Чай с мёдом — букет цветов и трав в каждой чашке. Как приготовить душистый энергетик и зарядиться витаминами

Чай с мёдом — букет цветов и трав в каждой чашке. Как приготовить душистый энергетик и зарядиться витаминами, превью
0
Чай с мёдом — вечная классика. Но так ли он полезен или при нагревании мёд превращается в канцероген? Поговорим о популярных мифах, связанных с продуктом. Поделимся рецептами чая и разберёмся, какой мёд лучше — густой или жидкий.
Чем полезен напиток
Чай с мёдом — букет цветов и трав в каждой чашке. Как приготовить душистый энергетик и зарядиться витаминами

В сети популярно утверждение о том, что мёд — источник витаминов. Также бытует миф, что в химическом составе пчелиного нектара обнаружена чуть ли не вся таблица Менделеева. Из-за цвета и богатого состава его называют «сладким янтарём».

Продукт содержит:

  • витамины группы B,
  • аскорбиновую кислоту,
  • микроэлементы — железо, магний, фосфор, кальций и др.

Но их концентрация невысока. 100 грамм «сладкого янтаря» покрывают суточную потребность в витаминах и микроэлементах всего на 1-2%.

За полезные свойства мёда в большей степени отвечают ферменты и антиоксиданты — фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают различные болезни. Антиоксиданты снижают уровень холестерина, уменьшают риск инфарктов, инсультов и некоторых видов рака.

Исследования показывают, что некоторые виды мёда могут подавлять активность Helicobacter Pylori. Эта бактерия выживает в кислой среде желудка и провоцирует язвенные повреждения.

Настой со «сладким янтарём» помогает бороться с воспалением при простуде. Облегчает кашель и боль в горле. А ещё лакомство работает как антибиотик. Протеин дефензин-1, который вырабатывают пчёлы, уничтожает микробы.

Примерно на 32% мёд состоит из глюкозы, на 32-36% — из фруктозы. В отличие от других сахаров фруктоза усваивается организмом без участия инсулина и не вызывает скачки сахара в крови.

Мёд — отличное общеукрепляющее средство. Он бодрит, усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям.

Мифы и правда о чае с мёдом
Чай с мёдом — букет цветов и трав в каждой чашке. Как приготовить душистый энергетик и зарядиться витаминами
Правда ли, что мёд теряет свойства в горячих настоях?

После термической обработки продукт теряет часть питательных веществ. Аминокислоты разрушаются при нагревании выше 40 °С, а витамин С и ферменты при — 60 °С.

Некоторые витамины устойчивы к воздействию высоких температур. Например, В1 (тиамин) выдерживает нагрев до 120 °C, а В2 (рибофлавин) — до 250 °С. Витамин B3 (витамин РР) и витамин В6 (пиридоксин) тоже не боятся температурной обработки.

Исследования показывают, что при нагревании до 45 °C, 55 °C и 65 °C мёд сохраняет часть антиоксидантов, но утрачивает антибактериальную активность.

Чтобы получить максимум пользы, добавляйте «сладкий янтарь» не в кипяток, а в тёплую жидкость — 40-50 °C.

Правда ли, что нагретый мёд выделяет токсины?

При нагревании в мёде распадаются сахара и образуется гидроксиметилфурфурол, или HMF. В СМИ часто говорят о потенциальном вреде HMF.

Однако HMF содержится в любых пищевых продуктах, где моносахариды разлагались в кислой среде во время термической обработки. Гидроксиметилфурфурол есть в выпечке, варенье, в соках, в кофе и сухофруктах.

Чай с мёдом — букет цветов и трав в каждой чашке. Как приготовить душистый энергетик и зарядиться витаминами
В булочках, кофе и сухофруктах тоже есть гидроксиметилфурфурол

Например, если вы выпьете чашечку кофе, то получите от 60 до 550 мг HMF. А если приготовите компот из чернослива, в организм поступит 350 мг HMF.

Концентрация HMF в мёде — важный критерий качества и свежести. Этот показатель контролируют, чтобы отслеживать нарушение технологии производства.

