Как кофе появился во Франции и зачем Наполеон оставил свою треуголку в кофейне?

Как кофе появился во Франции и зачем Наполеон оставил свою треуголку в кофейне?, превью
4
Эта статья повествует о том, как кофе пришел во Францию, как кофейни меняли жизнь Парижа. Также я расскажу, как я побывал в старейшей французской кофейне, основанной в 1686-м году, как знаменитые посетители этой кофейни общались с российской императрицей Екатериной Второй (и какой кофе она пила сама). А еще о том, что в XVIII веке популярность кофе во Франции, его производство во французских колониях неразрывно связаны с одной из самых позорных страниц в истории Европы – работорговлей.

Франция во второй половине XVII века – законодательница мод, новых течений в искусстве, новых идей, мощное государство, усиливающееся на континенте и теснящее слабеющую Испанию. Это была эпоха «Короля Солнце» (Людовика XIV), скромно сказавшего: «Государство — это я». Именно при нем кофе появился во Франции и стал в этой стране популярен. Кстати, настоящий д'Артаньян жил как раз в ту эпоху, хотя сделал свою блестящую карьеру несколько позже, чем написано у Дюма. И я думаю, что славный гасконец тоже пил кофе. Его тогда пробовала вся аристократия, а вскоре кофе добрался и до людей попроще. Пить кофе было модно!

Кофе впервые появился во Франции в 1644-м году. Произошло это в Марселе, который являлся торговым портом. Для сравнения, в Италию (и вообще в Европу) кофе попал тоже чрез портовый город. Через Венецию. Антуан Галлан, французский востоковед, первый в Европе переводчик сказок «Тысячи и одной ночи», писал: «Появлению кофе во Франции мы обязаны великим (арабским) врачам. Именно благодаря им современному миру стал известен кофе, который можно употреблять в пищу так же, как сахар, чай и шоколад». Но до популярности кофе во Франции было еще более двадцати лет.

Как кофе появился во Франции и зачем Наполеон оставил свою треуголку в кофейне?
Гиацинт Риго. «Людовик XIV, король Франции», 1701

В 1643-м году скончался король Людовик XIII. Анна Австрийская и Людовик XIII были самой могущественной супружеской четой своего времени: представители Габсбургов и Бурбонов. Хотя это не спасло Испанию и Францию от войн друг с другом. Да и отношения супругов, блистательно сыгранных в знаменитом советском фильме Алисой Фрейндлих и Олегом Табаковым, были далеки от идеальных. Анна Австрийская, вошедшая в регентский совет при малолетнем Людовике XIV, назначила кардинала Джулио Мазарини первым министром. Анна была государственным деятелем слабым. Фактически страной управлял Мазарини. Последний умер в 1661-м году и Людовик XIV стал править сам. Настал апогей абсолютизма во Франции. Король – первый на земле. Выше – только Бог.

В 1661-м году Людовик XIV начал строительство Версаля. Он стал не только огромным, великолепным дворцом, но и самым грандиозным в Европе дворцовым парком. В 1682-м году туда переехал королевский двор. Кроме того, король велел переселиться в Версаль наиболее знатным аристократам. Чтобы были поближе к «Солнцу». Да и контролировать их так было легче.

Интересно то, что «кофейную революцию» во Франции начал один человек. Турецкий посол Сулейман Ага. В 1669-м году на своих пышных приемах Ага стал предлагать французам кофе. И кофе им понравился. Гости в роскошных платьях учились восседать на коврах с подушками и потягивать кофе. Должно быть, это было забавное зрелище! Позже английский литератор Исаак Дизраэли писал: «Турецкий посол в Париже сделал напиток очень модным… он стал популярен у дам: прекрасные фарфоровые чашки, в которые его наливали, салфетки с золотой каймой и турецкие рабы, на коленях подносящие его дамам, усаженным на диванные подушки, завладели вниманием дам. Эта элегантная презентация сделала экзотический напиток предметом бесед».

