Кимун — китайский чай с ароматом орхидеи. Как выбрать и правильно заваривать

Кимун — китайский чай с ароматом орхидеи. Как выбрать и правильно заваривать, превью
0

Кимун, или цимун, был создан китайцами для европейского рынка. В Англии его пьют с молоком, а в России чаще используют для купажей. Это сорт входит в топ-10 знаменитых чаёв Китая и считается достойным дипломатическим подарком. Поговорим о том, как делают цимун и как его правильно заваривать.

Кимун — красный чай из уезда Цимэнь
Кимун — китайский чай с ароматом орхидеи. Как выбрать и правильно заваривать

Цимэнь Хун Ча (Красный чай из Цимэнь), или кимун, — напиток с янтарным настоем и нотами фруктов, вина и орхидеи в букете. У дорогих образцов сложный профиль с цветочными, медовыми и пряно-древесными нюансами.

В сухом виде чаинки напоминают тёмные, почти чёрные, плотно скрученные жгутики.

На европейском рынке за цимэньским чаем закрепилось европейское название «кимун». Оно появилось из-за искажения китайского топонима «Цимэнь» («Чи-мун») и по-китайски звучит как «цихун».

Этот сорт обладает длительным приятным послевкусием. В нём можно уловить едва заметный дымок — признак отдалённого родства с Лапсанг Сушонгом.

Кимун входит в топ самых ароматных чаёв на планете наряду с индийским Дарджилингом и цейлонским Ува Кристонбу.

История кимуна: путь от первого завода до престижных наград

Провинция Аньхой издавна славилась тёмными чаями (хэй ча) — их можно считать прототипом нынешних улунов. Ещё в эпоху империи Тан (618-907) через уезд Цэминь проходило 700 тысяч тюков чая. Но красные сорта в Аньхое не делали.

В 1875 году господин Юй Гань Чэн покинул службу в полиции и занялся чайным делом на родине. Предприниматель отправился в Фуцзянь и быстро освоил тонкости изготовления местных чаёв — миньхунов.

Бизнесмен открыл первые филиалы своей компании в уездах Дунчжи и Цимэнь. Пробная партия получилась удачной.

В это же время ещё один энтузиаст по имени Ху Юаньлун построил в Цимэне завод по производству красных сортов и добился успеха. Господин Ху пригласил опытного эксперта из соседней провинции Цзянси. За 8 лет экспериментов мастерам удалось создать отменный цихун.

Продукт быстро завоевал популярность среди англичан, так как не теряет превосходный вкус при добавлении молока. В Китае цимэньский красный пьют в чистом виде.

В 1915 году цихуну присудили золотую медаль на международной Панамо-Тихоокеанской международной выставке в Сан-Франциско. Это грандиозное событие было организовано в честь завершения строительства Панамского канала.

Сегодня кимун занимает одно из почётных мест в рейтинге «10 знаменитых чаёв Китая».

Цимэнский красный считается достойным дипломатическим подарком. Например, в 1982 году Дэн Сяопин преподнёс этот чай Маргарет Тэтчер. В 1990 году Цзян Цзэминь, председатель КНР, прибыл с официальным визитом в СССР и выбрал цимун в качестве презента.

Где выращивают кимун
Кимун — китайский чай с ароматом орхидеи. Как выбрать и правильно заваривать

Регион производства расположен в провинции Аньхой, между Жёлтыми горами и рекой Янцзы. Кимун культивируют в аньхонских уездах и городских округах: Цимэне, Шитае, Дунчжи, Гуйчи и Исяне.

Покрытые лесами горы и мягкий влажный климат с балансом солнца, осадков и туманов создают идеальные условия для роста плантаций.

Как делают чай с ароматом орхидеи

Урожай собирают примерно с апреля по май — с Цинмина до наступления Гу Юй, сезона Хлебных дождей.

Сырьём служит культивар Цимэнь Чжу Е Чжун. С кустов срезают почку плюс 1-2 листочка.

Для изготовления 1 кг кимуна потребуется 5-6 кг свежего листа.

Цимун обрабатывают по технологии гунфухунча (кит. «Красный чай высшего мастерства»).

Завяливание. Побеги раскладывают на поддонах, в тени. Растения теряют влагу, приобретают эластичность.

Скрутка. Сырьё надламывают и сминают в жгутики. Выделяется сок и вступает в реакцию с кислородом.

Ферментация. В процессе брожения чайного сока меняется вкус, цвет и аромат листьев.

