Меню
29.02.2024

Как заваривать китайский чай: разбираемся в деталях

Как заваривать китайский чай: разбираемся в деталях
Алина Галаган

Какой чайник выбрать, сколько сыпать листьев, как долго настаивать, можно ли заливать кипятком? Давайте разберемся!

У нас есть отдельные материалы о красном чае, матча, светлых и темных улунах, зеленом чае, шу, шэн пуэре. В них вы найдете больше рекомендаций по конкретным категориям :)

Как заваривать китайский чай: начинаем с выбора воды

Неподходящая вода способна испортить вкус напитка: сделать его плоским, горьким, «задавить» все интересные ноты. Нет смысла покупать дорогие сорта китайского чая, игнорируя качество воды — вкусный напиток вряд ли получится.

Главные параметры:

  • Индикатор кислотности (pH) — 6,5–8 единиц. Измеряется pH-метром, часто указывается на упаковках бутилированной воды.
  • Минерализация зависит от сорта. Красные сорта, шу пуэры — 150–200 мг/л, Зеленые, белые сорта — 80–120 мг/л. Универсальные значения — 80–250 мг/л. Минерализацию можно замерить тестером TDS — он продается в гипермаркетах, интернет-магазинах, стоит около 300 рублей.
  • Жесткость — 2–4 мг-экв/л. Можно измерить тестером.
  • Отсутствие посторонних запахов/вкусов.

Водопроводная вода этим параметрам не соответствует почти никогда. Фильтрованная — редко, нужно замерять показатели тестером. Если стоит фильтр с обратным осмосом, минерализация гарантированно будет низкой.

Если пьете фильтрованную воду, начните с замера параметров тестером. Заваривание чая — не единственная причина купить тестер. Требования СанПиН 2.1.4.1116-02 (см. приложение 2) гласят: неподходящие параметры питьевой воды негативно влияют на здоровье. Рекомендуем прочесть документ, полезная информация :)

Фильтрованная вода оказалась неподходящей? Выберите бутилированную: мы оценили популярные марки и сделали таблицу.

Нравится марка, которой в таблице нет? Замерьте показатели тестером — возможно, вы нашли отличный вариант для заваривания китайского чая. Или напишите название марки эксперту Торрефакто Артему Каханскому — он постарается проверить ее лично.

В каком чайнике заваривают китайский чай?

Зависит от сорта.

В стеклянном чайнике лучше заваривать чай, который готовят при температуре до 85 градусов: зеленые сорта, некоторые улуны. В тонкостенном стеклянном чайнике вода быстро остывает, — напиток получается нежным, освежающим, мягким.

Глиняный чайник подходит для красного, белого чая, пуэров, темных улунов. Глина хорошо удерживает тепло, помогает заварить чай с плотным, ярким вкусом.

Как заваривать китайский чай: разбираемся в деталях

Важный момент: глина — пористый материал, впитывает эфирные масла, пропитывается ароматом и вкусом напитка. Да, хороший чай заваривать легче — чайник отдает масла, усиливая вкус. Но возникает вопрос, как заварить другой сорт, не меняя посуду. Вкус ведь исказится, испортится! Выход — заваривать один сорт, а для экспериментов купить другую посуду.

Обратите внимание на чайник из исинской глины. Прекрасная коллекционная вещь, работа мастера Фан Лао Ши, выполненная по заказу Торрефакто. Превосходный подарок тому, кто знает, как правильно пить китайский чай, глубоко изучает китайскую чайную культуру.

Фарфоровые чайники используют в китайской церемонии чаепития с начала XVI в. Они подходят для темных улунов, пуэров, красного чая. Фарфор не впитывает масла — вкус напитка всегда чистый.

Как заваривать китайский чай: разбираемся в деталях

При заваривании чая в Китае используют также гайвань — пиалу с крышкой.

По китайской традиции, нужно наполнить гайвань с листьями водой, подождать положенное время, а затем быстро перелить готовый напиток в чашку. Но есть вид церемонии, при котором гайвань обычно используют для заваривания и чаепития — как индивидуальную пиалу. Крышку слегка приоткрывают, чтобы чайные листья оставались внутри. Это требует мастерства. Если хотите попробовать такой способ, держите гайвань за края — ниже риск обжечься.

Как заваривать китайский чай: разбираемся в деталях

Гайвань — универсальная китайская чайная посуда, особенно если изготовлена из фарфора со стенками средней толщины. Более крепкий напиток (красный, пуэр, темный улун) можно перелить в чашку, более нежный (белый, зеленый) — пить прямо из гайвани.

На такой случай можно купить набор посуды, который вы будете использовать во время церемонии чаепития с семьей, друзьями, родными — гайвань/чайник и чайные пары.

Как правильно заваривать китайский чай: соблюдение рецепта

Карточки товаров содержат инструкции. Следуйте им, чтобы раскрыть чай наилучшим образом. Если возникли вопросы о способах приготовления — названия методов кликабельны, рядом всплывающие информационные окошки.

Как заваривать китайский чай: разбираемся в деталях

Инструкции всегда уникальны. Например, красный чай Дянь Хун рецепт 58 можно настаивать, проливать горячей водой, почти кипятком, варить. А «Ворсистые пики с Желтых гор» заваривают при температуре максимум 75-80 градусов, лучше ниже, иначе напиток потеряет нежные оттенки вкуса, обретет лишнюю горечь.

Процесс:

  • Возьмите нужное количество чайных листьев (вес указан на упаковке). Лучше пользоваться кухонными весами, чем мерной ложкой — замер точнее.
  • Вскипятите воду, а затем охладите до нужной температуры.
  • Ополосните чайник кипятком, положите листья. Дальше в чайник заливается вода. Ополаскивание убережет нежные листья от температурного шока.
  • Строго выдержите время настаивания! Если напиток передержать, вкус исказится. Например, у зеленых сортов проявится горечь.

Китайский чай обычно заваривают от 3 до 5 раз. Настаиванием — 2-3, проливом — 5, иногда больше. При каждом проливе появляются новые оттенки аромата и вкуса.

Кажется сложным? Только на первый взгляд. Вы найдете подходящую воду. Выберете посуду. Начнете строго следовать рецептам, а позднее почувствуете себя уверенно, станете экспериментировать и, возможно, найдете в традиционном китайском чае новые интересные нотки :)

Пробуйте, всё получится!

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва