«Напиток фараонов», «суданская роза», «кандагар» — и ещё с десяток названий скрывают за собой кисловато-фруктовый вкус каркаде. Рубиновый напиток действительно пили фараоны, а вот за что любили его древние египтяне и какие ещё напитки можно приготовить из ароматного каркаде, мы и разберёмся.
Почему у каркаде десятки названий
Хоть частенько каркаде относят к чаям, на самом деле считать его таковым нельзя, ведь каркаде — это сушёные бутоны суданской розы из рода Гибискус, и к чайным кустам отношения не имеют. Поэтому в нашем магазине вы найдёте каркаде в разделе с тизанами — сборами на основе трав, плодов и цветов растений.
Каркаде как напиток появился в Африке, а вот само семейство мальвовых родом из Индии, поэтому сейчас напиток производят в Судане, Египте, Китае, Шри-Ланке, Индии, на Яве и в Таиланде. Очень популярен напиток в Египте, он даже считается национальным. А в Малайзии и некоторых других мусульманских странах цветок гибискуса считается символом страны.
Именно поэтому у напитка такое количество изящных названий: суданская роза, напиток фараонов (кстати, они действительно пили каркаде), красная роза, бузо, роза шарон, мальва Венеции и т.д.
Согласитесь, можно попробовать каркаде только за красивые название. Но на самом деле он очень полезен.
Чем полезен каркаде
Каркаде — источник антиоксидантов, флавоноидов, витамина А, С, PP, витаминов группы В, калия, натрия, магния, марганца, железа.
- Каркаде снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижает артериальное давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение.
- Помогает бороться с вирусами и бактериями, поддерживает иммунитет, поэтому напиток незаменим в холодное время года при простудных заболеваниях.
- Налаживает пищеварение, уменьшает вздутие кишечника, помогает восстановиться после отравлений и обезвоживания.
- Защищает клетки от свободных радикалов, помогает сохранить молодость организма, благотворно влияет на состояние кожи, волос.
- Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом, тревожностью, хронической усталостью.
Не зря каркаде в арабских странах называют «лекарством от всех болезней». Он и напиток фараонов, и коктейль молодости в одном флаконе.
Кому не стоит пить каркаде
При всех своих достоинствах у напитка есть и противопоказания.
- Каркаде — натуральный эстроген, поэтому его не стоит пить беременным и планирующим беременность женщинам, кормящим мамам. Вообще при приёме гормональных препаратов лучше повременить с напитком из цветов гибискуса.
- Не стоит пить каркаде людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью.
- Повремените с напитком при обострении желчекаменной и мочекаменной болезнях.
- А также при индивидуальной непереносимости.
Каркаде лучше пить после еды и не более двух чашек в день.
Как заваривать напиток
Каркаде бывает трёх типов: цельные бутоны, рубленные и мелкая крошка (обычно используют для чайных пакетиков). В Торрефакто каркаде из цельных цветов гибискуса, поэтому вы можете получать удовольствие не только от вкуса и аромата, но и от созерцания цветов в чайнике, которые равномерно завариваются и сохраняют структуру.
Напиток можно заваривать и горячей водой, и холодной. Главное, подобрать правильную воду с минерализацией от 60 до 250 мг/л и pH 6-8, без постороннего запаха и вкуса. Тогда каркаде раскроет весь вкус и аромат, а вы получите настоящее удовольствие.
Горячее заваривание
Вам понадобится:
- каркаде — 3-4 г
- вода — 250 мл
Возьмите стеклянный или фарфоровый чайник (не используйте металлические детали, которые могут ухудшить вкус напитка), положите в него сухие цветы, залейте водой с температурой 90-95 °C и оставьте на 3-4 минуты.
Если хочется более фруктовый вариант, замените чистый каркаде миксом Отважный фрукт. В составе гибискус, ягоды бузины, аронии, кусочки папайи, яблока и винограда. Летнее настроение гарантировано :)
Холодное заваривание
Вам понадобится:
- каркаде — 2-3 ч.л.
