Френч-пресс для кофе и его история

Френч-пресс для кофе и его история, превью
6
Френч-пресс – одно из самых популярных и наиболее часто используемых дома устройств для заваривания кофе. Он есть почти у всех. Френч-пресс нам хорошо знаком, но знаем ли мы, кто его создал или почему он называется именно так? Читайте перевод статьи European Coffee Trip об истории французского пресса с момента его изобретения до наших дней.
Легенда о френч-прессе

В Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке френч-пресс называют coffee plunger («кофейный плунжер»), в Великобритании, Франции и Нидерландах – cafetiere («кофеварка»), а в США и Канаде – coffee press («кофейный пресс»).

Френч-пресс для кофе и его история
Фото С. Фарсай

То, что называется френч-прессом, должно быть французского происхождения, верно? Как ни странно, за право называться изобретателями этой кофеварки спорят французы и итальянцы. По легенде 1850-х годов один француз, прогуливаясь по улице, захотел сварить себе кофе. Он уже вскипятил воду, когда понял, что забыл засыпать в нее кофе. Как только он добавил кофе, вся кофейная гуща поднялась на поверхность воды. Чтобы спасти свою единственную порцию кофе, француз купил металлическое сито у проходившего мимо итальянского торговца. Пристроив сито сверху кипящего чайника, он, протолкнул его вместе с кофейной гущей вниз простой веткой.

И что же за кофе получился, спросите вы? Лучший кофе, который когда-либо пробовали оба, француз и итальянец! Похоже на чистую случайность, но именно она помогла изобрести новый способ заваривания кофе.

Мы привыкли называть френч-пресс по его французскому происхождению, хотя первыми запатентовали этот способ итальянцы.

Первые патенты

Первое упоминание «самого недооцененного способа заваривания кофе», как назвал френч-пресс Джеймс Хоффман в книге «Всемирный атлас кофе», относится к 1852 году. Два француза, Майер и Дельфорж, представили новшество: кофеварку с ситом, закрепленным на стержне, который продавливал кофейную гущу в емкость с горячей водой. Это была упрощенная версия устройства, дизайн которого был запатентован позднее.

Френч-пресс для кофе и его история
Кофеварка Майера и Дельфоржа, 1852

Первые патенты зарегистрировали в 1928 году в Италии изобретатели Аттилио Калимани и Гуилио Монета. Их изобретение по дизайну очень напоминало самые первые от Майера и Дельфоржа и описывалось как: «сосуд для жидкости, такой как вода, внутрь которого помещается вещество, например кофе в порошкообразной форме, которое при помощи скользящего герметично расположенного фильтрующего элемента перемещается в нижнюю часть сосуда для быстрого отделения кофейной гущи от готового напитка».

Краткий обзор патентов, зарегистрированных в США, говорит о том, что впоследствии было запатентовано множество улучшений оригинального устройства. Все запатентованные френч-прессы работали по схожему принципу, изобретатели делали лишь незначительные доработки. Кардинальные изменения в дизайн френч-пресса внес Фальеро Бонданини. Он запатентовал свою версию в 1928 году – именно она приобрела популярность на европейском рынке под названием Chambord.

Узнаваемый дизайн

Chambord – это классика. Основные черты дизайна – стеклянный сосуд, стальная крышка, круглая ручка – сохранились с 1928 года почти без изменений. Французская компания Martin S.A. производила Chambord до 1991 года, пока ее не купила корпорация Danish Bodum Holding. Компания Bodum сохранила классический дизайн Chambord, сделав френч-пресс одной из самых узнаваемых домашних кофеварок.

В 1960-х, когда Chambord уже приобрел популярность, появилась еще одна, почти идентичная кофеварка. Похожая модель называлась La Cafetiere и продавалась в Великобритании, где ее производил инвестор компании Martin S.A. Луи-Джеймс де Вьель-Кастель под торговой маркой Household Articles. В 1991 году, когда Martin S.A. была куплена компанией Bodum, Кастель утратил право продавать свою продукцию во Франции под любыми названиями.

Френч-пресс для кофе и его история
Фото Криса Атомика
Френч-пресс – для спешелти?

Френч-пресс уместен за завтраком на семейном столе, но найдется ли ему место на полке ценителя спешелти-кофе?

Френч-пресс – это базовый способ заварки кофе. Он прост, его знают даже люди, которые не слишком увлекаются спешелти. В нем легко получится вкусный кофе при соблюдении простых условий: свежая обжарка, качество помола и помол перед приготовлением, а также температура воды. Ценность френч-пресса как отличного способа приготовления спешелти-кофе подтверждает упомянутый выше Джеймс Хоффман: ролик о заваривании френч-пресса «The Ultimate French Press Technique» – самый популярный на его канале.

Еще один кофейный герой, которого мы с радостью процитируем, – Джорж Хоуэлл. Когда он только начинал работать в кофейной компании Coffee Connections, они заваривали во френч-прессах все свое зерно. Бывало, в меню предлагали до 12 разных сортов фильтр-кофе из френч-пресса. «Не знаю других кофеен, которые делали что-то подобное в то время», – сказал он в своем интервью журналу Coffee Geek.

