Как появление кофе и кофеен повлияло на Англию.

Как появление кофе и кофеен повлияло на Англию., превью
2
В этой статье я расскажу о том, как кофе стали пить в Англии, как эпоха Просвещения отразилась на кофейной культуре, какое влияние кофейни оказали на английское общество. Также вы узнаете, какими необычными вещами кофейни привлекали посетителей, как в кофейнях диагностировали сумасшедших и что делал с дельфином Исаак Ньютон в одной из лондонских кофеен.
Как появление кофе и кофеен повлияло на Англию.
Типичная лондонская кофейня в 18 веке. Место, где истину искали не в вине, а в кофе. Источник: https://www.telegraph.co.uk

Первая европейская страна, познакомившаяся с кофе, была Италия. Произошло это на рубеже XVI-XVII веков. Однако первая кофейня в Европе открылась в Англии. Первые свидетельства о человеке, пившем кофе в Оксфорде, относятся к маю 1637 года. Им стал греческий студент по имени Натаниэль Конопиос.

В 1650-м году некий Джейкоб, еврей по происхождению, открыл первую кофейню в Оксфорде на постоялом дворе «Ангел». Это заведение стало быстро набирать популярность. Туда заходили студенты, представители разных слоев общества. Атмосфера там была непринужденной и демократичной. За столом вместе запросто сидели богатые и бедные, аристократы и простолюдины. Этот факт очень контрастировал с нормами и традициями английского общества XVII века, в значительной степени разделенного по сословному и имущественному принципу. Из- за большого количества студентов и людей из академической среды оксфордские кофейни сразу стали местами для обсуждения научных теорий, общественных и политических проблем. Кстати, если вам доведется побывать в Оксфорде, то вы можете зайти в заведение Queen's Lane Coffee House. Его владельцы утверждают, что эта кофейня появилась в 1654-м году, хотя и находилась она тогда немного в другом месте.

Как появление кофе и кофеен повлияло на Англию.
Кофейня Queen's Lane – самая старая ныне действующая кофейня не только в Оксфорде, но и во всей Европе. Она пережила Великую чуму, войну с Испанией и лондонский пожар.

А в 1652-м году первая кофейня открылась в Лондоне. О ней и о её основателе известно больше. Владельцем кофейни был армянин, звавшийся Паскуа Розе. Розе родился в Смирне (Малая Азия) в начале семнадцатого века. Сначала он состоял слугой купца Дэниэла Эдвардса, а также готовил кофе для людей, которые приходили в дом к его хозяину. Число посетителей росло, их привлекал новый напиток. В итоге Эдвардс профинансировал открытие Розе кофейни в переулке Святого Михаила в Корнхилле.

Поначалу кофейня представляла собой прилавок рядом с церковным двором. Место было людное, в самом центре Лондона. Купцы, деловые люди с располагавшейся рядом биржи стали заходить к Розе, чтобы отдохнуть и выпить кофе под навесом его ларька. Цитируя сохранившееся свидетельство 1654-го года, кофе оставил у попробовавшего его и такое впечатление: «напиток в турецком стиле из воды и какой- то ягоды… горячий и неприятный, но оставлявший после хорошее ощущение». Кстати, позже Паскуа Розе переехал в Париж, где в 1672 году открыл первую кофейню во французской столице на площади Сен-Жермен.

Как появление кофе и кофеен повлияло на Англию.
«В одной из кофеен Лондона», 18 век. Пэт Николь.

До нас дошла рекламная листовка 1652-го года «Достоинства напитка кофе. Впервые приготовленного и проданного в Англии Паскуа Розе». Там, кроме всего прочего, были следующие слова: «он предотвращает сонливость и делает человека годным для дел». Говорилось также о том, что кофе не нужно пить после ужина, если, конечно, человек не хочет задержать свой сон на 3-4 часа. Далее было написано, что пьют кофе традиционно в Турции, отчего люди там не обеспокоены некоторыми заболеваниями (кои перечислены), да еще и обладают чистой и белой кожей. С парой последних утверждений можно поспорить, но чего не напишешь ради рекламы!

