Колодец дракона: как Лун Цзин стал самым известным китайским чаем

Колодец дракона: как Лун Цзин стал самым известным китайским чаем, превью
0
Лун Цзин — самый известный китайский зеленый чай. Он занимает одно из первых мест в рейтинге лучших чаев Китая.

Благодаря форме листа настоящий Лун Цзин легко отличить от других зеленых сортов. Чайный лист — плоский, оливкового или светло-зеленого оттенка, по форме напоминает тонкие пластины.

Вкус напитка — нежный цветочный, с орехово-молочными нотками и ягодной кислинкой. В отличие от зеленого чая из супермаркета Лун Цзин не имеет горького послевкусия. После глотка во рту остается сливочный шлейф, а горчинка едва уловима. Аромат настоя — насыщенный, свежий и сладкий

Как чай Лун Цзин стал знаменитым: мифы и легенды

В переводе с китайского «Лун Цзин» означает «Колодец дракона». Чай назван в честь одноименной деревни Лун Цзин, расположенной в провинции Чжэцзян. Из города Ханчжоу вы можете добраться до деревни за 30 минут на рейсовом автобусе.

Согласно мифу, в деревенском колодце обитал дракон. Он использовал подземные источники как коридоры, чтобы перемещаться по ним между озерами и морем. В засуху люди молили таинственного обитателя озера Сиху о чуде, и он вызывал дождь. До сих пор эти источники питают плантации возле Пика Льва — Ши Фэн Шань.

В эпоху правления династии Цзинь (265-420 гг.) китайский алхимик Гэ Хун поселился в горах у озера Сиху. Приверженцы даосизма считают Гэ Хуна святым бессмертным. По легенде, ученый создал эликсир вечной жизни из местных растений.

Колодец дракона: как Лун Цзин стал самым известным китайским чаем
Озеро Сиху («Западное озеро»). Склоны гор покрыты чайными плантациями

Другая легенда гласит, что в XVIII веке император Хунли посетил озеро Сиху и деревню. Правитель принял участие в сборе чайных листьев. Внезапно он получил известие о болезни своей матери и решил вернуться в Пекин.

Императрица Чунцин обрадовалась гостю и почувствовала приятный цветочный запах, исходивший от одежды сына. Мать заварила пригоршню побегов и вскоре исцелилась от недуга. На радостях правитель пожаловал восемнадцати кустам особый императорский статус. Так Лун Цзин стал знаменитым.

Как делают Лун Цзин и почему он стоит дороже золота

И сегодня восемнадцать кустов растут у Колодца дракона. Именно с этих плантаций собирают премиальные сорта, которые ценят дороже золота. Например, в 2017 году в городе Ханчжоу полкилограмма Лун Цзина продали за 180 тыс. юаней. В то же время 0,5 кг золота стоило 169 тыс. юаней.

Почему «Колодец дракона» ценится на вес золота?

Хороший зеленый чай не бывает копеечным. Правильное место и время сбора, свежесть сырья и ручной труд — все это гарантирует высокое качество продукта.

Колодец дракона: как Лун Цзин стал самым известным китайским чаем

Самый дорогой чай выращивают в горах вокруг озера Сиху, и он носит название Сиху Лун Цзин. Территория площадью 168 км² разделена на пять районов: Шифэн, Лун Цзин, Юньци, Хупао, Мэйцзя’У. Здесь производят пять одноименных разновидностей чая Сиху Лун Цзин: Лев, Дракон, Облако, Тигр и Слива. Среди них лучшим считается Лев, или Ши.

Во всех остальных местах выращивают не Сиху Лун Цзин, а Чжэцзян Лун Цзин. Чай Чжэцзян дешевле Сиху, потому что его хоть и собирают вручную, но обрабатывают механически.

Для производства Лун Цзина пригодны только верхушки побегов — почка с листочками. Местные женщины работают с ювелирной точностью и отбирают нежные отростки, не испорченные насекомыми. Дневной урожай — одна треть корзины. Сбор урожая — кропотливый ручной труд, и побеги очень малы по размеру. В одном цзине (0,5 кг) чая может быть до 50 тысяч побегов.

