Кофе в цифрах

Статистика по экспорту кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Здесь и далее источник: Международная организация по кофе (ICO)

Все мы любим кофе — кто-то больше, кто-то меньше. Каждый день мы всей планетой выпиваем 2,25 миллиарда чашек кофе. В то же время не каждый из нас задумывается о месте зеленого кофе в мировой торговле. А ведь его важность трудно переоценить. Считается, что по общей стоимости товарных операций зеленый кофе уступает только сырой нефти. В этой статье я коротко и очень доступно опишу положение кофе на мировом рынке и приведу соответствующие показатели экспорта, структуру потребления и производства.

Экспорт

Кофе — это наиболее торгуемый тропический сельскохозяйственный товар. Экспорт кофе в 2009/10 году (кофейный год начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября) составил 93,4 миллиона мешков, или 5,6 млн. тонн.

При этом за последнее десятилетие (с 1999/00 по 2009/10 гг.) экспорт кофе ни разу не превысил 6 млн. тонн. В среднем за десятилетний период можно говорить о росте экспорта в 10%:

Кофе производят около 70 стран. В среднем за период с 2000 по 2010 гг. кофе был особенно важен для 7 стран, составляя более 10% их экспортной выручки, а именно:

  • Бурунди — 59%,
  • Эфиопия — 33%,
  • Руанда — 27%,
  • Гондурас — 20%,
  • Уганда — 18%,
  • Никарагуа — 17%,
  • Гватемала — 12%.

Раньше стран, более 10% экспортной выручки которых приходилось на долю кофе, было больше (15 в период с 1996 по 2000 гг.), однако вследствие диверсификации экономик кофепроизводящих государств важность кофе постепенно снизилась.

Производство

Производители используют кофе не только для экспорта, но и для потребления на внутреннем рынке, причем в последнее время этот показатель неуклонно растет. В 2011 г. было произведено примерно 7,89 млн. тонн кофе.

Основные производители кофе — это Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Эфиопия, Перу, Индия, Гондурас, Мексика, Гватемала и Уганда. На долю этих стран приходится 85,7% мирового производства.

Потребление

Ведущие страны-производители кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Потребление кофе в 2009/10 г. составило около 8 млн. тонн кофе. Начиная с 1980-х гг. потребление росло в среднем на 1,2% ежегодно, а в последние годы — более чем на 2%. Потребление в странах-производителях, а также на новых рынках (Россия, Украина) растет быстрее.

Основные потребители кофе — это США, Бразилия, Германия, Япония, Франция, Италия, Россия, Канада, Эфиопия и Индонезия. Вместе эти страны составляют 60,7% мирового потребления кофе.

Выводы

Ведущие страны-потребители кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Зеленый кофе — один из важнейших товаров в мировой торговле. Производство и потребление на сегодняшний день составляют приблизительно 8 млн. тонн в год. Прирост потребления за последние годы в среднем по миру составляет более 2%, причем для стран-производителей и новых рынков этот показатель выше.

Основные производители — это Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Колумбия и Эфиопия, а ведущие потребители — это США, Бразилия, Германия, Япония, Франция и Италия. На долю России приходится 3% мирового потребления кофе.

Интересна ли вам такая информация? Помогает ли она взглянуть на кофе свежим взглядом? О чем бы еще вы хотели узнать? Пожалуйста, поделитесь своим мнением!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.