- вода — 500 мл
Залейте чай водой комнатной температуры и дайте настояться 2-3 часа. Если хочется более насыщенный вкус, можно оставить напиток на 6-8 часов. Процедите настой и пробуйте.
Можно добавить в каркаде мяту, сок лимона или граната. Если любите сладкие напитки, добавьте сироп, мёд или сахар.
Безалкогольный глинтвейн с каркаде
Цветы суданской розы — ещё и прекрасная основа для вкусных напитков: горячих, холодных и даже алкогольных. Всё зависит от ваших вкусов, пожеланий и…времени года.
Промозглыми осенними вечерами и морозными зимними порадует глинтвейн.
Вам понадобится:
- каркаде — 15 г
- вода — 500 мл
- яблочный или вишнёвый сок — 500 мл
- корица — 1 палочка
- кардамон — 3 шт.
- апельсин — 1/2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- бадьян — 1-2 шт.
- мускатный орех — 1 шт.
- мёд — 1 ст.л.
В воду добавить специи: кардамон, гвоздику, бадьян, провести по мелкой тёрке несколько раз мускатным орехом, добавить палочку корицы. Закипятить и проварить пару минут. Затем снять с огня и бросить в воду каркаде. Дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Порезать на кружочки апельсин, бросить их в сок, добавить мёд и подогреть в сотейнике, не доводя до кипения.
Воду со специями и каркаде процедить и влить в горячий сок. Перемешать и разлить по бокалам.
Глинтвейн с каркаде и вином
Вам понадобится:
- микс Глинтвейн (это каркаде с фруктами и специями) — 15 г
- красное сухое вино — 600 мл
- вода (можно заменить вишнёвым соком) — 300 мл
- кардамон — 3 шт. (по желанию)
- апельсин — 1/2 шт. (по желанию)
- мёд — 1 ст.л.
Если не хочется собирать массу специй, можно взять готовую смесь Глинтвейн, в которой есть всё, даже сушёные яблоки и апельсин. Но если хочется получить максимально насыщенный и пряный вкус, можно добавить апельсин, кардамон и бадьян.
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 20 минут. Чувствуете, как запахло хвоей и морозцем? Ароматный пряный напиток для зимних вечеров и новогодних посиделок с друзьями готов.
Клубничный лимонад с каркаде
Для лета каркаде не менее прекрасен. На его основе можно приготовить охлаждающие коктейли и прохладительные напитки. А можно и в холодное время года подарить себе летнее настроение и приготовить клубничный лимонад.
Вам понадобится:
- каркаде — 10-12 г
- вода — 1 л
- клубника — 500 г
- сахар — 2-3 ст.л.
- сахарный сироп (подробно рассказывали, как его приготовить, тут) — 50 мл
- лимонный сок — 3 ст.л.
- лёд
В горячую воду (90-95 °C) бросьте каркаде, накройте крышкой и настаивайте 20-30 минут. Затем процедите и охладите в холодильнике.
Клубнику порежьте на две части и засыпьте сахаром. Нагрейте на водяной бане в течение 20-30 минут, пока не появится сок. Процедите сок в графин. Туда же добавьте охлажденный чай, сахарный сироп и лимонный сок.
В красивые бокалы положите лёд и залейте готовым лимонадом. Наслаждайтесь.
Попробуйте ещё арбузный вариант летнего коктейля, очень сочно и ярко.
Безалкогольный спритц с каркаде
Вам понадобится:
- каркаде — 3-5 г
- вода — 100 мл
- сахарный сироп (подробно рассказывали, как его приготовить, тут) — 20 мл
- лимонный сок (можно сделать фреш или взять готовый) — 30 мл
- газированная вода
- лёд
Заварить крепкий каркаде и охладить до комнатной температуры.
В бокал объёмом 150 мл положить кубики льда, налить 50 мл охлаждённого каркаде, сироп, лимонный сок, долить газировку до полного объёма, перемешать и пить через соломинку.
А вы любите каркаде в чистом виде или в коктейлях? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.