Благовония в Китае. История и разновидности

Благовония в Китае. История и разновидности, превью
0
Мир благовоний интересен не меньше, чем чайный. Люди по всему миру вне зависимости от религии используют их для концентрации, расслабления, медитации или лечебных целей. Количество ароматических ингредиентов в благовониях настолько велико, что, как и в случае с чаем или кофе, погружаться в этот мир можно до бесконечности.

В этой статье мы затронем китайскую историю благовоний и поближе познакомимся с компонентами для их создания.

 

История

 

В Китае культура благовоний насчитывает более 6000 лет. Постепенно люди начали обнаруживать, что растения имеют ароматы, которые могут выполнять разную функцию — от придания интересных оттенков пище до отпугивания насекомых и животных. А некоторые смолы и масла использовали в лекарственных целях, например, в качестве снотворного или для обеззараживания пространства.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Первые китайские письменные упоминания благовоний восходят к периоду Весны и Осени (722-479 гг. до н.э.), где они выступают в качестве ритуального инструмента жертвоприношений. В работах поэта Цюй Юаня (340-278 гг. до н.э.) они описываются, как один из духовных инструментов для раскрытия качеств благородного мужа.

 

После создания торгового маршрута, «Шелкогового пути», в Поднебесную начали попадать новые ароматические компоненты. Так во времена империи Хань (206-220 гг. до н.э.) китайцы познакомились с гвоздикой, бензоином, ладаном и амброй.

 

Придворные лекари и шаманы начали использовать благовония как лекарство, создавая рецепты на основе знаний об Инь и ян, 5 элементах и меридианах в теле человека. В период правления императора Лу династии Хань появляются первые сосуды для возжигания ароматических порошков бошаньлу (кит. универсальная горная курильница) — конструкция на ножке с конической крышкой, которая напоминает миниатюрные горы.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

В ту эпоху были популярны поиски секретов долголетия или даже бессмертия, поэтому император Лу заинтересовался тем, чтобы обрести вечную жизнь. Бошаньлу впервые появились, когда люди верили в бессмертных даосов, которые населяли священные места. Чаще всего горные курильницы изображают одну из таких обителей, а именно гору-остров Пэнлай.

 

Во времена династий Суй (581-617 гг. н.э.) и Тан (618-907 гг. н.э.) благосостояние страны росло, а налаженный морской путь между другими странами позволял ввозить множество новых товаров, в том числе и благовония. Буддизм был основной религией, которой придерживались все — от императорской семьи до простых людей. В массовой культуре ароматический дым и масла начали использовать не только для религиозных и эзотерических целей, но и в повседневной жизни, что позволило сильно развить культуру Сян Дао (кит. путь ароматов).

 

Появилась новая посуда для благовоний, в которой использовались такие дорогие материалы, как золото, серебро и нефрит. Хотя среди курильниц все равно большой популярностью еще пользовались бошанлу. В эти времена появляются и новые разновидности благовоний — копченые шарики, которые медленно тлели над горящим углем, и порошки — их запрессовывали при помощи специальной формы в чашу и поджигали.

 

Во время династии Тан буддийский монах Цзяньчжэнь (яп. Гандзин) отправился в Японию, куда принес не только буддизм школы Риссю, но и культуру благовоний, тесно связанную с этой религией.

 

В династию Сун (960-1279 гг.) за использование благовоний выступал не только буддизм, но и даосизм с конфуцианством — они начали массово вводить его в свои практики. Почти в каждом храме или доме простых людей использовали те или иные виды ароматов. Курильницы с приятным дымом помещали на разные банкеты и торжества, был даже специальный человек, который отвечал за подбор ароматов и их возжигание.

 

Постепенно появлялись новые виды благовоний и способы их применения, например, саше (мешочки) с различной стружкой ароматической древесины или цветов, которые вкладывали в одежду или подвешивали в комнате. Ароматические специи добавляли в блюда и закуски или чайные напитки. Теперь любое собрание поэтов и литераторов не обходилось без возжигания ароматической древесины или смолы.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Культура «Сян Дао» продолжала развиваться во времена династии Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1636-1911 гг.). Появлялись новые рецепты благовоний уже и в китайской медицине. Ритуал возжигания ароматической древесины стал на один культурный уровень с чайной церемонией. Но в конце XIX века наступает смутное время как для всей страны, так и для культуры благовоний и чая. Опиумные войны, японо-китайская война, а затем и вторжение западной индустриальной цивилизации привели к полному упадку всех сфер жизни.

 

Однако в наше время чайная культура и церемония благовоний набирают все большую популярность. Многие чайные магазины имеют в своем ассортименте палочки, щепки или порошки, которые прекрасно сочетаются с разными чаями. Делается даже мебель и аксессуары из агаровой и сандаловой древесины, а традиционные для благовоний ароматические ингредиенты перекочевали в современную парфюмерию.

