Коллеги,
Небольшой материал о том, как выглядит сегодня наше производство.
1. Все в одноразовых халатах, шапочках и масках. Вход в уличной одежде и обуви в цеха запрещен.
2. Все поверхности обрабатываются несколько раз в день специальными средствами.
3. А после каждой отгрузки или поступления на склад проводится дополнительная обработка.
4. Все сотрудники проживают в районе производства, это город Домодедово.
5. Никто не добирается на общественном транспорте.
Покамест все живы-здоровы. Чего и вам желаем!
Фотографии сделаны на телефон одного из сотрудников. У нас там тоже карантин.
Upd: поступили новые маски, welcome to Half-Life )
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
На данном этапе не планируем расширение партнерской сети, поскольку это для нас сейчас не очень рентабельно.
Спасибо за понимание!
Николай
Владимир, сожалею, но вы немного перепутали формат общения. Я с глубоким уважением отношусь ко всем вашим теоретическим работам в области кофе, но это не означает, что вы можете приходить ко мне домой и требовать в некорректной форме ответы на интересующие вас вопросы.
Мира вам.
Существует несколько точек зрения на критерии отнесения предприятия к категории ремесленных, и объем выпускаемой продукции лишь один из таких критериев.
Например:
"Понятия «ремесленная деятельность», «ремесленное образование» широко используются в национальных законодательствах многих стран мира. Это единая терминология ООН, Евросоюза и ВТО, в которой, в частности, имеется специальный перечень ремесленных товаров и услуг. В связи с недавним вхождением России во Всемирную торговую организацию и необходимостью гармонизации нормативно-правовой базы хозяйственной сферы с нормами ВТО институциализация ремесленных видов деятельности и ремесленного образования становится задачей государственной важности. Сегодня необходимо законодательно ввести категории сферы ремесленничества в правовой оборот и обособить ремесленную деятельность от других видов предпринимательской деятельности.
Ремесленная деятельность – особый вид предпринимательской деятельности, в которой приоритет отдается качеству продукции (услуги), а собственно прибыль выступает вторичным результатом. Ремесленнику-предпринимателю приходится в значительной степени ориентироваться на местный рынок, и не просто хорошо знать свое ближайшее окружение, но и поддерживать с ним лояльные отношения.
Именно поэтому ему свойственно безупречное отношение к делу, высокая производственная и технологическая культура. Классический девиз предпринимательского сообщества – «Прибыль превыше всего!» – здесь не «работает». У ремесленника другой девиз: «Прибыль превыше всего, но репутация превыше прибыли!»."
Сколько лет, сколько зим. Давно не виделись. Спасибо, что потратили время и сегодня зарегистрировались у нас на сайте, чтобы задать этот вопрос и дать свой экспертный комментарий. Благодарю вас за неравнодушие.
Отвечаю на ваш вопрос: помещение утеплено сэндвич-панелями с ППУ-утеплителем по периметру.
Комментирую теперь ваше экспертное мнение. Использование ангаров для нужд промышленного производства -- обычная практика в широтах, где я обитаю. Если у вас есть конкретные возражения против этой сложившейся практики, то милости прошу, я с удовольствием учту все соображения к нашему следующему переезду.
Здоровье сейчас нужно всем, а заказы нужны Торрефакто. Это вы верно подметили. Спасибо!
Рубль упал, зеленый кофе в рублевом эквиваленте стал дороже, единственное, чем можем компенсировать,-- это большим числом заказов. Цены держим с 10 марта и не сдаемся.
Почему не увеличите номенклатуру фасовки (300 и 900 грамм - маловато)?
