Спелые сочные персики — это невероятное блаженство, но наслаждаться ими можно только жарким летом. Зато вяленый персик можно съесть в любое время года: хоть морозной зимой, хоть промозглой осенью. Чем полезны вяленые персики и в какие блюда их можно добавлять, мы сегодня и поговорим.
Чем полезен персик
Персик — кладезь витаминов и минералов. В нём есть витамины А, B, С, Е, K, железо, калий, кальций, магний. Поэтому фрукт обладает полезными свойствами:
- оказывает антиоксидантную защиту, повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действиям благодаря содержанию хлорогеновой кислоты и фенольным соединениям.
- снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, содержит идеальную пропорцию полифенолов, бета-каротина, пектина, калия, витаминов В6 и Е.
- поддерживает уровень железа, фрукт можно применять как дополнение при лечении анемии.
- нормализует пищеварение, поскольку содержит клетчатку. Особенно персики полезны людям, у которых бывает изжога.
- поддерживает здоровье сетчатки и хрусталика, содержит бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
- продлевает молодость благодаря витаминам А и С.
Несмотря на невысокий гликемический индекс в 35 единиц, следует с осторожностью относиться к персикам людям с диабетом, а также аллергикам и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. При гастрите в острой стадии и язвенной болезни лучше вообще отказаться от фруктов.
Вяленый или сушёный
Лучше выбирать вяленый персик, а не сушёный. Вяленые сухофрукты долго сушатся при невысокой температуре, остаются мягкими, мясистыми и очень сладкими. Их не нужно замачивать перед едой или добавлением в блюда.
А вот сушёные фрукты содержат мало влаги, становятся твёрдыми и ломкими. Их обязательно нужно замачивать перед едой.
Как выбрать качественный сухофрукт
В России персики растут только в Крыму, на Кубани, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, поэтому собственных фруктов не хватает. Чаще всего к нам попадают заграничные персики: из Центральной Азии и Закавказья.
Персик может быть высушен вместе с косточкой (такой сухофрукт называется шептала) или без неё, тогда он называется персиковая курага.
Сухофукты из персика не слишком популярны, в отличие от изюма или чернослива, поэтому при покупке на рынке можно с большой вероятностью попасть на лежалый товар.
Лучше выбирать фабричный продукт, поскольку на нём есть маркировка, дата производства, состав, в отличие от лотков на рынке.
Обращайте внимание на цвет, запах и внешний вид сухофруктов:
- Цвет должен быть естественным, неярким, а поверхность матовой. Яркий блестящий сухофрукт выглядит привлекательно, но есть его небезопасно, поскольку поверхность наверняка обработали специальными реагентами.
- Не должно быть налёта, он появляется у залежалого продукта.
- Запах должен быть натуральным, не слишком ярким.
Если не хочется рисковать, выбирайте персики в нашем магазине. Мы заказываем эти сухофрукты из Армении, у проверенных поставщиков — они натуральные, без сахара и обработки, мясистые, с нежным ароматом и ярким вкусом.
Рецепты с вялеными персиками
Традиционно вяленые персики добавляют в сладкие блюда: пироги, кексы, запеканки, варенье, смузи, напитки. Но также персик — ингредиент салатов, закусок и горячих блюд. Он придаёт свежие нотки привычным продуктам и делает их вкус богаче и интереснее. Для праздников это именно то, что нужно.
Салат с беконом и ореховым соусом
Такой салат хорош и в летнюю жару, когда не хочется тяжёлой пищи, и зимой, когда нужно разнообразить меню и добавить в него немного зелени, овощей и фруктов.
Вам понадобится:
Для салата:
- персики вяленые — 50 г
- бекон — 60 г
- сырые ядра орехов (грецкие, миндаль, кешью) — 60 г
- салатная зелень (любое сочетание, например айсберг, руккола либо готовый микс) — 100 г
- сок лимона (лучше выдавить из свежего лимона, но подойдёт и готовый) — 1 ст.л.
- масло подсолнечное или оливковое — 40 мл
Для соуса:
- ядра грецких орехов (сырые) — 80 г
- соль — щепотка
- сахар тростниковый (можно и обычный) — 1 ст.л.
