Меню
22.05.2024

Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая
Ольга Рублева

В США этот напиток настолько популярен, что ежегодно 10 июня американцы отмечают Национальный день холодного чая. Из-за чего напиток заслужил отдельный праздник и как приготовить его дома — читайте в статье.

История холодного чая: как айс-ти стал любимым напитком американцев

Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Холодный чай, или айс-ти, — отличный способ освежиться в жару. Его родиной считается США. В переводе с английского «iced tea» означает чай со льдом.

В начале XIX века американцы употребляли горячий чай в качестве средства от простуды. Но пристрастились к холодным чайным пуншам. В 1839 году миссис Летиция Брайанон в своей книге «Домохозяйка из Кентукки» опубликовала рецепт типичного чайного пунша. Нужно приготовить полторы пинты — 850 мл — крепкого красного чая, добавить сахар, густые сливки и влить в смесь бутылку шампанского или кларета — лёгкого красного вина бордоского типа.

Позднее красный чай в пунше заменили зелёным. А затем жители американского юга уже готовили безалкогольную, привычную для нас версию айс-ти: заварка плюс долька лимона и кусочек льда.

В 1904 году британский торговец Ричард Блечинден участвовал во Всемирной выставке в Сент-Луисе и предлагал американцам индийский чай. Лето выдалось знойным, и гостей не интересовали горячие напитки. Блечинден добавил лёд, и к его стенду выстроилась очередь. После выставки айс-ти стал настолько популярным, что в США напиток удостоили отдельного праздника.

85% чая американцы выпивают в охлаждённом виде.

Великая депрессия и сухой закон подстегнули рост спроса на айс-ти. Так был изобретен коктейль Лонг-Айленд. Его подавали в барах в чайной кружке, а заварка маскировала смесь из разных видов алкоголя — водки, джина, текилы и рома. В современном рецепте в состав коктейля входит кола, а не чай.

Приготовьте холодный чай в домашних условиях. Подберите правильную воду и следуйте нашим советам.

Классический айс-ти

Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Вам понадобится:

  • Вода — 700 мл
  • Красный листовой чай, например цейлонский или ассамский — 15 г
  • Лимон —1 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Свежая мята — 2 стебля
  • Кубики льда — по желанию

Залейте заварку водой температурой 90-95 °С, добавьте сахар и настаивайте в течение трех-четырех минут. Процедите, остудите напиток и храните его в холодильнике. Подавайте чай в высоких бокалах со льдом. Каждую порцию украсьте листочками мяты и долькой лимона.

Холодный гранатовый каркаде

Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Вам понадобится:

  • Каркаде листовой (гибискус) — 60 г
  • Кипяток — 800 мл
  • Холодная вода — 800 мл
  • Гранат — 1 шт.
  • Мёд — по желанию
  • Мята — 1 веточка

Высыпьте гибискус в чайник, залейте 800 мл кипятка и заваривайте в течение пяти минут. Выдавите сок из зёрен граната с помощью соковыжималки. Процедите чай в кувшин, смешайте с соком и холодной водой. Перед подачей добавьте мёд и мяту.

Если хотите попробовать пряную версию напитка, замените каркаде купажом «Глинтвейн», а гранатовый сок — вишнёвым.

Как выжать сок из граната, если нет бытовой техники?

Разомните фрукт в руках. Положите плод на стол или на разделочную доску и катайте его, надавливая на кожуру. Вы услышите хруст — внутри граната лопаются зёрнышки. Когда фрукт размягчится, сделайте надрез в кожуре. Надавите на гранат и отожмите сок в любую ёмкость.

Айс-ти с имбирем и апельсином

Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Ингредиенты:

Высыпьте чай в кастрюлю и заваривайте его воде температурой 90-95 °С в течение четырех минут. Измельчите имбирь на терке, нарежьте апельсин дольками и добавьте в заварку. Сюда же положите специи. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите. Перед подачей процедите напиток и подсластите мёдом.

Лунцзин колд брю с фруктами

Холодный чай: как айс-ти стал любимым напитком в США. 4 рецепта освежающего чая

Вам понадобится:

  • Лун Цзин — 5 г
  • Холодная вода — 500 мл
  • Персик или нектарин — 0,5 шт.
  • Клубника — 70 г

Заварите чай по методу Cold Brew: залейте лунцзин водой комнатной температуры и поставьте его в холодильник на 12-24 часа. Готовый чай процедите и перелейте в графин. Добавьте ягоды и персик — предварительно нарежьте их на дольки.

Холодное заваривание, или колд брю, максимально ярко раскрывает вкусоароматику. В холодной воде активные вещества высвобождаются медленнее, и чай приобретает сбалансированный вкус. В Лун Цзине сохраняются аминокислоты и нежный витамин С. При нагревании он разрушается всего за пару минут.

Для колдбрю особенно важна очищенная и мягкая вода. Жёсткая вода искажает вкус напитка.

Хотите поэкспериментировать с другим чаем? Для холодного заваривания выбирайте сорта с низкой степенью ферментации, например женьшеневый улун, зеленый или белый чай.

А какой у вас любимый летний напиток?

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва