Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров

Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров, превью
0

Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )

Что такое dirty coffee и почему его так назвали?
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров

Dirty coffee (в переводе с английского «грязный кофе») — это напиток на основе эспрессо и холодного молока. Горячий кофе медленно вливается в холодное молоко, оставляя на его поверхности красивые разводы. Одним они напоминают рисунок на поверхности мрамора, другим — узоры растаявшего снега. Именно из-за них напиток и получил своё название — грязный.

Чем больше разводов, тем интереснее выглядит напиток. А главное, что каждый раз вы получаете новый рисунок, который можно рассматривать, находить в нём ответы на вопросы и просто медитировать. А ещё это отличный повод похвастаться оригинальным напитком в соцсетях, лайки вам обеспечены.

Кофе придумали в Азии. По одной из версий он появился в Тайланде, по другой — в Японии. Но главное, что напиток сначала набрал популярность в азиатских странах, а сейчас завоёвывает сердца кофеманов по всему миру и привлекательным внешним видом, и простотой приготовления, и контрастом температур, и сочетанием вкусов.

Какой сорт кофе подойдёт для напитка

Начните с сортов тёмной обжарки В и В+ без выраженной кислинки:

  • классический Кот Бразилио с нотами ореховой пасты и горчинкой тёртого какао,
  • Грильяж со вкусом знаменитой конфеты, карамели и шоколада,
  • Муссонная ночь — идеальная смесь для кофейно-молочных напитков.

Если любите более сложные оттенки вкуса, попробуйте сорта с фруктовыми и ягодными дескрипторами.

Например, Лейтенант Коломбо, в котором слышатся вишня, клюква, горчинка брусники и ягодный пирог. Или Вьетнам Далат с шоколадным профилем и апельсиновой цедрой на послевкусии.

Светлую обжарку, сорта с яркой кислотностью не стоит брать. Молоко может свернуться из-за кислоты. И такие сорта совершенно не сочетаются с молоком, а на вкус напоминают забродивший йогурт. Лучше заварить их в воронке или, если хочется холодный кофе, приготовить флеш-брю.

Как готовить грязный кофе

Приготовление этого напитка довольно простое. Но всё же изящные разводы получаются не всегда, чуть позже расскажу, почему рисунок может получиться смазанным и неярким.

Классический вариант
Вам понадобится:
  • холодное молоко жирностью 4-6% — 130 мл
  • эспрессо — 30 мл

Налейте холодное молоко в прозрачный охлаждённый стакан. Теперь слегка наклоните стакан и подставьте его под струйку эспрессо из кофемашины. Через пару секунд, когда образуется кофейный слой, стакан можно поставить в кофемашину и дождаться, когда порция эспрессо выльется в стакан.

Можно пробовать и наслаждаться.

Количество молока и кофе можно варьировать по вашему вкусу: количество молока может быть 100-150 мл, кофе — 30-45 мл.

Веганский вариант
Вам понадобится:
  • растительное молоко, в идеале овсяное — 130 мл
  • эспрессо — 30 мл

Можно готовить на любом растительном молоке, но овсяное — самое бархатистое, поэтому именно на нём получается лучший вариант.

Процесс приготовления такой же, как в классическом варианте.

Если молочной сладости в напитке вам недостаточно, добавьте в молоко немного ванильного или карамельного сиропа.

Особенности приготовления напитка
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров

Несмотря на простоту, у этого кофе есть свои секреты. Если хотите получить не только вкусную, но и красивую, привлекательную чашку, стоит их соблюдать.

Подходит только эспрессо из кофе-машины. Никакие другие способы не дадут изящные разводы. Да, напиток будет вкусным, но не таким ярким, как картинки в соцсетях.

Молоко, как и стакан, должны быть хорошо охлаждёнными. Можно сразу налить молоко в стакан и поставить его в морозилку на 15 минут. Тогда кофейный узор будет максимально красивым и эффектным.

Кофе не нужно перемешивать. Изюминка напитка в том, что в каждом глотке вас ждёт сюрприз: разные нотки вкуса и разное соотношение эспрессо и молока. То более нежный сливочный вкус, то более насыщенный кофейный.

Лёд не нужен. Лёд не используем, поскольку молоко и стакан и так охлаждённые, а растаявший лёд сделает напиток менее густым, вкусным и насыщенным.

Молоко должно быть достаточно жирным: в идеале 5,5%. Найти молоко с такими параметрами довольно сложно, но можно взять примерную жирность. Если нужного молока не нашлось, попробуйте такие варианты:

  • Цельное фермерское молоко, правда жирность такого молока может колебаться от 3% до 7%.
  • Добавьте сливки в обычное молоко и тщательно размешайте. Опять же, добиться нужной жирности сложновато, придётся действовать методом проб и ошибок )
  • Добавить в молоко сгущёнки. Получится более сладкий и жирный напиток, но жирность тоже будет приблизительная )

Подавать напиток нужно в прозрачном стакане, чтобы можно было полюбоваться кофейными узорами. Кстати, со стаканами тоже можно экспериментировать. Стаканы могут быть разной формы, например, расширяться книзу или кверху. Форма также влияет на вкус напитка, по крайней мере, там утверждают эксперты.

У вас получился грязный кофе? Делитесь фотографиями в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.