Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам
заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять,
чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.

Турка
Эспрессо
Мока
Френч-пресс
Кемекс
Пуровер
Сифон
Аэропресс

Как варить кофе в турке: любовь и смерть в одной чашке

Сварить кофе в турке – это несложно. Это любимый способ приготовления кофе дома у многих. С другой стороны это тонкий, требующий особого подхода инструмент. По приготовлению кофе в ибрике, джезве, так ещё называют турку, проходят мировые чемпионаты. При всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации внимания и выполнения множества условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение отзывается во вкусе.

Для того, чтобы приготовить кофе в турке нужна хорошая жерновая кофемолка, способная производить мелкий помол. Помимо кофемолки нужна чистая качественная питьевая вода, свежеобжаренный кофе, ложка для перемешивания и сама турка, или, как ее еще называют, ибрик или джезва. Обычно она керамическая или медная и имеет длинную деревянную ручку, реже турка изготавливается из стали или других металлов. Сосуд имеет широкое основание и сужается к верху, имеет носик или даже два. Турки бывают разных размеров, от маленьких, на 1 чашку, до больших, на 6 или даже 8 чашек.

Конечно, речь идет об условных чашках. Кроме того, важно, что в турке должно оставаться свободное пространство при приготовлении кофе, но не слишком много. При заваривании кофе будет подниматься в турке и образовывать пену. Если свободного пространства в турке будет слишком много, пена может пригореть к краям и придать нежелательную горечь.

Помол для турки – блог обжарщиков Torrefacto

Помол – мелкий, как для эспрессо или чуть мельче. Мы рекомендуем отойти от слишком мелких фракций «в пыль» и попробовать помол покрупнее.

Когда кофе в турке приготовлен правильно, он очень насыщенный и густой. Очень важный совет – никогда не спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке. Он может "убежать" в мгновение ока и запачкать вам плиту.

Если вы хотите получить вкус, близкий к традиционному, или слегка снизить крепость напитка, в турку можно добавить сахар и специи, например, кардамон, корицу или анис. На самом деле, сахар – это неотъемлемая часть кофе в турке. В любом случае пользуйтесь правилом – добавляйте сыпучие ингредиенты (специи) к молотому кофе, а жидкие (сироп) к воде.

Какой сорт кофе лучше использовать для приготовления в турке? Любой. Выбор сорта кофе – это дело вкуса. Не бойтесь пробовать робусту – она прекрасно ведет себя в турке. Вы можете использовать кофе любой степени обжарки, какая вам нравится.

Вопрос о том, мешать или не мешать кофе, приготовляемый в турке, спорный. На наш взгляд, если кофе помешать, когда он уже снят с огня, то получается намного более чистая чашка, т.к. взвесь, присутствующая в пене, оседает на дно. Однако сторонники того, чтобы не мешать кофе во время приготовления, утверждают, что в каждую чашку должно попасть равное количество пены. Мешать или не мешать – дело предпочтений, но, в любом случае, процесс перемешивания происходит только на финальном этапе приготовления.

Итак, за дело!

Видео-инструкция

Текстовая инструкция

Помните, что эти рекомендации по приготовлению – всего лишь отправная точка для ваших экспериментов. Смело подстраивайте их под ваши нужды!

Нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, комнатной температуры)
  • Кофемолка – помол мелкий, как для эспрессо или чуть мельче
  • Весы
  • Турка
  • Свежеобжаренный кофе

Мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:9 (на 20 г кофе 180 мл воды). При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения.


1.

Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе Приготовление кофе в турке – блог обжарщиков Torrefacto

2.

Засыпьте молотый кофе в турку. Помните, молотый кофе должен лежать в турке плотным и равномерным слоем! Приготовление кофе в турке – блог обжарщиков Torrefacto

3.

Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки. Приготовление кофе в турке – блог обжарщиков Torrefacto

4.

Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9). Приготовление кофе в турке – блог обжарщиков Torrefacto

5.

Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит! Приготовление кофе в турке – блог обжарщиков Torrefacto

6.