Согласно ГОСТу 19792-2001, допустимое содержание HMF в 1 кг мёда — 25 мг. Европейские стандарты менее строгие, чем российские: согласно законодательству ЕС, верхняя планка HMF в мёде — 40 мг/кг.

Высокий процент гидроксиметилфурфурола говорит о том, что производитель нагревал твёрдый засахарившийся продукт. Разогрев делает пчелиный нектар текучим, и его удобно фасовать.

Такая продукция не становится токсичной, но теряет пользу. Карамельный привкус — верный признак плохого качества. «Сладкий янтарь» перетапливали, чтобы выдать товар за свежий.

Кому не рекомендовано пить настой с мёдом

Пчелиный нектар противопоказан аллергикам и детям в возрасте до двух лет. Иммунная система у малышей ещё не сформирована, и не прошедший термообработку продукт может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

«Жидкий янтарь» ускоряет метаболизм, поэтому он полезнее сахара. Однако его нельзя назвать безопасным заменителем рафинада. Диабетики и поклонники диет должны помнить о высокой калорийности.

Средний гликемический индекс мёда — 55 ± 5 единиц. Это немного ниже, чем у обычного рафинада — 65 ± 5. Разница в калорийности тоже небольшая: 310 ккал на 100 грамм против 398 в сахаре.

Мёдом не стоит увлекаться людям с лишним весом и с заболеваниями ЖКТ.

Употребление лакомства необходимо ограничить женщинам во время грудного вскармливания — возможна аллергическая реакция у младенца. В период лактации выбирайте продукт светлых сортов. Он считается менее аллергенным, чем тёмный.

Как и из чего приготовить напиток
Основа

Выбор чайного листа — дело вкуса. Вы можете взять в качестве базы любимый сорт или поискать заварку с интересным профилем в нашем каталоге.

Красные чаи идеальны для осени и зимы, когда хочется согреться и взбодриться. У этих сортов богатая палитра ароматов: от ягодно-древесных до медово-цветочных. Вы получите яркий настой и насыщенный вкус.

Попробуйте классику, например Дарджилинг Юнгпана с лёгкой горчинкой, Ассам плантация Бехора с оттенками сухофруктов или Эрл Грей с ароматом бергамота.

Если вам нравится ягодно-цветочный профиль и лёгкая кислинка, используйте в качестве основы купаж с годжи или с личи, а также бленды Красные горы, Дикая вишня.

В букете зелёных сортов преобладают цветочно-фруктовые и травянистые оттенки. Настой хорошо освежает в жару.

Если вам нравится яркий вкус, смешайте с мёдом купажи из чая сенча и кусочков фруктов. Попробуйте Завтрак императора или Тропический остров.

Предпочитаете сорта с нежным сливочным шлейфом? Добавьте мёд в молочный улун, и сливочно-карамельная сладость зазвучит ярче.

В травяном чае нет кофеина, и его можно пить в любое время. Хорошо сочетаются с пчелиным нектаром Ройбуш классик, Ройбуш земляника, Ку Цяо, каркаде.

Советы по выбору мёда
Чай с мёдом — букет цветов и трав в каждой чашке. Как приготовить душистый энергетик и зарядиться витаминами

Недобросовестные продавцы выдают за мёд глюкозно-фруктозный сироп или перетапливают старые запасы. Чтобы отличить оригинал от фальсификата, обратите внимание на следующие признаки.

Консистенция может быть жидкой или густой. После откачки из сот — с конца весны до начала осени — мёд всегда жидкий, но со временем он кристаллизуется, то есть засахаривается и густеет. После кристаллизации все полезные свойства сохраняются.

Скорость засахаривания зависит от вида растений, нектар которых перерабатывали пчёлы. Чем ниже содержание глюкозы, тем дольше мёд остаётся жидким. Например, акациевый или каштановый долго не густеет, потому что в составе преобладает фруктоза. А в подсолнечном кристаллы появляются уже через пару недель после сбора.

Если зимой пасечник или магазин предлагают жидкий мёд, не берите. Исключение — акациевый и другие фруктозные виды.

Вязкость и тягучесть. Зачерпните «сладкий янтарь» ложкой или деревянной палочкой и медленно покрутите её. Он должен наматываться, как лента. Затем переверните ложку. Натуральный пчелиный нектар стекает тонкой вязкой нитью. Если его вылить в посуду, ложится горочкой и не растекается.