Особенно импонировало многим то свойство кофе, которое вело к бодрости и концентрации внимания. Особенно если учесть, что в Англии XVII века пить воду было подчас небезопасно для здоровья, а пиво или эль не вели к той самой концентрации внимания. Кофе и кофейня Розе стали быстро набирать популярность в Лондоне. Однако успешный бизнес Розе вызывал недоброжелательство со стороны владельцев пивных, у которых Розе «уводил» клиентов. Они попытались лишить его бизнеса, так как Розе не был лондонцем. В ответ Розе вступает в партнерские отношения с Кристофером Боуменом, членом Компании Бакалейщиков. Вместе они продолжили развитие кофеен в Лондоне. А уже в 1654-м году муниципалитет британской столицы даровал ему права лондонца. В 1663-м году в Лондоне, в пределах старых римских стен, было уже 82 кофейни.

Как появление кофе и кофеен повлияло на Англию.
Зарисовка из кофейни середины 17 века. Поначалу посетители по старой привычке предпочитали пить сидр и эль, но со временем эффект от кофе стал нравиться.

Ударом по развитию кофейной индустрии Лондона стала эпидемия чумы 1665-1666-го годов, в которой погибло около 20 процентов населения города (около 100 тысяч человек). Это была последняя большая вспышка болезни в истории Англии. Массовая миграция из города, трудности с продовольствием – всё это также не добавило посетителей в кофейни Лондона. Несчастья города довершил Великий лондонский пожар 1666-го года. В огне сгорели 13 200 домов, 87 церквей. Даже приблизительное количество жертв пожара неизвестно, около 80 тысяч человек лишились крова. Паскуа Розе в Лондоне в это время уже не было, а его партнер по кофейному бизнесу Кристофер Боуман умер в 1662-м году, но кофейней владела его вдова. И эта кофейня сгорела во время пожара.

В Англии недавно закончилась революция и гражданская война. Возобладали ценности буржуазного общества и эгалитаризма, моральные устои бережливости и трезвости. Современники восхищались тем, что в новых заведениях люди не напиваются до скотского состояния, как в тавернах. К тому же в кофейни приходили люди совершенно разного происхождения. Все сидели, как равные, за длинными столами. Разные люди в демократичной атмосфере могли обсуждать друг с другом не только деловые или бытовые вопросы, но и общественно-политические проблемы. На столах кофеен лежали газеты, новые книги, даже игральные карты с портретами политиков. При входе посетителя приветствовали возгласом: «What news have you?» – «Какие новости?»

Свободомыслие, царившее в кофейнях, даже навлекло гнев Карла II, который в 1675-м году попытался закрыть лондонские кофейни. Появился даже термин «кофейный политик» – человек, выступающий в кофейнях на политические темы. В 1712-м году в кофейне Button's находилась большая мраморная голова льва с широко открытой пастью. В пасть складывали статьи, памфлеты и письма. Лучшие из них печатались в специальной колонке «рык льва» газеты «Гардиан».

Как появление кофе и кофеен повлияло на Англию.
Кофейник Королевы Анны. Лондон, 1712 г. Был продан в 2013 г. на аукционе Christies за 10 000 USD. Источник: https://www.christies.com/en/lot/lot-5726567

В целом, в конце XVII –XVIII веке было время, которое называют эпохой Просвещения. Англия в то время дала миру немало великих имен. Философские идеи Джона Локка, революционные теории в экономике Адама Смита, открытия Исаака Ньютона в физике, романы Даниэля Дэфо и Джонатана Свифта. Слова великого немца Канта «умей пользоваться своим умом» можно привести как один из девизов этой эпохи. Люди верили, что прогресс науки, образование, правильное воспитание неизбежно приведут к улучшению нравов и человечество в целом – к счастью… И все эти идеи обсуждались в кофейнях!

Кофе варился на огне, после чего разливался в кофейники. С ними по заведению ходили официанты и разливали напиток в блюда (dishes). Название посуды не очень-то кофейное, хотя можно вспомнить, что в следующем веке, когда кофе придет в Россию, его у нас тоже будут не пить, а «кушать». В последующие годы напиток прочно зарекомендовал себя в Англии. Современный английский историк кофе Генри Мэйтлэнд установил, что в 1739-м году в Лондоне была 551 кофейня. Тогда даже говорили, что столица стала «городом кофеголиков».

