«Просто чёрный»: американо или фильтр-кофе?

«Просто чёрный»: американо или фильтр-кофе?, превью
6
Вы приходите в кофейню и хотите выпить обычную чашку чёрного кофе. «Американо или фильтр?» — спросит бариста. Что бы вы ни выбрали, вы получите свою чашку чёрного, однако это будут два совершенно разных напитка.
Откуда такое название?

 

  • Фильтр-кофе готовится в капельной кофеварке на несколько чашек сразу. Название он получил по методу приготовления: в сосуд помещается бумажный фильтр с молотым кофе, через который просачивается горячая вода. В меню кофеен можно встретить также названия «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз), «регуляр» («обычный»), «чёрный» (здесь вроде всё понятно).
  • Американо — это эспрессо, разбавленный горячей водой. Такой напиток итальянские бариста придумали во Вторую мировую войну для американских солдат, чтобы те могли получить большую чашку чёрного кофе, к которому привыкли дома. Поначалу это было пренебрежительным именованием странного, на вкус итальянцев, напитка, но впоследствии американо занял своё место в классической кофейной карте.

 

А какое зерно?

 

  • Для фильтр-кофе можно использовать зерно любой степени обжарки. Хороший кофе, обжаренный светло, при заваривании капельным методом раскроет всё лучшее, что в нём есть: кислотность и сладость, фруктовые и цветочные ноты. Напиток, приготовленный на среднеобжаренном зерне, будет менее кислотным, а во вкусе появятся карамельно-ореховые оттенки. Зерно, обжаренное темнее, при заваривании в капельной кофеварке напомнит вкус горького шоколада — такой напиток понравится тем, кто совсем не любит кислотность в кофе.
  • Американо готовится из эспрессо, и зёрна для него обжарены соответствующим образом — чаще всего это средняя или тёмная обжарка. Нередко бариста говорят, что американо «менее яркий» по сравнению с фильтром: обжарка под эспрессо всё-таки скрадывает некоторые тонкости вкуса, поэтому американо действительно может быть менее выразительным. Но можно использовать для американо зерно, обжаренное под фильтр, — готовить фильтр-шот по методу эспрессо и разбавлять получившийся концентрат необходимым количеством воды. В этом случае по яркости вкуса американо будет сопоставим с фильтр-кофе.

 

«Просто чёрный»: американо или фильтр-кофе?
Когда будет готово?

 

  • Американо — напиток, который готовится буквально минуту: смолоть зерно, сделать эспрессо, добавить воды и можно наслаждаться! Правда, если вы заказываете американо в кофейне, иногда приходится ждать, пока бариста приготовит пять больших капучино с собой перед вашим заказом...
  • Фильтр-кофе уже готов! И в этом ещё одно его преимущество: кофе из капельной кофеварки можно просто налить в чашку, это займёт десять секунд. Конечно, сначала его нужно заварить, и на это потребуется минут пять-семь (пара минут на то, чтобы смолоть кофе и залить воду, и ещё несколько мгновений, чтобы получить готовый напиток). Зато вы получите сразу 4-8 порций напитка, в зависимости от объёма, на который рассчитана кофеварка.

 

А можно погорячее?

 

  • Американо, как правило, подают очень горячим, а воду для него берут из бойлера кофемашины. Это распространённый, но не самый правильный способ готовить американо: если постоянно сливать горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине будет нестабильной, что затруднит приготовление вкусного эспрессо. Лучше наливать воду из чайника или термопота. А если сделать температуру воды пониже — около 80 градусов, — пить американо будет приятнее.
  • В случае с готовым фильтр-кофе у нас есть три варианта развития событий. Можно включить функцию подогрева в кофеварке — тогда кофе останется максимально горячим. Правда, есть риск «запечь» кофе: если оставить кувшин на подогреве дольше часа, вкус напитка будет напоминать в лучшем случае печёную картошку. Если же подогрев выключить, кофе вскоре остынет до комнатной температуры, а холодный кофе любят далеко не все. Оптимальный вариант — сразу после того, как напиток будет готов, перелить его в прогретый термос. Так он будет остывать гораздо медленнее — часа на три-четыре точно хватит — и сохранит свои вкусовые свойства. «Погорячее» не получится, зато будет вкусно!

