Меню
05.01.2017

Вид и разновидность (сорт)

Вид и разновидность (сорт)
Илья Савинов, Torrefacto

У рода (genus) Coffea есть виды (species) – эужениоидис, конженсис, арабика, либерика, робуста. Всего видов известно около 120, новые виды продолжают открывать и сегодня. В коммерческих объемах выращивают всего 2 вида – арабику и робусту, которые вместе составляют 99,99% мирового производства. Арабики выращивают практически вдвое больше, чем робусты. Многие еще слышали о либерике, но ее практически никто не пробовал.

Вид и разновидность (сорт)

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Большая часть видов Coffea была обнаружена, как ни странно, на Мадагаскаре. Многие мадагаскарские виды Coffea не содержат кофеина. Не так давно в Камеруне был обнаружен вид Coffea charrieriana, названный так в честь открывшего его француза по фамилии Charrier. Coffea charrieriana также не имеет кофеина.

Вид и разновидность (сорт)

Разновидность, или сорт (variety, varietal, cultivar), принадлежит к конкретному виду и, соответственно, имеет место внутри конкретного вида. Например, разновидность типика вида арабика, или разновидность бурбон вида арабика, или катурра, катуаи, мундо-ново, SL28 и прочие разновидности арабики.

Разновидности возникают за счет естественных скрещиваний, естественных мутаций и в результате селекции. Основные верхнеуровневые разновидности арабики – это типика, гейша, руме судан, сеосиес, гимби, дуддука и прочие. Почти все мировое производство арабики, тем не менее, произошло от типики и ее первой естественной мутации – бурбона.

Вид и разновидность (сорт)

Естественные скрещивания могут происходить не только между разновидностями, но и между видами рода кофе. Так, скрещивание мамы эужениоидиса и папы робусты подарило миру арабику. Скрещивание арабики типики и робусты на острове Тимор подарило миру устойчивый к кофейной ржавчине кофе – тимор, который впоследствии стал прародителем таких разновидностей, как катимор и сарчимор. Еще существует лаурина, которую считают мутацией бурбона (она же бурбон пуанту). Лаурина обладает пониженным содержанием кофеина – 0,5%. Поскольку ни одна другая мутация арабики не обладает измененным содержанием кофеина, есть точка зрения, что лаурина все-таки есть скрещивание между бурбоном и Coffea mauritana – видом кофе с Маврикия, не содержащим кофеина. Еще одним аргументом в пользу этой точки зрения является то, что ни в одной другой части мира, где не существует бескофеиновых видов, за всю историю рода Coffea не происходило таких, как лаурина, мутаций, которые обладали бы пониженным содержанием кофеина.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

18.01.2017 22:27:13
За видео отдельное спасибо)
15.01.2017 16:37:58
Илья, привет!
У меня вот такой вопрос вертится, может быть у тебя есть на него ответ: если так много бескофеиновых видов кофе, почему их не выращивают в коммерческих объемах, предпочитая последующую декофеинизацию обычного кофе?
torrefacto 15.01.2017 16:42:50
Привет!

А мы где-то здесь обсуждали это.

Думаю, так сложилось исторически. Из-за урожайности (наиболее быстрое созревание ягоды у арабики), отсутствия необходимости в перекрестном опылении (арабика единственный самоопыляемый вид рода кофе), возможно, урожайность не только в сроках созревания, но и в количестве ягод тоже. Это почему вообще арабика так широко распространилась.

Рынок декафа настолько небольшой, что там, я думаю, вообще нет большой разницы. Но бескофеиновые виды странные на вкус. Я пробовал только кофеиновые. Эужениоидис - вермут, либерика тоже своеобразная, не без луковых колец жареных. Думаю, еще более экзотические виды будут еще более странными на вкус. А так все-таки у тебя есть возможность предложить в чашке то же самое. Хорошо это или нет? Думаю, обычная косность мышления. Примерно как пешеходные переходы у нас в Москве. Все на перекрестках, хотя безопаснее чуть в стороне от перекрестка было бы. Но так уже сложилось.

Я думаю, что в целом идея использовать бескофеиновые виды для натурального кофе без кофеина очень хорошая.

Илья
15.01.2017 17:02:43
Спасибо, Илья!
07.01.2017 23:24:45
999999
000000
Ну красавчег же! :)
07.01.2017 17:25:43
Небольшое уточнение.

Арабика действительно является ВИДОМ (species) – с официальным ботаническим названием Coffea arabica (спасибо господину Линнею).

А вот робуста (Coffea robusta) видом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. На самом деле коллегой арабики по виду является кофе, именуемый Coffea canephora. А вот уже его главным подвидом (variety) является Робуста (Coffea robusta).

Просто робуста настолько сильно и практически единолично доминирует в королевстве, именуемом Coffea canephora, что сегодня эта граница почти полностью стерлась.

В принципе, это не так уж важно (хотя «паспортные данные» – штука серьезная)...
torrefacto 07.01.2017 17:37:22
Спасибо, хорошее уточнение. Я так понял, что есть еще nganda. en.wikipedia.org/wiki/Coffea_canephora

Вопрос о разновидностях робусты (канефоры), на самом деле, в голове вертелся всю дорогу.

Я почему-то иной раз даже думал, что канефора - она робуста и есть.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва