Какие факторы определяют кислотность кофе

Какие факторы определяют кислотность кофе, превью
2
Делаем первый глоток кофе, и наши вкусовые рецепторы тут же реагируют на кислоты в зерне. В этот момент именно кислинка влияет на то, понравится нам сорт или нет. Она — одна из главных характеристик кофейного зерна и она же — причина многих споров о вкусе кофе. 

Мы уже разбирали, как «понимать кислоты» и различать их оттенки. Сегодня расскажем, от чего именно зависит кислотность, в каких сортах она выражена, как мы её измеряем и можно ли испортить (или спасти) ваш напиток.

Как кислотность проявляется в кофе

Кислотный кофе — не значит кислый, как лимон или щавель, от которых сводит скулы. Это значит, что в нём можно ощутить разные оттенки вкуса, начиная с яблочного и заканчивая бисквитом с ягодами.

Глобально кислоты в зерне мы делим на фруктовые, ягодные, винные. Это условное деление, потому что оттенки зависят не только от обработки, но и от терруара — комбинации климата, почвы, местности и других факторов, которые влияют на состав кофейного зерна. Но об этом ниже.

От чего зависит кислинка и почему она есть не во всех сортах

Высокий уровень кислотности (англ. acidity) есть не в любом сорте. Его наличие или отсутствие зависит от четырех факторов: степени обжарки, терруара, обработки и способа приготовления.

 1. Самый важный фактор — степень обжарки.

Чем дольше мы жарим зерно, тем меньше в нем остается кислот и тем больше баланс уходит в сладкие оттенки благодаря карамелизации сахаров. Одновременно усиливается горькая составляющая.

Именно поэтому кофе с высоким уровнем кислотности чаще встречается в группах С и D, об этом говорят маркеры в карточках каталога и на упаковке. Самые кислотные выделены восклицательными знаками.

Какие факторы определяют кислотность кофе

В группе C самый яркий вкус у этих позиций:

В группе D кислотный кофе это:

А если переместиться в группу Б+ и попробовать кофе с меньшей кислинкой, можно открыть для себя роскошную смесь «Лейтенант Коломбо». В ней вы тоже услышите шоколадный бисквит с вишней, а не искристые, лопающиеся во рту ягоды, как в Кении.

Совсем не бывает кислинки в робусте.

 2. Сорт и происхождение кофейных зерен — терруар.

На состав зерна влияют совокупность факторов: регион, состав почвы, высота произрастания, климат. Чем сильнее перепад температур днем и ночью в регионе, тем дольше созревает зерно и тем больше в нём накапливается кислот. Кислее всего высокогорная мытая арабика.

Например, кофе из Кении и Эфиопии имеет высокую кислотность, а из Бразилии и Колумбии — более низкую. Хотя и там бывают исключения. Например, Бразилия Витор Барбоза очень яркий за счет высоты произрастания и 36-часовой аэробной ферментации. В нем можно почувствовать фруктовые и алкогольные ноты.

 3. Метод обработки.

Кислинка зависит от способа обработки, но тут речь больше не про интенсивность, а про характер кислот.

  • При мытой обработке он более ягодный, яблочный или цитрусовый, прозрачный, звонкий. Такой профиль встречается во всех позициях Кении и Колумбии.
  • При сухой уходит в сторону спелых фруктов и сухофруктов. Например, манго в Индонезии Суматре Керинчи, абрикос в Эфиопии Арамо сухой, темные сухофрукты в Бразилии Витор Барбоза и Эфиопии Амхаре.
Чтобы легко сориентироваться, где какой характер преобладает, есть хорошая аналогия — виноград и изюм. Виноград, условно, мытая обработка, изюм — сухая.

Конечно, это условное разделение: можно встретить ягоды в сухой обработке, а фрукты в мытой. Но базово можно разделить так.

Особняком стоит анаэробная обработка. В ней и ягодные, и фруктовые оттенки встречаются одновременно. Ее особенность в появлении винных кислот: в кофе чувствуются алкогольные ноты за счет длительной ферментации ягод. У нас в каталоге этому профилю соответствуют Бале Маунтин анаэробный, Коста-Рика Ла Исабелла Эстейт анаэробный и Колумбия финка Лос Альпес.

 4. Время и способ приготовления.

В целом правило в приготовлении такое: чем меньше время, температура и крупней помол, тем ярче проявится кислотность. Но есть вероятность получить недоэкстракцию и, как следствие, слишком кислый вкус с травянисто-горькими оттенками. И наоборот, чем дольше готовится напиток, тем больше веществ, помимо кислот (потому что именно кислоты выходят из зерна первыми), успеет раствориться в воде, и кофе уйдет в сладко-горький спектр.

На степень кислотности (англ. acidity) влияет и вода — высокие значения рН дают излишнюю кислотность. А еще она может проявиться в напитке при остывании.

Как измеряют кислотность зерна в Торрефакто

Кислинку в Torrefacto измеряют во всех сортах: и в новых, которые отбираются для каталога, и в текущих позициях.

Кислинка может меняться от партии к партии в зависимости от конкретного лота, который к нам приходит. Как правило, в новом урожае она всегда ярче.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Какие ошибки в приготовлении портят кофе с высокой кислотностью

Кислинка отвечает за богатство вкуса, оттеняет сладкие ноты и горчинку в кофе. Она ценится экспертами по всему миру, а высокогорный кофе считается выше по своему потенциалу, плюс обычно он на порядок дороже.

К сожалению, при приготовлении кофе с высокой кислотностью можно получить не тот результат. Как этого не допустить, рассказывает эксперт Torrefacto Николай Макаров.

На результат влияют и помол, и время приготовления, и дозировка. О том, как его улучшить, я подробно написал в статье «13 способов починить ваш кофе».

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Спасибо, Николай. Хорошая статья. Очень доходчиво

    • Спасибо, Иван!
      А я автору статьи, Алине, благодарен. Я тут лишь консультировал и, так сказать, направлял.