Его подают в сетевых кофейнях, чаще всего с гладкой молочной пенкой и красивым латте-артом на ней. Блоги пестрят фотографиями нефритового напитка. Он всё чаще появляется на полках чайных магазинов. В мире здорового питания он считается суперфудом — продуктом с большой концентрацией полезных веществ.
Он бодрит не хуже красного чая и кофе и содержит рекордное количество антиоксидантов. Не все оценят с первого глотка его необычный вкус умами, поэтому порошок часто пьют не в чистом виде, а смешивают с молоком. Догадались, о каком напитке идёт речь?
Что такое матча-латте и из чего его делают?
Матча-латте — коктейль на основе японского чая матча и растительного молока. Напиток обладает ярким изумрудным цветом, мягким вкусом и кремообразной текстурой.
Матча (или маття) — это порошок из перемолотых чайных листьев сорта тэнтя. Как и другие виды зелёного чая, тэнтя производят из растения Camellia Sinensis. Однако не каждая японская заварка, если её мелко измельчить, становится матча.
От других видов зелёного чая сорт тэнтя отличается технологией выращивания и производства. По способу обработки матча близок к гёкуро: за 2-3 недели до сбора урожая плантации накрывают сетью или брезентом.
В условиях затенения, без доступа прямых солнечных лучей усиливается синтез хлорофилла и полезных веществ, например антиоксидантов, витамина C и L-теанина. Рост растений замедляется, они наливаются соками. Будущий продукт приобретает ярко-зелёный оттенок и мягкий, маслянистый, сладковатый вкус умами.
После сбора урожая сырьё обрабатывают паром, чтобы сохранить насыщенный цвет, аромат и питательные вещества.
Если после пропаривания листья сворачивают в тонкие трубочки и высушивают — получается гёкуро. Чтобы изготовить матча, тэнтя оставляют плоской, высушивают и удаляют стебли и прожилки. С помощью жерновых мельниц сырьё перетирают в талькоподобный порошок. Эта зелёная пудра и есть матча.
Измельчение листа — трудоёмкий процесс. Важно контролировать нагрев, скорость и интенсивность помола. Изготовление 30-40 грамм порошка занимает до часа работы на жерновах.
Если пудру залить водой, взбить венчиком и добавить молоко — вы приготовите матча-латте. Главное условие — подобрать правильную воду, соблюдать пропорции и точно следовать пошаговому рецепту.
Природный энергетик и антидепрессант
Матча действует мягко, и прилив сил не сменяется спадом. Не зря в чистом виде его пьют в дзэнских монастырях и используют в японской чайной церемонии. Чай помогает сохранить силы и ясность ума во время многочасовых медитаций.
Напиток заряжает энергией, повышает концентрацию и работоспособность и одновременно дарует внутреннее умиротворение. L-теанин стимулирует выработку в организме ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), благодаря чему память и внимание улучшаются.
Вы не просто пьёте настой, а фактически съедаете чайный лист. В организм поступает клетчатка — пищевые волокна, а также ударная доза рутина и витамина С. Рутин укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек.
В 2015 году независимая экспертная компания Consumer Lab обнаружила, что порция матча содержит до 110 мг EGCG, а порция зелёного чая — 25-80 мг. Считается, что EGCG — эпигаллокатехина галлат — защищает клетки от повреждений свободными радикалами, снижает риск различных видов рака и предотвращает развитие многих хронических заболеваний.
Однако у учёных пока недостаточно доказательств, которые подтвердили бы профилактические свойства маття. Но польза других продуктов с высоким содержанием клетчатки уже доказана, поэтому японский порошок можно включать в меню здорового питания.
Классический рецепт матча-латте
Ингредиенты:
- матча изумрудная — 2 г
- вода 70-80 °C — 50 мл
- растительное молоко, подогретое до 50 °C — 150-200 мл. Рекомендуем взять миндальное или кокосовое
- по желанию — шарики тапиоки, сироп, мёд, сахар, корица, лёд или другие добавки
Инструменты:
- часен — бамбуковый венчик. Инструмент позволяет смешать пудру с жидкостью и взбить пену. Чем больше у венчика зубчиков (струн), тем легче придать чаю однородную консистенцию. Перед каждым применением замачивайте часен в холодной воде, чтобы сделать зубчики гибкими.
- тяван — широкая круглая фарфоровая чаша. В ней удобнее взбивать матча. Если нет тявана, возьмите обычную пиалу.
- тясяку — специальная бамбуковая мерная ложка для матча. Она вмещает 1 г порошка. Или используйте кулинарные весы.
- чайник с датчиком температуры или термометр — чтобы быстро и точно определить t° воды
- мелкое сито
- бумажное полотенце
Все гаджеты для заваривания легко найти на маркетплейсах.
Как приготовить напиток
Шаг 1. Просейте матча через мелкое сито, чтобы пудра не сбивалась в комочки.
Шаг 2. Ополосните тяван горячей водой и вытрите досуха бумажным полотенцем. Насыпьте порошок в чашу и залейте его водой 70-80 °C.
Шаг 3. Избегайте кругового вращения. Взбивайте кашицу из воды и пудры W- или Z-образными движениями в течение пяти минут, пока не появится пена.
Шаг 4. Долейте тёплое молоко в тяван, добавьте мёд, сироп или сахар. Снова перемешивайте венчиком, пока коктейль не станет пенистым.
Альтернативный вариант для шага №4 — подогрейте молоко и вспеньте его миксером, блендером, капучинатором. Тонкой струйкой влейте взбитое молоко в пенистую смесь из воды и порошка.
Шаг 5. Подавайте напиток в прозрачном стакане или в фарфоровой посуде и украсьте шариками тапиоки, щепоткой порошка матча или корицы или добавьте лёд. Пейте напиток сразу, пока порошок не осел на дно.
Как ещё использовать зелёный порошок для ваших кулинарных идей
Изумрудная матча приятна как в чистом виде, так и с молоком. На воде японский чай получается плотным и бархатистым, по консистенции — как кофе из турки.
J3 Изумрудная матча — один из тех сортов, который я всегда завариваю, когда хочу показать людям, что такое по-настоящему хорошая матча.
Это один из моих любимых сортов. Мне нравится начинать с него день после завтрака, иногда заваривая его более церемониально, по всем правилам, выпивая чашку неспешно, маленькими глотками.
У изумрудной матчи сбалансированный вкус — сладость, лёгкая кислинка и умами. В чистом виде в напитке максимально ярко раскрывается умами. А в версии «латте» слышны более нежные и глубокие нотки.
Чай такого качества, как изумрудная матча, используется в чайной церемонии, а для выпечки, чизкейков и смузи отлично подходит J1 Нефритовая матча. Ею можно подкрасить крем, соус, мороженое, десерт, тесто для блинов и тортов.
Чтобы порошок оставался свежим, храните его в холодильнике.
А как вы пьёте японский чай — в чистом виде или с добавлением молока?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.