 

 

Виды благовоний

 

Благовония бывают абсолютно разными — в виде натурального дерева, как агар, сандал и Пало Санто, или пропитанные аромамаслами бамбуковые палочки, а также в прессованной форме, в порошке, в саше или как выжимка масел. Разделяют еще и спектр их использования: можно жечь, наносить на кожу и предметы, помещать мешочек в одежду или нагревать на угольке.

 

Натуральные

 

Натуральные благовония относятся к природным ароматическим материалам, которые изготавливают из растительных или животных компонентов. Их особенность в минимальной обработке, как следствие — в хорошем сохранении природных свойств. Например, пропитанное собственной смолой агаровое дерево или мускус, добываемый из половых желез самцов кабарги.

 

Из натуральных компонентов выделяют самые ценные эфирные масла благодаря паровой, молекулярной или пирогенной дистилляции, выщелачивания, экстракции с помощью CO2 или в этиловом спирте. Так получаются, например, розовое масло, экстракт жасмина, настойка ванили, коньячный бальзам, смола толу, абсолют нарцисса и многие другие.

 

В натуральных благовониях спектр ароматов просто огромный — насчитывается около 3600 растений, около 400 из которых используются чаще всего. В качестве компонентов для получения ароматов могут быть корни, стебли, ветки, кожура, листья, цветки, плоды или смолы. Например, жасмин и лаванда берутся из цветков растений, кардамон, бадьян и тмин — из плодовой части; для получения хвойных оттенков используются корни сосны, для сандаловых и агаровых добывается сама древесина, а борнеол и ладан делают из смолы.

 

Компоненты животного происхождения являются самыми дорогими и редкими, какие только можно встретить для создания благовоний или духов. Обычно они представляют собой выделения или экскременты животных. Существует около дюжины видов, из которых обычно используются четыре: мускус, цибет, кастореум (бобровая струя) и амбра (отходы пищеварительного тракта кашалота).

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Синтетические

 

Синтетические благовония представляют собой душистые соединения, полученные методами химического синтеза с использованием в качестве сырья продуктов углехимии и нефтехимии. Сегодня в мире существует более 5000 синтетических компонентов и из них массово используют около 400 видов. Сюда входят кетоновые, спиртовые, лактонные, альдегидные, эфирные и другие ароматизаторы. Их могут еще разделять по углеродному скелету на терпены, ароматические, алифатические, азотсодержащие, серосодержащие, гетероциклические и конденсированные кольца.

 

Индустрия создания синтетических компонентов играют важную роль в современной культуре, многие благовония сейчас создаются таким методом. Во-первых, из-за того, что готовая продукция из этих компонентов будет дешевле, а значит доступнее к покупке. Во-вторых, некоторые натуральные компоненты, такие как амбра или агаровое дерево, труднодоступны, поэтому многие производители используют синтетические аналоги. В-третьих — из соображений гуманности, чтобы, не уменьшать популяцию животных, ведь на создание некоторых ароматов, как мы уже говорили, идут выделения их половых желез.

 

Благовония в Китае. История и разновидности

 

Формы благовоний

 

За долгую историю благовоний были придуманы разные формы, которые дошли до нашего времени: 

 

  • Природная древесина. Сюда может входить необработанное дерево агара, сандала или Пало Санто.

 

  • Порошки. Перетертые в мелкую пудру различные компоненты, которые при помощи специальной печати складываются в форму и поджигаются.

 

  • Прессованные. Различные палочки, башни и конусы. Обычно это порошковые благовония, которые прессуются в мягком виде при добавлении сахарной воды или другой клеящей субстанции.

 

  • Пилюли. Популярные в Японии благовония, которые там можно встретить под названием нерико. Сюда входят различные лечебные компоненты, которые связывают с углем и медом, скатывая в маленькие шарики. В японской чайной церемонии их используют в зимний сезон.

 

  • Саше. Маленькие мешочки с травами или другими благовониями, которые не поджигают, а просто помещают в комнату или вкладывают в одежду. Дают легкий и приятный аромат.

 

  • Смолы. Затвердевший сок ладановых деревьев, чаще всего Boswellia carterii. Имеет приятный сладковатый аромат и освежающий эффект. Часто такие компоненты идут в составе травяных благовоний.

 

  • Масла. Выжимка из различных компонентов, которая встречается в жидком виде. Можно нагревать на свечке или втирать в кожу вместо духов.