Спасибо за сообщение. Увидеть все своими глазами можно с помощью неформальной проходки по нашему производству, это ролик начала марта: www.youtube.com/watch?v=5z2CXmDWvxk
Хранится кофе у нас не более 3 месяцев. Это самые медленные. Потому что подвоз мы делаем под обжарку. Вам небезынтересно будет, как зеленый кофе хранится у импортеров, у которых мы его покупаем, и как долго он у них хранится. Ответ на вторую часть вопроса вы найдете в характеристике "урожай" на странице любого нашего сорта (кроме смесей). Например, Эфиопия Сидамо 2 www.torrefacto.ru/catalog/roasted/ethiopia-sidamo-2/ -- ноябрь 2018 – февраль 2019. Т.е. кофе уже больше года. Он приближается к стандартному пределу, и уже скоро пойдет Сидамо 2 нового урожая. В Россию кофе поступает примерно спустя 3 месяца с даты урожая. Месяц на обработку, месяц на транспортировку и месяц резерв. Хорошо это или плохо? Я не знаю. Когда мытой Эфиопии год, ее проще жарить, она ровнее жарится. Кислинка менее кричащая, но все равно весьма интенсивная. У мытой Эфиопии она не уходит так быстро, как, например, у Колумбии. И т.д. Это тема на часовую лекцию. Частично я об этом говорил в нашем Некофейном подкасте №11: www.youtube.com/watch?v=auZUu_1C31A&list=PLdkS5ghdJjB6LvxW5_tJpvk5Xx2VMEUVw&index=16&t=1s
Теперь об упаковке. Стандарт -- это джутовые мешки. Лоты получше кладут еще в грейн-про. Это специальный пластиковый мешок, благодаря нему кофе хранится лучше. Это реально так. Подробнее о грейн-про мешках можно почитать в нашем Учебнике о кофе в соответствующей статье: www.torrefacto.ru/edu/grainpro-meshki/
Некоторые лоты лежат в вакуумных пакетах в картонных коробках. Это, в принципе, еще лучше. Тип упаковки указан на страничке сорта. Так, берем покупаемый вами Никарагуа марагоджип и видим: Упаковка: джутовый мешок, Урожай: март–апрель 2019. Почему так? Потому что марагоджипы - это, скажем, так спешиэлти прошлой волны. Когда еще не было всяких вкусовых вещей (которые у нас почти все в группе D собираются), марагоджипы очень котировались - зерно крупное, здорово. Поэтому дорого. Ну и в производстве они сложнее, марагоджип - разновидность не очень урожайная, капризная, болезням подверженная и т.д. Тогда же котировались и Ямайка Блю Маунтин, и Копи Лювак, те еще дороже. К слову, за упаковку Ямайки в грейн-про мешки внутри деревянных бочек билось много людей, и ваш покорный слуга тоже. Просто для понимания, весь спешиэлти сегодняшнего дня фасуется в грейн-про по умолчанию. А марагоджипы не всегда. Потому что инерция еще не преодолена. Новый урожай марагоджипов будет уже скоро, к слову.
Не забывайте о том, что новый урожай всегда кислотнее старого. Так что если не любите в кофе кислинку (а такое, увы, случается), то новые урожаи дадутся вам тяжелее.
Наконец, о фасовке 300 и 900 г. Да вроде хватает. Кому нужно много, берут 4, 5 по 900 г и более. От 4 пачек скидка 10%. Плюс от 2,4 кг -- подарок (300 г какого-нибудь зерна сопоставимой стоимости). Т.е. 3,6 кг будет на 10% дешевле в пересчет на 1 г. И в хранении у вас дома 900 г, поверьте, лучше, чем открытый мешок на 5 кг.
Как хранить зеленку дома? Лучше всего в +15, как у нас на складе и у большинства импортеров тоже. +20 тоже можно. +25...+30, возле батареи - ускоренное состаривание. Влажность - стандартная. У нас в квартирах сухо. Поэтому, скорее всего, будет подсыхать. Можно и заморозить, потом разморозил и обжарил. Здесь вам придется дробить на батчи, и снова 5 кг мешок не подойдет. Ну а если хочется чего-то между 300 и 900 граммами, то пока мы не готовы, спрос на зеленый кофе по-прежнему достаточно скромный, относительно жареного кофе.