Колодец дракона: как Лун Цзин стал самым известным китайским чаем

Сезон сбора — с марта до середины июня. Но знатоки предпочитают весенние сорта. Чем раньше собран чай, тем выше его качество.

Первый урожай собирают в преддверии праздника Цинмин — Дня поминовения усопших, то есть в период с 20 марта по 5 апреля. Этот сорт более мягкий и нежный, чем поздние разновидности.

Вторым по качеству является Лун Цзин, собранный до наступления сезона дождей. В этот период — с 5 по 20 апреля — в листьях содержится максимальное количество полезных веществ. И заварка приобретает более сложный и глубокий вкус.

В зависимости от возраста сырья Лун Цзин подразделяют на шесть классов: экстра-класс и пять классов. Экстра-класс — это почка с едва раскрывшимся листочком. А пятый класс — почка и три раскрытых листочка.

Колодец дракона: как Лун Цзин стал самым известным китайским чаем
Дневной урожай — треть плетеной корзинки

Для производства «Колодца дракона» используют хрупкое сырье. Почку и два маленьких листочка легко повредить, поэтому еще сборщицы не набивают корзины доверху. После сбора отростки просушивают в темном прохладном месте.

Следующий этап — обжарка — предотвращает окисление зеленого чая, сохраняя при этом его полезные свойства. Листья подвяливают и обжаривают в электрических котлах — воках. Температура в воках может достигать 85-100 °C. Во время обжарки мастер вручную перемешивает, придавливает и встряхивает побеги, чтобы удалить влагу. Одно неверное движение — и специалист может обжечься или поломать растительный материал.

Мастер передает свои навыки из поколения в поколение. В 2008 году ЮНЕСКО внесла технологию обжарки чая в список культурного наследия Китая.

Как правильно выбрать Лун Цзин и отличить его от подделки

Недобросовестные продавцы обжаривают прошлогодний чай вторично и предлагают его покупателям под видом свежего сбора. Или смешивают дешевые сорта, ароматизаторы и добавляют немного настоящего Лун Цзина и выдают эту смесь за оригинал.

При выборе обратите внимание на внешний вид чаинок. Лун Цзин не должен быть ярко-зеленым. Его листья имеют желтоватый или зеленовато-бурый оттенок. Их размер не превышает 2-3 см.

Колодец дракона: как Лун Цзин стал самым известным китайским чаем

Не стоит гнаться как за очень дорогим продуктом, так и за дешевой подделкой. В нашей стране и в Европе популярен Лун Цзин, собранный поздней весной. Он называется Цюэ Шэ — «Воробьиные язычки». Сырье этого сорта — почки, обвитые двумя листочками; по форме почка похожа на раздвоенный язычок.

Также обратите внимание на регион происхождения сырья. В описании должен быть указан Чжэцзян.

Колодец дракона: как Лун Цзин стал самым известным китайским чаем
Как заваривать Лун Цзин, чтобы насладиться вкусом и «танцем» чаинок

Плохая вода может испортить вкус и аромат Лун Цзина. Чтобы раскрыть лучшие качества напитка, используйте воду с минерализацией 80-120 мг/л и кислотностью (pH) 6,5-8 единиц.

На вкус также влияют и условия хранения — сухую заварку необходимо хранить в холодильнике при температуре 12 °C.

«Колодец дракона» не заваривают в крутом кипятке. Вскипятите воду и остудите ее до 75-80 °C.

Для приготовления подходит любая посуда, даже обычный стакан. Но если вы хотите превратить чаепитие в медитацию, используйте стеклянную тару. Вы сможете наблюдать за тем, как воздушные чаинки долго кружатся в прозрачной чашке. Их движения напоминают танец дракона.

Чтобы заварить Лун Цзин методом пролива, возьмите 4-5 г заварки на 150 мл воды.

Для долгого настаивания отмерьте 2-3 г сухих листьев на 250 мл воды.

Колодец дракона: как Лун Цзин стал самым известным китайским чаем

Для правильного заваривания взвешивайте россыпь на кухонных весах. Мерная ложка не очень удобна — легко ошибиться.

Лун Цзин можно заваривать многократно. С каждым проливом аромат и вкус напитка раскрывается богаче и ярче. Третий-четвертый настой дает еще больше ноток вкуса. Пробуйте!

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.