
Классификатор пуэров

Классификатор пуэров

Если вы только начинаете пить пуэр, и даже если вы пьете его давно, вам может пригодиться простой классификатор и заодно словарь, который поможет сориентироваться в продукте. Чем больше вы знаете о конкретном чае, тем лучше с точки зрения формирования базовых представлений об этой довольно обширной группе чаев.
- Е Шэн Ча (野生茶) – дикорастущий;
- Тай Ди Ча (台地茶) – плантационный;
- Шэн Тай Ча (生态茶) – «устойчивое земледелие» (сады смешанного типа: чайные и фруктовые деревья, деревья выращивают из семян).

- Ю Цзи Ча – органический (должен иметь сертификаты);
- Остальной чай.
- Цяо Му (乔木) – прямоствольные высокие деревья;
- Бан Цяо Му – прямоствольные невысокие деревья;
- Гуань Му (观木) – кустарники.
- Да Шу (大树) – большие деревья (характеризует размер дерева, определение «большой» варьируется от района к району);
- Гу Шу (古树) – древние деревья (характеризует возраст дерева, в среднем от 100 лет).
Производство пуэра главным образом сосредоточено в трех районах (Сишуанбаньна, Линьцан и Пуэр), но его также изготавливают и в других местах. Существуют попытки связать вкус чая с большим районом производства, но внутри каждого малого района, входящего в большой, есть свои нюансы, так что эти карты вкусов отчасти условны. Ниже представлены большие и малые районы и горы, входящие в них:
- Сишуанбаньна – Гэдэн, Ибан, ИУ, Маньчжи, Маньчжуан, Юйлэ, Наньнощань, Бадашань, Мэнсун, Буланшань, Нанцзяошань, Хуэймин Цзинмайшань и др.;
- Линьцан - районы Мэнку, Биндао, Сигуй, Мэнку Дасюэшань, Дунго, Манфэй, Бано, Байняошань, Фэнцин Сянчжуцин, Юндэ Дасюешань;
- Пуэр – Цзинмай, Цзингу, Куньлушань, Чжэньюань Цяньцзячжай, Цзиндун, Банвэй, Цзянчэн, Фодяньшань, Инпаншань, Баньшань, Янта, Цзингу Кучжушань, Мадэн Чашань;
- Баошань – Баошань, Чаннин, Тэнчун, Лунлин, Шидянь;
- Дэхун – Сялуси, Инцзян, Лянхэ, Лунчуань, Жуйли Уфэй;
- Дали – Уляншань, Хэйлунтан, Дэань, Наньцзянь.

- • Шэн пуэр → (生普洱) – «сырой», чай, прошедший соответствующую пуэру обработку, созревающий (ферментирующийся) естественным путем;
- • Шу пуэр → (熟普洱) – «готовый», чай, в обработке которого присутствует этап ускоренного созревания («влажное скирдование»).
Это обширная тема. Самые простые сведения о хранении пуэра – это тип склада.
- Гань Цан – сухой склад (более медленное созревание);
- Ши Цан – влажный склад (ускоренное созревание).
Тоже обширная и спорная тема, мнения на этот счет разнятся у производителей, торговцев и коллекционеров. Мы приводим мнение специалистов. Эта возрастная линейка больше подходит для шэн пуэра, а для шу все сроки немного уменьшаются ввиду его обработки:
- Синь Ча (новый/свежий чай) – 0-5 лет;
- Ци Синь Ча (вторая молодость) – 5-10 лет;
- Чушу Чжунци Ча (первая зрелость: чай среднего возраста) – 10-20 лет;
- Чжуншу Чжунци Ча (средняя зрелость: чай среднего возраста) – 20-30 лет;
- Шэньшу Лао Ча (глубокая зрелость: старый чай) – от 30 лет.
- рассыпной;
- прессованный (блин, кирпич, точа, плитка, драконья жемчужина – существует множество форм традиционной и современной прессовки).

Используйте эту статью как букварь, она поможет разобраться и не заблудиться в многообразии пуэров. Это стартовая карта, которую можно и нужно дополнять самостоятельно добытыми знаниями, только в этом случае она действительно будет работать. Пробуйте, открывайте новые грани вкусов и спрашивайте нас – мы поможем!
- /blog/pu-erh-classifier/Дмитрий
Если под "драконьей жемчужиной" имеются в виду чайные головы, то это не прессовка.
Вообще, соглашусь с предыдущим комментатором, статья несколько сумбурная. Если хотелось дать словарик, так было бы неплохо дать иероглифы для всех терминов, а не только некоторых, да и добавить английские аналоги.
Если это вводная статья - неплохо было бы вообще рассказать про пуэр, его историю, как появился шу пуэр, ну и конечно не переводить шен как "сырой". Такое впечатление что что-то написать хотелось, но глубокого погружения перед написанием не получилось ... - /blog/pu-erh-classifier/Кирилл
А в чём смысл поста? Ну узнал я, что Е Шэн Ча – дикорастущий пуэр. Прекрасно. Гу Шу – древние деревья? Да неужели? Ши Цан – влажный склад. Просто замечательно! Дальше-то что? Что мне делать с этой информацией? Сохранить, на случай если в translate.google забанят?
И да, возвращаясь к складам, цинично процитирую:
"Хранение:
Это обширная тема."
edit: Ладно, угорать так угорать. Нашёл я классификацию пуэров - вот ссылка: en.wikipedia.org/wiki/Pu%27er_tea#Classification
Полный трэш.- /blog/pu-erh-classifier/Артем КаханскийВедущий эксперт Torrefacto по чаю
Кирилл, здравствуйте!
«Классификатор пуэров» — это одна из первых наших статей, посвященная пуэрам. Как вы уже заметили, в ней мы разобрали основные критерии и термины, которые встречаются как в названии пуэров, так и в их описаниях.
В последующих статьях мы планируем разбирать более сложные темы.
Многие любители и коллекционеры пуэров пользуются данными терминами для обозначения качества чая и для понимая того, откуда формируется конкретный вкус.
Например, профиль сухофруктов и цветов со временем проявляется в пуэрах «сухого хранения», а оттенки дерева и камфоры — во «влажном».
Дикорастущий чай, как правило, имеет в листьях меньше кофеина и больше теина — такой чай оказывает расслабляющий эффект на организм.
Чай с древних деревьев более сложный по вкусу и аромату, чем пуэр с кустов. Это связано с более развитой корневой системой у старых чайных деревьев.
Данная статья позволит желающим изучить основные критерии и термины, необходимые для понимания качественных характеристик чая.
Спасибо за комментарий и хорошего вам дня!