Шляпка или ножка — что самое вкусное в гвоздике? Полезные свойства и применение специи

Шляпка или ножка — что самое вкусное в гвоздике? Полезные свойства и применение специи, превью
0
Наряду с чёрным перцем и корицей гвоздика встречается на каждой кухне. Эта специя придаёт блюдам пряный аромат, при этом разные части бутона — шляпки и ножки — отличаются по вкусу. Разберёмся, как производят гвоздику и как можно проверить её качество с помощью водного теста. А ещё вы узнаете, зачем жевать специю вместо жвачки и какую пользу она может принести.
Что такое гвоздика

Гвоздика — это высушенные цветочные почки тропического дерева сизигиум (Syzygium aromaticum) из семейства Миртовые. По одной из версий, приправа получила латинское название «clavus» — гвоздь — из-за формы бутонов. Они напоминают крохотные гвоздики со шляпками.

Сушёные почки обладают слегка острым, пряным вкусом с длительным ментоловым послевкусием.

Приправа никак не связана с одноимённым цветком. Ближайшие родственники гвоздики — эвкалипт, фейхоа, чайное дерево, гуава и мирт.

Где и как производят пряность

Изначально сизигиум ароматный произрастал только в одном месте на планете — на Молуккских островах в Индонезии. Их также называют Островами пряностей.

В Риме, Египте и Китае специя использовалась с незапамятных времён в качестве лекарства и для ритуальных нужд.

В 1512 году Молуккские острова открыли португальцы. Но уже в 1615 году голландцы уничтожили посадки сизигиума на всех островах, кроме Амбона, чтобы получить монополию на гвоздику и мускатный орех. Позднее саженцы выкрали французы и перевезли их на остров Маврикий.

Сегодня гвоздику выращивают во многих тропических странах: Индонезии, Танзании, Индии, на Мадагаскаре, Цейлоне, Коморских островах.

Гвоздичное дерево может вырасти до высоты пятиэтажного дома — 15 метров и выше. Сизигиум цветёт дважды в год.

Урожай собирают с деревьев в возрасте от шести лет и старше. Розовато-жёлтые соцветия высушивают на солнце. Через четыре-пять дней они приобретают тёмно-шоколадный цвет с красноватым отливом.

Полезные свойства приправы

Концентрация эфирного масла в бутонах — 20-25%. Масло гвоздики на 70-80% состоит из эвгенола, который отвечает за насыщенный аромат. Также эвгенол — природный антиоксидант, спазмолитик, антигельминтик и антимикробное средство.

Шляпка или ножка — что самое вкусное в гвоздике? Полезные свойства и применение специи

В соцветиях Syzygium aromaticum есть и другие биоактивные вещества.

Витамины A, E, K, C и группы B поддерживают здоровье нервной и костной системы, укрепляют сосуды, регулируют свёртываемость крови.

Минералы: магний, марганец, цинк, селен, медь, железо, фосфор и другие, — необходимы для нормальной работы всех систем организма.

1 ч. л. молотой гвоздики (около 2 г) на 30% восполняет суточную потребность в марганце. Этот микроэлемент важен для питания хрящевой ткани и костей, а в тандеме с витамином В6 марганец регулирует уровень глюкозы в крови.

Клетчатка, дубильные вещества и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 нормализуют сердечный ритм и холестериновый обмен, подавляют воспалительные процессы. Также омега-3 и омега-6 улучшают работу мозга.

Мощный антиоксидант

Испанские учёные изучили антиоксидантные свойства пяти приправ: гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. По результатам тестов гвоздика была признана лидером из-за высокого содержания фенольных соединений.

В другом масштабном исследовании учёные составили рейтинг 59 трав и специй из разных стран. Гвоздика снова заняла первое место по количеству антиоксидантов, за ней следуют мята, душистый перец, корица.

За антиоксидантный эффект сушёных почек отвечает эвгенол — ароматная маслянистая жидкость.

Пряность эффективно борется со свободными радикалами, или оксидантами, которые разрушают здоровые клетки и вызывают их перерождение. Эвгенол и другие фенольные соединения нейтрализуют оксиданты и восстанавливают повреждённые ткани.

Учёные доказали, что эвгенол защищает клетки от повреждений в пять раз эффективнее, чем витамин E.

Регулярное употребление гвоздики — отличная профилактика преждевременного старения, заболеваний печени, почек, сердца и онкологии. Однако пряность не может заменить сбалансированный рацион и приём медицинских препаратов. Предполагаемые полезные свойства эвгенола требуют дальнейшего изучения.