 

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Легенда о пастухе Калди: как Эфиопия подарила миру кофейное зерно 15.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Легенда о пастухе Калди: как Эфиопия подарила миру кофейное зерно
Кофе сопровождает нас в разные моменты жизни — от тихого утра дома до встреч с друзьями и долгих рабочих дней. Но за ароматной чашкой скрывается история, уходящая корнями в глубокую древность. Родина кофейных деревьев — Эфиопия, регион с богатой природой и глубокими традициями. Именно отсюда зерна отправились в долгое путешествие, чтобы стать основой утренних ритуалов миллионов людей. Среди многочисленных рассказов о происхождении кофе особое место занимает легенда о пастухе, чье наблюдение за своими козами подарило миру бодрящий вкус и аромат, знакомый нам сегодня.
Чем заменить сахар в кофе: полезные и вкусные альтернативы для здоровья 14.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Чем заменить сахар в кофе: полезные и вкусные альтернативы для здоровья
Кофе — как хорошо настроенный оркестр, где горчинка, кислинка и сладость звучат в унисон. Но стоит появиться сахарнице — и многие автоматически тянутся к ложке, даже не попробовав напиток. Бариста в спешелти-кофейнях даже прячут сахар, утверждая: качественный кофе в зернах сам по себе может быть сладким. Так стоит ли вообще добавлять сахар и чем лучше заменить его, если вы хотите сохранить вкус и пользу напитка?
От «Криминального чтива» до «Ла-Ла Ленда»: какую роль играет кофе в фильмах 14.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
От «Криминального чтива» до «Ла-Ла Ленда»: какую роль играет кофе в фильмах
Иногда кофе в кино говорит громче слов. Он появляется не как случайная деталь, а как знак — символ привычек, уюта и гармонии или, напротив, внутреннего напряжения. С чашкой кофе герои проживают ключевые моменты, размышляют, делают выбор.
На что влияет степень обжарки кофе: как выбрать зерна под свой вкус и предпочтения 13.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
На что влияет степень обжарки кофе: как выбрать зерна под свой вкус и предпочтения
Кофе — напиток с характером. Его вкус и аромат во многом зависят от того, как именно обжарены зерна. Зеленый кофе сам по себе не предназначен для употребления и по причине большого содержания хлорогеновой кислоты, и ввиду своего травянистого кисло-горького вкуса. Но в процессе обжарки кофе раскрывает до 800 различных ароматических соединений. Разберёмся, какие бывают степени этой самой обжарки, чем они отличаются и как выбрать кофе под свои предпочтения.
Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай 10.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай
Чай — неотъемлемая часть нашей жизни. И любители этого напитка, вероятно, не раз видели на пачке определение «байховый». Что же скрывается за этим загадочным названием? Приглашаем разобраться вместе.
Как сварить кофе без турки: лайфхаки для кофеманов и альтернативные способы приготовления 09.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как сварить кофе без турки: лайфхаки для кофеманов и альтернативные способы приготовления
Вы привыкли начинать день с аромата свежемолотых кофейных зерен, но под рукой нет традиционной турецкой джезвы? Не беда! Сварить кофе без турки вполне реально, причем разными способами. Давайте узнаем, как превратить обычную кухонную посуду в отличного помощника для настоящих ценителей кофе. А ещё — поделимся оригинальным рецептом приготовления от нашего эксперта.
Чай для очищения организма: эффективные домашние рецепты 08.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Чай для очищения организма: эффективные домашние рецепты
Очищение организма — естественный процесс, который происходит каждый день, даже если мы об этом не думаем. Но в условиях стресса, нерегулярного питания и недостатка воды система фильтрации начинает работать с перебоями. В такие моменты телу можно помочь — без агрессивных процедур и строгих диет. Один из самых простых и приятных способов поддержать здоровье — чай с очищающим эффектом. Натуральные напитки на основе трав, корня имбиря, корицы или лимона активизируют обмен веществ, помогают вывести токсины и улучшают пищеварение. Это простой, но действенный способ вернуть телу легкость и внутреннее равновесие.
Почему после кофе хочется спать: неожиданные причины и как с этим справиться 07.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Почему после кофе хочется спать: неожиданные причины и как с этим справиться
Кофе — символ бодрости. Большинство из нас привыкли пить кофейные напитки по утрам, чтобы быстрее проснуться. Но что если после них вместо прилива энергии хочется спать? В чем причина такого обратного эффекта, разбираемся вместе!
Терруар — это не только про вино: как он формирует характер кофе 06.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Терруар — это не только про вино: как он формирует характер кофе
Почему один кофе напоминает сочные ягоды, другой — свежие фрукты и пряности, а третий будто оставляет послевкусие горького шоколада? Дело не только в сорте или обжарке. На вкус напитка влияет терруар — совокупность природных условий, в которых зреют кофейные ягоды. Этот термин пришел из виноделия, но все чаще звучит и в кофейной индустрии. И не зря: терруар формирует характер чашки ничуть не меньше, чем сорт или способ обработки. В этой статье разбираемся, что такое терруар, как он влияет на вкус зерен, и почему кофейные плантации на разных континентах дарят такие разные впечатления в чашке.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.