После этого популярность кофе стала расти быстро. Отношения с Турцией в то время были разные. В 1660-е Франция и Турция даже успели повоевать. Тем не менее, эпоха Просвещения в культурном плане давала свои плоды – люди стали более толерантны, если использовать это современное слово, к другим культурам. До определенного предела, естественно. И относилось это в основном к людям образованным, представителям «высшего света».

Если англичанам понравилась «социальность» кофе и его медицинские свойства, которые тогда ему предписывали (о чем я писал в своей прошлой статье), то французам – мода и престиж потребления этого напитка.

В 1671-м году Паскуа Розе – человек, открывший первую кофейню в Лондоне, открыл первую кофейню в Париже. Хотя просуществовала она недолго. Свидетельств о ней осталось очень мало. Вот сейчас мы подошли к моменту основания кофейни, которая считается старейшей в Париже (по крайней мере из дошедших до нас).

В 1686-м году сицилиец Франческо Прокопио деи Кольтелли, который звался в Париже просто «Прокоп», открыл кофейню. Заведение это также, не мудрствуя, назвали Прокопом. Кстати, кроме кофе там подавали и другую новинку – мороженое. А также чай и горячий шоколад. В течение своей истории Прокоп был как кафе, так и рестораном. Какое-то время там была столовая для студентов и даже столовая для малоимущих. Сейчас Прокоп – это ресторан. В этом качестве он функционирует с 1952-го года.

Располагалось кафе прямо напротив недавно открывшегося театра Комеди Франсез, открытого декретом самого Людовика XIV. До того на том месте располагался театр, ставивший пьесы Мольера – величайшего драматурга XVII столетия. Место себя оправдало: в кафе сразу стали заходить поэты, актеры, музыканты, писатели. XVIII век – самое славное время этого заведения. Туда заходили Дидро, Вольтер, Бомарше, Руссо, один из «отцов-основателей» США (а также писатель и журналист) Франклин. После Великой французской революции кафе утратило литературное значение, хотя оставалось популярным местом. Только в последней части XIX века, когда представители богемы, как поэт Верлен, стали часто тут бывать, слава литературного кафе ненадолго возвратилась.

Кстати, в Прокопе даже выставлена треуголка Наполеона Бонапарта. Он ей расплатился, когда уже всё потерял после Ватерлоо, перед ссылкой на остров Святой Елены. Это, конечно, шутка. Наполеон, будучи еще молодым офицером-артиллеристом, якобы зашел в ресторан, а денег для оплаты счета ему недоставало. Вот и оставил там свою треуголку. Хотя теперь пойди проверь, так ли это. Может, это просто красивая легенда. А вот присутствие в Прокопе многих великих деятелей французской культуры зафиксировано документально.

Как кофе появился во Франции и зачем Наполеон оставил свою треуголку в кофейне?
Николя де Ларжильер. «Вольтер», 1724
Как кофе появился во Франции и зачем Наполеон оставил свою треуголку в кофейне?
Вольтер (с поднятой рукой) в кафе Прокоп

Я был в Прокопе четыре года назад. Не буду долго рассказывать о еде, которую мы там попробовали – ведь тема этой статьи связана не с едой, а с кофе. Скажу только, что кухня очень неплохая, хотя обед в Прокопе обойдется недешево. Ну так ведь платишь не только за еду, но и за атмосферное, известное место. В ресторане сохранен старинный интерьер. Понравился луковый суп и петух в вине. Из кофе я взял эспрессо. Он неплох, хотя я пил в Париже и лучше.

Как кофе появился во Франции и зачем Наполеон оставил свою треуголку в кофейне?
Моя фотография картонной обертки для салфеток, которую оставляешь себе как сувенир после посещения Прокопа. Хотя фотография сделана у меня дома недавно, а не в ресторане.

