Чай с ананасом — цунами вкуса в вашей чашке. Лучшие рецепты для яркого настроения

Чай с ананасом — цунами вкуса в вашей чашке. Лучшие рецепты для яркого настроения, превью
0

Чай с ананасом прекрасно освежает и создаёт летнее отпускное настроение. Поговорим о том, помогает ли ананасовый напиток похудеть и как выбрать ингредиенты для тропической чашки. Вы узнаете, почему консервированные фруктовые кольца в банке лучше кубиков и как приготовить вкусный и полезный бленд. Члены семьи и гости попросят добавки!

Польза ананасового чая
Чай с ананасом — цунами вкуса в вашей чашке. Лучшие рецепты для яркого настроения

Ананас — травянистое растение Ananas comosus из семейства Бромелиевые. Но в обиходе его, как и банан, принято считать фруктом.

По содержанию микронутриентов сочный, яркий ананас не уступает БАДам и витаминно-минеральным комплексам. Ананасовый чай — источник витаминов группы B, C, провитамина A, а также марганца, меди, калия.

Напиток обладает полезными свойствами.

Улучшает пищеварение. Фермент (энзим) бромелайн облегчает переваривание пищи, способствует расщеплению белка. Поэтому жёлтые дольки добавляют не только в напитки, но и в блюда из мяса и птицы.

Борется с воспалением. Учёные предполагают, что бромелайн подавляет воспалительные процессы в организме и препятствует образованию тромбов. Но для подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Польза для суставов. В тандеме с витамином C бромелайн уменьшает отёк при остеоартрите. Также энзим ускоряет заживление тканей при ушибах, растяжениях, облегчает боль в мышцах и суставах после спортивных нагрузок.

Суточная норма аскорбинки, или витамина C, содержится в 200 г мякоти.

А чтобы на 76% восполнить дневную норму марганца, достаточно съесть 100 г фрукта. Марганец способствует укреплению костей.

Помогает сбросить вес. Чай с ананасом ускоряет обмен веществ, предотвращает скачки сахара и инсулина в крови. Кроме того, витамины группы B регулируют обмен липидов и углеводов, а клетчатка улучшает работу кишечника.

Существует миф, что ананас сжигает жир. Благодаря высокому содержанию клетчатки жёлтые ломтики подавляют чувства голода. Но это не волшебная таблетка для стройности. Только в сочетании с физической активностью и правильным питанием можно достичь желаемой цифры на весах.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Калий выводит избыточную жидкость из организма, нормализует сердечный ритм, снижает риск тромбозов.

У свежего фрукта низкий гликемический индекс и калорийность — 49 ккал/100 г, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Как выбрать и подготовить ингредиенты
Основа

Ананасовый тизан можно приготовить и без заварки — только из фруктов, специй и мяты. Если вы предпочитаете более бодрящий и яркий коктейль, возьмите в качестве основы любимый сорт чая.

Классический зелёный чай, белый и сенча придают тропическому бленду более мягкий вкус. В тандеме с красными сортами напиток приобретает сладко-терпкие оттенки.

А если смиксовать каркаде и ананас, получится компот с экзотическими нотками.

Фруктовый компонент

В рецептах можно использовать свежий, консервированный или сушёный ананас — цукаты или чипсы.

Свежий фрукт
Чай с ананасом — цунами вкуса в вашей чашке. Лучшие рецепты для яркого настроения

При выборе обратите внимание на цвет. Зелёные листья и сухое жёлтое основание (плодоножка) — признак спелого фрукта. Если кожура приобрела бурый или бордовый оттенок или на ней появились пятна, откажитесь от покупки.

Надавите пальцем на плод. Упругая и плотная кожура должна легко восстанавливать форму после нажатия.

У спелого плода легко отрываются листья и хвостики на чешуйках. Слегка подсохшие кончики побегов — норма.

Зрелый фрукт кажется тяжёлым для своего размера. Понюхайте его. Нежный сладкий аромат говорит о том, что ананас спелый. Перезрелый продукт может пахнуть уксусом или плесенью, а зелёный вообще не пахнет.

Чтобы подготовить ананасовые кубики для заваривания, следуйте нашим рекомендациям.

Шаг 1. Положите плод на доску. Срежьте верхушку и плодоножку.

Шаг 2. Поставьте ананас на доску вертикально. Снимите тонким ножом кожуру и удалите «глазки».

Шаг 3.

3.1. Кольца. Положите фрукт на бок и нарежьте кружочками. Удалите сердцевину с помощью обычного ножа. Или воспользуйтесь металлической формочкой для печенья: надавите ею на центр каждого кружочка.

