Блог

Теги
Плантация Torrefacto в Coffea diversa 08.05.2017
Илья Савинов, Torrefacto
Илья Савинов, Torrefacto
Плантация Torrefacto в Coffea diversa
Ура! Теперь у нас есть своя собственная плантация кофе. Она совсем небольшая, но те возможности, которая она для нас открывает, непропорционально больше ее размера.
За робусту, или уважайте родителей 04.05.2017
Илья Савинов, Torrefacto
Илья Савинов, Torrefacto
За робусту, или уважайте родителей
Робуста – генетический отец арабики. Именно естественное скрещивание двух видов рода Coffea – робусты и эужениоидиса – подарило миру арабику.
История монтекристо 01.05.2017
Илья Савинов, Torrefacto
Илья Савинов, Torrefacto
История монтекристо
Одна из разновидностей, которые Гонсало высаживает в коммерческих масштабах, – это монтекристо. Здесь, в Коста-Рике, у каждого есть эмоциональная связь с кофе. Страна очень молодая, независимой Коста-Рике нет и 200 лет – долгое время кофе был единственной экспортной культурой, хотя сегодня он занимает лишь малую часть ВВП, основные направления получения "внешних" денег – это туризм, медицинское оборудование, компьютерные чипы, колл-центры. Тем не менее, почти каждый костариканец найдет у себя хоть какую-то, но взаимосвязь с кофе.
Последний этап обработки – упаковка мешков 20.04.2017
Илья Савинов, Torrefacto
Илья Савинов, Torrefacto
Последний этап обработки – упаковка мешков
После того, как кофе отдыхает в пачменте в грейн-про мешках на складе, его халлят (удаляют пергаментную оболочку в случае мытой обработки или всю ягоду целиком в случае обработки сухой), сортируют на предмет удаления дефектных зеленых зерен и упаковывают в мешки для отправки в страну потребления.
Размер зерна и вкус 17.04.2017
Илья Савинов, Torrefacto
Илья Савинов, Torrefacto
Размер зерна и вкус
Существует точка зрения, что чем крупнее зерно кофе, тем лучше, когда мы говорим о зерне в пределах одного и того же лота одной и той же разновидности. Скажем, Ямайка Блю Маунтин размера 17/18 лучше, чем она же размера 15/16, или Кения АА конкретного лота лучше, чем Кения АБ того же лота. Как минимум, кофе более крупного размера стоит больше, имеет более высокую цену. Сразу хочется привести формулу пересчета «скринов» (screens, сита) в сантиметры: так, 17 в 17/18 означает 17/64*2,54 = 0,67 см. 18 – это 18/64*2,54 = 0,71 см. Каждая цифра имеет шаг в 1/64*2,54 = 0,04 см. Речь идет о физическом размере зеленых зерен. Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань Что способствовало возникновению точки зрения, что зерна размера 17 некоторого лота вкуснее зерен размера 16 того же лота? Более крупные зерна получили при созревании больше питательных веществ, вот и результат. Это несложно проверить: взять один и тот же кофе (важно, чтобы он был одной разновидности, а не смесью) и отсортировать, как вариант, зерна размера 16 от зерен размера 17. Дальше обжарить и попробовать. Это удобно проверить на кофе из Кении. Есть и другие точки зрения. Один гватемальский экспортер неподалеку от Coffea diversa предпочитает иметь мелкие зерна в кофе, чтобы придать ему характер. Зерно разного размера будет жариться неоднородно, что даст более комплексную, более многогранную чашку. Крупные зерна кофе обладают более чистым и прозрачным вкусом в чашке, но они далеко не обязательно более сложные. Важно также помнить о том, что история предпочтения более крупного зерна началась давно, около 40-50 лет назад, когда о спешиэлти кофе еще никто не слышал. Вопросы вкуса не стояли тогда так остро, как они стоят сейчас.
Обработка паса 06.04.2017
Илья Савинов, Torrefacto
Илья Савинов, Torrefacto
Обработка паса
Паса – один из примеров того, что деления обработку на мытую, хани и сухую уже недостаточно. Первые опыты с пасой (от испанского pasa – изюм) были проведены в Coffea diversa в 2015 году. Смысл этой обработки заключается в следующем.
Сухая обработка 30.03.2017
Илья Савинов, Torrefacto
Илья Савинов, Torrefacto
Сухая обработка
Сухая обработка – самый традиционный способ обработки кофейных ягод, получения из них зерен. По-английски такой кофе называют natural – то есть, кофе, полученный естественным путем, без каких-либо ухищрений.
Мытая обработка 27.03.2017
Илья Савинов, Torrefacto
Илья Савинов, Torrefacto
Мытая обработка
Мытая обработка является одной из наиболее распространенных во всем мире наряду с сухой обработкой и заключается в удалении мякоти и клейковины с зерен в пергаментной оболочке (пачмента).
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва