Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития, превью
1
Джомба, масала, чайсума, бабл-ти, дудх пати чай, сутэй цай, тех тарик — у этого напитка много названий. Его родиной считают Азию, но без него невозможно представить классическое английское чаепитие. Он заменит второй завтрак или перекус, а в походе утолит голод. Споры о вреде и пользе питательного напитка не стихают до сих пор. Вы уже догадались, что предмет нашего обсуждения — чай с молоком. 

Кто же первым придумал добавлять молоко в чай? На вопрос нет однозначного ответа. Напиток популярен во многих уголках земного шара: в Индии и в Пакистане, в Непале и в Монголии, в Китае, в Гонконге и на Тайване, в Казахстане и в Туркменистане, в Бурятии, в Калмыкии, в Татарстане, в Башкирии и в Англии.

Культура потребления чая с молоком зародилась в Северном Китае. Позднее традицию переняли монголы, тибетцы и тюркоязычные народы, в том числе предки татар, башкир, бурятов. Русь позаимствовала ритуал чаепития у Золотой Орды.

Чай, приготовленный по старинным рецептам, больше напоминал суп. В кушанье добавляли курдючный жир, соль, крупу, сушеное мясо. С его помощью кочевники Великой степи поддерживали силы во время путешествий. По мере миграции кочевых племен привычка пить чай с молоком укоренилась в странах Азии.

В XIX веке британские колонизаторы завезли из Китая в Индию чайные кусты. Вначале индийцы употребляли настой как фитотерапевтическое средство, но вскоре масала стала частью местной культуры.

Англичане тоже пьют чай с молоком. По одной из версий, молоко добавляли, чтобы сберечь фарфор — он трескался из-за перепада температур. Вторая версия гласит, что заварку перевозили на кораблях в трюмах, и товар отсыревал и приобретал запах гари. Молоко улучшало вкус продукта.

Чай с молоком: польза и вред

В напитке соединяются полезные свойства двух компонентов. Молоко содержит кальций, магний, фосфор, витамины группы B и A, D, E, K и насыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для укрепления костей и зубов, для правильной работы нервной и иммунной системы. Термическая обработка убивает некоторые ферменты и иммуноглобулины. Но большая часть витаминов — особенно жирорастворимые А, D, E и К — сохраняется после непродолжительного кипячения. Полностью разрушается витамин C. Его и так в молоке очень мало.

Чай — источник полифенолов. Благодаря антиоксидантному действию он повышает работоспособность, регенерирует клетки и снижает риск хронических заболеваний, помогает похудеть и продлить молодость.

Индийскую масалу можно рассматривать как средство профилактики простуды и гриппа. Польза масалы — в специях: они ускоряют метаболизм, обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Целебный эффект молока и чайных листьев сохраняется, если напиток употребляют в чистом виде — без сахара и подсластителей. Однако появились противоречивые исследования о том, что при взаимодействии с молочным белком активность полифенолов ослабевает.

Чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы, а также с патологиями почек и мочекаменной болезнью. Можно заменить коровье молоко на миндальное или кокосовое.

По мнению диетологов, в сутки можно употреблять не более 700 мл молочного микса.

Для чайных опытов подберитеправильную водуи заварку. С молоком хорошо гармонируют крепкие и терпкие сорта, напримерДворцовый пуэр,Ассам плантация Бехора,Цейлон Ува Кристонбу. Можете поэкспериментировать с листовым зеленым или сМалахитовой матча. Не смешивайте с молоком белый и желтый чай, чтобы не перебивать нежнейший, мягкий вкус листьев.
Бурятский чай — ногоон сай
Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Для приготовления двух порций вам потребуется:

  • Вода — 0,5 л
  • Красный или зеленый чай — 5-6 г. Буряты используют плиточный прессованный, но также отлично подойдет крупнолистовой. Например, Дарджилинг Юнгпана
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 30 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Розовая гималайская соль — 1 щепотка

Насыпьте чайные листья в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После закипания добавьте молоко, муку и растопленное на сковороде масло. Посолите и перемешайте до получения однородной консистенции. Снова поставьте смесь на медленный огонь и поварите минут пять. Процедите чай через сито и разлейте по пиалам. Подавайте с сухофруктами, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Индийский чай масала
Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Вам понадобится:

Измельчите все специи в ступке или с помощью терки для мускатного ореха. Готовый пряный микс храните в банке. Переложите в сотейник 2 г смеси, насыпьте заварку, имбирь и залейте водой. Доведите до кипения и настаивайте пару минут. Влейте в сотейник молоко. Варите еще несколько минут и подсластите сахаром или медом. Процедите через сито. Подавайте масалу в любимой посуде и пейте маленькими глотками.

Хотите приготовить масалу проще и быстрее? Попробуйте готовый купаж.

Часуйма — тибетский чай
Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Похож на бурятский, но метод приготовления отличается. Тибетцы смешивают молоко яка с пуэром в брикетах, варят смесь в течение нескольких часов и взбивают в маслобойке. Предлагаем вам упрощенный рецепт.

Вам понадобится:

Выложите пуэр в кастрюлю, залейте водой и прокипятите пять минут. Добавьте молоко, масло и соль и потомите еще полчаса на медленном огне. Процедите часуйму и взбейте ее миксером. Пейте чай в горячем виде. Рецепт идеален для зимних вечеров — часуйма наполняет энергией и теплом.

Чжэньчжу найча — чай с «жемчужинами» тапиоки
Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Его также называют бабл-ти. Рецепт модного освежающего коктейля изобрели на Тайване. Он состоит из трех основных ингредиентов: заварки, молока и жемчужин тапиоки.

«Боба» или «жемчуг» — крахмалистый продукт в форме зерен, получаемый из корней маниоки.

Ингредиенты:

  • Черный листовой чай — 5-6 г
  • Шарики тапиоки — 60 г
  • Вода — 250 мл для чая + 1 л для варки шариков
  • Кокосовое молоко — 0,2 л
  • Кокосовый сахар — 55 г
  • Ванильный сироп — 5 мл

Переложите шарики в сотейник и варите их в течение получаса в кипящей воде. Выключите огонь и дайте настояться 20 минут. Промойте тапиоку в холодной воде и откиньте на дуршлаг.

Заварите крепкий чай и подсластите его сахаром и ванильным сиропом. Каждую порцию готовим следующим образом: на дно бокала выкладываем «жемчужины», заливаем чаем и кокосовым заменителем.

Приготовление бабл-ти открывает широкое поле для экспериментов. Вы можете заменить молоко на мороженое, сироп — на мед. Используйте в качестве основы сок или разные чаи — зеленый,молочный улун,ройбуши т.д. Покрасьте белую тапиоку в разные цвета и добавьте ягоды и фрукты.

А вы предпочитаете экзотический бабл-ти или чаепитие по-английски? Пишите в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • В Кении заваривают чай в молоке, безо всякой воды. Пробовали так делать - очень вкусно получается. Причём хорошо брать именно кенийские сорта с их характерным привкусом. Прямо в кастрюльке заваривали на двоих: 6 грамм вроде брали или 7 на 900 мл пакет молока пожирнее. Чтоб чуть закипать начинало, высыпать туда, минут 5 постоит, и через ситечко по кружкам. Солнечным летним утром на балконе после беговой тренировки вместе с овсяными печенками заходит на ура. Хороший завтрак)