У френч-пресса определенно есть потенциал, чтобы приготовить отличную чашку. Но среди всех моделей френч-прессов есть одна, которая позволяет приготовить по-настоящему утонченный напиток.

Современные новаторы френч-пресса

Компания Espro из канадского Ванкувера представила обновленную версию френч-пресса под названием Espro Press. Они установили на поршень тонкий двойной фильтр, а корпус сделали из нержавеющей стали. Благодаря фильтрам в напитке нет никакого осадка, а вкус кофе получается насыщенным и богатым. Большинство кофейных профи оценивают Espro Press как тот самый френч-пресс, который следует использовать, если вы хотите получить чистый напиток. Кроме того, это избранный метод заваривания кофе Джеймса Хоффмана. Об этом он упоминает в своей книге.

Френч-пресс для кофе и его история
Френч-пресс Espro Press P7 с двойным фильтром позволяет готовить чистый напиток

Компания Rite Coffee Press из Калифорнии делает упор на необычную конструкцию. Они называют свое изобретение «френч-пресс без хлопот». Дизайнеры Rite Coffee Press нашли способ избавиться от единственной вещи, которая делает приготовление кофе во френч-прессе неприятным – от его чистки.

Никто не любит мыть френч-пресс и вычищать кофейный жмых, оставшийся на дне. Чтобы почистить обычный френч-пресс, надо прополоскать колбу, выбросить кофейную гущу в мусор или вылить в канализацию, чтобы не засорять раковину. В Rite Press это решено так: гуща выдавливается в отдельную камеру, расположенную в нижней части кофеварки. Эта камера прикручена к кувшину, так что ее можно просто открутить, выбросить использованный кофе, прополоскать и прикрутить обратно. Хорошо придумано, да?

Френч-пресс для кофе и его история
«Френч-пресс без хлопот» Rite Coffee Press, облегчающий чистку колбы

Краудфандинговая кампания Rite Team превзошла ожидания более чем в 50 раз, а значит можно смело утверждать: френч-пресс остается очень популярным для приготовления кофе. По возможности, без мытья посуды.

Все мы любим свежий кофе по утрам, а френч-пресс – самый простой способ приготовления, который позволяет легко заварить сразу несколько чашек.

Попробуйте сами и расскажите о своем любимом сорте кофе во френче!

Заглавная фотография – Джоанна Косинска

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет 09.04.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет
Бывают ситуации, когда хочется кофе, но рядом нет ни кофемашины, ни турки, ни воронки, ни френч-пресса, ни дрип-пакетов. Только кофе, чашка и кипяток. Что делать? Правильно, заварить кофе в чашке. Имеет ли право на существование такой способ приготовления или это перевод зерна? Давайте разбираться.  
Можно ли придумать авторский кофе, если вы не бариста? 05.03.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Можно ли придумать авторский кофе, если вы не бариста?
Всегда хочется попробовать что-то новое и, желательно, необычное. Но если кофейни предлагают «не то», можно ли придумать идеальный напиток самому? Уверены, что можно, а вот что для этого нужно знать и как лучше экспериментировать, чтобы быстрее получить вкусный результат, мы и расскажем.  
Флеш-брю: кофейная песнь льда и пламени 28.02.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Флеш-брю: кофейная песнь льда и пламени
Помните, в одной сказке царь приказал крестьянской девочке прийти к нему не одетой и не голой, не пешком и не в повозке? Флеш-брю напоминает мне именно такой подход: заливается кофе горячей водой, но в мгновение превращается в холодный. Давайте разберёмся, что же это за напиток, как его правильно заваривать и действительно ли стоит его готовить.  
Пуровер: стоит ли игра свеч? Опыт обычного любителя кофе 19.02.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Пуровер: стоит ли игра свеч? Опыт обычного любителя кофе
Заваривание кофе в пуровере окутано целым облаком мифов и мнений. Кто-то считает, что это сложный способ приготовления кофе, кто-то, наоборот, — простой и быстрый. Одни утверждают, что для пуровера нужно специальное оборудование, другие — что обычного чайника вполне достаточно. Давайте на опыте обычного покупателя разберёмся, где правда, а где домыслы.
Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы 29.01.2025
Алина Галаган
Алина Галаган
Как приготовить кофе с мороженым: лучшие рецепты и советы
Холодный кофейный напиток — это не только про лёд, охлаждённое молоко и сливки. Это ещё и про мороженое! Разберём всё в деталях: начиная с выбора ингредиентов и заканчивая подачей.
Топ-7 вредных советов от кофейных «экспертов» 23.12.2024
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Топ-7 вредных советов от кофейных «экспертов»
Не все эксперты дают правильные рекомендации. Некоторые вредные советы по приготовлению кофе настолько устойчиво въедаются в сознание, что воспринимаются как аксиома и даже не подвергаются сомнениям. Но нарушение правил приготовления кофе приводит к тому, что вы получаете невкусный напиток и не знаете, что с этим делать. Проверьте, не следуете ли вы вредным советам и знаете ли, как нужно поступать на самом деле.  
Самый некофейный кофе. Фанки — что это? 09.10.2024
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Самый некофейный кофе. Фанки — что это?
Фанки-кофе удивит вас сочными ягодными нотками и тропической свежестью, ароматом белого вина и ликёра Baileys. Поговорим о том, чем фанки отличается от классического кофе и как его приготовить, чтобы заменить им алкогольный коктейль. Также ответим на вопрос, всегда ли вау-эффект гарантирован, если вы пьёте фанки.   
Дальгона — кофе со вкусом корейских ирисок. Как приготовить модный десерт за 5 минут в домашних условиях 04.10.2024
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Дальгона — кофе со вкусом корейских ирисок. Как приготовить модный десерт за 5 минут в домашних условиях
Дальгона — взбитый кофе с эффектной пеной и ярким сливочным вкусом. По уровню калорийности он больше напоминает десерт, чем напиток. Из статьи вы узнаете, в чём секрет популярности дальгоны и какую роль в его раскрутке сыграл корейский актёр Чон Иль. А ещё вы сможете приготовить трендовый десерт не выходя из дома.   
Флэт уайт: кто придумал «плоский белый» и чем он отличается от других видов кофе с молоком. Рецепт напитка 30.09.2024
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Флэт уайт: кто придумал «плоский белый» и чем он отличается от других видов кофе с молоком. Рецепт напитка
Флэт уайт (англ. flat white, «плоский белый») — напиток на основе двойного эспрессо и молока. Из статьи вы узнаете, как появился «плоский белый», как его приготовить и чем он отличается от капучино, латте и рафа.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Мне к сожалению не ответила поддержка, уточню в комментариях.