Читатели этой статьи, вероятно, знают, что наша Екатерина Великая переписывалась с некоторыми известными посетителями Прокопа. Например, с Вольтером. А Дидро даже приезжал по ее приглашению в Петербург, беседовал с императрицей, получил позже от нее щедрое денежное содержание. Хотя в основном его идеи, например, о равенстве сословий, были Екатериной проигнорированы. Известные французские философы того времени были не против монархии. Но ратовали за «просвещенный абсолютизм». Екатерина II стремилась к тому, чтобы в Европе ей восторгались именно как мудрой, образованной, просвещенной правительницей. И в том числе благодаря дружбе со знаменитыми посетителями Прокопа ей это удалось. О российской самодержательнице с восторгом писали передовые европейские авторы и издания. Императрица вообще была мастером международной пропаганды своего времени. Вот только после революции отношение Екатерины II к Франции и французским мыслителям резко изменится в худшую сторону. Но статья-то моя посвящена кофе. Знаете ли вы, что Екатерина II была настоящей кофеманкой? Она каждое утро заваривала себе крепчайший кофе. Пила кофе и потом в течение дня. Для приготовления объема кофе на 5 чашек она использовала 1 фунт (аптекарский фунт в XVIII веке равнялся 358.3 грамма) кофейных зерен! А потом потчевала эти напитком других. Сохранились свидетельства, как некоторым ее посетителям становилось плохо от такого крепчайшего кофе. Отказаться было, конечно, можно… не времена же Ивана IV (Грозного) были на дворе. Но как-то невежливо, если тебя угощает сама императрица! После употребления Ее Императорским Величеством кофе из ее кофейника заваривали и пили приближенные еще несколько раз. Хотя кофе в России в эпоху Екатерины был дорогим. Дороже, чем во Франции в то же самое время.

Как кофе появился во Франции и зачем Наполеон оставил свою треуголку в кофейне?
Женщина, продающая кофе с молоком, Париж.«Adrien Joly’s Arts», 1826

Но вернемся в Париж конца XVII века. Так же, как и в Англии, начинаются разговоры о лечебных свойствах кофе. Хотя некоторые врачи относятся к этому скептически. А есть и те, которые говорят о вреде кофе. Вот, например, был и такой страшный вердикт: «кофе иссушает цереброспинальную жидкость и мозговые извилины… и в конце концов вызывает общее истощение, паралич и импотенцию». А в 1679-м году врачи в Марселе пишут: «Мы с тревогой отмечаем, что этот напиток… может почти совершенно отучить людей наслаждаться вином». Французы есть французы – чего уж тут! Но через шесть лет врач Сильвестр Дюфур написал книгу, в которой не поддержал обвинения против кофе, а в 1696-м году другой врач из Парижа прописывал кофейные клистеры для «умягчения» кишечника и освежения цвета лица. На гаданиях по кофе стали зарабатывать гадалки и гадатели. Считалось, что длинная полоса означает долгое путешествие, круг – к рождению, крест – знак смерти.

Французский историк Мишле писал, что распространение кофе – «благотворная, подлинно революционная перемена, великое событие, которое породило новые привычки и даже преобразовало человеческий темперамент». Как в Англии немногим раньше, в кофейнях царила свободная, творческая атмосфера. Посетители вели интеллектуальные беседы, обсуждали общественные проблемы. Развитие кофеен способствовал большей трезвости населения и меньшему употреблению алкоголя. Хотя мне лично любопытно, насколько свободными были разговоры в кофейнях Франции… Ведь это не Англия, где был парламент, была политическая жизнь и большая, чем во Франции, свобода слова. Сразу опять вспоминаются строки песенки из нашего любимого народом фильма: «У нас в стране на каждый лье по сто шпионов Ришелье…». Ришелье к тому времени уже умер. Но ведь французский абсолютизм находился в самом расцвете!

А вот ближе к концу восемнадцатого столетия цензура во Франции стала слабеть. В то время уже появились немыслимые ранее высказывания Фурье и Сен-Симона, теории утопического социализма. Уж не знаю, можно ли этот факт ставить в плюс кофейням, но революционные идеи, идеи свержения монархии или установления конституционной монархии обсуждались и там. Кстати, если поначалу женщины кофеен сторонились – для приличной женщины считалось зазорным находиться в таких местах, то позже женщин в кафе стало больше. Историк кулинарии Маргарет Виссер пишет: «Мужчины и женщины могли, не вызывая нареканий и подозрений, общаться столь свободно, как никогда раньше. Они обрели общественное место для встреч и бесед».

