Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития, превью
1
Джомба, масала, чайсума, бабл-ти, дудх пати чай, сутэй цай, тех тарик — у этого напитка много названий. Его родиной считают Азию, но без него невозможно представить классическое английское чаепитие. Он заменит второй завтрак или перекус, а в походе утолит голод. Споры о вреде и пользе питательного напитка не стихают до сих пор. Вы уже догадались, что предмет нашего обсуждения — чай с молоком. 

Кто же первым придумал добавлять молоко в чай? На вопрос нет однозначного ответа. Напиток популярен во многих уголках земного шара: в Индии и в Пакистане, в Непале и в Монголии, в Китае, в Гонконге и на Тайване, в Казахстане и в Туркменистане, в Бурятии, в Калмыкии, в Татарстане, в Башкирии и в Англии.

Культура потребления чая с молоком зародилась в Северном Китае. Позднее традицию переняли монголы, тибетцы и тюркоязычные народы, в том числе предки татар, башкир, бурятов. Русь позаимствовала ритуал чаепития у Золотой Орды.

Чай, приготовленный по старинным рецептам, больше напоминал суп. В кушанье добавляли курдючный жир, соль, крупу, сушеное мясо. С его помощью кочевники Великой степи поддерживали силы во время путешествий. По мере миграции кочевых племен привычка пить чай с молоком укоренилась в странах Азии.

В XIX веке британские колонизаторы завезли из Китая в Индию чайные кусты. Вначале индийцы употребляли настой как фитотерапевтическое средство, но вскоре масала стала частью местной культуры.

Англичане тоже пьют чай с молоком. По одной из версий, молоко добавляли, чтобы сберечь фарфор — он трескался из-за перепада температур. Вторая версия гласит, что заварку перевозили на кораблях в трюмах, и товар отсыревал и приобретал запах гари. Молоко улучшало вкус продукта.

Чай с молоком: польза и вред

В напитке соединяются полезные свойства двух компонентов. Молоко содержит кальций, магний, фосфор, витамины группы B и A, D, E, K и насыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для укрепления костей и зубов, для правильной работы нервной и иммунной системы. Термическая обработка убивает некоторые ферменты и иммуноглобулины. Но большая часть витаминов — особенно жирорастворимые А, D, E и К — сохраняется после непродолжительного кипячения. Полностью разрушается витамин C. Его и так в молоке очень мало.

Чай — источник полифенолов. Благодаря антиоксидантному действию он повышает работоспособность, регенерирует клетки и снижает риск хронических заболеваний, помогает похудеть и продлить молодость.

Индийскую масалу можно рассматривать как средство профилактики простуды и гриппа. Польза масалы — в специях: они ускоряют метаболизм, обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Целебный эффект молока и чайных листьев сохраняется, если напиток употребляют в чистом виде — без сахара и подсластителей. Однако появились противоречивые исследования о том, что при взаимодействии с молочным белком активность полифенолов ослабевает.

Чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы, а также с патологиями почек и мочекаменной болезнью. Можно заменить коровье молоко на миндальное или кокосовое.

По мнению диетологов, в сутки можно употреблять не более 700 мл молочного микса.

Для чайных опытов подберитеправильную водуи заварку. С молоком хорошо гармонируют крепкие и терпкие сорта, напримерДворцовый пуэр,Ассам плантация Бехора,Цейлон Ува Кристонбу. Можете поэкспериментировать с листовым зеленым или сМалахитовой матча. Не смешивайте с молоком белый и желтый чай, чтобы не перебивать нежнейший, мягкий вкус листьев.
Бурятский чай — ногоон сай
Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Для приготовления двух порций вам потребуется:

  • Вода — 0,5 л
  • Красный или зеленый чай — 5-6 г. Буряты используют плиточный прессованный, но также отлично подойдет крупнолистовой. Например, Дарджилинг Юнгпана
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 30 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Розовая гималайская соль — 1 щепотка

Насыпьте чайные листья в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После закипания добавьте молоко, муку и растопленное на сковороде масло. Посолите и перемешайте до получения однородной консистенции. Снова поставьте смесь на медленный огонь и поварите минут пять. Процедите чай через сито и разлейте по пиалам. Подавайте с сухофруктами, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Индийский чай масала
Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Вам понадобится:

Измельчите все специи в ступке или с помощью терки для мускатного ореха. Готовый пряный микс храните в банке. Переложите в сотейник 2 г смеси, насыпьте заварку, имбирь и залейте водой. Доведите до кипения и настаивайте пару минут. Влейте в сотейник молоко. Варите еще несколько минут и подсластите сахаром или медом. Процедите через сито. Подавайте масалу в любимой посуде и пейте маленькими глотками.

Хотите приготовить масалу проще и быстрее? Попробуйте готовый купаж.

Часуйма — тибетский чай
Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Похож на бурятский, но метод приготовления отличается. Тибетцы смешивают молоко яка с пуэром в брикетах, варят смесь в течение нескольких часов и взбивают в маслобойке. Предлагаем вам упрощенный рецепт.

Вам понадобится:

Выложите пуэр в кастрюлю, залейте водой и прокипятите пять минут. Добавьте молоко, масло и соль и потомите еще полчаса на медленном огне. Процедите часуйму и взбейте ее миксером. Пейте чай в горячем виде. Рецепт идеален для зимних вечеров — часуйма наполняет энергией и теплом.

Чжэньчжу найча — чай с «жемчужинами» тапиоки
Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Его также называют бабл-ти. Рецепт модного освежающего коктейля изобрели на Тайване. Он состоит из трех основных ингредиентов: заварки, молока и жемчужин тапиоки.

«Боба» или «жемчуг» — крахмалистый продукт в форме зерен, получаемый из корней маниоки.

Ингредиенты:

  • Черный листовой чай — 5-6 г
  • Шарики тапиоки — 60 г
  • Вода — 250 мл для чая + 1 л для варки шариков
  • Кокосовое молоко — 0,2 л
  • Кокосовый сахар — 55 г
  • Ванильный сироп — 5 мл

Переложите шарики в сотейник и варите их в течение получаса в кипящей воде. Выключите огонь и дайте настояться 20 минут. Промойте тапиоку в холодной воде и откиньте на дуршлаг.

Заварите крепкий чай и подсластите его сахаром и ванильным сиропом. Каждую порцию готовим следующим образом: на дно бокала выкладываем «жемчужины», заливаем чаем и кокосовым заменителем.

Приготовление бабл-ти открывает широкое поле для экспериментов. Вы можете заменить молоко на мороженое, сироп — на мед. Используйте в качестве основы сок или разные чаи — зеленый,молочный улун,ройбуши т.д. Покрасьте белую тапиоку в разные цвета и добавьте ягоды и фрукты.

А вы предпочитаете экзотический бабл-ти или чаепитие по-английски? Пишите в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • В Кении заваривают чай в молоке, безо всякой воды. Пробовали так делать - очень вкусно получается. Причём хорошо брать именно кенийские сорта с их характерным привкусом. Прямо в кастрюльке заваривали на двоих: 6 грамм вроде брали или 7 на 900 мл пакет молока пожирнее. Чтоб чуть закипать начинало, высыпать туда, минут 5 постоит, и через ситечко по кружкам. Солнечным летним утром на балконе после беговой тренировки вместе с овсяными печенками заходит на ура. Хороший завтрак)