Сразу разлейте кофе по чашкам. Если вы хотели его перемешать, это можно сделать сейчас. Ничего сложного! Приготовление кофе в турке – блог обжарщиков Torrefacto

Наконец, для любителей интересного вкуса приводим пару рецептов:

1. Кофе по-восточному
Кофе по-восточному делается очень просто: берете робусту (из нашего ассортимента – лучше угандийскую), добавляете кардамон и сахар. Сахар можно класть из расчета 1 куска на 100 мл, кардамон – по вкусу. Варите турку как обычно. Вы получите замечательный крепкий напиток с пряным ароматом кардамона. Осторожно: он оказывает очень бодрящее действие!

2. Нежный кофе
Если вы хотите получить мягкий и сладкий напиток, этот рецепт – для вас! Для приготовления нежного кофе вам потребуется йеменский кофе, молотая корица и немножко сахара. Засыпьте кофе в турку, добавьте корицу и сахар. Сварите кофе как обычно. Вы будете приятно удивлены предельной мягкостью этого напитка!

Приготовление кофе в турке – блог обжарщиков Torrefacto
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Горячев Влад
 
21.07.2018 15:43:54
Здравствуйте!
Для кофеварки капельного типа существуют рекомендации?
avatar
Екатерина, Torrefacto
 
23.07.2018 13:25:17
Влад, добрый день!

Подскажите, какие нюансы по приготовлению кофе в капельной кофеварке интересуют? Какая у вас модель?

По общим рекомендациям для фильтр-кофеварки: средний помол (как для пуровера, воронки, визуально как сахарный песок), 60г кофе /1 литр воды, время пролива 5:30-6:30. Важно обращать внимание на bed depth ("глубину кофейной подушки") – какой уровень кофе в корзине – ориентир в 3-5 см.
avatar
Павел
 
26.03.2018 12:25:23
Здравствуйте!
Подскажите, какая кофемолка даст более менее подходящий помол под джезву? команданте понятно, а есть что нибудь еще?
Спасибо!
avatar
Сергей, Torrefacto
 
26.03.2018 13:32:00
Павел, здравствуйте,

На мой взгляд, подходящий помол можно получить используя кофемолки:

Lido
Knoсk Feldgrind 1 & 2
Kinu
Sozen
avatar
Павел
 
28.03.2018 13:26:45
Спасибо,Сергей!
avatar
Сергей, Torrefacto
 
28.03.2018 17:28:11
Павел, добрый вечер,

Еще используют кофемолки фирмы Timemore :)
avatar
Павел
 
29.03.2018 11:44:41
Сергей, еще раз благодарю, эти прям то что надо) в диапазоне до 10тыс. больше всех приглянулись
avatar
александр
 
28.02.2018 19:16:22
посмотрите этот видос для сравнения
https://youtu.be/KYAMJkllAKc
avatar
Сергей, Torrefacto
 
26.03.2018 13:34:47
Александр, добрый день,

Смотрели. А что с чем сравнить нужно? У нас новый ролик вышел пару недель назад по турке:

https://www.youtube.com/watch?v=QEY6jnok38E
avatar
Антон
 
28.11.2017 17:40:39
Я ВСЮ ЖИЗНЬ ДЕЛАЛ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. Буду исправляться
avatar
Андрей
 
21.09.2017 00:55:09
Считаю, что для приготовления кофе в Джезве не может быть исключений не по каким пунктам... Это единственный способ приготовления который должен быть безупречен от и до.
1. Помол , без помола в пыль не получится консистенции за которую кофе по турецки так любят.
Экстракция не произойдет должным образом и по сути весь смысл теряется.
2. Джезва - как бы не хотелось, исключений быть не может) только SOY.
В тонкостенных игрушках кофе горит, в ужасах Пятигорского завода с паяным дном горит, в безумствах из глины и керамики тоже (процесс вообще не контролируем там)
Наша задача по сути поймать тончайшую грань
Контролировать процесс буквально в секундах..
Недодержали - кислятина
Передержали - получили имитацию кофе в Пятигорской турке...
avatar
Дмитрий
 