Как появление кофе и кофеен повлияло на Англию.
Кофейня «King's Arms», открытая бас-гитаристом группы The Smiths на месте одного из старейших пабов Англии. Бангор, Уэльс. Источник: https://www.dailypost.co.uk/business/bangor-pubturned-vegan-coffee-14954748

Кофейни Англии пережили реставрацию монархии, так как роялисты также успели воспользоваться возможностью свободного общения, которую предоставляли эти заведения. Когда граф Кларендон предложил Тайному Совету в 1666-м году закрыть кофейни, Уильям Ковентри напомнил ему, что «при Кромвеле друзья короля пользовались большей свободой слова в этих местах, чем в любых других».

В Оксфорде в 1656-м году аптекарем Артуром Тиллиардом была открыта еще одна знаменитая кофейня. Тиллиарда побудили сделать это «некоторые роялисты, сейчас живущие в Оксоне, и некоторые другие, оценивающие себя как virtuosi или остроумцы». Под термином virtuosi здесь понимаются люди, интересующиеся наукой, культурой и социальными новшествами. Как правило, люди эти не принадлежали к аристократии, не были скованы ее рамками и участвовали в свободных дискуссиях в тех самых «penny universities» – кофейнях, которые брали незначительную плату за чашку кофе. Некоторые из virtuosi, посещавших кофейню Тиллиарда, были людьми выдающимися. Достаточно упомянуть хотя бы Исаака Ньютона, астронома Эдмунда Галлея (в честь которого названа комета) или Ганса Слоана, медика, ученого, натуралиста, коллекция которого заложила основу для Британского музея. В кофейнях Лондона той поры, в созвучии с идеалами эпохи Просвещения, царил дух преклонения перед знаниями и наукой, проходили горячие дискуссии на эти темы.

Также патронами некоторых лондонских кофеен стали городские бизнесмены, собиравшиеся в этих местах для ведения дел. Самая известная – Lloyd's, основанная в 1688 и ставшая центром морского страхования, и Jonathan's, где заключались сделки фондового рынка.

Среди посетителей кофеен в те годы женщин не было. Исключение составлял только обслуживающий персонал. Да и то – не во всех кофейнях. Кстати, и для самих женщин считалось неприличным бывать там. Любопытно, что в 1674-м году появилась даже «Женская петиция против кофе», изобличающая, как «новомодный, отвратительный, варварский напиток, называемый кофе», превращает трудолюбивых и прилежных английских мужчин в бездельников, проводящих свое время в кофейнях. Знатные и благопристойные женщины пили чай. Пили его дома или в специальных открытых чайных садиках, где дам можно было видеть другим людям, дабы демонстрировать, что дамы ничем непристойным не заняты. К тому же королева Мария (1688-1694) и королева Анна (1702-1714) сами любили пить чай.

Как появление кофе и кофеен повлияло на Англию.
Плакат 1674 г. «Женская петиция против кофе»: «К нашему невыразимому горю, в последнее время мы ощущаем упадок истинной древнеанглийской силы; наши кавалеры словно «офранцужены».

Из-за возросшей конкуренции кофейни Лондона пытались привлекать посетителей самыми разнообразными способами. Например, кофейня Don Saltero’s в Челси выставляла внутри чучела животных и привлекала этим людей, интересующихся зоологией. В Lunt's посетители могли не только попить кофе, но и постричься, а также… послушать интересную лекцию об отмене рабства. Лекцию читал сам владелец кафе и, по совместительству, парикмахер. В Moll King’s можно было не только выпить чашечку кофе, но и посмотреть каталог жриц любви из ближайшего публичного дома. Естественно, появились и кофейни, совмещающие в себе эти два заведения. Была даже плавучая кофейня «Безумие Темзы», где люди танцевали.

Не обходилось и без обмана доверчивых горожан. Кофейня Don Saltero’s, открытая в 1729-м году Джеймсом Солтером, предлагала лицезреть «раскрашенные ленты из Иерусалима», которыми якобы был связан сам Иисус Христос, а также большую змею семнадцати футов длиной, пойманную в голубятне на Суматре, с пятнадцатью домашними птицами и пятью голубями в желудке.

