Дубайский шоколад: готовим трендовый десерт своими руками

Дубайский шоколад: готовим трендовый десерт своими руками, превью
0
Весь мир будто сошёл с ума и говорит только о дубайском шоколаде — десерт из ОАЭ в короткий срок стал мегапопулярным и желанным. Некоторые только ради него отправляются в Дубай — ведь оригинальный шоколад продают только там, производство ограничено, нужно успеть оформить заказ в считанные минуты в определённый час. Рассказываем, откуда возник тренд, что это вообще за дубайский шоколад и можно ли его сделать дома и сэкономить семейный бюджет (спойлер: можно!).
Что это такое и как появился тренд

Дубайский производитель Fix Dessert Chocolatier покорил соцсети своим лакомством Can’t Get Knafeh of It — шоколадной плиткой с фисташковой пастой, кунжутной тахини и хрустящим тестом катаифи внутри.

Именно благодаря своему хрусту дубайский десерт стал так популярен в соцсетях, когда фуд-блогер Мария Вехера выложила видеообзор необычного шоколада. Десерт действительно эксклюзивен: продаётся только через приложение Deliveroo, и партии разлетаются за секунды.

Цены на лакомство бьют все рекорды: ~4 000 рублей за плитку 100 г, что только добавляет интереса к продукту — что там такого, что шоколад стоит так дорого?

И многие домашние кондитеры вооружились силиконовыми формами, лопатками и научились делать дубайский шоколад.

Мы тоже решили попробовать сделать трендовый десерт своими руками :)

Зря, что ли, у нас в ассортименте столько bean-to-bar шоколада, который точно не уступает бельгийскому? А поскольку скоро Новый год, я буду готовить праздничный набор — отличный вариант подарка близким, и не за все деньги мира.

Что нужно для приготовления дубайского шоколада дома
Дубайский шоколад: готовим трендовый десерт своими руками

Начнём с посуды и оборудования.

Нам понадобятся:

Глубокая форма для шоколада. Это может быть даже прямоугольный контейнер, но лучше всё-таки брать силиконовую форму, чтобы достать десерт было проще. У меня была и прямоугольная форма, но я решила использовать силиконовую форму для льда с новогодними фигурками.

Проверьте, чтобы форма была эластичная, особенно, если у вас она тоже фигурная. У меня довольно тонкий силикон, и это оказалось удобно. Прежде чем извлечь шоколад, я «отлепила» форму от него, просто потянув в разные стороны, и даже более тонкие части фигурок не пострадали.

Миски, чтобы растопить и темперировать шоколад. Пользуюсь нашими же инструкциями: как растопить и темперировать шоколад. Выбрала водяную баню — проще контролировать степень нагрева.

Щуп-термометр. Без него темперировать шоколад невозможно — весь процесс строится на контроле температуры.

Силиконовая лопатка, чтобы удобно распределять шоколад и начинку.

Измельчитель, если вы хотите сделать пасты самостоятельно, как я. Погружной блендер не подойдёт, для него смесь густовата, а добавлять жидкость — плохая идея: шоколад хуже держит форму и ломается. Если у вас нет измельчителя, но есть ножевая кофемолка — она тоже подойдет.

Дубайский шоколад: готовим своими руками

Помимо классического вкуса, существует много других. Поэтому я решила приготовить начинку в двух вариантах: с фисташковой и кунжутной пастами, а ещё — с арахисовой.

Фисташковую и кунжутную пасту тахини я буду готовить сама: цены на них меня не порадовали, а я не очень-то люблю подобные продукты. Посмотрела рецепты — и вперёд :)

В оригинале десерт о-о-очень сладкий, как и все восточные сладости. Для меня это слишком, поэтому я не буду добавлять в начинку дополнительный сахар. Вы можете ориентироваться на свой вкус и сделать её более сладкой.

Дубайский шоколад с арахисовой пастой
Дубайский шоколад: готовим трендовый десерт своими руками

Для этого варианта мне не нужно готовить пасту (арахисовая есть в Торрефакто, а фисташковую и кунжутную сделаю сама), поэтому начну с него.

Тесто катаифи вызывает много вопросов — что это такое и где брать. Из-за ажиотажа найти его не так-то просто, да ещё и дешёвым его не назовёшь.

Я поискала рецепт и оказалось, что приготовить его не так уж и сложно. А потом нашла, каким готовым продуктом заменить :)

Вы можете выбрать тот вариант, который вам ближе: поискать на маркетплейсах и в магазинах, приготовить самостоятельно (поделюсь рецептом) или упростить себе жизнь и заменить катаифи (как и я).

Но обо всём по порядку.

Чтобы упростить себе задачу, я заменю катаифи на… вафли-рулетики!

Нам понадобится:

Если вы используете тесто катаифи

То первым шагом подготовьте его для начинки.