Медленная ферментация — ключевой этап в производстве кимуна. Ферменты чайного листа окисляют содержащиеся в нём катехины. Образуются теафлавины и теарубигины — пигменты, которые отвечают за насыщенный вкус и аромат, а также за янтарно-красный цвет настоя. Медленная ферментация придаёт кимуну мягкую природную сладость и цветочно-фруктовый шлейф с нотами мёда и орхидей.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Сушка останавливает ферментацию и закрепляет достигнутые характеристики.

Рафинирование. Получившийся чай-сырец, или мао ча тщательно сортируют. Жгутики просеивают, нарезают на кусочки размером 5–8 мм, чтобы ускорить процесс заваривания. Иногда после сортировки мао ча просушивают ещё раз.

Разновидности продукта

Гунфу-кимун — цельнолистовой сорт. В заварке нет повреждённых или рубленых листьев. В результате тщательной сортировки получаются чаинки изящной формы и одинакового размера.

Кимун Маофэн («Ворсистые пики») делают из флешей — почек с двумя верхними листочками. Маофэн дает более лёгкий и сладкий настой, чем другие разновидности.

Синь Я — раннеспелый сорт с мягким вкусом. Сырьём служат почки (типсы).

Хао Я (Кимун-Хаоюй) содержит много почек с заметным количеством ворса. Иногда этот вид подразделяют на категории A и B, причём лучшей считается A.

Хубэй Кимун производят в соседней провинции Хубэй, но хубэйский красный сорт напоминает цимун.

В нашем каталоге есть сорта, похожие на цимун по вкусу и аромату. Это «десертный» чай Чёрное золото с ярким вкусом и пряно-древесным шлейфом. И сладкий сорт Малые кусты из Шоунина с хлебно-цветочными нотками.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Как правильно заваривать кимун
Вода

Прежде всего подберите правильную воду и посуду. Для красных сортов подходит вода с минерализацией 150-200 мг/л и pH 6,5-8. Например, Черноголовка или Bonaqua. Правильно подобранная вода лучше вытягивает вкусоароматические вещества из листа.

Посуда

Возьмите посуду из исинской глины, фарфора или керамики. Она отлично удерживает тепло. Учитывайте, что, в отличие от фарфора, глина впитывает запахи. Чтобы в настое не звучали ноты предыдущих заварок, подберите под каждый сорт отдельный чайник.

Приготовление
Кимун — китайский чай с ароматом орхидеи. Как выбрать и правильно заваривать

Цимэнский красный заваривают двумя способами: проливами и настаиванием.

Чтобы точно отмерить дозу заварки, используйте не мерную ложку, а кухонные весы. Фракции могут быть разными по весу и размеру — легко ошибиться на полграмма-грамм.

Для заваривания проливами потребуется 4-6 г сухого продукта на 150 мл воды 90-95 °С. Прогрейте посуду, ополоснув её горячей водой.

Насыпьте заварку, залейте водой. Первый пролив длится пять секунд. Его не пьют, а сливают, чтобы «пробудить» чай и очистить от мелких фракций.

Снова залейте жгутики водой. Подождите 10-20 секунд и разлейте по чашкам. Следующие экспозиции увеличивайте на 10-15 секунд.

Качественный кимун выдерживает до восьми проливов.

Для традиционного заваривания отмерьте 3 г сухих листьев на 250 мл воды 90 °С. Настаивайте от трёх до пяти минут и медленно пейте, смакуя каждый глоток.

С чем сочетается
Кимун — китайский чай с ароматом орхидеи. Как выбрать и правильно заваривать

В Англии кимун употребляют с молоком и сахаром. Напиток отлично дополняет классическое английское чаепитие с пирожными и сэндвичами.

В Европе и России цимун редко пьют в чистом виде. Чаще его смешивают с другими сортами. Например, бленд «Русский караван» делают из кимуна, улуна и Лапсанг Сушонга или ассама.

Как выбрать хороший чай

В зависимости от высоты плантаций и особенностей обработки вкус может отличаться. Но есть признаки, которые говорят о высоком качестве.

Обратите внимание на внешний вид. Листья должны быть цельными, с лёгким блеском и небольшим количеством ворса.

Готовый напиток должен быть прозрачным, без примесей. Цвет настоя — красный или янтарный. Если он мутный или тёмный — вам достался чай сомнительного качества.

Аромат в прогретом чайнике должен быть ярким, а вкус — мягким, с приятной кислинкой и без горечи. Кимун может оставлять на чашке золотистую кайму.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Как правильно хранить

Для кимуна, как и для других красных сортов, свежесть играет не первую роль, потому что это чай с высокой степенью ферментации. Главное — соблюдать правила хранения. Рекомендуем хранить заварку в плотном пакете, вдали от солнечных лучей и посторонних запахов.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

А вы пробовали смеси с кимуном или предпочитаете его в чистом виде?

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.