Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая, превью
0
В США этот напиток настолько популярен, что ежегодно 10 июня американцы отмечают Национальный день холодного чая. Из-за чего напиток заслужил отдельный праздник и как приготовить его дома — читайте в статье.
История холодного чая: как айс-ти стал любимым напитком американцев
Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Холодный чай, или айс-ти, — отличный способ освежиться в жару. Его родиной считается США. В переводе с английского «iced tea» означает чай со льдом.

В начале XIX века американцы употребляли горячий чай в качестве средства от простуды. Но пристрастились к холодным чайным пуншам. В 1839 году миссис Летиция Брайанон в своей книге «Домохозяйка из Кентукки» опубликовала рецепт типичного чайного пунша. Нужно приготовить полторы пинты — 850 мл — крепкого красного чая, добавить сахар, густые сливки и влить в смесь бутылку шампанского или кларета — лёгкого красного вина бордоского типа.

Позднее красный чай в пунше заменили зелёным. А затем жители американского юга уже готовили безалкогольную, привычную для нас версию айс-ти: заварка плюс долька лимона и кусочек льда.

В 1904 году британский торговец Ричард Блечинден участвовал во Всемирной выставке в Сент-Луисе и предлагал американцам индийский чай. Лето выдалось знойным, и гостей не интересовали горячие напитки. Блечинден добавил лёд, и к его стенду выстроилась очередь. После выставки айс-ти стал настолько популярным, что в США напиток удостоили отдельного праздника.

85% чая американцы выпивают в охлаждённом виде.

Великая депрессия и сухой закон подстегнули рост спроса на айс-ти. Так был изобретен коктейль Лонг-Айленд. Его подавали в барах в чайной кружке, а заварка маскировала смесь из разных видов алкоголя — водки, джина, текилы и рома. В современном рецепте в состав коктейля входит кола, а не чай.

Приготовьте холодный чай в домашних условиях. Подберите правильную воду и следуйте нашим советам.

Классический айс-ти
Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Вам понадобится:

  • Вода — 700 мл
  • Красный листовой чай, например цейлонский или ассамский — 15 г
  • Лимон —1 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Свежая мята — 2 стебля
  • Кубики льда — по желанию

Залейте заварку водой температурой 90-95 °С, добавьте сахар и настаивайте в течение трех-четырех минут. Процедите, остудите напиток и храните его в холодильнике. Подавайте чай в высоких бокалах со льдом. Каждую порцию украсьте листочками мяты и долькой лимона.

Холодный гранатовый каркаде
Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Вам понадобится:

  • Каркаде листовой (гибискус) — 60 г
  • Кипяток — 800 мл
  • Холодная вода — 800 мл
  • Гранат — 1 шт.
  • Мёд — по желанию
  • Мята — 1 веточка

Высыпьте гибискус в чайник, залейте 800 мл кипятка и заваривайте в течение пяти минут. Выдавите сок из зёрен граната с помощью соковыжималки. Процедите чай в кувшин, смешайте с соком и холодной водой. Перед подачей добавьте мёд и мяту.

Если хотите попробовать пряную версию напитка, замените каркаде купажом «Глинтвейн», а гранатовый сок — вишнёвым.

Как выжать сок из граната, если нет бытовой техники?

Разомните фрукт в руках. Положите плод на стол или на разделочную доску и катайте его, надавливая на кожуру. Вы услышите хруст — внутри граната лопаются зёрнышки. Когда фрукт размягчится, сделайте надрез в кожуре. Надавите на гранат и отожмите сок в любую ёмкость.

Айс-ти с имбирем и апельсином
Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Ингредиенты:

Высыпьте чай в кастрюлю и заваривайте его воде температурой 90-95 °С в течение четырех минут. Измельчите имбирь на терке, нарежьте апельсин дольками и добавьте в заварку. Сюда же положите специи. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите. Перед подачей процедите напиток и подсластите мёдом.

Лунцзин колд брю с фруктами
Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Вам понадобится:

  • Лун Цзин — 5 г
  • Холодная вода — 500 мл
  • Персик или нектарин — 0,5 шт.
  • Клубника — 70 г

Заварите чай по методу Cold Brew: залейте лунцзин водой комнатной температуры и поставьте его в холодильник на 12-24 часа. Готовый чай процедите и перелейте в графин. Добавьте ягоды и персик — предварительно нарежьте их на дольки.

Холодное заваривание, или колд брю, максимально ярко раскрывает вкусоароматику. В холодной воде активные вещества высвобождаются медленнее, и чай приобретает сбалансированный вкус. В Лун Цзине сохраняются аминокислоты и нежный витамин С. При нагревании он разрушается всего за пару минут.

Для колдбрю особенно важна очищенная и мягкая вода. Жёсткая вода искажает вкус напитка.

Хотите поэкспериментировать с другим чаем? Для холодного заваривания выбирайте сорта с низкой степенью ферментации, например женьшеневый улун, зеленый или белый чай.

А какой у вас любимый летний напиток?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.