Противовоспалительные свойства

Эвгенол, кемпферол, рамнетин и другие полифенолы облегчают симптомы воспаления при лечении респираторных заболеваний.

Также пряность уменьшает отёк и кровоточивость дёсен при пародонтите и гингивите. В сочетании с правильной гигиеной и регулярной чисткой зубов сизигиум положительно влияет на здоровье полости рта.

Неслучайно в Китае приправа заменяла жвачку. По легенде, придворные перед визитом к императору жевали сушёные соцветия, чтобы освежить дыхание.

Гвоздика помогает избавиться от боли в горле и способствует заживлению небольших ран и язвочек во рту при фарингите и ангине.

Попробуйте пожевать специю или приготовить отвар для полосканий. Для этого возьмите 15 бутонов и залейте их 0,5 л воды 70-80 °С. Настаивайте восемь часов. Добавьте 2-3 г каменной или морской соли. Полощите горло до четырёх раз в сутки.

Природный антисептик

Эфирные масла и флавоноиды подавляют размножение бактерий, грибков и паразитов. Пряность эффективно борется с различными штаммами кишечной палочки и золотистого стафилококка. Кроме того, гвоздичное масло применяется в качестве антисептика при инфекциях полости рта.

Обезболивающие свойства

Гвоздичный отвар или чай нормализует моторику ЖКТ и избавляет от спазмов и вздутия живота.

Если болит зуб, приложите к нему ватный тампон, смоченный гвоздичным маслом. Эта мера поможет облегчить боль и спокойно дождаться приёма врача.

Улучшение пищеварения

Регулярное употребление специи усиливает выработку желудочного сока и секрецию пищеварительных ферментов. Благодаря ферментам сложные компоненты пищи расщепляются до более простых и лучше усваиваются организмом.

Приправа мягко стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ.

Также специя уничтожает патогенные микроорганизмы, например хеликобактер пилори, которые могут вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Поддержка иммунитета

Соцветия содержат витамин C, цинк и селен. Эти компоненты активируют выработку интерферонов — белковых молекул, которые защищают организм от воздействия вирусов, бактерий и опухолевых клеток.

Для укрепления иммунитета съедайте 2-3 бутона в день или добавляйте их в чай, в кофе, в глинтвейн.

Польза для женского здоровья

Пряность налаживает менструальный цикл и облегчает дискомфорт во время климакса.

Кроме того, тёплый, сладкий аромат с нотками эвгенола улучшает психоэмоциональный фон.

Учёные предполагают, что эвгенол положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы. Гвоздика может применяться в терапии сопутствующих заболеваний, которые вызывают бесплодие. Но для подтверждения результатов необходимы более детальные исследования.

Влияние на мужское здоровье

Сизигиум ароматный — сильный афродизиак. Он пробуждает страсть и восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок и тренировок. Тонизирующее действие пряности обусловлено цинком и селеном, которые необходимы для синтеза тестостерона.

В альтернативной медицине Унани гвоздика использовалась для улучшения половой функции.

Исследования на животных показали, что спиртовой экстракт сизигиума повышает либидо и сексуальную активность самцов. При этом настойка не провоцировала язву желудка и другие побочные эффекты. Механизм действия афродизиака недостаточно изучен на людях. Необходимо провести детальные исследования для подтверждения эффективности.

Применение в медицине

В стоматологии эвгенол смешивают с окисью цинка. Получается паста, которой пломбируют корневые каналы.

Масло гвоздики добавляют в противопростудные и обезболивающие мази и гели, например в «Эваменол актив», «Хонда гель» и др. Их применяют в качестве местного анестетика при невралгии, ревматических болях и мышечных судорогах.

Гвоздичное масло лечит гнойничковые поражения кожи и угревую сыпь. Пару капель можно добавить в любое косметическое средство, чтобы усилить бактерицидный эффект.

Масло используют для массажа и ароматерапии. Аромат сушёных бутонов тоже успокаивает и активизирует умственные способности.

Применение гвоздики в кулинарии

Рецепты с гвоздикой разнообразны. Сизигиум придаст интересный оттенок любому блюду — от супа и мяса до соуса и десерта.

В смеси с чёрным перцем приправа хорошо сочетается со свининой и индейкой. Если вы запекаете цельный кусок мяса, например грудинку, сделайте на нём надрезы в виде сеточки. В каждую ячейку воткните по гвоздичке. Перед подачей пряность можно извлечь.

