корзина пуста
05.12.2018
Френч-пресс для кофе и его история
Изображение для Френч-пресс для кофе и его история
Юрий Левашов

Френч-пресс – одно из самых популярных и наиболее часто используемых дома устройств для заваривания кофе. Он есть почти у всех. Френч-пресс нам хорошо знаком, но знаем ли мы, кто его создал или почему он называется именно так? Читайте перевод статьи European Coffee Trip об истории французского пресса с момента его изобретения до наших дней.

Легенда о френч-прессе

В Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке френч-пресс называют coffee plunger («кофейный плунжер»), в Великобритании, Франции и Нидерландах – cafetiere («кофеварка»), а в США и Канаде – coffee press («кофейный пресс»).

Фото С. Фарсай

То, что называется френч-прессом, должно быть французского происхождения, верно? Как ни странно, за право называться изобретателями этой кофеварки спорят французы и итальянцы. По легенде 1850-х годов один француз, прогуливаясь по улице, захотел сварить себе кофе. Он уже вскипятил воду, когда понял, что забыл засыпать в нее кофе. Как только он добавил кофе, вся кофейная гуща поднялась на поверхность воды. Чтобы спасти свою единственную порцию кофе, француз купил металлическое сито у проходившего мимо итальянского торговца. Пристроив сито сверху кипящего чайника, он, протолкнул его вместе с кофейной гущей вниз простой веткой.

И что же за кофе получился, спросите вы? Лучший кофе, который когда-либо пробовали оба, француз и итальянец! Похоже на чистую случайность, но именно она помогла изобрести новый способ заваривания кофе.

Мы привыкли называть френч-пресс по его французскому происхождению, хотя первыми запатентовали этот способ итальянцы.

Первые патенты

Первое упоминание «самого недооцененного способа заваривания кофе», как назвал френч-пресс Джеймс Хоффман в книге «Всемирный атлас кофе», относится к 1852 году. Два француза, Майер и Дельфорж, представили новшество: кофеварку с ситом, закрепленным на стержне, который продавливал кофейную гущу в емкость с горячей водой. Это была упрощенная версия устройства, дизайн которого был запатентован позднее.

Кофеварка Майера и Дельфоржа, 1852

Первые патенты зарегистрировали в 1928 году в Италии изобретатели Аттилио Калимани и Гуилио Монета. Их изобретение по дизайну очень напоминало самые первые от Майера и Дельфоржа и описывалось как: «сосуд для жидкости, такой как вода, внутрь которого помещается вещество, например кофе в порошкообразной форме, которое при помощи скользящего герметично расположенного фильтрующего элемента перемещается в нижнюю часть сосуда для быстрого отделения кофейной гущи от готового напитка».

Краткий обзор патентов, зарегистрированных в США, говорит о том, что впоследствии было запатентовано множество улучшений оригинального устройства. Все запатентованные френч-прессы работали по схожему принципу, изобретатели делали лишь незначительные доработки. Кардинальные изменения в дизайн френч-пресса внес Фальеро Бонданини. Он запатентовал свою версию в 1928 году – именно она приобрела популярность на европейском рынке под названием Chambord.

Узнаваемый дизайн

Chambord – это классика. Основные черты дизайна – стеклянный сосуд, стальная крышка, круглая ручка – сохранились с 1928 года почти без изменений. Французская компания Martin S.A. производила Chambord до 1991 года, пока ее не купила корпорация Danish Bodum Holding. Компания Bodum сохранила классический дизайн Chambord, сделав френч-пресс одной из самых узнаваемых домашних кофеварок.

В 1960-х, когда Chambord уже приобрел популярность, появилась еще одна, почти идентичная кофеварка. Похожая модель называлась La Cafetiere и продавалась в Великобритании, где ее производил инвестор компании Martin S.A. Луи-Джеймс де Вьель-Кастель под торговой маркой Household Articles. В 1991 году, когда Martin S.A. была куплена компанией Bodum, Кастель утратил право продавать свою продукцию во Франции под любыми названиями.

Фото Криса Атомика

Френч-пресс – для спешелти?

Френч-пресс уместен за завтраком на семейном столе, но найдется ли ему место на полке ценителя спешелти-кофе?

Френч-пресс – это базовый способ заварки кофе. Он прост, его знают даже люди, которые не слишком увлекаются спешелти. В нем легко получится вкусный кофе при соблюдении простых условий: свежая обжарка, качество помола и помол перед приготовлением, а также температура воды. Ценность френч-пресса как отличного способа приготовления спешелти-кофе подтверждает упомянутый выше Джеймс Хоффман: ролик о заваривании френч-пресса «The Ultimate French Press Technique» – самый популярный на его канале.

Еще один кофейный герой, которого мы с радостью процитируем, – Джорж Хоуэлл. Когда он только начинал работать в кофейной компании Coffee Connections, они заваривали во френч-прессах все свое зерно. Бывало, в меню предлагали до 12 разных сортов фильтр-кофе из френч-пресса. «Не знаю других кофеен, которые делали что-то подобное в то время», – сказал он в своем интервью журналу Coffee Geek.

У френч-пресса определенно есть потенциал, чтобы приготовить отличную чашку. Но среди всех моделей френч-прессов есть одна, которая позволяет приготовить по-настоящему утонченный напиток.

Современные новаторы френч-пресса

Компания Espro из канадского Ванкувера представила обновленную версию френч-пресса под названием Espro Press. Они установили на поршень тонкий двойной фильтр, а корпус сделали из нержавеющей стали. Благодаря фильтрам в напитке нет никакого осадка, а вкус кофе получается насыщенным и богатым. Большинство кофейных профи оценивают Espro Press как тот самый френч-пресс, который следует использовать, если вы хотите получить чистый напиток. Кроме того, это избранный метод заваривания кофе Джеймса Хоффмана. Об этом он упоминает в своей книге.

Френч-пресс Espro Press P7 с двойным фильтром позволяет готовить чистый напиток

Компания Rite Coffee Press из Калифорнии делает упор на необычную конструкцию. Они называют свое изобретение «френч-пресс без хлопот». Дизайнеры Rite Coffee Press нашли способ избавиться от единственной вещи, которая делает приготовление кофе во френч-прессе неприятным – от его чистки.

Никто не любит мыть френч-пресс и вычищать кофейный жмых, оставшийся на дне. Чтобы почистить обычный френч-пресс, надо прополоскать колбу, выбросить кофейную гущу в мусор или вылить в канализацию, чтобы не засорять раковину. В Rite Press это решено так: гуща выдавливается в отдельную камеру, расположенную в нижней части кофеварки. Эта камера прикручена к кувшину, так что ее можно просто открутить, выбросить использованный кофе, прополоскать и прикрутить обратно. Хорошо придумано, да?

«Френч-пресс без хлопот» Rite Coffee Press, облегчающий чистку колбы

Краудфандинговая кампания Rite Team превзошла ожидания более чем в 50 раз, а значит можно смело утверждать: френч-пресс остается очень популярным для приготовления кофе. По возможности, без мытья посуды.

Все мы любим свежий кофе по утрам, а френч-пресс – самый простой способ приготовления, который позволяет легко заварить сразу несколько чашек.

Попробуйте сами и расскажите о своем любимом сорте кофе во френче!

Заглавная фотография – Джоанна Косинска


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Денис Малин 11.12.2018 22:40:09
Мне к сожалению не ответила поддержка, уточню в комментариях.

При входе на сайт через Gamil возникает ошибка что приложения не проверено Google и еще ваше приложения запрашивает доступ к контактам Google акаунта.

Хотел бы получить объяснение.
Екатерина Лапина 12.12.2018 11:12:05
Денис, добрый день!

Свяжусь с вами по электронной почте для уточнения.
Кира Мачнева 11.12.2018 18:19:53
Я использую френч-прессы везде: на работе, в поездке и дома. Разного размера, но всегда с одной характеристикой - двойные стальные стенки. Кофе в стальном френч-прессе получается более насыщенный. Кроме кофе варю морс, чай, травяные настои и даже измельченный шиповник.
Когда сломалась кофе-машина, я не стала ее даже чинить. Френч-пресс заменяет капучинатор, так как позволяет взбивать молоко\растительное молоко.
Раньше я столько сил, времени и денег тратила на поиск кофейни и хорошего кофе, теперь могу сварить его сама где угодно.
Олег Торсуков 05.12.2018 14:36:59
Очень простой и демократичный способ.
Я использую помол как сахарный песок, воду температурой около 70 градусов делю на три равные части. В прогретый френч-пресс насыпаю кофе, заливаю первую порцию воды, через минуту перемешиваю, наливаю вторую порцию воды, ещё через минуту ещё одно перемешивание и последняя порция воды. Через три минуты - разливаю по прогретым чашкам. Для разных сортов время последней фазы заваривания может быть разным.
На 10г кофе 120г воды и 50г воды на френч-пресс. Т.е. при приготовлении из 30г кофе используется 410г воды.
Екатерина Лапина 12.12.2018 11:09:48
Олег, приветствую. Благодарю за комментарий. Интересный рецепт у вас.
Какие параметры воды (минерализация и ph) у вас?
Спрашиваю, потому как температура 70 градусов достаточно низкая для экстракции кофе и 3 минуты кажутся совсем небольшим временем для таких условий с крупным помолом.
Такую низкую температуру иногда используют в рецептах для аэропресса, чтобы увести баланс вкуса в сладость. Или при предсмачивании в воронке, но основное заваривание делают на бОльшой температуре.
Попробую повторить ваш рецепт...
Олег Торсуков 12.12.2018 12:06:45
Екатерина, здравствуйте.
Насчёт воды. После долгих проб разнообразной магазинной воды пришёл к выводу, что надписи на этикетке имеют весьма малое отношение к результату в чашке. Но мне повезло, у моего соседа по даче в колодце замечательная вода. И живёт он на даче круглый год, и отношения у нас дружеские... параметры не мерил, но вкус раскрывает отлично.
Насчёт заваривания. Не 3 минуты, а около 5, 1+1+3. В зависимости от сорта может быть и побольше. Опыт заваривания во френче более 5 лет, да я только с вами лет шесть (вот время летит). Можно во френч и кипятка плеснуть :-) но вкуса не прибавится, а кофеина - прибавится. А мне он ни к чему. Влияние способа заваривания кофе на АД налицо, в нашей семье люди разные, кто-то гипертоник, а кто-то наоборот. Так вот, гипотоникам кофе из френча давление не меняет, поэтому им варю турку. А сам пью френч и эспрессо. Так вот, о температуре - уверяю, вкуса от 70 градусов меньше не становится. А вот горчинки поменьше, а горчинка интересовала только в самом начале знакомства с настоящим кофе, когда после знакомства с Кенией (кстати, во френче) я понял, что всю предыдущую жизнь пил что-то другое... Давно уже интересует во вкусе не горчинка. Так что пробуйте, экспериментируйте, френч-пресс предоставляет огромные возможности для этого за незначительные деньги.