Самый популярный чай в мире: топ сортов по мнению ценителей

Самый популярный чай в мире: топ сортов по мнению ценителей, превью
0

Знаете ли вы, чем красный китайский чай отличается от цейлонского и индийского? А что общего у пуэра и белого чая? Чем ароматизируют Эрл Грей и молочный улун? В статье поговорим о самых популярных сортах. Поделимся советами по выбору качественного чая.

Популярные виды и сорта чая

Красный чай

Начните знакомство с красным чаем с базовых сортов. Например, Ассам плантация Бехора и Кения Итумбе обладают деликатным вкусом с цветочно-фруктовыми нотами.

Китай
Самый популярный чай в мире: топ сортов по мнению ценителей

Фэнцин Дянь Хун — напиток с мягким и глубоким хлебно-ягодным вкусом. Его можно пить без десерта и наслаждаться сладостью самого чая.

Секрет яркого профиля — в качестве сырья. Для Дянь Хуна берут нежные ворсистые почки и листочки, богатые аминокислотами.

Лот идеально подходит для знакомства с красными юньнаньскими чаями — Дянь Хунами. По сравнению с цейлонскими и индийскими сортами у Фэнцин Дянь Хуна более сладкий настой.

Вам может показаться, что в заварку добавили джем или мёд. Однако за сладость и свежесть отвечают аминокислоты, которые выделяет ворс.

Фэнцин Цзинь Ло — чай из категории Дянь Хунов. Сухая заварка состоит из типсов и ворсистых листочков, свёрнутых в спирали. В отличие от красных сортов из сегмента масс-маркета, Фэнцин Цзинь Ло не имеет терпкости.

Чай пахнет сдобной выпечкой, и после каждого глотка ощущается клубничное послевкусие. Даже если вы передержите спирали в воде, напиток не будет травянистым. Появится лёгкая горчинка гречишного мёда.

Шоунин Сяо Чжун — сорт с мягким хлебно-ягодным профилем. В нём гармонично сочетаются сладость и терпкость, аромат бородинского хлеба и карамели. Чайный лист подвергается высокой термической обработке, поэтому он обладает более ярким вкусом выпечки, чем Фэнцин Дянь Хун. Легко пьётся. При длительном настаивании раскрывается ягодная кислинка.

Да Шу Шай Хун Айлаошань — насыщенный чай, по профилю напоминает шен пуэр. Сырьём для Алого Востока служат типсы и молодые листочки, высушенные на солнце. Вкус сладкий, с горчинкой рябины. В разогретой чашке ярко звучат оттенки брусники и сливы.

Цейлон
Самый популярный чай в мире: топ сортов по мнению ценителей

Дирааба — хит для ежедневного чаепития. Он более мягкий, чем продукт из Ассама или из Кении. Напиток умеренно терпкий, с многогранным ароматом. Тонкие фруктовые и ягодные нотки переплетаются с цветочно-древесными.

Цейлон Ваулугалла. Хороший баланс сладости и кислотности, без излишней горечи. В разогретой пиале слышатся фрукты, ягоды и древесина. При остывании раскрывается вишнёвая кислинка.

Цейлон плантация Лумбини понравится ценителям крепкого, насыщенного чая. Благородную терпкость чайного листа обрамляют ноты чернослива и чабреца. Со второй чашки появляется сладость, слышатся едва уловимые дескрипторы орехов и вяленой вишни.

Ува Кристонбу похож по профилю на предыдущий вариант, но более терпкий. Основные ноты — чернослив и кедровый орех.

Индия

Ассам плантация Бехора. Насыщенный напиток с фруктово-цветочным профилем.

Если вы ищете более крепкие цейлонские сорта, рекомендуем попробовать Ассам плантация Киюнг и Ассам Дайсаджан. Их изготавливают из листочков и золотистых типсов — почек, которые придают настою более яркий вкус. В аромате Дайсаджана выделяются курага и камфора, а в Ассаме плантация Киюнг можно уловить сухофрукты, цукаты и ментол.

