
Чай с ананасом — цунами вкуса в вашей чашке. Лучшие рецепты для яркого настроения

Чай с ананасом — цунами вкуса в вашей чашке. Лучшие рецепты для яркого настроения

Чай с ананасом прекрасно освежает и создаёт летнее отпускное настроение. Поговорим о том, помогает ли ананасовый напиток похудеть и как выбрать ингредиенты для тропической чашки. Вы узнаете, почему консервированные фруктовые кольца в банке лучше кубиков и как приготовить вкусный и полезный бленд. Члены семьи и гости попросят добавки!

Ананас — травянистое растение Ananas comosus из семейства Бромелиевые. Но в обиходе его, как и банан, принято считать фруктом.
По содержанию микронутриентов сочный, яркий ананас не уступает БАДам и витаминно-минеральным комплексам. Ананасовый чай — источник витаминов группы B, C, провитамина A, а также марганца, меди, калия.
Напиток обладает полезными свойствами.
Улучшает пищеварение. Фермент (энзим) бромелайн облегчает переваривание пищи, способствует расщеплению белка. Поэтому жёлтые дольки добавляют не только в напитки, но и в блюда из мяса и птицы.
Борется с воспалением. Учёные предполагают, что бромелайн подавляет воспалительные процессы в организме и препятствует образованию тромбов. Но для подтверждения необходимы дополнительные исследования.
Польза для суставов. В тандеме с витамином C бромелайн уменьшает отёк при остеоартрите. Также энзим ускоряет заживление тканей при ушибах, растяжениях, облегчает боль в мышцах и суставах после спортивных нагрузок.
Суточная норма аскорбинки, или витамина C, содержится в 200 г мякоти.
А чтобы на 76% восполнить дневную норму марганца, достаточно съесть 100 г фрукта. Марганец способствует укреплению костей.
Помогает сбросить вес. Чай с ананасом ускоряет обмен веществ, предотвращает скачки сахара и инсулина в крови. Кроме того, витамины группы B регулируют обмен липидов и углеводов, а клетчатка улучшает работу кишечника.
Существует миф, что ананас сжигает жир. Благодаря высокому содержанию клетчатки жёлтые ломтики подавляют чувства голода. Но это не волшебная таблетка для стройности. Только в сочетании с физической активностью и правильным питанием можно достичь желаемой цифры на весах.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Калий выводит избыточную жидкость из организма, нормализует сердечный ритм, снижает риск тромбозов.
У свежего фрукта низкий гликемический индекс и калорийность — 49 ккал/100 г, поэтому его можно употреблять диабетикам.
Ананасовый тизан можно приготовить и без заварки — только из фруктов, специй и мяты. Если вы предпочитаете более бодрящий и яркий коктейль, возьмите в качестве основы любимый сорт чая.
Классический зелёный чай, белый и сенча придают тропическому бленду более мягкий вкус. В тандеме с красными сортами напиток приобретает сладко-терпкие оттенки.
А если смиксовать каркаде и ананас, получится компот с экзотическими нотками.
В рецептах можно использовать свежий, консервированный или сушёный ананас — цукаты или чипсы.

При выборе обратите внимание на цвет. Зелёные листья и сухое жёлтое основание (плодоножка) — признак спелого фрукта. Если кожура приобрела бурый или бордовый оттенок или на ней появились пятна, откажитесь от покупки.
Надавите пальцем на плод. Упругая и плотная кожура должна легко восстанавливать форму после нажатия.
У спелого плода легко отрываются листья и хвостики на чешуйках. Слегка подсохшие кончики побегов — норма.
Зрелый фрукт кажется тяжёлым для своего размера. Понюхайте его. Нежный сладкий аромат говорит о том, что ананас спелый. Перезрелый продукт может пахнуть уксусом или плесенью, а зелёный вообще не пахнет.
Чтобы подготовить ананасовые кубики для заваривания, следуйте нашим рекомендациям.
Шаг 1. Положите плод на доску. Срежьте верхушку и плодоножку.
Шаг 2. Поставьте ананас на доску вертикально. Снимите тонким ножом кожуру и удалите «глазки».
Шаг 3.
3.1. Кольца. Положите фрукт на бок и нарежьте кружочками. Удалите сердцевину с помощью обычного ножа. Или воспользуйтесь металлической формочкой для печенья: надавите ею на центр каждого кружочка.
3.2. Кубики. Разделите плод на четыре части, удалите сердцевину. Четвертинки нарежьте на мелкие кубики.
Нарезанный ананас накройте пищевой плёнкой и храните в холодильнике в течение двух суток. В рецептах свежий продукт можно заменить дольками из банки.
Оптимальный вариант — кольца в собственном соку, без сахара и сиропа.
Кольца нарезают из свежих фруктов. Кусочки могут делать из испорченного сырья. На фабрике повреждённые участки удаляют, а оставшуюся мякоть нарезают кубиками.
Если вы приобрели консервы в сиропе, рекомендуем промыть кусочки перед употреблением.
Сахар играет роль консерванта. Поэтому продукт в жестяной банке с сиропом содержит намного больше калорий, чем свежая мякоть.
Сухофрукты не нужно чистить и нарезать, но их калорийность высока — 347 ккал на 100 г. Они хранятся дольше, чем свежая мякоть и консервы. В небольших количествах сухофрукты не повредят фигуре и могут заменить десерт.
Чтобы сушёные плоды приносили пользу, выбирайте их правильно.
Нежная ананасовая сладость с сочной кислинкой создаёт сбалансированный вкус. По желанию в напиток можно добавить мёд, сахар, сироп или специи.
Например, щепотка корицы ярче раскрывает деликатную сладость бленда. А с имбирём получится пикантный, согревающий напиток.

