Кофе фраппе: рецепты приготовления холодного кофе в домашних условиях

Кофе фраппе: рецепты приготовления холодного кофе в домашних условиях, превью
0
Фраппе — это освежающий напиток на основе сваренного кофе и молока. Но не только. Важный ингредиент, который и делает его идеальным для летнего сезона и жары, это лёд, точнее — ледяная крошка.
История возникновения фраппе

Придумали его в 1957 году в Греции. По легенде, один из сотрудников компании Nestlé искал способ заварить привычный растворимый кофе на Международной торговой ярмарке. Горячей воды не было, и он смешал в шейкере кофе, сахар и воду. Этот напиток стал прародителем будущего фраппе со льдом, который широко распространится по миру только в 80-х годах XX века.

Ингредиенты для фраппе

У этого напитка сегодня множество вариаций: помимо классического варианта, есть рецепты с карамелью, малиной, клубникой, мятой, мороженым, шоколадом и ванилью. Но базовый набор ингредиентов такой:

  • свежесваренный и остуженный кофе
  • молоко или сливки
  • лёд
  • сахар или сироп.
Способы приготовления

Я отыскала несколько рецептов кофейного напитка с добавками и без и протестировала их. Благо на улице воцарились стабильные +35 — без холодненького в такую жару сложно. И начну дегустацию с классического рецепта.

Классический фраппе

Ингредиенты:

  • 200 мл американо
  • 100 мл молока
  • сахар по вкусу (у меня 2 ч. л., но если любите коктейли послаще, можно больше)
  • 6 кубиков льда

Как готовить

Сварите кофе по любимому рецепту. Я использовала Бразилию Робусту конилон из расчета 20 г зёрен на 200 мл воды. Если готовите в турке, сахар кладите вместе с молотым зерном.

Готовый американо охладите хотя бы до комнатной температуры — этого достаточно, чтобы напиток в итоге был холодным.

Взбейте в блендере молоко и кубики льда. В итоге должна получиться густая смесь с ледяными кристалликами и молочной пенкой.

Налейте в высокий стакан кофе, влейте ледяную молочную смесь. Пейте через трубочку — это позволит перемешивать напиток, чтобы его температура была равномерной по всему объёму.

Кофе фраппе: рецепты приготовления холодного кофе в домашних условиях

У меня молочная пенка получилась не слишком густой, поэтому позже я попробую приготовить этот вариант со взбитыми сливками.

Карамельный фраппе

Ингредиенты:

  • 200 мл свежесваренного американо
  • 120 мл молока
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. карамельного сиропа
  • 6 кубиков льда
  • стружки шоколада или взбитые сливки для украшения

Охладите свежесваренный американо. В отдельной ёмкости смешайте молоко, сахар и сироп. В смесь влейте кофе и добавьте колотый лёд. Перелейте в стакан, украсьте взбитыми сливками, полейте карамельным сиропом.

Шоколадный фраппе с мятой

Ингредиенты:

  • 200 мл свежесваренного американо
  • 100 мл сливок 10%
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 веточки мяты или мятный сироп
  • 30-50 г шоколада (у меня 70% Бразилия Фазенда Семпре Фирме)
  • 6 кубиков льда

Как готовить

Сварить и охладить американо. Взбить сливки со льдом, а потом добавить кофе, мяту и шоколад. Если берёте мяту веточками, то лучше потом напиток процедить.

Кофе фраппе: рецепты приготовления холодного кофе в домашних условиях

Сочетание интересное, но на любителя. Если мяту не любите, то лучше попробовать что-то другое.

Малиновый фраппе

Вкус нежный, приятный, ягоды дают и сладость, и кислинку одновременно.

Ингредиенты:

  • 200 мл свежесваренного кофе
  • 100 мл молока
  • сахар по вкусу
  • 6 кубиков льда
  • 50-80 г малины или малинового сиропа

Как готовить

Сварите и охладите кофе. Взбейте молоко, ледяную крошку и половину всей малины в блендере. Смешайте напиток в стакане, выложите на поверхность оставшиеся ягоды малины для украшения.

Постарайтесь взбить молоко в более густую пенку, иначе ягоды не будут держаться на поверхности, как это случилось у меня. Если не получится с молоком, попробуйте взбить сливки, но помните, что напиток станет калорийнее.

Кофе фраппе: рецепты приготовления холодного кофе в домашних условиях

Ко времени моего кофейного эксперимента как раз поспела малина, поэтому я использовала свежие ягоды с куста. Замороженную тоже можно использовать, не размораживая.

Клубничный фраппе

Ингредиенты:

  • 150 г свежей или замороженной клубники
  • 200 мл свежесваренного американо
  • 100 мл молока
  • сахар по вкусу
  • 6 кубиков льда
  • взбитые сливки и клубничный сироп для украшения (по желанию)

Как готовить

Если вы используете свежую клубнику, вымойте её и удалите хвостики. Если клубника замороженная, просто достаньте её из морозилки. Смешайте остывший американо, сахар и холодное молоко. Взбейте смесь до образования густой пены. Добавьте клубнику, кубики льда и продолжайте взбивать на высокой скорости до получения однородной массы.

