький праздник посреди рабочего дня, а для компаний — инструмент заботы о сотрудниках и гостях. Перерыв с напитками и закусками — это не только способ восстановить силы, но и важный элемент корпоративной культуры. Именно в эти 15–20 минут рождаются идеи, завязываются знакомства и формируется атмосфера, в которой работать легче и приятнее.
Больше чем напиток: связанный чай как форма медитации 28.11.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Больше чем напиток: связанный чай как форма медитации
Медитация не всегда про тишину и закрытые глаза. Ее можно найти в привычных действиях: подогреть воду, выбрать посуду, аккуратно опустить шарик связанного чая и смотреть, как он раскрывается. Этот ритуал возвращает внимание в «здесь и сейчас»: дыхание выравнивается, мысли упорядочиваются, а чашка перестает быть фоном — она становится инструментом фокуса. Несколько минут наблюдения дают качественную паузу посреди дня: без гаджетов, без суеты, с понятной последовательностью шагов, где каждый шаг ощутим — звук воды, первый аромат, изменение цвета настоя.
Бразильский кофе: виды, степени обжарки и их влияние на аромат и вкус 27.11.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Бразильский кофе: виды, степени обжарки и их влияние на аромат и вкус
Если закрыть глаза и представить вкус Бразилии, вы почти наверняка почувствуете кофе. Тёплый, сладковатый, ореховый — тот самый, который сопровождает утро миллионов людей. Его узнают с первого глотка: он не стремится поражать, но умеет очаровывать стабильностью и балансом. Давайте разберемся, как рождаются этот вкус и аромат и как на него влияют виды обжарки.
Не только латте: 5 неожиданных рецептов с чаем матча на каждый день 27.11.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Не только латте: 5 неожиданных рецептов с чаем матча на каждый день
Зеленый чай матча давно перестал быть просто модным напитком. Сегодня это настоящий суперфуд, который уверенно входит в состав десертов, смузи, закусок и даже горячих блюд. Его насыщенный цвет, травяной вкус и польза для организма делают матча идеальным ингредиентом для тех, кто хочет питаться ярко, вкусно и с пользой. В этой статье мы собрали 5 необычных рецептов, которыми легко воспользоваться дома и удивить близких.
Изысканный чай в подарок женщине: 5 беспроигрышных вариантов 26.11.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Изысканный чай в подарок женщине: 5 беспроигрышных вариантов
Выбрать подарок для женщины бывает непросто: хочется, чтобы он был и красивым, и полезным, и при этом особенным. Чай — как раз такой вариант. Он создает атмосферу уюта, дарит вкус и аромат, а еще символизирует внимание и заботу. В отличие от многих других презентов, чай универсален: можно подобрать насыщенный черный, легкий зеленый, утонченный улун или яркий фруктовый купаж. Такой подарок подходит для любого случая — от дня рождения до простого знака внимания. В этой статье мы расскажем о пяти лучших вариантах чая, которые станут беспроигрышным выбором в подарок женщине.
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.