- вода — 0,4 л
- ваш любимый сорт чая — 4-5 г
- ананас свежий — 1/4 шт.
- апельсин — 1 шт.
- корица — 1 палочка
Насыпьте заварку в стеклянную ёмкость, залейте водой и настаивайте в течение трёх-четырех минут.
Нарежьте ананас кубиками. Снимите цедру с апельсина.
Переложите фрукты в готовый чай. Добавьте щепотку корицы. Дайте настояться ещё пять минут. Разлейте по стаканам.

- вода — 1 л
- зелёный чай — 8-10 г. Попробуйте, например, Ворсистые пики из Юньнани или Зелёный туман
- свежий ананас — 1/4 шт.
- чабрец или мята — 1 веточка
- кубики льда — по желанию
Насыпьте чайный лист в заварник. Залейте водой 80 °С и оставьте на три-четыре минуты. Процедите через ситечко. Охладите настой до комнатной температуры.
Измельчите ананас кубиками и добавьте в готовый напиток. Украсьте листиками мяты и кубиками льда.
Если выбрали версию с чабрецом, кладите пряную траву в чайник вместе с листом.
Если нет времени на эксперименты, но хочется наполнить день летним настроением, заварите купаж Тропический остров. В нём цукаты папайи, ананаса и манго отлично дополняют терпко-цветочную сенчу.
Попробуйте также приготовить айс-ти на основе смеси из сенчи и гибискуса. Положите в него ананасовые кубики или цукаты — их сочная сладость гармонично оттенит фруктовую кислинку.

- вода — 1 л
- классический красный сорт — 8 г. Например, Цейлон плантация Дирааба
- ананас — 1/2 шт.
- корень имбиря — 10 г
- кардамон — 5 коробочек
- корица — 1-2 палочки
- апельсин — 1 шт.
- мёд — по желанию
Снимите цедру с апельсина. Залейте заварку, цедру и специи водой 85-95 °С и оставьте на три-четыре минуты. Процедите через ситечко.
Мелко измельчите ананас и имбирь. Добавьте их в готовый настой.
Разлейте по чашкам. Подсластите мёдом.
Ещё можно взять в качестве основы пряный микс Сокровища Востока. В нём гармонично сочетаются красный чай, имбирь, кардамон, цедра и корица. Сочный ананас и мёд усилят фруктовое послевкусие.
Рецепты коктейля просты. Но есть несколько нюансов.
Чтобы сохранить максимум витаминов, вначале заварите чай или каркаде. Кладите жёлтые ломтики или цукаты в готовый настой.
Соблюдайте рекомендации по завариванию выбранного сорта и используйте правильную воду. Мягкая вода, например «Пилигрим», хорошо раскрывает вкус листового чая.
Рекомендуем подавать коктейль в графине или в прозрачном стеклянном кувшине и разливать по бокалам или стаканам. Яркий настой радует глаз и дарит позитивные эмоции.
Не забывайте, что вкус свежего, консервированного и сушёного ананаса отличается. Сухофрукты и ломтики из банки слаще, чем свежие дольки.
А вам нравится чай с тропическими фруктами или вы предпочитаете классику?