Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания

Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания, превью
1
Этот чай давно стал классикой. Эстеты коллекционируют дарджилинг точно так же, как ценители вина собирают марочный и винтажный алкоголь.
История дарджилинга

Дарджилинг — один из самых известных чайных брендов Индии наряду с Ассамом и Нилгири. Чай дарджилинг выращивают в одноимённом округе в северо-восточной части Индии, в предгорьях Гималаев. Плантации располагаются на склонах горных террас, на высоте 700-2000 метров над уровнем моря.

Дарджилинг производят из кустов Camellia sinensis var.Sinensis — камелии китайской. В первой половине XIX века доктор Арчибальд Кэмпбелл привёз её саженцы из Китая и вырастил в своём саду в Бичвуде на высоте около 2000 метров.

Camellia sinensis var. Assamica, которую в то время уже культивировали в индийском регионе Ассам, предпочитает тёплую влажную среду. А китайская разновидность ассамики хорошо прижилась в холодном горном климате — эксперимент Кэпмбелла удался. Позднее в Дарджилинге вывели гибриды кустов, устойчивые к суровым условиям и заморозкам.

Так ассамский чай стал популярным бюджетным продуктом, а darjeeling — премиальным.

Благодаря терруару — особенностям климата и почвы — дарджилинг обладает утончённым вкусом с нотками мёда, цветов и муската.

В 2004 году дарджилинг стал зарегистрированным товарным знаком. Для его защиты была введена идентификация товара по географическому происхождению.

На территории округа Дарджилинг насчитывается 144 плантации, но лишь 87 из них сертифицированы. Это означает, что дарджилингом может называться чай, который вырастили в 87 садах, зарегистрированных Чайным советом Индии в определённом регионе.

Как делают дарджилинг
Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания

В качестве сырья пригодны только флеши — почки (типсы) и два верхних листа. Сборщики работают вручную — на крутых террасах неудобно использовать машины, особенно после сильных ливней.

Для получения 1 кг дарджилинга необходимо собрать 22 тысячи флешей.

После сбора сырьё завяливают. Побеги раскладывают тонким слоем и обдувают холодным и горячим воздухом в течение 14-16 часов.

Затем флеши пропускают через механический роллер, чтобы смять их и скрутить. Структура растений нарушается, и выделяется сок.

Ферментация продолжается в течение 2-4 часов в хорошо вентилируемых помещениях.

Обжарка останавливает процесс окисления. На финальном этапе — сортировка и фасовка в подарочные и заводские пакеты.

Чем весенний дарджилинг отличается от летнего и дождевого
Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания

Урожай снимают четыре раза в год. Время сбора влияет на вкус конечного продукта.

Весенний сбор — март-апрель. Цвет сушёных листьев — нежно-зелёный. Светло-жёлтый настой с золотистым отливом напоминает мягкий зелёный чай. Лёгкий и свежий напиток благоухает деликатным мускатно-цветочным ароматом.

Летний (второй) сбор — апрель-июнь. Сухая заварка — тёмного цвета с бордовым отливом. Это классическая разновидность darjeeling. Тёмно-янтарный настой раскрывается в чашке лёгкой горчинкой, цветочными и пряными нюансами. В нашем каталоге есть июньский чай с плантации Юнгпана.

Дождевой — июль-сентябрь. После сезона дождей листья приобретают более тёмный цвет, а сухая россыпь — более крепкий, но менее изысканный вкус. Эту заварку уже не расфасуешь в подарочную упаковку, она используется в основном для производства пакетиков и смесей.

Осенний — октябрь-ноябрь. Содержимое чашки имеет более терпкий и ординарный вкус. Цвет напитка — медный.

Какие бывают сорта дарджилинга

Знатоки называют весенний дарджилинг шампанским из-за его утончённого виноградного привкуса и бодрящего эффекта. Хотя первый сбор похож на зелёный чай или светлый улун, по способу обработки он относится к красным чаям.

Второй, третий и четвёртый сбор тоже обрабатывается по технологии красного.

Однако некоторые фабрики расширяют ассортимент и предлагают улуны и белые чаи из Дарджилинга.

Например, цена элитного улуна SilverTips Imperial от компании Makaibari Tea Estate колеблется в пределах 400 – 1 850 USD за кг.

Дарджилинг: чайное шампанское или эликсир молодости?
Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания

Именно второй урожай считается типичным дарджилингом. Второму сбору обычно присваивают категорию FTGFOP. Она обозначает сырьё очень высокого качества — из типсов и верхушечных листочков.

Darjeeling — природный антиоксидант и тонизирующее средство. Он улучшает обмен веществ, бодрит не меньше кофе или пуэра. Восстанавливает силы и замедляет процессы старения в организме.

Как выбрать и хранить дарджилинг

При выборе дарджилинга обратите внимание на год и сезон сбора.

Россыпь хранят в фирменной упаковке Торрефакто или в закрытых стеклянных и керамических банках. Оптимальная температура — +5-10 °C (холодильник). Поставьте чай на полку без сильных посторонних запахов. Максимальный срок годности большинства дарджилингов — два года.

Короткий срок хранения у первого сбора — шесть месяцев. Он быстро теряет вкус и аромат.

Также компании выпускают продукт с маркировкой «Vintage», что означает «выдержанный». Такой сорт не утрачивает потребительские свойства в течение пяти лет. Как и хороший коньяк, выдержанный darjeeling с каждым годом становится благороднее.

Как заваривать дарджилинг

Пошаговые рекомендации по приготовлению есть в карточке товара.

Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания

Подберите правильную воду и следуйте нашим советам.

Для заваривания методом пролива возьмите 4 г сухой заварки на 150 мл воды, подогретой до 90 °C. Посуда — гайвань или колба.

Для долгого настаивания насыпьте в заварник или в стакан 3-4 г листьев и залейте их 250 мл горячей воды (≈85 ºC).

При 85 ºC напиток раскрывается со дна пиалы цветочной сладостью и ароматом гречишного мёда. А при 90 °C звучат пряные оттенки мускатного ореха и белого перца.

Чтобы не заглушать мягкие, сладковато-терпкие нотки и мускатный шлейф, гурманы не добавляют ни сахар, ни мёд. Но это, конечно, дело вкуса.

Попробуйте с подсластителями и без них. Принц Чарльз предпочитал дарджилинг с молоком и мёдом. А ещё чай можно использовать в качестве основы для приготовления масалы.

А вам больше нравится весенний или летний сбор? А может быть, вы дегустировали улуны из Дарджилинга?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Чай интересный, в следующий раз обязательно добавлю в заказ! А Чарльз уже не принц, а король.