Чай с мёдом — букет цветов и трав в каждой чашке. Как приготовить душистый энергетик и зарядиться витаминами

Цвет зависит от растения, с которого насекомые собирали нектар. Но если содержимое банки мутное, с осадком — перед вами некачественный товар.

Аромат должен быть лёгким и приятным, с нотками трав и цветов. Насыщенный химозный запах — признак подделки.

Вкус. Настоящий мёд оставляет терпкое послевкусие во рту. Оригинал вызывает лёгкое, едва заметное жжение или першение в горле. Кисловатый привкус говорит о том, что пчелиный нектар забродил из-за неправильного хранения.

Оптимальная температура воды

Кладите «сладкий янтарь» после того, как чай заварится и вода немного остынет. Температура жидкости не должна превышать 40-50 градусов.

Сколько подсластителя добавлять в чай

Диетологи рекомендуют употреблять не более трёх-пяти чайных ложек лакомства в день. Максимум — 70-100 г в день при условии, что в рационе нет других быстрых углеводов. На чашку достаточно одной чайной ложки.

Лучшие рецепты чая с мёдом
Классический рецепт
Чай с мёдом — букет цветов и трав в каждой чашке. Как приготовить душистый энергетик и зарядиться витаминами

Вам понадобится:

Насыпьте чайный лист в посуду из глины или фарфора. Залейте водой 85 °С. Настаивайте три-четыре минуты. Охладите до комнатной температуры. Положите мёд и лимон.

Витаминный бленд с лимоном и имбирём
Чай с мёдом — букет цветов и трав в каждой чашке. Как приготовить душистый энергетик и зарядиться витаминами

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 5 г
  • вода — 0,6 л
  • свежий корень имбиря — 15 г
  • мёд — 60 г
  • корица — 1 палочка
  • лимон — 1/2 шт.

Измельчите имбирь на тёрке до состояния кашицы. Нарежьте лимон дольками. В стеклянную или керамическую посуду положите лимон, кашицу, заварку и корицу. Залейте водой 85 °С. Настаивайте пять-десять минут. Процедите через сито. Добавьте мёд.

Еще больше рецептов с имбирём вы найдете здесь.

Успокаивающий травяной купаж с мятой
Чай с мёдом — букет цветов и трав в каждой чашке. Как приготовить душистый энергетик и зарядиться витаминами

Ингредиенты:

  • бленд Красные горы — 8 г. В букете гармонично звучат сладкая липа, освежающая мята, пряный тимьян и розмарин
  • вода — 0, 8 л
  • мёд — 70 г
  • мелисса или мята — 2 веточки

Залейте купаж водой 85-95 °С. Настаивайте пять минут. Охладите до комнатной температуры. Смешайте напиток с мёдом и украсьте листочками мелиссы.

Успокаивающий травяной купаж с мятой

Ингредиенты:

В формочки для заморозки льда налейте апельсиновый сок и отправьте в морозилку. Насыпьте сенча с фруктами в заварник, залейте водой 85-95 °С. Настаивайте пять минут. Охладите. Перед подачей смешайте настой с мёдом и украсьте кубиками фруктового льда.

Если в жару вы предпочитаете компот, попробуйте заварить с мёдом Отважный фрукт. У него выраженный ягодный профиль и приятная кислинка.

Как правильно пить медовый купаж

Из-за высокой калорийности коктейль лучше употреблять в первой половине дня. Организм успеет переработать углеводы в энергию, и они не будут откладываться в виде лишних килограммов.

Если вы готовите бленд на основе каркаде, ройбуша или трав, можете выпить его на ночь. Чайная ложка мёда (примерно 10 г) улучшает сон и отток жидкости из организма. Энергетическая ценность 10 грамм невысока — 24-33 ккал.

А кофеиносодержащие напитки на основе чайного листа и мёда рекомендуют пить за пять-шесть часов до сна.

А вы делаете чай с «жидким янтарём»? Расскажите, какой ваш любимый сорт мёда и чая и почему вы выбрали именно их.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.