Зелёный чай

Юньнань Мао Фэн. Листочки покрыты ворсом, или Ча Мао (кит. 茶毛, «Чайные волоски»). Сушка в дровяной печи придаёт сырью дымный оттенок. У напитка спокойный и сочный вкус. Сливочная мягкость переплетается с древесными мотивами и копчёными нотками.

«Зеленый туман» похож по профилю на предыдущий лот, но в нём больше сладости и аромат богаче. Запоминается длительным ярким послевкусием.

Бамбуковая роща — зелёный чай с лёгким дымным оттенком, который получается благодаря обработке на дровах. При заваривании слышны ноты жареных семечек, миндаля, сухой травы и крыжовника.

Белый чай

Самый популярный чай в мире: топ сортов по мнению ценителей

Снежная вершина. Флеши для сорта собирают весной со старых деревьев Да Е возрастом 100-150 лет. Сырьё с этих кустов также используют для производства пуэров. Да Е содержит меньше веществ, отвечающих за горечь и терпкость. Поэтому в профиле преобладает цветочная сладость и мягкость. Напиток напоминает настой из луговых трав, подслащённый цветочным нектаром. В разогретой гайвани слышатся липа и клевер, зелёный перец и бадьян.

Лунное озеро — сладкий и бархатистый чай. Изготовлен из того же сырья, что и предыдущий лот. В аромате угадываются полевые цветы и белый перец.

Традиция. Мягкий, обволакивающий напиток с нотами ежевики и клевера, с приятным сладким послевкусием.

Улун

Те Гуань Инь Го Сян. Входит в топ-10 самых знаменитых чаёв Китая. Этому сорту и чайному кусту посвящена отдельная статья.

Сырьё для Те Гуань Инь Го Сян подвергают длительной ферментации, поэтому чай приобретает печёные нотки. Разогретая пиала источает аромат фруктов, малины и ягодного сорбента. Настой мягкий, с небольшой терпкостью. Если вы ищете в улунах больше терпкости, попробуйте также Те Гуань Инь Хуа Сян.

Женьшень Улун понравится ценителям десертных сортов. Напиток лакрично-сладкий. Не требует добавления сахара и других подсластителей.

Габа улун из Таоюань. В горячей чашке сначала раскрываются оттенки ягод и выпечки, затем проявляется аромат черёмухи и древесной коры. В конце глотка ощущается сладость.

Молочный улун премиум — один из самых популярных чаёв с ярким сливочным профилем. Молока в нём нет. Это слабо ферментированный улун с пищевым ароматизатором.

Да Хун Пао — легендарный бренд, один из самых знаменитых чаёв Китая. Вкусовой профиль этого улуна похож на красные чаи, но он более мягкий, сладкий и многогранный. В нём можно уловить интересные дескрипторы: корочка ягодного пирога, медовые соты, лёгкий отзвук табака. Если улун передержать в воде — появится острота и горчинка, которая вызывает ассоциации с кофе.

Подробнее о разновидностях улунов читайте в статье нашего эксперта Артёма Каханского.

Пуэр

Самый популярный чай в мире: топ сортов по мнению ценителей

Гунтин — шу пуэр бюджетной категории. Даёт насыщенный настой с древесно-пряными оттенками. Гунтин ценят за тонизирующий эффект.

Мадэн Да Шу Ча P21 — мягкий шу с орехово-древесным профилем и хвойной кислинкой. В нём меньше сырых нот листвы и земли, поэтому он похож на выдержанный шэн.

Цветочное вино — шен с яркой сладостью. Это весенний сбор, поэтому в напитке почти нет горечи и терпкости. Как и выдержанное вино, шен пуэр при длительном хранении приобретает более богатый вкус.

Шу пуэр Старый лес порадует необычным сочетанием дескрипторов. В горячей чашке слышатся камфора, сандал и миндальное печенье.

Если хотите узнать, чем шен отличается от шу, читайте наш материал и изучите классификатор пуэров.

Другие популярные варианты

Ройбуш и травяной чай

Ройбуш классик — африканский фиточай. Его делают из измельчённых побегов бобового растения — аспалатуса линейного. У него сладкий, мягкий вкус и много дескрипторов в аромате: цветы, ягоды, яблочный джем и едва уловимая сливочная нотка. Если вам нравится более яркий профиль, попробуйте Ройбуш земляника.