Максим, надеюсь, я рассказал вам о разных "зеленых" аспектах подробно. Вижу, что вы сравнительно недавно к нам присоединились и только начали с нами работать. Обращайтесь, если нужны будут советы по ассортименту. По обжарке лучше не спрашивайте, т.к. здесь сколько людей, столько мнений. Могу сказать, как и что мы делаем, но не факт, что это подойдет вам с вашим мировоззрением и, что не менее важно, оборудованием. В обжарке нет плохих ростеров (почти), но они действительно работают каждый по-своему.
Хорошего дня!
С Breaking bad я не знаком, сериалы не моя тема, а вот в игры я порядком в свое время наигрался, поэтому не смог не вспомнить Half Life!
Илья, очень рад вас видеть снова на связи. Нравится читать ваши тексты в блоге, а также слушать в инсте в сториз. Надеюсь, вам это тоже приносит удовольствие, был сильно удивлен когда вы свой личный номер оставили где то в блоге вроде.
Да, я снова на связи на 100%. Это действительно большое удовольствие. Дальше будет больше. Много всего готовим. Насчет номера. Личное, общественное - все вокруг колхозное, все вокруг мое. В начале 2017 года, когда вы к нам пришли, он вроде еще на сайте на главной висел. Я спокойно к любым контактам отношусь. Какая разница, телефон, почта. Даже по тому же телеграму предпочтительнее, чтобы голосом отвечать можно было ) Звонить все равно никто не звонит, это перебор, да и не получится поговорить нормально так с бухты-барахты. А общаться какая разница, где, в конечном итоге, все это игры разума - частное, личное, то, се. Личное для меня - это когда телефон экраном вниз лежит и я к нему не подхожу хотя бы час )))
А у вас скоро годовщина. 50 заказов. Надо будет что-то придумать!
по поводу 50 заказов.. интересно сколько в килограммах, хотя бы официальные данные, без учета подаренного, вами и тех пачек, что я забирал из офиса, когда Николай отворачивался
воообще интересные ощущения от публично-личной переписки. для меня в диковинку
килограммы по официальной статистике посчитаем )
у Николая на спине глаза и камера, все проверим )
По ощущениям: это как от свежего кофе. )
данные с камеры Николая пока не удается снять
Теперь не удивлюсь, если завтра утром меня разбудят господа хранители правопорядка по заявлению Торрефатко ООО и записями камер на руках.
35 кг за 3 года, пусть и для потреблени дома, мало. Хотя если прикинуть, 3г это 36 месяцев. по 1кг в месяц, 30 грамм каждый день. А это пол литра френча.
У меня уже который месяц лежит куча хорошего чая, и я каждый день говорю что "кофе только утром, вечером- чай", "вот допью пачку кофе и делаю упор на чай". А сейчас в корзине уже лежит 7 по 150 группы С, так и живем
Получается действительно 1 кг в месяц, 12 кг в год - это крутое потребление по общемировым меркам. Вот статья 2018 года на эту тему: www.worldatlas.com/articles/top-10-coffee-consuming-nations.html, так вот, по данным этой статьи, Финляндия, которая №1, 12 кг на душу населения в год и имеет. Другое дело, что это среднее; кто-то пьет 18, а кто-то 6, и т.д.
Насчет камер, конечно, шутка.
Почитал, любопытно. Пишут что декафа не найти в Финляндии, интересно а в России большой на нео спрос? Полгаю, тоже низкий, и отношение русского к такому кофе как к водке без спирта будет
Про шутку - очевидно, просто захотелось пофантазировать =)
Относительно декафа, спрос на него, в принципе, небольшой. Всего в мире менее 10 заводов, делающих декофеинизированный кофе. Любого типа - водный, ДХМный, любой. Наши данные такие. Мы жарим около 1200 кг каждую обжарку, из них декафа всего несколько килограмм. Т.е. доля совсем небольшая. У поставщиков зеленого кофе такая же примерно статистика.
Спасибо за ответы, Илья. приятно было побеседовать! буду ждать воскресный эфир.
Здоровья вам, телесного, духовного и финансового, и удачи!
Халу Берити за здоровье -- значит, все будет хорошо. Это факт!
Связь держать нам всем нужно постоянно.
Дезинфекция всех поверхностей, включая телефоны, обязательна!