Кофе во Франции в целом варили менее крепким и терпким, чем на Востоке (кофе по-турецки). В 1710-м году французы начали кофе не кипятить, а заваривать. Для этого в матерчатый мешочек клали кофейный порошок и заливали кипятком. Также во Франции стали использовать подслащенное «кофейное молоко», или молочный кофе. Маркиза де Севинье называла такой кофе «самой вкусной вещью на свете», а многие французы пристрастились пить «cafe au lait» за завтраком.

В 1642-м году остров Бурбон (сейчас – Реюньон), расположенный восточнее Мадагаскара, перешел во владение Франции. Французская Ост-Индская компания начала колонизацию этого необитаемого острова, предоставляя концессии на землю французским поселенцам. В 1715-м году там был посажен кофе. Предприятие оказалось настолько успешным, что с 1724-го года концессии отнимались у поселенцев, если те не выращивали кофе. Даже обсуждался закон о смертной казни для тех, кто наносит вред кофейным деревьям.

В 1720-е французы начали выращивать кофе на Карибах (в Мартинике). Габриэль де Кльё, молодой морской офицер, перевозил черенки кофейных растений из ботанических садов Парижа в Мартинику в 1723-м году. Много лет спустя он опубликовал рассказ о том, как он делился в плавании через океан с этими черенками своей порцией воды, когда воды для питья оказалось мало.

Как кофе появился во Франции и зачем Наполеон оставил свою треуголку в кофейне?
Габриэль де Кльё перевозит кофе. Хотя здесь неизвестный автор гравюры изобразил целое дерево

С 1659-го по 1804-й годы у Франции была колония в Сан-Доминго (сейчас это Республика Гаити). Первоначально, после открытия Америки Колумбом, Испания владела всем островом Эспаньола. Во второй половине 17 века в западной его части начали обосновываться французы. В 1697-м году Испания официально уступила Франции восток острова, продолжая владеть западной его частью, где сейчас находится Доминиканская Республика. Вскоре там стали выращивать кофе.

Вплоть до 1730-х годов Французская Ост-Индская компания не позволяла везти кофе, выращенный на Бурбоне или в Карибском бассейне, напрямую во Францию. Вместо этого кофе отправлялся сначала на Амстердамскую биржу. А оттуда он поступал уже во французские города. Когда этот запрет был снят, его цена во Франции снизилась. И он стал финансово доступен представителям более низших классов. Хотя качество кофе для этих людей часто было ниже. Французский ученый и литератор Жак-Франсуа Демаши в 1775-м году повествует о женщине из высшего общества, удобно устроившейся в кресле, которая ест изысканный завтрак и запивает ароматным кофе. Происходит это за великолепным чайным стоиком, кофе пьется из позолоченной фарфоровой чашки, в которую добавлен сахар и прекрасные сливки. А также о продавщице овощной лавки, пьющей нечто, отдаленно напоминающее кофе и низкого качества, из «ужасного глиняного горшка».

Теперь я бы хотел написать о том, кто же в XVIII веке выращивал и собирал тот кофе, который потом разливался по чашкам французов. Это делали черные рабы, завозимые из Африки. Еще в 1510-м году первые 250 черных невольников были привезены испанцами на Эспаньолу для работы. В это время еще не пали под ударами конкистадоров древние цивилизации ацтеков, майя и инков. Хотя жить им оставалось уже недолго. А европейцы уже начали ввозить негритянских рабов из Африки. Оказалось, что местное индейское население плохо приспособлено для тяжелой работы в неволе, они быстро умирают. А вот африканцы подходят для этих целей гораздо лучше. После ухода с этих земель испанцев ввозить рабов продолжили уже французы. XVIII век – время расцвета европейской работорговли. Перевозили этих бедолаг с западного побережья Африки, вплотную набивая ими трюмы кораблей. Из-за нечеловеческих условий перевозки после нескольких недель пути часть невольников умирала. Ответственность за работорговлю лежит, естественно, на европейцах, хотя и не только на них. Многие местные африканские племена организовывали целые рейды по отлову представителей соседних племен, чтобы потом продавать их белым. Парадоксально, но мало кто в просвещенной Европе XVIII века мучился угрызениями совести из-за такой политики по отношению к африканцам. Часто их даже за полноценных людей не считали…