Как появление кофе и кофеен повлияло на Англию.
«Департамент кофе и социальной защиты» – одна из известных лондонских кофеен. Фото – Илья Варламов

Театралы и драматурги после спектакля шли в Bedford для обсуждения прошедшей пьесы. А политики, после своей речи в парламенте, направлялись в кофейни Вестминстера. В разных кофейнях существовали разные манеры одеваться, свои ритуалы, иногда доходившие даже до того, как держать ложку или чашку. Для нас покажется не только безумными, но и жестокими некоторые вещи, которым предавались посетители кофеен. Например, в кофейне Hoxton Square происходил допрос людей, подозреваемых в сумасшествии. Туда приводили связанного человека, которого считали безумным. Посетители кофейни допрашивали его и «выясняли», является ли приведенный человек умалишенным. Если они давали положительный вердикт, то допрашиваемого отправляли в сумасшедший дом. Хотя хочется надеяться, что там всё же его осматривали вторично и давали заключение уже врачи.

В 1660-м году было основано Лондонское королевское общество (предшественник Британской академии). И в близлежащих кофейнях сразу стали собираться английские ученые мужи. А в кофейне Grecian Исаак Ньютон даже как-то препарировал дельфина.

Не слишком приятное зрелище для того, чтобы выпить кофе с булочкой? Но зато какой научный интерес! Во второй половине XVIII века в кофейнях опять начинают подавать алкоголь, снова превращая их в таверны. Так случилось и со знаменитой The Turk’s Head, в которой в 1764 году существовал литературный клуб. В нее часто заходил знаменитый лексикограф, критик и поэт Сэмюэл Джонсон. В тех зданиях, где ранее кофейня была совмещена с деловым центром, кофейни часто исчезали. Оставалось только место для ведения дел. Ну а места сбора virtuosi в прошлом стали клубами для джентльменов (gentlemen’s clubs), закрытыми заведениями, куда простому человеку «с улицы» было не попасть. Гид по Лондону 1815-года включал информацию только о 12 кофейнях.

В итоге главный удар по популярности кофе в Великобритании нанесла колониальная экспансия империи и экономические факторы. Те территории, которые стали британскими колониями, были больше приспособлены для выращивания чая. Ввозные пошлины на кофе, наоборот, поднялись. Пить кофе стало дорого. В середине XIX века англичане пробовали выращивать кофе на Цейлоне. Но в 1860-х годах плантации кофе на Цейлоне поразила болезнь и от этой затеи отказались. Британская Ост-Индская компания стала продвигать потребление чая. Следующий подъем популярности кофе произойдет только в двадцатом веке.