 

«Просто чёрный»: американо или фильтр-кофе?
И в большую чашку, пожалуйста

 

  • Несмотря на то что американо задумывался как напиток большого объёма, бесконечно большим его сделать не получится. Конечно, это дело вкуса, но я бы не советовала добавлять в двойной эспрессо (35–40 г) более 200 мл воды. Если очень хочется увеличить объём, лучше добавить ещё эспрессо, чтобы напиток не стал слишком водянистым. Один из основателей кофейного интернет-портала Sprudge Джордан Михельман в статье «Это хороший напиток» рассказывает, что его любимый объём американо — всего 4 унции, это около 113 мл, то есть соотношение воды и эспрессо в нём примерно 1:1. В некоторых кофейнях при заказе американо приносят эспрессо и кувшинчик с водой, чтобы гость мог разбавить кофе по своему вкусу, — возможно, это лучший подход к американо.
  • Чашка фильтр-кофе может быть абсолютно любого объёма — 160, 257, 581 мл, — это никак не скажется на его вкусе и насыщенности. Так что можно налить себе столько кофе, сколько захочется. А потом вернуться за добавкой.

 

«Просто чёрный»: американо или фильтр-кофе?
Как готовить дома?

 

  • Фильтр-кофе — идеальный напиток для приготовления дома. Как выбрать капельную кофеварку и приготовить в ней кофе, можно прочитать здесь.
  • Для приготовления американо понадобится эспрессо-машина. Если у вас она есть — приготовьте эспрессо по своему любимому рецепту, а затем разбавьте его горячей водой по вкусу. Советы по приготовлению вкусного эспрессо можно найти здесь.