Перелейте клубничный фраппе в высокий стакан. По желанию украсьте взбитыми сливками, шоколадной стружкой, клубничным сиропом и целыми ягодами.

Этот рецепт можно легко адаптировать под свои предпочтения, добавляя больше или меньше кофе, сахара, молока и клубники.

Фраппе с мороженым

Ингредиенты:

  • 200 мл свежесваренного кофе
  • 100 мл молока
  • сахар по вкусу
  • 6 кубиков льда
  • 1-2 шарика любимого мороженого

Как готовить

Готовится так же, как и базовая версия, только в финале нужно налить напиток в стакан, выложить сверху шарик мороженого и украсить по желанию. Например, полить карамельным сиропом или растопленным шоколадом.

Кофе фраппе: рецепты приготовления холодного кофе в домашних условиях

Этот вариант обладает богатым сливочным вкусом и напоминает гляссе или молочный коктейль с добавлением кофе. Его приятно пить, размешивая шарик мороженого трубочкой, и оно достаточно хорошо охлаждает.

Можно положить чуть меньше сахара, если не любите приторные напитки — мороженое и сладкий топпинг дадут недостающую сладость.

Фраппе с шоколадом

Ингредиенты те же, что и выше, добавляется только какао, шоколадный сироп или дольки или стружка шоколада. Особенно хороши будут терпкий Перу Амазонас Укаяли Органик и Бразилия Фазенда Симпре Фирме.

Как готовить

Приготовьте свежий кофе любым удобным для вас способом (эспрессо, турка и т.д.). Дайте ему остыть до комнатной температуры, затем охладите в холодильнике.

В блендер положите кубики льда, охлаждённый американо, сахар, молоко, шоколадный сироп (или какао-порошок). Взбейте на высокой скорости до получения однородной массы. Если вы используете какао-порошок, убедитесь, что он полностью растворился.

Перелейте напиток в высокий стакан. По желанию украсьте взбитыми сливками, шоколадной стружкой или шоколадным мороженым — будет очень вкусно!

Кофе фраппе: рецепты приготовления холодного кофе в домашних условиях

Фраппе с шоколадом — это насыщенный и освежающий напиток с глубоким вкусом. Он напоминает шоколадный молочный коктейль с лёгкой горчинкой кофе.

Греческий фраппе

Этот вариант отличается от классического тем, что готовится на основе растворимого, а не свежесваренного кофе. Это тот самый рецепт, с которого всё и началось.

Как готовить

Примерно две чайные ложки кофе засыпьте в стакан, добавьте чайную ложку сахара и буквально столовую ложку холодной воды. Эту густую кашицу нужно взбить венчиком до образования густой пены, а потом ещё долить холодной воды. Греческий фраппе имеет более лёгкую текстуру и незаменим, если нет возможности сварить кофе или добавить лёд.

Ванильный фраппе

Это холодный кофейный напиток с добавлением ванили, которая делает его мягким и сладким. Готовят его, как обычный фраппе, а ванильные нотки можно добавить несколькими способами.

Возьмите стручок свежей ванили, разрежьте вдоль и выскоблите содержимое. Его нужно добавить к кофе и молоку, когда будете взбивать напиток со льдом.

Другой способ — прогреть литр молока с двумя стручками ванили, и это молоко использовать в рецепте фраппе.

Мятный фраппе

Можно приготовить двумя способами. Первый — просто добавить в напиток, приготовленный классическим способом, мятный сироп. Но гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее будет фраппе с веточками свежей мяты — замороженной или только-только срезанной в саду.

Кофе фраппе: рецепты приготовления холодного кофе в домашних условиях

Как готовить

Сварите крепкий американо и дайте ему остыть. В блендере смешайте кофе, лёд, молоко и несколько свежих веточек мяты. Взбивайте до однородной консистенции.

Процедите напиток, чтобы удалить мятные листья. Перелейте в стакан, по желанию украсьте сверху взбитыми сливками и свежими листьями мяты.

Сочетание освежающей мяты и бодрящего кофе — обалденное. Просто попробуйте!

Как подавать и пить фраппе

Обычно этот напиток подают в высоких стеклянных стаканах, чтобы показать красивую слоистую структуру. Сверху фраппе украшают взбитыми сливками, ягодами, шоколадной стружкой, орешками, какао или листочками мяты.

И напоследок несколько советов, как готовить фраппе легко и удивлять гостей подачей.

  • Можно сварить большое количество кофе, поставить в холодильник и готовить фраппе порционно, когда это будет необходимо.
  • Помимо ледяной стружки, в напиток можно кинуть пару кубиков целиком — они дополнительно охладят кофе.
  • Обязательно подавайте кофе с соломинкой. Это позволяет лучше смешивать слои напитка и получать сбалансированный вкус.
  • Если сверху взбитые сливки или мороженое, то подайте к стаканам чайные ложечки — кому-то удобнее есть так.
  • Не пейте напиток залпом. Его пьют медленно, наслаждаясь его освежающим вкусом, особенно в жаркую погоду.
  • К фраппе можно подать стакан холодной воды, чтобы освежать рецепторы во время питья.

Ну что, спорим, вам уже захотелось попробовать фраппе? Какой рецепт приглянулся? Делитесь в комментариях своими любимыми вариантами.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.