Как кофе появился во Франции и зачем Наполеон оставил свою треуголку в кофейне?
Здесь показана трансатлантическая торговля в XVII – XVIII веках. Европейцы вывозили рабов из западной части Африки в Америку. Из Нового Света они везли в Европу сахар, кофе, какао, табак и другие товары.

Я закончу этот рассказ о кофе во Франции предреволюционным временем. Великая французская революция стала одной из переломных вех в истории не только этой страны, но и всей Европы. А поскольку европейские государства в то время доминировали фактически во всем остальном мире, устанавливали свои правила игры, захватывали колонии, то и эффект от событий во Франции был, можно сказать, глобальным. Хотя кофе французы пить после революции не перестали.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Какой чай бодрит: черный или зеленый? Ставим точку в этом вечном споре 31.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Какой чай бодрит: черный или зеленый? Ставим точку в этом вечном споре
Начало дня часто сопровождается выбором напитка, который поможет войти в ритм. Кофе действует быстро, но не всегда мягко — особенно если организм не готов к резкой стимуляции. Чай в этом смысле воспринимается как более деликатный вариант: он бодрит иначе — тонко, без перегрузки, с постепенным включением.   Но и чай бывает разным. Один наполняет энергией, другой помогает сохранить концентрацию, третий — расслабляет. Черный, зеленый, пуэр, улун — у каждого сорта свой характер и эффект. Чтобы чай действительно работал на ваше состояние, важно подобрать его под нужное время суток. В этом материале разбираемся, какой чай лучше бодрит, в чем разница между популярными сортами и как выбрать тот самый — под утро, вечер и ритм именно вашего дня.
Сорта кофе: сколько их существует и какие самые популярные 30.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Сорта кофе: сколько их существует и какие самые популярные
В глотке любимого кофе — тысячи комбинаций оттенков вкуса и бесконечного разнообразия типов и методов обработки. Сегодня мы отправимся в удивительное путешествие по кофейным культурам разных стран и расскажем, почему выбор зёрен подходящего сорта — это отдельный вид искусства.
Как правильно заваривать фильтр-кофе: советы бариста для новичков 29.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как правильно заваривать фильтр-кофе: советы бариста для новичков
Заваривание фильтр-кофе — это своего рода магия, позволяющая создать идеальный напиток, обладающий всеми оттенками аромата и вкуса свежеобжаренных кофейных зерен. Популярность такого способа стала расти буквально несколько десятилетий назад, хотя его история уходит далеко в XX век. Сегодня многие любители кофе дома выбирают именно этот метод приготовления, ведь это просто и быстро. Разбираемся, как правильно заваривать фильтр.
В чем хранить молотый кофе, чтобы сохранить аромат и вкус 29.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
В чем хранить молотый кофе, чтобы сохранить аромат и вкус
В Torrefacto мы искренне верим: ничто не сравнится с ароматом свежемолотых зёрен. Именно поэтому всегда советуем покупать кофе в зерне — и молоть его непосредственно перед завариванием. Ведь с того момента, как кофе соприкасается с воздухом, он начинает терять свои летучие масла и тонкие ноты вкуса. Даже самая точная обжарка не спасёт от этого естественного процесса. Однако мы понимаем: у каждого свой ритм жизни, и иногда молотый кофе — вопрос удобства. Если вы предпочитаете готовое решение, важно знать, как сохранить аромат и вкус как можно дольше. Ниже — рекомендации, которые помогут вам сделать это правильно.
От ристретто до макиато: разбираемся в напитках на основе эспрессо 27.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
От ристретто до макиато: разбираемся в напитках на основе эспрессо