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Легенда о пастухе Калди: как Эфиопия подарила миру кофейное зерно 15.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Легенда о пастухе Калди: как Эфиопия подарила миру кофейное зерно
Кофе сопровождает нас в разные моменты жизни — от тихого утра дома до встреч с друзьями и долгих рабочих дней. Но за ароматной чашкой скрывается история, уходящая корнями в глубокую древность. Родина кофейных деревьев — Эфиопия, регион с богатой природой и глубокими традициями. Именно отсюда зерна отправились в долгое путешествие, чтобы стать основой утренних ритуалов миллионов людей. Среди многочисленных рассказов о происхождении кофе особое место занимает легенда о пастухе, чье наблюдение за своими козами подарило миру бодрящий вкус и аромат, знакомый нам сегодня.
Чем заменить сахар в кофе: полезные и вкусные альтернативы для здоровья 14.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Чем заменить сахар в кофе: полезные и вкусные альтернативы для здоровья
Кофе — как хорошо настроенный оркестр, где горчинка, кислинка и сладость звучат в унисон. Но стоит появиться сахарнице — и многие автоматически тянутся к ложке, даже не попробовав напиток. Бариста в спешелти-кофейнях даже прячут сахар, утверждая: качественный кофе в зернах сам по себе может быть сладким. Так стоит ли вообще добавлять сахар и чем лучше заменить его, если вы хотите сохранить вкус и пользу напитка?
От «Криминального чтива» до «Ла-Ла Ленда»: какую роль играет кофе в фильмах 14.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
От «Криминального чтива» до «Ла-Ла Ленда»: какую роль играет кофе в фильмах
Иногда кофе в кино говорит громче слов. Он появляется не как случайная деталь, а как знак — символ привычек, уюта и гармонии или, напротив, внутреннего напряжения. С чашкой кофе герои проживают ключевые моменты, размышляют, делают выбор.
На что влияет степень обжарки кофе: как выбрать зерна под свой вкус и предпочтения 13.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
На что влияет степень обжарки кофе: как выбрать зерна под свой вкус и предпочтения
Кофе — напиток с характером. Его вкус и аромат во многом зависят от того, как именно обжарены зерна. Зеленый кофе сам по себе не предназначен для употребления и по причине большого содержания хлорогеновой кислоты, и ввиду своего травянистого кисло-горького вкуса. Но в процессе обжарки кофе раскрывает до 800 различных ароматических соединений. Разберёмся, какие бывают степени этой самой обжарки, чем они отличаются и как выбрать кофе под свои предпочтения.
Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай 10.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай
Чай — неотъемлемая часть нашей жизни. И любители этого напитка, вероятно, не раз видели на пачке определение «байховый». Что же скрывается за этим загадочным названием? Приглашаем разобраться вместе.
Как сварить кофе без турки: лайфхаки для кофеманов и альтернативные способы приготовления 09.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как сварить кофе без турки: лайфхаки для кофеманов и альтернативные способы приготовления
Вы привыкли начинать день с аромата свежемолотых кофейных зерен, но под рукой нет традиционной турецкой джезвы? Не беда! Сварить кофе без турки вполне реально, причем разными способами. Давайте узнаем, как превратить обычную кухонную посуду в отличного помощника для настоящих ценителей кофе. А ещё — поделимся оригинальным рецептом приготовления от нашего эксперта.
Чай для очищения организма: эффективные домашние рецепты 08.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Чай для очищения организма: эффективные домашние рецепты
Очищение организма — естественный процесс, который происходит каждый день, даже если мы об этом не думаем. Но в условиях стресса, нерегулярного питания и недостатка воды система фильтрации начинает работать с перебоями. В такие моменты телу можно помочь — без агрессивных процедур и строгих диет. Один из самых простых и приятных способов поддержать здоровье — чай с очищающим эффектом. Натуральные напитки на основе трав, корня имбиря, корицы или лимона активизируют обмен веществ, помогают вывести токсины и улучшают пищеварение. Это простой, но действенный способ вернуть телу легкость и внутреннее равновесие.
Почему после кофе хочется спать: неожиданные причины и как с этим справиться 07.10.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Почему после кофе хочется спать: неожиданные причины и как с этим справиться
Кофе — символ бодрости. Большинство из нас привыкли пить кофейные напитки по утрам, чтобы быстрее проснуться. Но что если после них вместо прилива энергии хочется спать? В чем причина такого обратного эффекта, разбираемся вместе!
Терруар — это не только про вино: как он формирует характер кофе 06.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Терруар — это не только про вино: как он формирует характер кофе
Почему один кофе напоминает сочные ягоды, другой — свежие фрукты и пряности, а третий будто оставляет послевкусие горького шоколада? Дело не только в сорте или обжарке. На вкус напитка влияет терруар — совокупность природных условий, в которых зреют кофейные ягоды. Этот термин пришел из виноделия, но все чаще звучит и в кофейной индустрии. И не зря: терруар формирует характер чашки ничуть не меньше, чем сорт или способ обработки. В этой статье разбираемся, что такое терруар, как он влияет на вкус зерен, и почему кофейные плантации на разных континентах дарят такие разные впечатления в чашке.
Сублимированный кофе: что это и чем он отличается от растворимого 03.10.2025
Азалия Гумерова
Азалия Гумерова
Сублимированный кофе: что это и чем он отличается от растворимого
Растворимый кофе — привычный спутник утренней спешки, офисных будней и дорожных термосов. Быстрый, удобный, но не всегда вкусный. Все меняется, когда речь заходит о сублимированном. Это не модное слово, а результат современного подхода к любимому напитку. За красивыми гранулами стоит продуманная технология, в которой зерно не теряет суть — ни по вкусу, ни по аромату. Чтобы понять, в чем разница между сублимированным и классическим растворимым кофе, нужно заглянуть внутрь — в процессы, сырье и результат. И только тогда становится очевидно, почему один из них «удобен», а другой — еще и вкусный.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Очень интересно, спасибо!

  • Кратко, доходчиво.
    Спасибо. Пью пуровер, ибо это просто и эффективно.
    Хотелось бы информации по содержанию кофеина в американо и фильтре. Верно ли мнение, что, из-за короткого времени экспозиции американо, в нем меньше кофеина?

    • Яна, добрый день! Спасибо за ваш отзыв.
      Я намеренно не затрагивала тему содержания кофеина, поскольку она кажется мне слишком сложной и неоднозначной, требующей отдельного исследования. На количество кофеина в напитке влияет и сорт кофе, и степень обжарки, и помол, и способ заваривания... Не знаю, есть ли какой-то способ определить количество кофеина в чашке без химического анализа.
      Мне кажется, если нет каких-то медицинских противопоказаний, можно ориентироваться на собственные ощущения и не беспокоиться о цифрах.
      Но вообще вопрос очень интересный, я постараюсь найти как можно более достоверную информацию и вернусь с ответом!

  • Здравствуйте.
    Спасибо, очень интересно и доходчиво, с удовольствием прочёл.

    • Здравствуйте! Благодарю за отзыв)