26.10.2017 16:23:09
Пост в стиле "я весь такой эксперт", много рассуждений о том как надо делать и ни слова как это сделать. И какую интересно кофемолку предпочитает уважаемый знаток, чтобы экстракция произошла по сути и смысл не потерялся?
avatar
Alexandr
 
22.02.2018 12:12:54
Человек писал не о том, как готовить - явно не спорит с уже написанным уважаемыми авторами. Он про качество турки рассуждает и я с ним согласен на 146%.
avatar
 
29.07.2018 09:14:00
Я тоже согласна.
avatar
 
29.07.2017 15:20:22
Варю в керамической турке, но есть нюанс - плита индукционная. Пришлось купить самую дешевую кастрюльку, намыть и накалить песка. Кофе варится раза в три дольше чем на газу, но зато процесс почти аутентичный. Есть у кого похожая проблема ?
avatar
ksanyka
 
18.01.2018 16:05:58
для индукционных плит есть переходники. погуглите "индукционный диск". У меня индукционная плита и такой диск, готовлю кофе в медной турке ;)
avatar
Блохин Семен Игоревич
 
03.07.2014 11:19:19
Пенка
Из за чего может не образоваться пенка(шапка) при варке Кофе? До этого варил, шапка появлялась, решил попробовать подарочный кофе
Индонезия Суматра Блю Батак, но при варке не появляется шапка.
avatar
Минеева Лариса Геннадьевна
 
09.02.2014 15:25:15
Тоже вопрос. А обязательно ли доводить кофе почти до кипения 3 раза? Нельзя ли обойтись одним? Мне кажется, вкус ухудшается.
И потом, как не мешать, если не всегда кофе тонет в воде. Бывает, что так и остается сверху лежать.
avatar
Илья, Torrefacto
 
16.03.2014 22:26:27
Добрый день!

На мой взгляд, ничего обязательного в этих процессах нет. Если вам кажется, что от трех поднятий вкус кофе хуже, конечно, не стоит этого делать. Про то, что кофе не тонет, написал чуть выше.

Спасибо!
avatar
Ирина
 
12.12.2013 19:04:24
Поддерживаю вопрос от Lara. Хочу приготовить кофе в турке, но не понятно: надо ли перемешивать сразу после того, как засыпали кофе в еще холодную воду?
avatar
Илья, Torrefacto
 
16.03.2014 22:25:15
Ирина, приветствую!

Я всегда если и мешал кофе, то перед тем, как снимать, не сразу. Кофе лежит шапкой в турке, потихоньку уходит вниз. Можете воспользоваться советом Андрея выше, я с ним полностью согласен, это тоже отличный способ.
avatar
Lara
 
12.12.2013 13:04:16
Хотелось бы узнать, засыпая кофе в турку с холодной водой, его надо перемешивать?
avatar
Андрей
 
13.12.2013 09:44:59
Холодной водой заливают, когда "кофе по восточному". Попробуйте кофе "по арабски", сначало доводится вода с сахаром в турке до кипения (3/4 от положенного объёма турки), ждём 10 сек. примерно, чтоб температура воды была 95, далее засыпаем кофе, перемешиваем, доводим снова до кипения, убираем с плиты, ждём чтоб пена осела добовляем немного воды, и ещё раз доводим до кипения. Кофе готов. Кофе получается вкусней и ароматней, но пена не такая мощная, зато аромат в кофе, а не по всей квартире.  
avatar
Андрей
 
13.12.2013 09:28:00
Рецептов приготовления много. Мне больше нравится когда хорошо перемешаешь. Арабы, пока кофе греется в песке, помешивают кофе соломкой по восьмёрке, чтоб равномерно прогревалось.
avatar
Андрей
 
22.06.2013 00:00:00
Что мне нравится в приготовлении кофе в турке, так это яркие, изумительные, такие оболденные ароматы по всей квартире! Правда для этого нужен кофе от Torrefacto! А после применения жерновой конической кофемолки, кофе стал более ароматным, пенка лучше, а сам кофе намногое чище!