У рода (genus) Coffea есть виды (species) – эужениоидис, конженсис, арабика, либерика, робуста. Всего видов известно около 120, новые виды продолжают открывать и сегодня. В коммерческих объемах выращивают всего 2 вида – арабику и робусту, которые вместе составляют 99,99% мирового производства. Арабики выращивают практически вдвое больше, чем робусты. Многие еще слышали о либерике, но ее практически никто не пробовал.
Большая часть видов Coffea была обнаружена, как ни странно, на Мадагаскаре. Многие мадагаскарские виды Coffea не содержат кофеина. Не так давно в Камеруне был обнаружен вид Coffea charrieriana, названный так в честь открывшего его француза по фамилии Charrier. Coffea charrieriana также не имеет кофеина.
Разновидность, или сорт (variety, varietal, cultivar), принадлежит к конкретному виду и, соответственно, имеет место внутри конкретного вида. Например, разновидность типика вида арабика, или разновидность бурбон вида арабика, или катурра, катуаи, мундо-ново, SL28 и прочие разновидности арабики.
Разновидности возникают за счет естественных скрещиваний, естественных мутаций и в результате селекции. Основные верхнеуровневые разновидности арабики – это типика, гейша, руме судан, сеосиес, гимби, дуддука и прочие. Почти все мировое производство арабики, тем не менее, произошло от типики и ее первой естественной мутации – бурбона.
Естественные скрещивания могут происходить не только между разновидностями, но и между видами рода кофе. Так, скрещивание мамы эужениоидиса и папы робусты подарило миру арабику. Скрещивание арабики типики и робусты на острове Тимор подарило миру устойчивый к кофейной ржавчине кофе – тимор, который впоследствии стал прародителем таких разновидностей, как катимор и сарчимор. Еще существует лаурина, которую считают мутацией бурбона (она же бурбон пуанту). Лаурина обладает пониженным содержанием кофеина – 0,5%. Поскольку ни одна другая мутация арабики не обладает измененным содержанием кофеина, есть точка зрения, что лаурина все-таки есть скрещивание между бурбоном и Coffea mauritana – видом кофе с Маврикия, не содержащим кофеина. Еще одним аргументом в пользу этой точки зрения является то, что ни в одной другой части мира, где не существует бескофеиновых видов, за всю историю рода Coffea не происходило таких, как лаурина, мутаций, которые обладали бы пониженным содержанием кофеина.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
У меня вот такой вопрос вертится, может быть у тебя есть на него ответ: если так много бескофеиновых видов кофе, почему их не выращивают в коммерческих объемах, предпочитая последующую декофеинизацию обычного кофе?
А мы где-то здесь обсуждали это.
Думаю, так сложилось исторически. Из-за урожайности (наиболее быстрое созревание ягоды у арабики), отсутствия необходимости в перекрестном опылении (арабика единственный самоопыляемый вид рода кофе), возможно, урожайность не только в сроках созревания, но и в количестве ягод тоже. Это почему вообще арабика так широко распространилась.
Рынок декафа настолько небольшой, что там, я думаю, вообще нет большой разницы. Но бескофеиновые виды странные на вкус. Я пробовал только кофеиновые. Эужениоидис - вермут, либерика тоже своеобразная, не без луковых колец жареных. Думаю, еще более экзотические виды будут еще более странными на вкус. А так все-таки у тебя есть возможность предложить в чашке то же самое. Хорошо это или нет? Думаю, обычная косность мышления. Примерно как пешеходные переходы у нас в Москве. Все на перекрестках, хотя безопаснее чуть в стороне от перекрестка было бы. Но так уже сложилось.
Я думаю, что в целом идея использовать бескофеиновые виды для натурального кофе без кофеина очень хорошая.
Илья
000000
Ну красавчег же! :)
Арабика действительно является ВИДОМ (species) – с официальным ботаническим названием Coffea arabica (спасибо господину Линнею).
А вот робуста (Coffea robusta) видом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. На самом деле коллегой арабики по виду является кофе, именуемый Coffea canephora. А вот уже его главным подвидом (variety) является Робуста (Coffea robusta).
Просто робуста настолько сильно и практически единолично доминирует в королевстве, именуемом Coffea canephora, что сегодня эта граница почти полностью стерлась.
В принципе, это не так уж важно (хотя «паспортные данные» – штука серьезная)...
Вопрос о разновидностях робусты (канефоры), на самом деле, в голове вертелся всю дорогу.
Я почему-то иной раз даже думал, что канефора - она робуста и есть.