
Кофе на природе

Кофе на природе

Позаботьтесь о герметичной и водонепроницаемой упаковке для кофейных зёрен. Зерно гигроскопично, оно легко впитывает влагу и посторонние запахи, что может негативно сказаться на вкусе. Лучше всего оставить кофе в упаковке с зип-локом и дегазационным клапаном: в отличие от любых контейнеров, такая упаковка не займёт много места и не прибавит веса вашему багажу. Убедитесь, что упаковка плотно закрыта, а рядом с кофе не лежат специи и пряные травы.

Мы всегда говорим, что свежемолотый кофе вкуснее (и это действительно так!), но порой приходится идти на компромиссы. Электрическую кофемолку с собой не возьмёшь, а ручные не всегда удобны: если кофе нужно приготовить на большую компанию, крутить ручку придётся слишком долго. Хотя наши ребята, как вы догадываетесь, всегда берут ручную кофемолку с собой.
Для приготовления больших объёмов напитка зёрна проще смолоть заранее и герметично упаковать. Если поход длительный, а кофе много, можно положить в каждый пакет ровно столько зерна, сколько вы планируете использовать за день. Так кофе останется свежим дольше.
Если вы планируете выпивать всего пару порций кофе в день, можно взять с собой и ручную кофемолку — например, компактную Porlex Mini, которая весит всего 227 г и вмещает в себя до 20 г кофе.
Конечно, в том, что легко взять с собой, не разбить и не сломать. Керамическую воронку или стеклянный кемекс лучше оставить дома. Я бы оставила дома и пластиковую V60, потому что заварить вкусный пуровер сложновато без чайника с носиком и весов. А вот иммерсионная воронка, на мой взгляд, весьма удобна для приготовления чистой и насыщенной чашки кофе на природе. У нас есть воронка December, которая сочетает в себе капельный и иммерсионный способы заваривания. Она сделана из нержавеющей стали, имеет силиконовый ободок и весит 180 г. В этой воронке можно приготовить до 600 мл кофе за раз.
Отличный «походный» вариант — аэропресс. В собранном виде он занимает мало места, немного весит и нетребователен к параметрам заваривания. К тому же он оснащён мерной ложкой, которая позволит заваривать без весов. Кстати, недавно у аэропресса появился «младший брат» — Aeropress Go. Это устройство вмещает на 55 мл меньше воды, зато удобно складывается в чашку, идущую в комплекте, и весит всего 160 г. Аэропресс прекрасен своей вариативностью: можно заварить кофе любого объёма и любой крепости, можно сделать концентрат, разбавить водой до нужного объёма и поделиться со всеми. Рекомендации по завариванию аэропресса можно найти в нашей энциклопедии. От себя добавлю максимально простой рецепт:
- Вложите в крышку аэропресса бумажный фильтр, смочите его, закрутите крышку на колбе и установите на чашку;
- Засыпьте одну мерную ложку (она обычно есть в комплекте) молотого кофе (помол средний, немного крупнее, чем на эспрессо);
- Нагрейте воду до появления мелких белых пузырьков, либо вскипятите и оставьте остывать на 2-3 минуты;
- Включите таймер, залейте воду в аэропресс до отметки 3, перемешайте, накройте поршнем. Начинайте давить, когда на таймере будет 01.00;
- Если готовый напиток получился слишком крепким, добавьте горячей воды по вкусу.
Нельзя обойти стороной и турку — её тоже удобно взять с собой и сделать в ней отличный кофе на природе. Не сомневаюсь, что о приготовлении кофе в турке вы знаете больше меня, поэтому не буду останавливаться на ней подробно.

Приготовить кофе на большую компанию можно в обычной кастрюле, которая у вас наверняка найдётся. Помимо кастрюли, понадобится ёмкость схожего объёма, в которой можно будет нагреть воду: ещё одна кастрюля или чайник.
- На объём 1,8 литра возьмите 100 г кофе среднего или крупного помола (как раз тот случай, когда лучше взять заранее смолотый кофе). Засыпьте кофе в кастрюлю;
- Нагрейте воду — можно вскипятить и оставить остывать на пару минут;
- Залейте пятую часть объёма воды в кастрюлю (это примерно 350 мл, одна большая кружка). Перемешайте ложкой;
- Долейте весь объём воды и оставьте завариваться на 10-15 минут;
- Готовый кофе можно перелить в термос или сразу разлить по чашкам. Гуща останется в кастрюле.
Для стабильного результата лучше всего использовать весы. Но на природе их легко повредить, залить водой или уронить. Хорошие весы для кофе стоят недёшево и требуют бережного обращения. К тому же не всегда можно найти ровную поверхность, чтобы расположить на ней весы.
Кофе на компанию можно взвесить перед помолом и расфасовать в отдельные пакеты, чтобы потом не пришлось отмерять заново, а можно было просто засыпать в ёмкость для приготовления.
Для способов заваривания «на одного» можно захватить с собой ложку, заранее измерив, сколько молотого кофе в неё помещается. Конечно, результаты не будут максимально точными, однако это поможет заваривать более стабильный кофе. Илья использует для измерения ладонь: одна ладонь вмещает примерно 10 г зерен. Можно потренироваться дома с весами, а затем пользоваться на природе.

В остальном в приготовлении кофе на природе нет ничего сложного: используйте удобное оборудование и любимые рецепты, учитывая возможные неточности в дозировке и температуре.
Приятных вам путешествий и вкусного кофе!
Фото: Илья Савинов
- /blog/coffee-travel/Людмила
Какая знакомая тема - кофе на природе! Особенно в походе! Турка всегда со мной, кофемолку брать не приходилось, надо подумать.
- /blog/coffee-travel/Роман
Какая точная ладонь у Ильи. Возможно стоит добавить в ассортимент аксессуаров )))
- /blog/coffee-travel/Дмитрий
На свежем воздухе всё кажется вкуснее, кофе конечно тоже не стоит пренебрегать. Спасибо, что не постеснялись упомянуть про кастрюлю (хотя котелок будет уместнее) ))
Может быть зря обошли вниманием ручные эспрессо-кофеварки, пользуюсь иногда Wacaco Minipresso, достаточно удобная вещь и рассчитана, чтобы с собой брать.- /blog/coffee-travel/Александра КуликоваКоманда Torrefacto
Дмитрий, здравствуйте!
Поправьте меня, если я ошибаюсь: котелок от кастрюли вроде принципиально ничем не отличается, кроме ручек) что можно приготовить в кастрюле - можно приготовить и в котелке.
Насчёт ручных эспрессо-кофеварок: я стараюсь не писать о том, в чём не разбираюсь, а в ручных эспрессо-кофеварках я не разбираюсь совершенно. Даже не видела воочию, не говоря уж о том, чтобы попробовать сделать в ней кофе.
Если раздобуду, обязательно поделюсь впечатлениями от её использования)- /blog/coffee-travel/Дмитрий
Конечно, котелок тем и отличается, что приспособлен к готовке на костре (подвесить можно) и именно кастрюлю в поход мало кто будет брать.
Ручным кофеварки гляньте обязательно, сейчас они достаточно популярны (один из показателей - куча китайских реплик).- /blog/coffee-travel/Роман
Недавно продал свою nanopresso, пусть и другие побалуются. У неё есть право на жизнь, и интересный кофе на выходе. Но много возни, и необходимость промывать всё каждый раз. Сейчас появилось что-то подобное у 1Zpresso, ещё не пробовал. Всё же аэропресс безусловно лидер в этом форм-факторе.