Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза, превью
3
Главное достоинство кокосового сахара — довольно низкий гликемический индекс. Это большой плюс для поклонников здорового питания, диабетиков и тех, кто следит за своим весом.
Что такое кокосовый сахар

Удивительно, но кокосовый сахар не имеет никакого отношения к зрелым кокосам. Это вам скажет любой яванец, а эксперты Torrefacto подтвердят. В течение полутора веков он добывается из почек кокосовой пальмы, точнее, из их сока.

Ничего общего с «кокосовым молоком», мякотью ореха, с баунти и райским наслаждением, поэтому ожидать от него вкуса кокоса точно не стоит.

Однако он стремительно набирает популярность у людей, которые хотят познакомиться с чем-то новым.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

От автора: Я считаю, что добавки зачастую губят оригинальный букет кофе, но совсем не против экспериментов.

Посмотрите, например, отзывы наших покупателей, которые уже его попробовали.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза
История появления
Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

По разным источникам, в Юго-Восточной Азии сок кокосовой пальмы стал использоваться для изготовления сахара приблизительно 150 лет назад. Он есть во многих блюдах азиатской кухни. И в привычных для нас выпечке, десертах, в качестве подсластителя кофе и напитков, соусах, так и в весьма неожиданных сочетаниях с морепродуктами и мясом.

Мы выбрали для наших покупателей кокосовый сахар с острова Ява. Сегодня именно Индонезия — один из крупнейших производителей и поставщиков этого продукта по всему миру.

Технология производства кокосового сахара

Технология сбора нектара осталась такой же, как 150 лет назад. Сбор сока кокосовых пальм производится вручную, при палящем солнце и на большой высоте, ведь соцветия образуются на верхушке деревьев, высота которых 20-40 метров.

Это тяжёлый труд, что объясняет высокую стоимость кокосового сахара.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

Сначала ветви пальмы с почками связываются в тугие пучки, каждый пучок надрезается, и к нему привязывается ёмкость для сбора нектара. Накопленный сок сливается в воки или чаны, они ставятся на слабый огонь для выпаривания при постоянном помешивании.

Процесс не быстрый, сырьё на 80% состоит из воды. После того, как влага испарилась, сироп остужают, и вновь ставят на огонь для окончательной кристаллизации, подсушивания и карамелизации.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

В процессе изготовления, упаковки, хранения и доставки не используются никакие дополнительные консерванты, химические добавки и красители. Коричневый цвет и мягкий ирисочный вкус достигаются за счёт долгого сгущения сока, который изначально имеет полупрозрачный беловатый оттенок, и его последующей карамелизации.

Состав и особенности продукта

Кокосовый сахар — продукт натуральный, экологичный, органический.

Он сохраняет небольшое количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в соке цветов родительского растения: витамин С, цинк, железо, магний, калий, аминокислоты.

Однако вследствие долгой тепловой обработки полезные вещества остаются в мизерных количествах. Главная особенность — слабо выраженная сладость и достаточно сильный карамельный вкус, коричневый цвет и более нежная и рассыпчатая структура.

Содержание и пищевая ценность 100 г нашего продукта:

  • Калорийность — 382 ккал
  • Белок — 1,1 г
  • Жиры — 0,4 г
  • Углеводы — 93,4 г
Какой кокосовый сахар на вкус

Менее сладкий, чем обычный белый — тростниковый или свекольный. Наши эксперты «услышали» в его вкусе и аромате совершенно неожиданное. Там и аромат патоки, и печенья, и сладкой карамели, подгоревшие на солнце колоски. Что-то терпкое и пряное. Молочное послевкусие.

Интересно, что почувствуете вы?

Наши покупатели дополнили впечатления, отметив сверхкарамельный вкус кокосового сахара.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза
Польза кокосового сахара
Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза

Польза весьма относительна. Однако несколько полезных моментов можно отметить.

Благодаря низкому гликемическому индексу и своеобразному вкусу он может рассматриваться как очень достойная альтернатива привычному песку или рафинаду.

Для похудения

Рекомендуем его всем, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от сладкого. Блюда получаются менее сладкими, зато более богатыми по вкусу: появляется привкус карамели, мягкое сливочное послевкусие ирисок.

Возможно, вы обнаружите дополнительные нюансы вкуса. Открытия гарантированы.

Вы сформируете привычку потреблять меньше углеводов, а это позволит легче сбрасывать лишние килограммы.

В кулинарии

Вот где он идеален! Чрезмерная сладость выпечки и десертов часто мешает насладиться всеми нюансами вкуса. А ведь в этом и состоит смысл кулинарии.

Если вам не нравится слишком светлый цвет морковных кексов, панкейков, добавьте кокосовый сахар в тесто и в посыпку. Это придаст выпечке дополнительный тёплый колер и сливочный карамельный вкус.

Он отлично сочетается с корицей, а также с творогом и молоком.

Кокосовый сахар используется в традиционной индонезийской кухне для карамелизации мяса, например в Денгденг. Его также всегда добавляют при приготовлении соевого соуса для смягчения слишком солёного вкуса.

Возможный вред и противопоказания

С большой осторожностью его следует употреблять людям, склонным к полноте, при преддиабете.

Как и многие продукты, кокос может вызвать аллергию или непереносимость, поэтому аккуратно пробуйте его, если вы аллергик.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза
Низкий гликемический индекс — миф или правда

По сравнению с привычным нам сахаром, кокосовый имеет действительно пониженный гликемический индекс (ГИ): по разным источникам, от 35 до 54. ГИ обычного сахара — от 65.

Но все же диетическим продуктом кокосовый сахар назвать нельзя.

Чем кокосовый сахар отличается от обычного и в чём его польза
Как правильно выбрать и хранить сахар

При выборе обращайте внимание на запах, вкус, цвет и структуру.

Натуральный кокосовый сахар не имеет вкуса и запаха кокоса, зато отчётливо ощущаются карамельные нотки. Цвет — средне-коричневый. Если при растворении крупинки окрашивают воду, значит, добавлены красители. Выбирайте продукт только у проверенных продавцов, которые гарантируют качество.

Структура может быть неоднородной, с комочками, которые легко рассыпаются при надавливании.

Храните в сухой и плотно закрытой таре. Как любой сыпучий продукт, он впитывает влагу и посторонние запахи.

А как вы используете сахар? Добавляете в чай или кофе или предпочитаете напитки без него? Поделитесь с нами и с читателями блога.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Я люблю выпечку с кокосовым сахаром. Делаю с ним конфеты и разные десерты. В общем, активно его использую.

  • Пью кофе и с обычным сахаром и с сиропами, но сиропы перебивают вкус кофе, обычный сахар забивает весь вкус своей агрессивной сладостью, а с этим кокосовым сахаром получается какой то ровный баланс, он вроде бы есть, но его присутствие нечувствуется, не мешает. Нет этой агрессивной сладости и каких то забивающих вкусов. Он не мешает наслаждаться вкусом кофе! Мне очень понравился!!!! Спасибо!

    • Добрый день, Александр!

      Вам спасибо, что поделились своим опытом.
      Рады, что вам очень понравилось :)