- масло подсолнечное или оливковое — 70 мл
Бекон порезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу: любите хрустящий бекон — жарьте до корочки, нравится мягкий — достаточно пары минут. Ядра орехов слегка обжарьте на сковороде, где жарился бекон. Персики порежьте на небольшие кусочки.
Теперь переходите к соусу. В блендер положите орехи, предварительно проверив, что в них не попала скорлупа или перепонки. Добавьте сахар, соль и масло.
Масло можно взять ароматизированное. Мы подробно рассказывали, как его приготовить и что добавить.
Теперь измельчите ингредиенты до однородной массы.
Салатную зелень порвите руками на крупные кусочки, положите в миску. Сверху выложите бекон, персики и поджаренные орехи. Сбрызните салат лимонным соком и подсолнечным маслом, добавьте густой ореховый соус.
Салат с креветками
Ещё один салат с непривычной «коллаборацией» продуктов. Попробуете?
Вам понадобится:
- королевские креветки — 150 г
- вяленый персик — 3 шт.
- помидоры черри — 10 шт.
- салатная зелень (любая, на ваш вкус) — 3-4 листика
- соль — по вкусу
- свежесмолотый чёрный перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
Сырые креветки проварите 5 минут. Варено-мороженые — залейте кипятком на 10 минут. После чего очистите и удалите кишечную вену.
Персики нарежьте небольшими кусочками, черри разрежьте пополам, зелень нарежьте или порвите руками. Всё сложите в миску для салата. Теперь посолите, поперчите и сбрызните маслом.
Брускетта с бри и вяленым персиком
Закуска со сложным сочетанием вкусов, отлично подойдёт для праздничных и торжественных застолий, а приготовить её можно за 15-20 минут.
Вам понадобится (примерно на 20 порций):
- тонкий багет — 1 шт.
- вяленый персик — 6-7 шт.
- половинки грецкого ореха — 10 шт.
- бри (можно заменить камамбером) — круглая головка весом 125 г
- творожный сыр — 1 ст.л.
- руккола — 20 листочков
Багет нарезаем чуть по диагонали на ломтики толщиной 1 см. Хлеб можно обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Либо подсушить в духовке. Для этого противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем багет и ставим в разогретую до 200 °С духовку на 5-6 минут.
Пока багет подсушивается в духовке, нарезаем бри на 20 ломтиков. Персики режем на три части, орехи ломаем пополам.
Багет достаём из духовки, даём остыть, смазываем тонким слоем творожного сыра, кладём кусочек бри, персика, орешек и листочек зелени. Можно скрепить брускетту шпажкой.
Свиные рулетики с кешью и персиками
Ещё одно несложное блюдо для праздничного стола: свинина с фруктами и орехами получается необычной и очень вкусной.
Вам понадобится:
- свинина без жира — 300 г
- вяленый персик — 3 шт.
- кешью — 30 г
- неострая горчица с зёрнами — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- свежесмолотый чёрный перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Кешью немного подсушить на сухой сковороде или в микроволновке и крупно нарубить. Персики нарезать тонкой соломкой.
Свинину нарезать на слайсы толщиной 1 см. Из каждого слайса получится рулетик. Свинину отбейте, посолите, поперчите и смажьте горчицей. На каждый кусочек положите орехи и персиковую соломку. Сверните мясо в рулет и заколите зубочистками.
Духовку разогреть до 200 °С. Противень застелить пергаментом, разложить рулетики, сбрызнуть маслом и поставить на 15 минут. Затем уменьшить температуру до 170 °С и оставить ещё на 20-25 минут.
Рулетики достать, положить под пресс и, когда остынут, нарезать ломтиками.
Как хранить вяленый сухофрукт
Наши персики можно не перекладывать в ёмкости, хранить в родной упаковке. В ней есть металлизированный слой и надёжный замок zip-lock, благодаря которому внутрь не проникает воздух. А дата упаковки поможет отследить срок годности.
Вяленые персики нужно хранить в холодильнике, не более полугода.
Скорее всего, вы не сможете хранить их столько времени: они настолько вкусные, что вы их съедите гораздо раньше.
А что вы готовите из вяленых персиков? Делитесь в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Ребята, Илья, благодарю за качество!!!
Рады, что вам понравились наши сухофрукты. Будем ждать вас снова, когда ваши запасы подойдут к концу.
Бодрого дня и отличных выходных!