    При входе на сайт через Gamil возникает ошибка что приложения не проверено Google и еще ваше приложения запрашивает доступ к контактам Google акаунта.

    Хотел бы получить объяснение.

    • Денис, добрый день!

      Свяжусь с вами по электронной почте для уточнения.

  • Я использую френч-прессы везде: на работе, в поездке и дома. Разного размера, но всегда с одной характеристикой - двойные стальные стенки. Кофе в стальном френч-прессе получается более насыщенный. Кроме кофе варю морс, чай, травяные настои и даже измельченный шиповник.
    Когда сломалась кофе-машина, я не стала ее даже чинить. Френч-пресс заменяет капучинатор, так как позволяет взбивать молоко\растительное молоко.
    Раньше я столько сил, времени и денег тратила на поиск кофейни и хорошего кофе, теперь могу сварить его сама где угодно.

  • Очень простой и демократичный способ.
    Я использую помол как сахарный песок, воду температурой около 70 градусов делю на три равные части. В прогретый френч-пресс насыпаю кофе, заливаю первую порцию воды, через минуту перемешиваю, наливаю вторую порцию воды, ещё через минуту ещё одно перемешивание и последняя порция воды. Через три минуты - разливаю по прогретым чашкам. Для разных сортов время последней фазы заваривания может быть разным.
    На 10г кофе 120г воды и 50г воды на френч-пресс. Т.е. при приготовлении из 30г кофе используется 410г воды.

    • Олег, приветствую. Благодарю за комментарий. Интересный рецепт у вас.
      Какие параметры воды (минерализация и ph) у вас?
      Спрашиваю, потому как температура 70 градусов достаточно низкая для экстракции кофе и 3 минуты кажутся совсем небольшим временем для таких условий с крупным помолом.
      Такую низкую температуру иногда используют в рецептах для аэропресса, чтобы увести баланс вкуса в сладость. Или при предсмачивании в воронке, но основное заваривание делают на бОльшой температуре.
      Попробую повторить ваш рецепт...

      • Екатерина, здравствуйте.
        Насчёт воды. После долгих проб разнообразной магазинной воды пришёл к выводу, что надписи на этикетке имеют весьма малое отношение к результату в чашке. Но мне повезло, у моего соседа по даче в колодце замечательная вода. И живёт он на даче круглый год, и отношения у нас дружеские... параметры не мерил, но вкус раскрывает отлично.
        Насчёт заваривания. Не 3 минуты, а около 5, 1+1+3. В зависимости от сорта может быть и побольше. Опыт заваривания во френче более 5 лет, да я только с вами лет шесть (вот время летит). Можно во френч и кипятка плеснуть :-) но вкуса не прибавится, а кофеина - прибавится. А мне он ни к чему. Влияние способа заваривания кофе на АД налицо, в нашей семье люди разные, кто-то гипертоник, а кто-то наоборот. Так вот, гипотоникам кофе из френча давление не меняет, поэтому им варю турку. А сам пью френч и эспрессо. Так вот, о температуре - уверяю, вкуса от 70 градусов меньше не становится. А вот горчинки поменьше, а горчинка интересовала только в самом начале знакомства с настоящим кофе, когда после знакомства с Кенией (кстати, во френче) я понял, что всю предыдущую жизнь пил что-то другое... Давно уже интересует во вкусе не горчинка. Так что пробуйте, экспериментируйте, френч-пресс предоставляет огромные возможности для этого за незначительные деньги.