Холодный кофе со льдом: лучшие рецепты, как он называется и как его приготовить

Холодный кофе со льдом: лучшие рецепты, как он называется и как его приготовить, превью
0
Какие ассоциации появляются, когда вы слышите слово «кофе»? Скорее всего, чашка, от которой идёт пар, обжигающий ароматный напиток, тепло, которое разливается по телу. Но кофейный напиток может быть прохладным, освежающим и даже ледяным. Его легко приготовить дома по нашим рецептам. 
Какой кофе используется для холодных кофейных напитков

В основе напитков обычно эспрессо. У него насыщенный вкус, который даже в разбавленном виде ярко читается. Мы разбирали пошагово, как сварить настоящий эспрессо.

Если у вас нет возможности приготовить эспрессо в домашних условиях, заварите дрип-эспрессо. Такое название в нашей компании придумали особому способу заваривания дрип-пакетов. Или сварите крепкий кофе в турке.

Для кофейных напитков брали смесь арабик Кот Бразилио, а вы можете попробовать свою любимую смесь.

Как называется холодный кофе

Рецептов холодного кофе немало. От состава и способа приготовления зависит название: айс-кофе, гляссе, бамбл, колд брю. Мы поделимся любимыми рецептами, но необязательно строго следовать им. Вносите корректировки или добавляйте ингредиенты по своему вкусу. Главное, чтобы нравилось именно вам.

А теперь о каждом напитке подробнее.

Кофейный лёд. Кофе наизнанку
Холодный кофе со льдом: лучшие рецепты, как он называется и как его приготовить

Обычно, чтобы получить холодный кофе, в него добавляют лёд. Тут всё наоборот: в молоко добавляют кубики замороженного эспрессо. Смотрится напиток оригинально, а вкус становится ярче и насыщеннее по мере таяния льда.

Вам понадобится:

  • американо — 200 мл
  • молоко — 200 мл, выбирайте по вкусу, коровье, кокосовое, овсяное или любое другое
  • сироп — по вкусу, можно обойтись и без него, если вы предпочитаете несладкие напитки

Сварите американо и охладите его.

Перелейте в формочки и поставьте в морозилку на 4-6 часов. Можно использовать силиконовые формочки или одноразовые пакеты для льда. Лёд из силиконовых формочек смотрится интереснее: можете подобрать нужный размер и форму.

Наполните стакан кубиками замороженного американо, добавьте сироп, если любите послаще.

Сахар лучше не использовать: он плохо растворяется в холодных жидкостях.

Налейте молоко в стакан с кубиками льда. Если взять охлаждённое молоко, напиток получится освежающим, если молоко будет тёплым — лёд быстрее растает и сделает вкус более кофейным и насыщенным.

У меня получился крепкий кофейно-молочный напиток, но не слишком сладкий. Сироп оказался на дне, и сладости было маловато. Когда добавила сахар в кофе, получилось вкуснее, а сироп оставила для вкуса.

Гляссе. Родом из детства
Холодный кофе со льдом: лучшие рецепты, как он называется и как его приготовить

Один из самых известных рецептов холодного кофе. Гляссе существует очень давно, практически он родом из детства. Но несмотря на это, до сих пор популярен. Наверное поэтому существует десяток разновидностей его приготовления. Расскажем классический рецепт этого холодного кофе.

Вам понадобится:

  • американо — 200 мл
  • сахар — по вкусу
  • пломбир или ванильное мороженое — 50 г

Сделайте американо или сварите кофе в турке.

Добавьте в напиток сахар по вкусу и тщательно размешайте.

Охладите его до комнатной температуры или до 10°С. Не рекомендуем добавлять мороженое в горячий американо, поскольку перепад температур разрушает зубную эмаль.

Перелейте холодный кофе в высокий стакан, добавьте шарики пломбира. Мороженое должно быть сливочным, тогда гляссе получится по-настоящему вкусным.

