Чай с календулой — ритуал бодрости и здоровья. Полезные свойства и лучшие рецепты

Чай с календулой — ритуал бодрости и здоровья. Полезные свойства и лучшие рецепты, превью
0

Жасмин, ромашка, мята и чабрец — не единственные растения, которыми ароматизируют чай. Попробуйте дополнить напиток календулой. Чай получится насыщенным, терпковатым. А в компании с облепихой, имбирём и другими добавками календула придаст напитку необычный вкус. Разбёремся, чем полезен бленд с соцветиями и как правильно его приготовить.

Полезные свойства чая с календулой

Календула, или ноготки, ценится фитотерапевтами с древних времён. Растение содержит флавоноиды, каротиноиды, эфирные масла, сапонины, провитамин А, витамин C, B1 и другие органические соединения.

Каротиноиды придают соцветиям ярко-оранжевый цвет. Также эти вещества оказывают мощный антиоксидантный эффект и предотвращают развитие хронических заболеваний.

Тизан обладает массой полезных свойств.

Антиоксидантное действие. За него отвечают флавоноиды и каротиноиды, которые защищают клетки от свободных радикалов и замедляют процессы старения.

Польза для глаз. Каротиноид лютеин и провитамин А (бета-каротин) ускоряют заживление ран, улучшают зрение, укрепляют сетчатку глаз.

Противовоспалительные свойства. Сапонины и эфирные масла подавляют вирусы и бактерии. Отвар из растения используют для лечения пародонтита, гингивита и слизистой оболочки полости рта. В сочетании с сушёной мятой и лимоном настой облегчает боль в горле и другие симптомы простуды.

Улучшение пищеварения. Отвар применяют как желчегонное и противовоспалительное средство при лечении гастрита, холецистита, холангита. Если хотите ускорить обмен веществ — добавьте в тизан с ноготками ромашку, семена льна или кориандр.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Растение помогает при аритмии, а также способствует снижению артериального давления за счёт мочегонного эффекта.

Природный спазмолитик. Экстракт растения снимает колики и спазмы в животе, расслабляет мускулатуру желудка и кишечника.

Успокаивающее действие. Тизан с календулой применяют как лёгкое седативное средство. Витамин B1 и магний снимают напряжение и тревогу.

Детокс-эффект. Отвар очищает организм от токсинов.

Противопоказания и возможный вред

Настой на основе календулы необходимо исключить из рациона во время беременности и кормления грудью. Травяной коктейль может вызвать тошноту, рвоту и другие нежелательные последствия.

Лекарственное растение противопоказано при индивидуальной непереносимости. Если появилась кожная сыпь или другие аллергические реакции, откажитесь от календулы и попробуйте напитки с ягодами: черникой, облепихой, земляникой.

Также не рекомендуется употреблять тизан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно заваривать календулу и как заготовить соцветия
Чай с календулой — ритуал бодрости и здоровья. Полезные свойства и лучшие рецепты

Для приготовления тизанов возьмите цветы с чашелистиками либо лепестки.

Используйте свежую календулу или сделайте запасы на зиму. Для этого разложите соцветия на бумаге или на ткани тонким слоем и поместите вдали от солнечных лучей, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Периодически переворачивайте россыпь.

А ещё цветы можно сушить в дегидраторе при 40-50 °С в течение четырёх часов. Готовое сырьё храните в картонной коробке, в холщовом или бумажном пакете, вдали от других трав и специй.

Сушку завершают, когда бутоны распадаются при лёгком прикосновении.

Также сушёные лепестки можно приобрести на маркетплейсах.

Заваривайте травяной коктейль в фарфоровой или в стеклянной посуде. Металл разрушает витамины и оставляет неприятный привкус.

Подберите правильную воду с минерализацией 60-250 мг/л и pH 6-8.

Календула хорошо проявляет себя в тандеме с красным или зелёным чаем. Соблюдайте инструкции по завариванию того сорта, который смешиваете с лепестками. Также в качестве основы можно взять травяные бленды: Витаминный, Травяной эликсир, Сладкий имбирь и другие.

Ноготки превосходно сочетаются с ромашкой и мятой. Чтобы смягчить терпкий вкус бленда, добавьте корицу, мёд или сахар.

Лучшие рецепты чая с календулой
Чай с календулой и ромашкой
Чай с календулой — ритуал бодрости и здоровья. Полезные свойства и лучшие рецепты
Ингредиенты:
  • чай зелёный, например Вечная весна — 3 г
  • календула — 2 ч. л.
  • ромашка — 1 ч. л.
  • вода — 0,6 л
  • мёд — по желанию

Чайный лист, ромашку и календулу пересыпьте в заварник и залейте водой 90 °С. Настаивайте 10-15 минут. Отфильтруйте через ситечко. Подсластите мёдом.

Готовый напиток получается душистым, приятного жёлто-зелёного оттенка.

Тизан с календулой и облепихой
Вам понадобится:
  • иван-чай (кипрей) — 5 г
  • вода — 0,5 л
  • замороженная или свежая облепиха — 30 г
  • календула — 1 ст. л.
  • мёд — 10 г

Разомните облепиху вилкой. Выложите в стеклянную ёмкость заварку, ягоды и цветы. Залейте водой 95 °С. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите. Подсластите мёдом.

В качестве основы можно использовать готовый микс, например Витаминный. Он содержит кипрей, рябину, облепиху и смородину. Или Облепиховый, в составе которого только иван-чай и облепиха. Добавьте в смесь ноготки. Получится яркий оранжевый настой с ягодной кислинкой и лёгкой травянистой ноткой.

Напиток с календулой, имбирём и корицей
Чай с календулой — ритуал бодрости и здоровья. Полезные свойства и лучшие рецепты
Вам понадобится:
  • чай зелёный — 5 г
  • свежий корень имбиря — 15 г
  • корица — 1 палочка
  • календула — 10 соцветий
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 0,5 л

Очистите и нарежьте имбирь слайсами. Снимите цедру с одного апельсина.

Выложите в ёмкость для заваривания измельчённый корень, цедру, календулу и зелёный чай. Залейте водой 90 °С. Подождите пять минут. Подавайте коктейль с палочкой корицы.

Также можете попробовать приготовить тизан на основе купажа Сладкий имбирь. В нём гармонично сочетаются сладость солодки и стевии, цитрусовая свежесть и острые нотки имбиря. Добавьте в готовую смесь ноготки и мёд, чтобы придать травяному коктейлю терпко-нежное послевкусие.

Тизан с календулой и мятой
Вам понадобится:
  • мята — 2 веточки
  • календула — 10 свежих или сушёных соцветий
  • вода — 0,5 л
  • лимон — 1-2 ломтика
  • сахар — по желанию

Выложите в заварочный чайник травы. Залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Процедите через ситечко. Добавьте сахар.

Хотите получить более многогранный вкус? Приготовьте настой на основе Травяного эликсира. Этот бленд уже содержит мяту и другие травы, а лепестки ноготков придадут ему терпко-цветочную ноту.

А вам нравится горчинка календулы или вы предпочитаете мелиссу и мяту?

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.