Тизаны, или фиточаи, — напитки, для приготовления которых используют различные части растений. В тизанах нет кофеина. Они отлично подходят для вечернего чаепития.

Вы можете приготовить тизан из готовых смесей. Они уже содержат ягоды, цветы и пряности. Попробуйте наши хиты — Витаминный и Аюрведа.

Масала чай

Индийский напиток с молоком и пряностями. Приготовьте масалу по нашим рецептам или возьмите в качестве основы купаж и добавьте молоко.

Чай с жасмином и другими натуральными добавками

Жасминовая жемчужина — один из самых популярных среди сортов с добавками.

Чтобы заварка пропиталась тонким освежающим ароматом, флеши перемешивают с цветами жасмина и высушивают. Чаинки скручивают в шарики — по форме они похожи на жемчужины.

Эрл Грей — красный чай с утончённым цитрусовым ароматом. В аналогах используют ароматизаторы, а в наш купаж добавляют натуральное масло бергамота. Поэтому цитрусовый шлейф не исчезает после первого пролива, а остаётся до конца чаепития.

Как выбрать качественный чай, если вы не эксперт
Самый популярный чай в мире: топ сортов по мнению ценителей

При покупке обратите внимание на несколько нюансов.

Внешний вид. Листья и типсы должны быть целыми, примерно одинакового размера. Обломки, палки и пыль — признаки некачественного продукта.

В пачке с типсами допустим небольшой осадок — это чайный ворс. Он усиливает вкус и аромат. Но если вы не хотите, чтобы ворс оседал на дне чашки, отфильтруйте его через ситечко.

Цвет сухой заварки. Он должен соответствовать сорту. Например, хороший пуэр в сухом виде — шоколадно-коричневый или коричнево-красный с маслянистым блеском. У дешёвого — тусклые чаинки.

Аромат. Сдержанный аромат сухой заварки говорит о том, что перед вами — качественный продукт. Слишком сильный запах характерен для чая, в который добавили ароматизатор, чаще всего — синтетический.

Дата сбора и срок годности зависят от сорта. Максимальный срок хранения зелёного чай — полгода с момента расфасовки. Улуны рекомендуется использовать в течение года.

А вкус пуэров со временем только улучшается, как вкус хорошего вина.

Условия хранения. Если продавец насыпает чай из стеклянной банки, которая стоит на витрине, откажитесь от покупки. Тару часто открывают, и аромат быстро выветривается.

На складе Торрефакто чай хранится в герметичных пакетах, при температуре 4—12 °C, отдельно от кофе и специй. Вы точно получите свежий и ароматный продукт.

Цена. В чём разница между дешёвыми и дорогими сортами, читайте в статье нашего эксперта Артема Каханского.

Как правильно заваривать
Самый популярный чай в мире: топ сортов по мнению ценителей

В нашем блоге есть отдельные материалы о красном, зелёном и белом чае, улунах, пуэрах, матча, ройбуше. В них вы найдёте правила приготовления каждого вида.

Кроме того, под карточкой товара размещены подробные инструкции. В них указаны способы заваривания, время и температура воды, пропорции.

Инструкции уникальны. Например, Дикий сладкий можно проливать горячей водой, настаивать и варить при 95-98 °С. Даже если вы будете настаивать 20 минут, горечь не появится. А Снежная вершина прекрасно раскрывается при 85 °C.

Мы предлагаем оптимальные рецепты заваривания для каждого лота. Вы можете воспользоваться ими или изменять по своему вкусу. Точного соблюдения инструкций требуют только японские сорта.

Качество воды так же важно, как и качество чая. Даже хороший чай можно испортить плохой водой. Подберите подходящую воду для каждого сорта. Изучите таблицу популярных марок, чтобы с каждым проливом замечать новые грани вкуса и аромата. А ещё проверьте, допускаете ли вы ошибки при заваривании.

А какой ваш любимый сорт и по какому рецепту вы его готовите? Поделитесь в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.