Напиток можно украсить шоколадной крошкой и взбитыми сливками.

Я беру пломбир, потому что у него сливочный вкус. Он делает кофе мягче и нежнее. Но вы можете попробовать разные сорта мороженого, а вдруг клубничное мороженое — лучший ингредиент для гляссе?

Бамбл. Двойная энергия в стакане
Холодный кофе со льдом: лучшие рецепты, как он называется и как его приготовить

Если у вас плохое настроение, пейте бамбл. Это двойной заряд энергии: крепкого кофе и солнечных апельсинов. Один вид напитка мгновенно поднимает настроение радостно-оранжевым цветом.

Вам понадобится:

  • эспрессо или крепкий кофе — 50 мл
  • сироп по вкусу, лучше оранжевый, например, маракуйи
  • апельсины — 2 шт., можно заменить готовым апельсиновым соком
  • лёд

Сварите кофе и отправьте его в холодильник остывать.

Из апельсинов отожмите сок. Можно оставить пару долек для украшения.

В стакан положите лёд. Количество льда регулируйте сами: если хочется похолоднее — положите побольше.

Заполните стакан со льдом до половины апельсиновым соком.

Аккуратно влейте сироп, чтобы слои напитка не перемешивались. Так бамбл будет смотреться эффектнее.

Так же осторожно долейте в стакан холодный кофе.

Насладитесь красивой картинкой. Теперь можно перемешать и зарядиться энергией.

Мне попался кисловатый апельсин, поэтому я взяла за основу сок апельсин-манго. Так что бамбл получился довольно сладким с лёгкой кислинкой. Со сладким апельсином тоже получается очень вкусно, попробуйте.

Кофейный смузи. Бодрящий завтрак
Холодный кофе со льдом: лучшие рецепты, как он называется и как его приготовить

А что, если смешать лёгкий перекус и чашечку бодрящего напитка? Правильно, получится бодрящий смузи, который поможет проснуться с утра или перекусить днём. Смузи легко приготовить, даже если времени в обрез.

Вам понадобится:

  • американо — 150 мл
  • молоко или йогурт — 200 мл
  • банан — 1 шт.
  • сироп — по вкусу
  • мята — по желанию, для украшения

Сделайте кофе и остудите его в холодильнике.

Все ингредиенты должны быть охлаждёнными.

Банан порежьте или поломайте на кусочки и положите в блендер. Туда же добавьте молоко или йогурт, сироп и тщательно взбейте до однородности.

Налейте холодный американо в блендер и взбейте ещё раз.

Перелейте смузи в стакан и украсьте напиток веточкой мяты.

Я взяла один банан, как в рецепте, но можно положить два, чтобы смузи получился насыщеннее. С одним бананом коктейль до полноценного завтрака не дотягивает.

Айс. Холодный кофе, покоривший мир
Холодный кофе со льдом: лучшие рецепты, как он называется и как его приготовить

Этот напиток легко приготовить. Он точно придётся по вкусу любителям кофейно-молочных напитков. При желании сладкий американо можно взбить миксером и превратить в ароматную пену. Попробуйте оба варианта и решите, какой вам больше нравится.

Вам понадобится:

  • американо — 100 мл
  • холодное молоко — 200 мл
  • сахар — по вкусу

Приготовьте американо и добавьте в него в сахар.

Охладите его в холодильнике.

Налейте в стакан холодное молоко, добавьте охлаждённый американо. При желании можно бросить в стакан несколько кусочков льда.

Всё, наслаждайтесь результатом.

Колд-брю. Напиток холодного заваривания

Об этом варианте приготовления холодного кофе мы писали подробную статью, потому что при кажущейся простоте в рецепте есть много нюансов.

Существует огромное количество видов холодного кофе. А может быть у вас есть свои рецепты кофе со льдом? Давайте соберём коллекцию самых вкусных способов приготовления холодных кофейных напитков.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.