3.2. Кубики. Разделите плод на четыре части, удалите сердцевину. Четвертинки нарежьте на мелкие кубики.

Нарезанный ананас накройте пищевой плёнкой и храните в холодильнике в течение двух суток. В рецептах свежий продукт можно заменить дольками из банки.

Консервированный

Оптимальный вариант — кольца в собственном соку, без сахара и сиропа.

Кольца нарезают из свежих фруктов. Кусочки могут делать из испорченного сырья. На фабрике повреждённые участки удаляют, а оставшуюся мякоть нарезают кубиками.

Если вы приобрели консервы в сиропе, рекомендуем промыть кусочки перед употреблением.

Сахар играет роль консерванта. Поэтому продукт в жестяной банке с сиропом содержит намного больше калорий, чем свежая мякоть.

Сушёные плоды и цукаты

Сухофрукты не нужно чистить и нарезать, но их калорийность высока — 347 ккал на 100 г. Они хранятся дольше, чем свежая мякоть и консервы. В небольших количествах сухофрукты не повредят фигуре и могут заменить десерт.

Чтобы сушёные плоды приносили пользу, выбирайте их правильно.

Подсластитель

Нежная ананасовая сладость с сочной кислинкой создаёт сбалансированный вкус. По желанию в напиток можно добавить мёд, сахар, сироп или специи.

Например, щепотка корицы ярче раскрывает деликатную сладость бленда. А с имбирём получится пикантный, согревающий напиток.

Рецепты ананасового чая
Чай с ананасом — цунами вкуса в вашей чашке. Лучшие рецепты для яркого настроения
Классический горячий чай с ананасом
Ингредиенты:
  • вода — 0,4 л
  • ваш любимый сорт чая — 4-5 г
  • ананас свежий — 1/4 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1 палочка

Насыпьте заварку в стеклянную ёмкость, залейте водой и настаивайте в течение трёх-четырех минут.

Нарежьте ананас кубиками. Снимите цедру с апельсина.

Переложите фрукты в готовый чай. Добавьте щепотку корицы. Дайте настояться ещё пять минут. Разлейте по стаканам.

Айс-ти с ананасом и мятой
Чай с ананасом — цунами вкуса в вашей чашке. Лучшие рецепты для яркого настроения
Ингредиенты:

Насыпьте чайный лист в заварник. Залейте водой 80 °С и оставьте на три-четыре минуты. Процедите через ситечко. Охладите настой до комнатной температуры.

Измельчите ананас кубиками и добавьте в готовый напиток. Украсьте листиками мяты и кубиками льда.

Если выбрали версию с чабрецом, кладите пряную траву в чайник вместе с листом.

Если нет времени на эксперименты, но хочется наполнить день летним настроением, заварите купаж Тропический остров. В нём цукаты папайи, ананаса и манго отлично дополняют терпко-цветочную сенчу.

Попробуйте также приготовить айс-ти на основе смеси из сенчи и гибискуса. Положите в него ананасовые кубики или цукаты — их сочная сладость гармонично оттенит фруктовую кислинку.

Согревающий напиток с ананасом и имбирём
Чай с ананасом — цунами вкуса в вашей чашке. Лучшие рецепты для яркого настроения
Вам понадобится:

Снимите цедру с апельсина. Залейте заварку, цедру и специи водой 85-95 °С и оставьте на три-четыре минуты. Процедите через ситечко.

Мелко измельчите ананас и имбирь. Добавьте их в готовый настой.

Разлейте по чашкам. Подсластите мёдом.

Ещё можно взять в качестве основы пряный микс Сокровища Востока. В нём гармонично сочетаются красный чай, имбирь, кардамон, цедра и корица. Сочный ананас и мёд усилят фруктовое послевкусие.

Советы и секреты приготовления напитка

Рецепты коктейля просты. Но есть несколько нюансов.

Чтобы сохранить максимум витаминов, вначале заварите чай или каркаде. Кладите жёлтые ломтики или цукаты в готовый настой.

Соблюдайте рекомендации по завариванию выбранного сорта и используйте правильную воду. Мягкая вода, например «Пилигрим», хорошо раскрывает вкус листового чая.

Рекомендуем подавать коктейль в графине или в прозрачном стеклянном кувшине и разливать по бокалам или стаканам. Яркий настой радует глаз и дарит позитивные эмоции.

Не забывайте, что вкус свежего, консервированного и сушёного ананаса отличается. Сухофрукты и ломтики из банки слаще, чем свежие дольки.

А вам нравится чай с тропическими фруктами или вы предпочитаете классику?

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.