Внимательно читайте рецепты и соблюдайте время закладки. Например, в маринады специю кладут в процессе смешивания с другими ингредиентами. А в супы, бульоны и компоты соцветия добавляют за три-пять минут до готовности.

Чем нежнее блюдо и тоньше его аромат, тем позже кладите специю.

С молотой гвоздикой замешивают тесто для тортов, кексов, рулетов и имбирного печенья. В глинтвейн, индийскую масалу, кофе и другие напитки приправу лучше класть целиком — так она отдаёт больше вкуса и аромата.

Молотая приправа быстро выветривается. Советуем приобрести цельные бутоны и растолочь в порошок в ступке перед употреблением. Или закажите помол у нас — измельчим перед отправкой.

Не переборщите. Например, на чашку напитка достаточно двух-трёх бутонов, а на 1 кг теста —1/2 ч.л. порошка. Из-за избытка специй готовый продукт может горчить.

Шляпка или ножка — что самое вкусное в гвоздике? Полезные свойства и применение специи
И чай, и кофе с гвоздикой интересны на вкус. А ещё отлично согревают в холодную погоду :)

Также гвоздика входит в состав смесей приправ: индийской гарам-масала и китайской «пять специй». О гарам-масала мы уже писали.

«Пятью специями» чаще приправляют мясо и овощи. В сочетании с корицей, сычуаньским перцем, семенами фенхеля и бадьяном гвоздика придаёт блюдам китайской кухни узнаваемый сладковато-пряный вкус.

А вы знаете, что черешки и шляпки гвоздики имеют разный вкус и аромат? Выбирайте цельную специю и используйте её части отдельно. Черешки («ножки») отвечают за жгучесть и остроту, а шляпки — сладкие. Для выпечки подойдут шляпки, а для мяса и супов — черенки бутонов.

Как выбрать и хранить гвоздику

Требования к качеству продукта указаны в ГОСТ ISO 2254-2016.

Бутоны должны быть красно-коричневыми, с ярким ароматом, маслянистыми на ощупь. При надломе соцветия гнутся и хрустят, но не рассыпаются. Если «гвоздики» сморщенные и ломкие — перед вами просроченный товар.

Чтобы проверить свежесть приправы, надавите на черешок ногтем. Свежий продукт выделит немного масла.

Есть ещё один способ проверки качества: положите 2-3 почки между двумя листами бумаги и прокатайте скалкой. Маслянистые следы свидетельствуют о том, что пряность не пересушена и в ней много масла.

Также можно провести тест с водой. Возьмите несколько почек сизигиума и опустите их в стакан с тёплой водой. Хорошие бутоны или тонут, или плавают вертикально — шляпкой вверх, черешком вниз. Если соцветия плавают горизонтально и ножка не погружается воду — значит, специя пересушена и в ней мало эфирного масла.

Шляпка или ножка — что самое вкусное в гвоздике? Полезные свойства и применение специи
У меня вся гвоздика либо плавала шляпками вверх, либо тонула — и в воде, и в чае, и в кофе

Выбирайте проверенных поставщиков или закажите этот лот у нас. Приправа отлично проходит тест с водой и хранится в вакуумных пакетах в охлаждаемом помещении при 15 °С. Благодаря таким условиям хранения пряность остаётся свежей и ароматной.

В домашних условиях гвоздички рекомендуется хранить в плотно закрытой ёмкости в сухом тёмном месте.

Держите баночку со специей или зип-пакет Torrefacto вдали от плиты, духовки и других продуктов с насыщенным запахом. Тепло ускоряет порчу пряностей, а соседство с яркими ароматами негативно влияет на вкус.

Шляпка или ножка — что самое вкусное в гвоздике? Полезные свойства и применение специи
Все специи Торрефакто я храню или в зип-пакетах, или в баночках для пряностей, как советовали в гиде по специям
Противопоказания и возможный вред

Гвоздика противопоказана беременным женщинам и детям в возрасте до трёх лет. Специя повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. У малышей в возрасте до трёх лет приправа может раздражать слизистую ЖКТ и вызывать аллергию.

Также гвоздику необходимо исключить из рациона, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. И, наоборот, при пониженной кислотности пряность полезна. Она стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

С осторожностью добавляйте сушёные бутоны в рацион при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

Если вы хотите употреблять соцветия в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

В малых дозах приправа принесёт пользу и сделает блюда и напитки богаче, пикантней.

А куда вы чаще кладёте гвоздику — в мясо, десерты или в чай?

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.