
Вид и разновидность (сорт)

Вид и разновидность (сорт)


Большая часть видов Coffea была обнаружена, как ни странно, на Мадагаскаре. Многие мадагаскарские виды Coffea не содержат кофеина. Не так давно в Камеруне был обнаружен вид Coffea charrieriana, названный так в честь открывшего его француза по фамилии Charrier. Coffea charrieriana также не имеет кофеина.

Разновидность, или сорт (variety, varietal, cultivar), принадлежит к конкретному виду и, соответственно, имеет место внутри конкретного вида. Например, разновидность типика вида арабика, или разновидность бурбон вида арабика, или катурра, катуаи, мундо-ново, SL28 и прочие разновидности арабики.
Разновидности возникают за счет естественных скрещиваний, естественных мутаций и в результате селекции. Основные верхнеуровневые разновидности арабики – это типика, гейша, руме судан, сеосиес, гимби, дуддука и прочие. Почти все мировое производство арабики, тем не менее, произошло от типики и ее первой естественной мутации – бурбона.

Естественные скрещивания могут происходить не только между разновидностями, но и между видами рода кофе. Так, скрещивание мамы эужениоидиса и папы робусты подарило миру арабику. Скрещивание арабики типики и робусты на острове Тимор подарило миру устойчивый к кофейной ржавчине кофе – тимор, который впоследствии стал прародителем таких разновидностей, как катимор и сарчимор. Еще существует лаурина, которую считают мутацией бурбона (она же бурбон пуанту). Лаурина обладает пониженным содержанием кофеина – 0,5%. Поскольку ни одна другая мутация арабики не обладает измененным содержанием кофеина, есть точка зрения, что лаурина все-таки есть скрещивание между бурбоном и Coffea mauritana – видом кофе с Маврикия, не содержащим кофеина. Еще одним аргументом в пользу этой точки зрения является то, что ни в одной другой части мира, где не существует бескофеиновых видов, за всю историю рода Coffea не происходило таких, как лаурина, мутаций, которые обладали бы пониженным содержанием кофеина.
- /blog/vid-i-raznovidnost-sort/Дмитрий Садовников
Илья, привет!
У меня вот такой вопрос вертится, может быть у тебя есть на него ответ: если так много бескофеиновых видов кофе, почему их не выращивают в коммерческих объемах, предпочитая последующую декофеинизацию обычного кофе?- /blog/vid-i-raznovidnost-sort/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Привет!
А мы где-то здесь обсуждали это.
Думаю, так сложилось исторически. Из-за урожайности (наиболее быстрое созревание ягоды у арабики), отсутствия необходимости в перекрестном опылении (арабика единственный самоопыляемый вид рода кофе), возможно, урожайность не только в сроках созревания, но и в количестве ягод тоже. Это почему вообще арабика так широко распространилась.
Рынок декафа настолько небольшой, что там, я думаю, вообще нет большой разницы. Но бескофеиновые виды странные на вкус. Я пробовал только кофеиновые. Эужениоидис - вермут, либерика тоже своеобразная, не без луковых колец жареных. Думаю, еще более экзотические виды будут еще более странными на вкус. А так все-таки у тебя есть возможность предложить в чашке то же самое. Хорошо это или нет? Думаю, обычная косность мышления. Примерно как пешеходные переходы у нас в Москве. Все на перекрестках, хотя безопаснее чуть в стороне от перекрестка было бы. Но так уже сложилось.
Я думаю, что в целом идея использовать бескофеиновые виды для натурального кофе без кофеина очень хорошая.
Илья
- /blog/vid-i-raznovidnost-sort/
Небольшое уточнение.
Арабика действительно является ВИДОМ (species) – с официальным ботаническим названием Coffea arabica (спасибо господину Линнею).
А вот робуста (Coffea robusta) видом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. На самом деле коллегой арабики по виду является кофе, именуемый Coffea canephora. А вот уже его главным подвидом (variety) является Робуста (Coffea robusta).
Просто робуста настолько сильно и практически единолично доминирует в королевстве, именуемом Coffea canephora, что сегодня эта граница почти полностью стерлась.
В принципе, это не так уж важно (хотя «паспортные данные» – штука серьезная)...- /blog/vid-i-raznovidnost-sort/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Спасибо, хорошее уточнение. Я так понял, что есть еще nganda. en.wikipedia.org/wiki/Coffea_canephora
Вопрос о разновидностях робусты (канефоры), на самом деле, в голове вертелся всю дорогу.
Я почему-то иной раз даже думал, что канефора - она робуста и есть.