Как появление кофе и кофеен повлияло на Англию.
Рекламный плакат кофейни Will’s, Лондон, 1705 г.
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Почему сворачивается молоко в кофе и как этого избежать 23.12.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Почему сворачивается молоко в кофе и как этого избежать
Иногда утренний кофе преподносит сюрпризы. Кажется, все сделано правильно: ароматные зерна, свежесваренный напиток, любимая чашка — и вот вы добавляете немного молока... Но вместо гладкой кремовой текстуры появляются хлопья. Вкус портится, настроение тоже. Почему так происходит? Дело в самом молоке или все-таки в кофе? На самом деле причина куда глубже, чем кажется: все решают температура, кислотность и качество продуктов. Разбираемся, как избежать этой маленькой кофейной драмы и вернуть напитку идеальную шелковистость.
Топ-5 сортов кофе для офиса, которые понравятся всем сотрудникам 22.12.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Топ-5 сортов кофе для офиса, которые понравятся всем сотрудникам
Кофе в офисе — это ритуал, на котором держится половина утренних планерок и неформальных разговоров между коллегами. С чашкой ароматного эспрессо легче обсуждать идеи, снимать стресс перед дедлайном и даже находить общий язык с работниками. Но вот вопрос: какой кофе выбрать, чтобы он устроил и тех, кто любит мягкий вкус, и тех, кто без крепкой робусты не начнет день? Ответ — в нашей статье.
Рецепт сырного латте: как приготовить трендовый напиток дома 19.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Рецепт сырного латте: как приготовить трендовый напиток дома
Сегодня на волне кулинарных экспериментов возник весьма необычный тренд — сырный латте. Этот кофейный напиток сочетает нежный вкус сыра с ароматом эспрессо, мягкостью молока и сливок. Он быстро покорил поклонников горячих напитков в кофейнях и социальных сетях, а благодаря простой технологии приготовления легко повторяется дома.
Как сделать сироп для кофе в домашних условиях: 5 простых рецептов 18.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Как сделать сироп для кофе в домашних условиях: 5 простых рецептов
Утренний ритуал с чашкой ароматного кофе дарит заряд бодрости и создаёт настроение на весь день. Однако со временем даже самый любимый напиток может показаться однообразным: привычные обжарки, стандартные способы приготовления, устоявшийся набор вкусовых ощущений. Домашний сироп — простой и эффективный способ вдохнуть в ваш кофе «вторую жизнь». Он позволит не только регулировать сладость, но и экспериментировать с яркими ароматами: от ванильной нежности до цитрусовой свежести, от шоколадных тонов до пряных восточных нот.
Кофейное дерево на подоконнике: как вырастить кофе дома (и реально ли это?) 17.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Кофейное дерево на подоконнике: как вырастить кофе дома (и реально ли это?)
Мечтаете о собственной чашке кофе из домашних зерен, выращенных своими руками? Кофейное дерево в горшке – это не только экзотическое растение, но и мини-плантация, дающая первые яркие ягоды уже через 2–3 года. Знания о селекции семян, создании оптимального грунта и уходе в нестандартных условиях квартиры помогут вырастить декоративное деревце, а затем собрать, просушить и обжарить свои первичные зерна.
Темперовка кофе: что это и почему без нее не сварить идеальный эспрессо 16.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Темперовка кофе: что это и почему без нее не сварить идеальный эспрессо
Каждое утро миллионы любителей эспрессо начинают день с горячей чашечки крепкого кофе. Но мало кто задумывается, что помимо качества зерен, размера помола и качества воды на финальный вкус значительно влияет этап темперовки кофейной массы. Без правильного давления вода и экстракция не дадут нужной крепости напитка. Именно от уплотнения кофейной таблетки зависят равномерность экстракции, интенсивность аромата и баланс напитка. Вода под давлением должна проникать через слой молотого кофе с одинаковым сопротивлением для получения бархатистой текстуры и богатого вкуса.
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
5 натуральных напитков: безопасная альтернатива энергетикам для заряда бодрости 15.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
5 натуральных напитков: безопасная альтернатива энергетикам для заряда бодрости
В современном ритме жизни мы всё чаще ищем быстрый способ взбодриться и получить заряд энергии на весь день. Часто выбор падает на готовые энергетики с высоким содержанием сахара, кофеина и синтетических добавок, которые лишь на время маскируют усталость и могут навредить организму. В этой статье мы подробно рассмотрим пять натуральных напитков — безопасную альтернативу энергетикам — и расскажем, как получить устойчивый эффект без лишнего стресса для тела.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Почему и где вводили запреты на кофе: 5 исторических фактов 12.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Почему и где вводили запреты на кофе: 5 исторических фактов
Кофе давно стал неотъемлемой частью утреннего ритуала: бодрящий напиток встречает нас с первыми лучами солнца, объединяет друзей и коллег в кофейнях. Но мало кто знает, что на заре его популярности власти многих стран пытались запретить горячий эликсир. На протяжении столетий желание пить это тёмное удовольствие росло – запретить ароматные зерна пытались даже религиозные и светские власти. Под гнётом указов развивалась контрабанда, зарождались альтернативные кофейные рецепты и тайные собрания, а каждая жалоба на вкус провоцировала новые экспериментальные методы обжарки и подачи.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Интересно, отсутствие в Британии НДС на продажу кофе в зернах, но наличие его на продажу собственно напитка имеет чисто финансовую мотивацию или тут тоже присутствует исторический бэкграунд?

    • Денис, спасибо за интересный факт. Я думаю, что сейчас такая ситуация имеет только экономическую основу.