
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов

Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов

Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Чтобы шоколадная плитка с добавками получилась вкусной, качественным должны быть все компоненты: шоколад, орехи, семена и сухофрукты. Если хотя бы один из ингредиентов не будет соответствовать стандартам, шоколад получится невкусным, поэтому мы следим за качеством на каждом этапе производства. А сейчас подробнее о каждом ингредиенте.
Весь шоколад производим по технологии bean-to-bar. Это значит, что мы контролируем каждый этап производства: отбор какао-бобов, их обжарка, перетирание в меланжерах или шариковых мельницах, темперирование, формовка и упаковка готовой плитки.
В составе тёмного шоколада минимум ингредиентов: тёртое какао, какао-масло и тростниковый сахар. В молочном — те же ингредиенты и ещё цельное сухое молоко. На этом всё. Никаких эмульгаторов, лецитина, ванилина и прочих добавок.
Поскольку в составе плитки есть орехи и вяленые ягоды, важно добиться гармоничного сбалансированного вкуса, чтобы каждый ингредиент проявлялся и при этом не забивал других и не терялся на их фоне.
Поэтому ординарные какао-бобы сорта Эквадор АСС или Венесуэла Карипито F2 — лучший выбор. Эти сорта с насыщенным шоколадным вкусом, без тонких нюансов, которые могут потеряться среди орехово-ягодной палитры вкусов.
А вот какао-бобы категории fino de aroma с яркими дескрипторами во вкусе используются для приготовления чистого шоколада.
Белый шоколад так же производится по технологии bean-to-bar.
Главное отличие белого шоколада от тёмного и молочного — отсутствие в его составе какао-бобов. В нём есть только какао-масло, цельное сухое молоко и белый сахар. Используем белый сахар, чтобы сохранить молочный цвет плитки. Тростниковый придаёт шоколаду карамельный оттенок.

Все орехи и семена должны быть свежими и соответствующими нашим внутренним стандартам. Их привозят небольшими партиями, и они сразу же отправляются на производство.
Мы храним эталонные образцы из последней поставки, чтобы сравнивать новую партию с ними. Поставщики знают наше щепетильное отношение к качеству, поэтому сами предварительно дегустируют продукцию, а потом уже привозят нам. И всё равно иногда приходится возвращать продукцию, если у орехов отличается вкус, размер или даже цвет ядра.
В плитку добавляем только вяленые ягоды определённой влажности. Такие сухофрукты очень похожи по вкусу на свежие, поскольку из них уходит лишняя влага и нет никаких добавок. Вяленые ягоды получаются тягучими, нежными, с насыщенным ярким вкусом.
К ягодам выдвигаем такие же строгие требования, как к семенам и орехам. Если поставщик привозит ягоды более или менее влажные, чем требуется, — возвращаем всю партию.
Мы опираемся на собственные представления о вкусе и проводим много экспериментов.
Иногда берём популярные сочетания, например, белый шоколад, кокосовая стружка и миндаль — это «Рафаэлло». Или тёмный шоколад с фундуком — это классика.
Иногда хочется сделать шоколадную плитку с определённым настроением или посылом. Так появился «таёжный» шоколад.
У нас есть три вида шоколада: белый, молочный и тёмный. Несколько видов орехов: кешью, фисташка, пекан, фундук, кедровый, макадамия, миндаль. И вяленые ягоды: вишня, красная смородина, брусника, клюква и т.д.
Мы пробуем разные сочетания этих трёх ингредиентов, находим самые интересные и запускаем их в производство.

«Таёжный» шоколад. В нём насыщенный вкус шоколада, тёмного, как таёжная ночь, бодрящая кислинка брусники и узнаваемый кедровый орех. Кладёшь в рот кусочек шоколада и будто переносишься в суровую тайгу, которая дарит тебе энергию и поднимает настроение.
Белый шоколад с миндалём и мякотью кокоса — это любимая многими конфета «Рафаэлло». Сначала во вкусе проявляется хрустящий миндаль, потом накатывает сливочная волна белого шоколада, а на послевкусии слышны кокосовые ноты. Полный восторг )
Молочный шоколад с клюквой и миндалём — удивительное сочетание кисло-сладкой ягоды и обжаренного миндаля, которые проявляются на фоне обволакивающего молочного шоколада. Попробуйте, возможно именно это сочетание станет вашим любимым.
Белый шоколад с вишней, семенами тыквы и подсолнуха — плитка, словно родом из детства, где есть спелая рубиновая вишня, вкусные семечки и жаркое летнее солнце. Кисло-сладкая вишня гармонирует со сливочным вкусом белого шоколада, а хрустящие семена дарят контраст с нежной текстурой шоколада.
Белый шоколад с фисташкой и красной смородиной — смородиновая кислинка ярко выступает на фоне нежности белого шоколада и жареной фисташки. Дерзкое сочетание вкусов )
Какие шоколадные новинки вы уже попробовали и какие понравились больше всего?