Возьмите сливочное масло, растопите его на сковороде и добавьте измельчённое тесто катаифи (рецепт самого теста будет ниже). Его надо обжарить до тёмно-золотистого цвета. Будьте внимательны: тонкие нити катаифи жарятся очень быстро, важно, чтобы тесто не подгорело, иначе вся начинка будет испорчена.

Обжаренное катаифи оставьте остывать в миске.

Если у вас вафли, как у меня

Потолките вафли в миске до мелкой крошки.


Займёмся шоколадом.

Чтобы плитка застыла и не липла к рукам, нужно темперировать шоколад — то есть, сначала нагреть, потом охладить и снова немного нагреть. Подробную инструкцию, как это сделать, я уже писала.

Кстати, зимой очень удобно заниматься темперированием у приоткрытого окна :)

Я использовала смесь молочного и тёмного шоколада — у меня довольно нейтральная начинка, так как арахисовая паста без добавления сахара. Но вы можете выбрать и какой-то один вид шоколада.

А ещё можно украсить вашу плитку, например, при помощи белого шоколада. Кто-то наносит хаотичные полосочки, а можно и заморочиться (особенно если у вас фигурная форма) и залить шоколад, чтобы были прорисованы детали. В следующий раз так и сделаю :)

Итак, растопите шоколад — доведите до температуры около 50 градусов, затем охладите примерно до 27 и снова нагрейте до 31. Это рабочая температура для молочного/тёмного шоколада.

Заполните форму слоем шоколада — он не должен быть и слишком толстым, и слишком тонким.

Если форма фигурная, лучше делайте слой потолще, особенно в тонких или мелких деталях и по краям, иначе, когда десерт отстоится, в шоколаде появятся «провалы», потому что начинка легла не плотно. В первый раз у меня провалились ручки у печеньки-человечка ¯\_ (ツ)_/¯

Лайфхак. Два :)

Проще, конечно, работать с обычной прямоугольной формой для шоколада. С фигурной сложнее. Воспользуйтесь деревянной палочкой — у меня для суши :) Очень удобно заполнять выемки шоколадом.

А ещё рекомендую использовать контрастную форму — у меня красная, отлично видно, где слой шоколада получился тоньше.

Отправьте шоколад застывать в холодильник минут на 10-15.

В это время подготовьте начинку: смешайте обжаренное тесто катаифи или измельчённые вафли с арахисовой пастой. Можно, кстати, вафли пробить в измельчителе — быстро, удобно и получается однородная масса на выходе.

Проверьте шоколад, если застыл, можно выкладывать начинку и заливать сверху растопленным шоколадом.

Чтобы ваш темперированный шоколад был готов к работе, следите за температурой — его можно понемногу подогревать, пока форма охлаждается. Я немного провозилась с начинками и не уследила за шоколадом, он чересчур остыл. Решила не рисковать и темперировала шоколад заново :)

После того, как вы выложили начинку и залили её шоколадом, отправьте форму застывать в холодильник на 2 часа. А если начинки много, то и на 3.

Аккуратно извлеките из формы свою дубайскую шоколадку.

Обрежьте лишний шоколад ножом — не обламывайте руками. Если окажется, что край формы был промазан тонким слоем, то вы повредите свою плитку.

Наслаждайтесь!

Рецепт теста катаифи

Вам понадобится:

  • мука пшеничная, высший сорт — 180 г
  • кукурузный крахмал — 100 г
  • соль — 1/2 ч. л.
  • вода — 380 мл

Сначала нужно просеять муку и смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Хорошо перемешайте — никаких комочков быть не должно. Тесто катаифи нужно сделать достаточно жидким, чтобы получить тоненькие нити. Перелейте тесто в кулинарный мешок.

Разогрейте антипригарную сковороду — покрытие должно быть хорошим, чтобы ваше тесто точно к нему не прилипло.

В кулинарном мешке нужно сделать буквально микроотверстие в 1 мм, чтобы тесто лилось тончайшей струйкой.

Далее на разогретую сковороду выдавливаем тесто по спирали, чтобы нити переплетались между собой. Сейчас задача не поджарить тесто, а лишь подсушить, поэтому буквально через 10-15 секунд снимайте со сковороды. Заготовка готова.

В таком виде катаифи можно хранить в морозильнике.

Ну, а чтобы использовать в десерте, разморозьте его на нижней полке холодильника и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

Дубайский шоколад с фисташковой и кунжутной пастой
Дубайский шоколад: готовим трендовый десерт своими руками

Я пробовала оригинальный дубайский шоколад: по вкусу очень напоминает фисташковую халву в шоколаде. Посмотрим, каким получится вкус у приготовленного в домашних условиях десерта.

Итак, для приготовления этого варианта понадобится:

  • тесто катаифи — 80 г или вафли-рулетики — 80 г
  • сливочное масло — 2 ст. л., если у вас катаифи
  • молочный шоколад, у меня Перу Амазонас Укаяли Органик — 100 г
  • тёмный шоколад, у меня Колумбия Антьокия — 100 г,
  • фисташковая паста — 50 г
  • тахини — 15-20 г

Процесс приготовления точно такой же — темперируем шоколад, покрываем форму, охлаждаем, выкладываем начинку и закрываем шоколадом. Оставляем застывать на час-полтора в холодильнике.

Напомню, что фисташковую пасту и тахини я решила сделать самостоятельно.

Как приготовить фисташковую и кунжутную пасты для дубайского шоколада

Ничего сложного на самом деле в приготовлении этих паст нет. Единственное «неудобство» лишь в том, что домашние измельчители не такие мощные, как производственные ¯\_ (ツ)_/¯

Но начинка дубайского шоколада должна быть хрустящей, так что иногда фисташки даже не превращают в пасту, а используют просто измельчёнными.

Фисташковая паста в домашних условиях

Для её приготовления потребуется время и… фисташки :) Я делала с запасом (вдруг не сразу получится!), поэтому взяла орешков побольше.

Кстати, большее количество фисташек домашний измельчитель перемалывает в более мелкую крошку, чем дольше вы её перемалываете, тем ближе она по консистенции к пасте.

Понадобится:

  • фисташки — 200 г
  • подсолнечное или другое растительное масло без запаха — 1-2 ст. л., не обязательно, но можно использовать, чтобы получить более жидкую пасту.

Засыпаете в измельчитель и вжжж! :)

На многих видео с дубайским шоколадом видно, что начинка зелёная, из-за фисташек. Но найти прям зелёные-зелёные фисташки не так просто, поэтому часто используют пищевой краситель. Я тоже добавила — без него начинка вышла скорее коричневатой.

Добавляйте по капельке, лучше использовать пипетку или шприц — из пакетика капает сразу много, у меня начинка получилась прям изумрудно-зелёная ¯\_ (ツ)_/¯

В следующий раз вообще не буду использовать краситель.

Кунжутная паста тахини своими руками

Делается аналогично в измельчителе, с добавлением кунжутного масла.

Понадобится:

  • кунжут — 100 г
  • кунжутное масло — 1 ст. л., можно заменить обычным подсолнечным

Лайфхак

Сначала я делала пасты по всем правилам — каждую отдельно. Но так масса маловата, и измельчитель работает с таким количеством ингредиентов хуже. А в следующий раз я подумала: зачем? зачем мне две пасты, если это всё одна начинка?

И сделала сразу фисташково-кунжутную пасту. Пахнет, кстати, обалденно! И никак не портит начинку :)

Дубайский шоколад: готовим трендовый десерт своими руками
Уиии! Посмотрите, как шикарно выглядит :)

У меня немного пострадала ножка ёлки — недостаточно застыла начинка, так что я бы посоветовала подержать дубайский шоколад в холодильнике подольше.

Вкус десерта даже в домашнем варианте напоминает фисташковую халву, хотя именно в этом варианте мне будто немного не хватает сладости у начинки. А вот муж сказал, что отлично всё и не нужно никакого сахара, ему понравился именно фисташковый шоколад. А наш с дочерью фаворит — дубайский шоколад с арахисовой пастой :)

Сколько стоит приготовить дубайский шоколад дома

Давайте посчитаем, сколько стоит приготовление примерно 1 кг модного десерта своими руками?

Представим, что у нас уже есть растительное и сливочное масло, их нужно не так много. Остального нет, поэтому покупаем в минимально возможном объёме.

Итак, вот что получается:

С вафлями и самодельными фисташковой и кунжутной пастамиС тестом катаифи и готовыми пастами
вафли рулетики, 150 г97 руб.тесто катаифи, 100 г582 руб.
арахисовая паста «Крими» или «Кранчи», 350 г650 руб.арахисовая паста «Крими» или «Кранчи», 350 г650 руб.
молочный шоколад Перу Амазонас Укаяли Органик, 200 г950 руб.молочный шоколад Перу Амазонас Укаяли Органик, 200 г950 руб.
тёмный шоколад Колумбия Антьокия, 200 г920 руб.тёмный шоколад Колумбия Антьокия, 200 г920 руб.
кунжут, 150 г180 руб.тахини, 180 г289 руб.
фисташки, 100 г198 руб.фисташковая паста, 100 г573 руб.
Итого:2923 руб.Итого:3964 руб.

При этом с готовым катаифи дубайский шоколад выходит дороже всего — 100 грамм теста хватит только на две плитки.

А вот с вафлями и самодельными тахини и фисташковой пастой можно сделать больше дубайского шоколада. В моей форме вышло около 320 грамм готового продукта, а закупленного количества ингредиентов хватит на 3 таких формы. А если купить ещё пачку вафель, то и на все 6! :)

Зато теперь вся семья обеспечена классными подарками — вместе с Новогодней смесью* от Torrefacto получается супернабор! Осталось купить только красивую упаковку :)

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.