Эспрессо — это сердце кофейного мира. Небольшая порция, приготовленная под высоким давлением, стала основой десятков напитков, которые любят в Италии, Европе и далеко за их пределами. Но что скрывается за названиями «ристретто», «латте макиато» или «глясе»? Почему один напиток получается крепким и густым, другой — мягким и сливочным, а третий напоминает десерт? Чтобы разобраться, важно понять: все эти вариации строятся вокруг одной базы — эспрессо.
Почему кофе из Венесуэлы так трудно найти и стоит ли он того 27.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Почему кофе из Венесуэлы так трудно найти и стоит ли он того
В начале октября в нашем каталоге появилась важная новинка — новый лот из Южной Америки — Венесуэла Карипе. Эта страна ранее не была представлена в линейке Torrefacto, и для нас это стало настоящим событием. Мы смогли привезти сорт, который долгие годы оставался редкостью даже на мировом рынке. Сегодня разберёмся, почему венесуэльский кофе так трудно найти, что делает его особенным и почему его появление — не просто факт, а возвращение целой кофейной культуры.
Рейтинг редакции: выбираем лучший бодрящий чай на каждый день 24.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Рейтинг редакции: выбираем лучший бодрящий чай на каждый день
Не все любят начинать утро с чашки крепкого кофе — кому-то он кажется слишком резким, кому-то просто не подходит по состоянию здоровья. А вот чай способен бодрить мягко, деликатно, но при этом эффективно. Главное — выбрать правильный сорт. Бодрящий чай — это не обязательно только черный или зеленый. Существуют разные виды напитков, которые помогают проснуться, улучшить концентрацию и настроиться на активный день. В этом материале мы собрали лучшие варианты чаев с тонизирующим эффектом. Рассказываем, как они действуют, чем отличаются и в какое время дня их лучше пить.
Эфиопская кофейная церемония: древние традиции приготовления кофе 23.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Эфиопская кофейная церемония: древние традиции приготовления кофе
Кофе в Эфиопии — это не просто напиток, а целая философия общения, уважения и гостеприимства. Здесь до сих пор проводят традиционную церемонию, известную как буну, где процесс приготовления напитка превращается в настоящий ритуал. Он объединяет в себе аромат свежих зерен, тепло живого огня, неспешный разговор и уважение к многовековой культуре страны.
Кофе молотый и растворимый: в чем разница на самом деле? 22.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Кофе молотый и растворимый: в чем разница на самом деле?
Каждый, кто когда-то заменил ложку растворимого на свежемолотые зерна, помнит этот момент — будто кофе впервые стал пахнуть по-настоящему. Но у каждого этапа есть своя логика: растворимый удобен, молотый — ближе к вкусу, зерновой — вершина опыта. Чтобы понять, какой формат подходит именно вам, стоит заглянуть внутрь чашки и в сам процесс её создания. Ведь молотый и растворимый — словно два разных пути к одной цели: насытить утро ароматом. Но если первый — это шаг вглубь, где важен каждый оттенок вкуса, то второй — короткий путь, в котором многое остаётся за кадром.
Сублимированный vs гранулированный кофе: в чем разница и какой выбрать? 21.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Сублимированный vs гранулированный кофе: в чем разница и какой выбрать?
Растворимый кофе — удобный формат для тех, кто ценит скорость и простоту приготовления. Но даже в этой категории напитков возможен выбор: сублимированный или гранулированный. Оба варианта производятся по разным технологиям и отличаются по вкусу, текстуре, аромату и даже цене. В этой статье разберемся, в чем разница между двумя форматами растворимого напитка, как их изготавливают, и на что ориентироваться при выборе.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Спасибо за содержательную статью, было очень познавательно.

  • Очень интересно было читать. Побольше бы таких статей, которые повествуют о кофе в те далекие времена.